+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Аноним
    Гость

Возмещение по ОСАГО

Добрый день! Обращаюсь с таким вопросом. У нашей организации на балансе числится автомобиль. Произошло ДТП. После чего на р/с нашей компании поступило возмещение от страховой компании виновника ДТП. Как я поняла, в целях исчисления налога на прибыль данная сумма относится к внереализационным доходам. Но надо ли начислять с этой суммы НДС? Мнения по этому вопросу диаметрально противоположные, кто то говорит, что НДС начислять не надо и соответственно нельзя принимать к вычету суммы НДС со стоимости ремонта автомобиля, другие говорят, что НДС начислять надо и соответственно можно принимать к вычету суммы НДС со стоимости ремонта. Дак как же все таки правильно? И в какой строке декларации по НДС отражать эту сумму возмещения ущерба? Буду очень признательна за ответ.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    другие говорят, что НДС начислять надо и соответственно можно принимать к вычету суммы НДС со стоимости ремонта
    Другие где увидели в возмещении ущерба налоговую базу по НДС? И какая связь с заявлением вычетов по ремонту?

Аноним
    Гость
    Ну я сама лично считаю, что НДС начислять не надо, но тогда в какой раздел декларации по НДС поставить эту сумму возмещения, чтоб не было расхождения между суммой строк 010, 020 декларации по налогу на прибыль и выручкой декларации по НДС?

Модератор Аватар для Тоня
    тогда в какой раздел декларации по НДС поставить эту сумму возмещения,
    Ни в какой.
    не было расхождения между суммой строк 010, 020 декларации по налогу на прибыль и выручкой декларации по НДС?
    Чем не нравятся расхождения? Они будут, ибо базы по этим налогам разные.

Аноним
    Гость
    Собственно вопрос касался ситуации, произошедшей в 3 квартале 2009 г. Именно так я и сделала, то есть в декларации по налогу на прибыль сумму возмещения отразила во внереализационных доходах, а декларации по НДС не отражала. И на днях пришло сообщение от налоговой с требованием пояснений по данному факту расхождений. Вот и начался судорожный процесс поисков истины по данному вопросу)))

Клерк Аватар для Инна_О
    И на днях пришло сообщение от налоговой с требованием пояснений по данному факту расхождений.
    так и напишите им про эти расхождения)
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для mizeri
    Чтоб новой темы не создавать хочу задать вопрос тут.
    Впервые столкнулась со страховыми выплатами.
    Вчера от дира узнала, что машина (зарегистрирована на организацию, ООО на УСН 6%) попала в несерьезную аварию и он подал доки на возмещение по страховому случаю(заявление, копия путевого листа, копии документов на машину). Должны уже деньги прийти на счет. Как это поступление отразить. Это наш доход для УСН? И какие документы мне должны дать ( в бухгалтерию) или же само по себе поступление средств достаточно? Как говорил один из "братьев Пилотов" в мультфильме "Ни-и-и-чего не понимаю!"
    Улыбка украшает любого человека

Клерк Аватар для Алена Васина
    Страховая компания принимает решение о выплате страхового возмещения при наличии документов о происшествии, оформленных уполномоченными сотрудниками милиции (п. 5 ст. 11 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).
    Организация применяет упрощенку

Водитель автомобиля организации признан потерпевшей стороной

В этом случае страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ). Независимо от выбранного организацией объекта налогообложения датой признания таких доходов является день фактического получения средств на расчетный счет (в кассу) организации (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшить базу по единому налогу на стоимость ремонта автомобиля (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты можно списать при одновременном выполнении двух условий:
    – автомобиль отремонтирован (при ремонте собственными силами подтверждается актом по форме № ОС-3, при ремонте подрядным способом – актом приема-передачи ремонтных работ или актом по форме № ОС-3) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ);
    – стоимость ремонта оплачена (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
    Такие же разъяснения, в частности, приведены в письмах УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413, от 31 марта 2006 г. № 18-11/3/25186.

Клерк Аватар для mizeri
    А что с документами, мне ведь наверняка нужно что-то иметь? У меня ни о самом происшествии (акта какого-то из милиции или от работников), и из страховой ничего нет. Так ведь не может быть!

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    А что с документами, мне ведь наверняка нужно что-то иметь? У меня ни о самом происшествии (акта какого-то из милиции или от работников), и из страховой ничего нет. Так ведь не может быть!
    Не может. Должны быть документы от Гаишников. Постановление, справка... Потом от страховщиков - акт экспертизы

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Алена Васина Посмотреть сообщение
    Не может. Должны быть документы от Гаишников. Постановление, справка... Потом от страховщиков - акт экспертизы
    Про ГАИшников ни слова..там повреждений-то всего ничего - поцарапали нам бампер. Вероятно ГАИ не стали вызывать. Страховщикам директор писал хаявление-объяснительную об обстоятельствах дела.
    Ну они-то хоть что-то мне даже вэтом случае должны дать.
    Вот не было печали.
    Самое смешное, что обо всем этом я узнала, когда директору понадобились реквизиты банка для оплаты возмещения. Почему руководство так наплевательски относиться к учету?

Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Про ГАИшников ни слова..там повреждений-то всего ничего - поцарапали нам бампер. Вероятно ГАИ не стали вызывать. Страховщикам директор писал хаявление-объяснительную об обстоятельствах дела.
    Ну они-то хоть что-то мне даже вэтом случае должны дать.
    Вот не было печали.
    Тогда Вам не больше 25 тыс выплатят. Должен быть Акт осмотра ТС экспертом. К нему посылает СК.

Клерк Аватар для mizeri
    Тогда Вам не больше 25 тыс выплатят. Должен быть Акт осмотра ТС экспертом. К нему посылает СК.
    По мне хоть 3 рубля...лишь бы доки все дали))))

Ну вот доки которые я перечислила это все что отдал директор в компанию.
    Пока там больше ничего не просили, только реквизиты для перечисления, он мне сказал что к таким мелким повреждениям у них нет особенных претензий.
    Сказал дадут расчет по возмещению и акт...эх...ну и многогранная у бухов профессия чего только не узнаешь...чему только не научишься...

Ну, документы на машину - это не документы обосновывающие выплаты по ОСАГО. Да вы просто обратитесь в СК они вам пришлют этот акт осмотра. Он у них сто пудов есть. Мне вот даже скан по электронке высылали. Все дело заняло минут 20 с момента звонка.

А вообще они вам к чему? У вас же в выписке банковской будет, за что это перечисление.... Это ж не расходы, которые надо документально подтверждать..... ВЫ же их все равно во внереализац. доход включите

Клерк Аватар для mizeri
    А вообще они вам к чему? У вас же в выписке банковской будет, за что это перечисление.... Это ж не расходы, которые надо документально подтверждать..... ВЫ же их все равно во внереализац. доход включите
    Так все же должна быть какая-то бумага. а то совершенно непонятно каким образом эта сумма нам ДОЛЖНА быть перечислена - по доброй воле?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •