+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк Аватар для Melindachelsi

Папу в декретный отпуск

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право отец ребенка уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а мама будет работать?
    Поделиться с друзьями
    Я не волшебница... Я только учусь...

Аноним223
    Гость
    Цитата Сообщение от Melindachelsi Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, имеет ли право отец ребенка уйти в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а мама будет работать?
    имеет

Почитав предыдущие сообщения на форуме, правильно ли я сделала вывод, что даже при официальной зарплате в 30 тысяч папа больше 7495,02 рублей не получит?

Аноним223
    Гость
    Почитав предыдущие сообщения на форуме, правильно ли я сделала вывод, что даже при официальной зарплате в 30 тысяч папа больше 7495,02 рублей не получит?
    это если 2-ой ребенок, а если 1-ый, то меньше.

бухгалтер Аватар для Генук
    7492.40 - без разницы номер ребёнка...
    пока 7492.40
    а с января 30000*40% = 12000

Аноним223
    Гость
    извиняюсь, что ввела в заблуждение, разница в минимальном размере, а не в максимальном

Спасибо. "Порадовали".

Клерк Аватар для ольга_31
    а вообще максимум ожидается 13888р

Клерк
    Спасибо. "Порадовали".
    Если так принципиален денежный вопрос (лично я бы с огромным удовольствием отправилась бы в отпуск по БиР и уходу за ребенком и мы бы отлично жили вчетвером на одну зарплату мужа), то в отпуск по уходу за ребенком могут пойти и другие родственники.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ

Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

(в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

.......

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Клерк
    итак, мужчина уходит в декретный отпуск.
    получает некоторое пособие. деньги на пособие идут ведь из фсс а не из прибыли фирмы? то есть работодатель ничего не теряет?так?

можно ли одновременно выйти и отцу и матери?

может ли отец находясь в декретном и получая пособие одновременно работать там же и получать зпл в полном размере?

Клерк
    может ли отец находясь в декретном и получая пособие одновременно работать там же и получать зпл в полном размере?
    это называется и рыбку съесть и попой сесть.

Клерк
    ага.. спасибо, разобрался.. только совместительство..причем вроде как только в другой компании?

Клерк
    да вроде не только в другой.

Клерк
    но как я работаю - полный или неполный рабочий день - никто ведь проверять не станет?

Клерк
    Как вы фактически работаете никто и при желании не сможет проверить

Клерк
    ну хз... какие нить органы соцзащиты.. мало ли))
    а уволить могут пока находишься в декретном? если при этом работаешь по совместительству в нарушение трудового договора?

Клерк
    Цитата Сообщение от oilfield Посмотреть сообщение
    итак, мужчина уходит в декретный отпуск.
    получает некоторое пособие. деньги на пособие идут ведь из фсс а не из прибыли фирмы? то есть работодатель ничего не теряет?так?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет может получать только одно лицо (или мама или папа или бабушка или .....) и только по одному месту работы, правда место работы можно выбирать. В отличие от отпуска по беременности и родам, который оплачивается маме по всем местам работы.
    Если в отпуск по уходу до 1,5 лет мама не идет, то будьте готовы подтвердить факт работы мамы на полный рабочий день.

По поводу мошенничества с пособиями: лет 5 назад в ФСС по г.Кирову рассказывали о случаях мошенничества с пособиями по рождению ребенка. Думаю, что ФСС (если в одном субъекте РФ) сможет проконтролировать, чтобы на одного ребенка не выплачивались пособия по уходу до 1,5 лет нескольким лицам.

но как я работаю - полный или неполный рабочий день - никто ведь проверять не станет?
    Документально должен быть оформлен неполный рабочий день (достаточно на 1 час короче) или работа на дому.

В Консультанте был пример, когда женщина работала на 15 минут меньше и этот случай считался неполным рабочим днем.

а уволить могут пока находишься в декретном? если при этом работаешь по совместительству в нарушение трудового договора?
    Если работа по совместительству в ДРУГОЙ организации, то у ФСС нет никакой возможности это отследить. Возможность есть только у Пенсионного Фонда и налоговой, но выплата пособий по уходу до 1,5 лет к ним никаким боком не относится.
    Последний раз редактировалось Ольга Коврижных; 11.01.2010 в 00:23.

Клерк Аватар для Dinchik
    Сообщение от oilfield Посмотреть сообщение
    Если работа по совместительству в ДРУГОЙ организации, то у ФСС нет никакой возможности это отследить. Возможность есть только у Пенсионного Фонда и налоговой, но выплата пособий по уходу до 1,5 лет к ним никаким боком не относится.
    Чего-то все в кучу свалили. При чем тут ФСС и увольнение? Уволить беременную можно только при ликвидации предприятия. Ни за какие ее проступки, даже очень серьезные, ее уволить нельзя. И увольняет работодатель, а не ФСС. Тем более, что работа по совместительству не преступление.

Модератор Аватар для бух2007
    Dinchik, тут не про беременную вопрос. Это папа спрашивал могут ли его уволить.

Клерк Аватар для Dinchik
    А чего папа в декретном отпуске делает?

Клерк Аватар для Dinchik

Из первой фразы и слова декретный у меня и сложилось впечатление, что вопрос уже про женщину.
    Даже если папа.
    Все равно увольняет не ФСС, а работодатель. И уволить в период отпуска нельзя ни папу, ни маму.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •