Здравсвуйте, наша компания создала программу для ЭВМ, но не стала уитывать ее в качестве НМА. Как посоветуете списать первоначальные расходы на себестоимость?
Здравсвуйте, наша компания создала программу для ЭВМ, но не стала уитывать ее в качестве НМА. Как посоветуете списать первоначальные расходы на себестоимость?
В д20к70, 60, 76, просто расходы
Что за прогарамму купили и с какими правами на нее?
Сорри. глаз замылилсяОни ее создавали. Поэтому и спрашиваю - какми первичными документами это было оформлено.
Задание на создание может быть. Создавали то зачем и почему не НМА?
Если для себя, то НМА и будет и списывать зараты на себестоимость через амортизацию
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=269147 вот тема. Мне актуально. Может и автору будет актуальна.
да не как в принципе, трудовой договор с программистами и все, получается служебное произведение. регистрироваться не хотят программу.
Потом права продавать будут на нее по неисключительнойлицензии, типа бизнес)
так я говорю не про 08 счет, а то что все затраты на 20 собиралаись, а при реализации Д90К20, та как списать то их такие большие правильно будет, каку. нить методику знаете?
Не имеет значения ни в налоговом. ни в бухгалтерском учете?
а в каком законе это прописано?
а конкретно какие разделы?))
я не знаю что у них написано....
там только расхды зп и аренда....материалы
Что-то я так и не поняла, н каком основании вы от НМА "отвязываться" собираетесь. То, что вы не будете регистрировать программу не играет никакой роли для принания актива в качестве НМАпросто отмазаться от нма то отмажемся
Для чего программа у вас все-таки предназначена?
а почему вы так лдумаете? принимется вкачестве НМА объект если выполняет все услвия из ПБУ, а если он не выполняет условия "охранный документ", то и в качетсве НМА не может быть принят)
А если это не прокатывает, значит используем следуюшее: то что мы не можем определить его первоначальную стоимость, если это условие не выполняется, то мы тоже не учитываем его в качестве НМА. А специфика программного обеспечения такова, что оно постоянно обновляется, и ве течение года можно в него влитьеще много средств, значит первоначальную стоимость нельзя определить.
Напомню, что организация, которая занимается передачей прав пользования за плату, передает исключительные и неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности, а не на объекты НМА!!!
Кто нить буть , скажите пожалуйста))) как лучше списать первоначальные затраты))) плиз)))
Lisiza-sestriza, вы же сами ссылку на тему с обсуждением привели, где уже говорилось, что не только "охранный документ". По ГК у вас все права исключительные на это ПО есть, регистрация ПО - добровольное мероприятие.а если он не выполняет условия "охранный документ", то и в качетсве НМА не может быть принят)
[QUOTE=Январь;52168757]Lisiza-sestriza, вы же сами ссылку на тему с обсуждением привели, где уже говорилось, что не только "охранный документ". По ГК у вас все права исключительные на это ПО есть, регистрация ПО - добровольное мероприятие.[/QUOTE
правомерность этого еще нужно заказать, в любом случае на лицо "сомнения" ! которые трактуются в пользу налогоплательщика) не хочу уитвать в качестве НМА, лучше подскажите как лучше списать, чтобы налоговая не докопалась?
Чтоб "не докопались", или НМА или через расходы будущих периодов (и срок побольше установить)как лучше списать, чтобы налоговая не докопалась?
Откуда у вас сомнения я только очень понимаю, если ПО писали ваши сотрудники, то исключительное право на это служебное произведение принадлежит вашей организации (ст. 1295 ГК)
Польза сомнений в чем? ИМХО, списать эти расходы единовременно в любом случае неправомерно.
Lisiza-sestriza, аргумент убийственный![]()
ну да, а мне надо доказывать как юристу, что они все правильбно делаю))
мда уж...лучше скажите как расходы списать можно)))![]()
Lisiza-sestriza, вы хотите доказать, что то белое - это черное? Из того, что вы пока писали следует только то, что ПО должно быть учтено как НМА.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)