+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк Аватар для alkiviada

Эврика Риэлторская деятельность и БСО - неоднозначно... :-((((

Добрый день!
    Запуталась окончательно в ответах участников форума на тему БСО и риэлторской деятельности.

В порыве желания получить статус "белого" риэлтора открыла ИП. Работаю одна. Регион: Москва. УСН доходы (6%). Виды деятельности по ОКВЭД 70.31 Деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом. По факту частный риэлтор, аренда продажа жилья/нежилья.

Совсем не хочется ККМ, т.к. операций не очень много, все расчеты как правило проходят на объектах или в банках/депозитариях и с кассовым аппаратом туда приезжать моветон ........

1. Реально ли использовать БСО? (мнения разнятся )
    2. Если нереально, как можно обойти БСО путем зачисления от лица клиента комиссионного вознаграждения (90% нал.) на банковский счет?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Можно обойтись БСО. Но приготовиться в случае чего к разборкам с налоговой.
    Впрочем, срок давности за неприменение ККМ всего 2 месяца, поймать вас и припаять штраф весьма затруднительно

Над.К, спасибо за ответ. "срок давности за неприменение ККМ 2 месяца" - не совсем поняла смысл по тексту... не могли бы прокомментировать?

я должна регистрировать бсо в налоговой?

Модератор
    За любое нарушение можно оштрафовать только в течение определенного периода. Так вот за неприменение ККМ срок давности 2 месяца со дня нарушения. Через 2 месяца после непробития чека никто не может отшрафовать.
    БСО в налоговой не регистрируются

занятна ссылка: http://www.klerk.ru/doc/97088/ здесь утверждается, что бсо неприемлемы.....

Модератор
    Вы на год ссылки вообще смотрели? С декабря 2008 года все резко изменилось. В первую очередь отменили старые БСО
    Читайте это БСО

Клерк Аватар для ol00
    Делала запрос в областную ФНС - для риэлторской деятельности БСО применять нельзя: ККМ или безнал

А могу ли я каким то образом брать у клиентов нал и вносить себе на счет?....например квитанции на оплату, доверенность или чтото еще подобное.....

Модератор
    ol00, это мнение налоговой не основано на законе.
    alkiviada, по доверенности можете. Но на месте клиента я бы вот так просто деньги не отдала.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    alkiviada, по доверенности можете. Но на месте клиента я бы вот так просто деньги не отдала.
    ну почему же просто так, у него останется договор на оказание услуг, с моими данными, подписью и печатью....

Модератор
    И что этот договор? Это не документ о принятии вами денег. Вы ж даже расписки человеку дать не можете в приеме денег

Клерк
    а что мешает дать клиенту платёжку сбербанка? обяснить что ежинственный законный способ - так или приезхать к вам домой где ККМ стоит, а остальные риэлторы действуют незаконно

правдоруб Аватар для Storn
    облить всех разом...
    кто ищет, тот...

ИП 6% Аватар для Алина77
    а я кажется нашла способ для принятия денег от клиентов по договору .
    в сбере завела карточку, на которую может внести деньги любой, либо наличкой, либо по безналу, так вот если у клиента нет желания переводить на счет, а деньги обычно риэлтерам наличкой выдают из ячейки по договору, то можно брать своего клиента и подвозить либо к банкомату-терминалу, который принимает деньги, либо к кассе сбербанка, а назначение платежа там всего навсего - ФИО владельца карты и ее номер )) и никаких комиссий!!

Модератор
    Алина77, только об открытии такого счета не забудьте известить налоговую и ПФ. Карточка прикреплена к счету, который вы используете в предпринимательских целях

ИП 6% Аватар для Алина77
    Алина77, только об открытии такого счета не забудьте известить налоговую и ПФ. Карточка прикреплена к счету, который вы используете в предпринимательских целях
    Спасибо, я помню, что это надо сделать, только не знаю на каком бланке.
    я карту открыла на той неделе, а документы с регистрации со дня на день жду, св-во сказали готово, а с фондов еще нет
    я правильно понимаю, что если счет открыт раньше регистрации ИП, то я не просрочу срок уведомления, если дойду в ПФ и НИ на след. неделе?

Модератор
    Не просрочите, пока не начнете использовать счет в предпринимательской деятельности.
    Бланки есть в разделе Бланки, в банковских документах

Клерк
    ну поскольку это л/с то вы обязаны сообщить через неделю после начала его использования для предпринимательской деятельности. а то может вы его сначала чисто для себя открыли, а потом бац - в голову идея!

ИП 6% Аватар для Алина77
    Не просрочите, пока не начнете использовать счет в предпринимательской деятельности.
    Бланки есть в разделе Бланки, в банковских документах
    Еле нашла там открыла файл, долго на него смотрела и поняла что нужен образец заполнения в общем, не осилила...

Модератор
    А чего там заполнять-то? Что именно не понятно?

ИП 6% Аватар для Алина77
    А чего там заполнять-то? Что именно не понятно?
    ЗНАЧИТ ТАК
    на стр.001 сверху ИНН и КПП
    ИНН - мое?
    КПП - что это?
    код налогового органа - 4 цифры - где взять?
    ОГРН, ОГРНИП и КИО - это взять в каких-то моих документах?
    на стр.002
    сверху тоже ИНН и КПП ?
    дата открытия - мне сначала карту дали, а потом пару дней счет открывали (но нигде точной даты не написано почему-то в выданных мне бумажках) - писать дату выдачи карты?
    под № счета 4 строки - это название банка?

а вот дальше адрес банка - у Сбербанка писать адрес отделения района или филиала, куда я зашла и открыла счет?

и стр. 002 - СНОВА ?? но на 3-й странице почему-то в xls
    Сведения о лицевом счете, открытом в органе Федерального казначейства или ином органе осуществившем открытие (закрытие) лицевого счета
    чьи данные туда писать? Сведения об органе Федерального казначейства, ином органе - ИНН КПП - где это все берут?

Сведения о счете в банке, открытом органу Федерального казначейства или иному органу, осуществившему открытие (закрытие) лицевого счета - это что снова про адрес банка или федерального казначейства...

чего-то я сегодня туплю

Клерк
    3-я страница - вам не нужна вообще, если вы конечно не Орган федерального казначейства
    на 2-й - сведения о банке, втч его инн/кпп
    на 1-й - о вас. инн, огрнип. кпп, огрн, кио у вас нет
    дата открытия - для вашего случая видимо дата начала использования в предпр. деятельности. т.е. день подачи заявления туда проставьте. ИМХО

Клерк Аватар для Посторонним В.

Эврика

Я из Самары
    Сейчас как раз помогаю знакомой девочке риэлтору в регистрации ИП (основной код ОКВЭД 70.31)
    И тоже если честно теряюсь какой вариант приема оплаты за услуги ей посоветовать.
    Особенность работы риелтора, занимающегося арендой такова, что все расчеты с клиентами происходят на квартире по факту вселения. Поэтому здесь варианты с ККМ и Р\С не подходят явно. Остается БСО, которые я знаю можно разработать самому и напечатать в типографии и вроде как даже не нужно заверять в налоговой, но допустимы ли БСО в риэлторской деятельности в частности в Самаре? Какими максимальными штрафами это грозит если налоговая при проверке встанет в позу и откажется признавать эти БСО?
    Ответьте пожалуйста кто в курсе.

Модератор
    но допустимы ли БСО в риэлторской деятельности в частности в Самаре?
    А Самара не часть России? Там точно так же действуют федеральные законы и Постановления Правительства.
    Какими максимальными штрафами это грозит если налоговая при проверке встанет в позу и откажется признавать эти БСО?
    Никакими. Налоговая что, откажется признавать доход у ИП или как по Вашему? Что значит откажется признавать БСО?
    И даже если бы ИП не имел право применять БСО, срок давности по нарушению за принятие налички без ККМ - всего 2 месяца со дня нарушения.

Клерк Аватар для Посторонним В.
    Над.К, для меня в вашей области сейчас многое темный лес, поэтому могу говорить иногда глупости. Но вот к примеру насчет срока давности 2 месяца вопрос: у риэлтора в течении двух месяцев может быть скажем 20 сделок. Приходит проверка и говорит, ага у вас в книге учета доходов 20 поступлений за 2 месяца, ККМ у вас нет, следовательно платите штраф в размере 20*сумму штрафа? Или я брежу опять и шраф выставляют только если поймают за руку во время сделки за непробитие чека?

Модератор
    следовательно платите штраф в размере 20*сумму штрафа?
    Так не бывает
    И потом, что значит придет проверка? Куда придет? Зачем придет? Что будет проверять? Кто вообще будет ловить этого вашего риэлтера, кому это нужно? Если у нас полным полно магазинов и ресторанов с кафе, где можно грести лопатой штрафы не напрягаясь?
    И потом, мало ли что налоговая встает в позу, она еще потом в суде должна будет доказать, что риэлтер не имел права применять БСО. Если, конечно, ИП не даст себя развести и не побоиться идти в суд

ИП 6% Аватар для Алина77
    а на стр. 001 внизу отделено в левом углу "Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем сообщении, подтверждаю: ..." там надо повторить свои ФИО и ИНН что ли или там только для тех кто ООО и по доверенности подает этот бланк?

Модератор
    ИП не надо там писать свою фамилию и ИНН, если он сам подписывает это заявление

ИП 6% Аватар для Алина77
    Спасибо!!!

ИП 6% Аватар для Алина77
    а если муж мне подарит квартиру, которую я буду сдавать, а ИП 6% да и деятельность вся связана с недвижимостью - не будет ли это доходом, подпадающим под налогообложение?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •