+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Liberti
    Гость

Вопросы по расходам на УСН

Проконсультируйте пожалуйста по хозяйственным расходам на УСН.

Было письмо Минфина № 03-11-04/2/182 от 01.09.2006 по поводу отнесения на расходы затрат на хозяйственные нужды - салфетки, чистящие средства, освежители и проч. моюще-гигиенические принадлежности.

Все было хорошо, пока был офис (УСН 15%).

1. Теперь фирма перегистрируется на домашний адрес. Плюс еще одна откроется тоже на домашний адрес, там будет 6%.
    Каким образом я могу отнести все эти затраты на расходы при 15%, или этого делать нельзя?
    2. И не возникнет в таком случае налог на доходы учредителя (директора) в виде НДФЛ 13% и отчислений в пенсионный 14%, как при УСН 15%, так и УСН 6%. Домашний адрес юрлица - это его домашний адрес.

3. Еще была на семинаре, и там сказали, что за пользование личным имуществом фирма должна платить налог, в смысле ставить в доход выгоду от использования имущественных прав.
    Это получается, если работник работает на своем компе, или использует факс компании нужно включать в доход выгоду от использования этого имущества?
    Тогда можно списать на расходы затраты по содержанию этого имущества?
    4. Или это договор безвозмездного пользования нужно заключать? Так там вроде никаких налогов же не возникает? А расходы можно списать в этом случае по содержанию?
    Если честно , вообще, ни разу не поняла, как-чего и почему, а уточнить не было возможности(срочно вызвали на работу, пришлось бежать и остаться на часть лекции, когда задают уточняющие вопросы не смогла).

Очень прошу помощи, тникак не могу прояснить эти вопросы. По поиску не нашла, в инете тоже четких ответов нет. Ну по крайней мере не могу найти четких ответов.

Благодарю за ответы и помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ты хочешь кваритру чистить/мыть/освежать за счет фирмы?
    а куда делся офис и все его обитатели?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Liberti;52124357]Проконсультируйте пожалуйста по хозяйственным расходам на УСН.

Это получается, если работник работает на своем компе, или использует факс компании нужно включать в доход выгоду от использования этого имущества?
    QUOTE]

Сорри, запятую не поставила, непонятно получилось. Имеется в виду:
    Это получается, если работник работает на своем компе, или использует свой факс, то компания должна включать в свой доход выгоду от использования этого имущества?

Liberti
    Гость
    Я ничего не хочу.
    Просто сейчас учредитель-директор отказывается от офиса. В целях экономии, поскольку направление деятельности немного изменилось и офис как таковой не нужен пока будет. Возможно еще год.
    Юр. адрес будет его домашний.

Если нельзя эти расходы списывать, то мне задали вопрос, почему на офис можно, а если юр.адрес домашний, то нельзя. Юридический адрес это адрес нахождения фирмы. Вот она сейчас будет находится по дом. адресу.
    Получается. если юр.адрес находится по аредованному адресу, то можно списать расходы, а по домашнему нельзя.
    С меня просят объяснений. А я не знаю. Почему регистрировать фирму разрешают, а расходы списать нет. Мы сразу попадаем на увеличение налогов, вот я и спрашиваю.

При чем здесь "ты хочешь кваритру чистить/мыть/освежать за счет фирмы? а куда делся офис и все его обитатели?" ??
    Возникла такая ситуация со сменой адреса, тем более сейчас почти у всех трудности. А поскольку эти затраты раньше учитывались, то вполне понятно, что возник такой вопрос.

Спасибо.

Клерк
    регистрировать можно, потому что место нахождения фирмы - это место нахождения его руководителя;
    списывать расходы на содержание жилья руководителя нельзя, потому что это не расходы фирмы
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Liberti
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    регистрировать можно, потому что место нахождения фирмы - это место нахождения его руководителя;
    списывать расходы на содержание жилья руководителя нельзя, потому что это не расходы фирмы
    Как я поняла, списывать эти расходы можно только если юр.адрес нежилое помещение?

А списывать расходы по содержанию оргтехники, если она принадлежит директору, находится у него дома и оформлена в безвозмездное пользование для компании тоже нельзя?

Спасибо!

Модератор
    Если есть договор о безвозмездном пользовании, в котором написано, что расходы по содержанию за счет фирмы, то можно списывать
    Только вот у организации будет доход от безвозмездного пользования имуществом

Клерк
    Как я поняла, списывать эти расходы можно только если юр.адрес нежилое помещение?
    списывать расходы можно, если офис используется организацией в производственных целях; квартира директора используется директором в целях проживания директора и в целях организации использоваться не может;
    расходы на оргтехнику списывать можно, если она используется в производственных целях организации;
    безвозмездность пользования может быть чревата попыткой вменить внереализационный доход в размере рыночной стоимости такого пользования

Liberti
    Гость
    Большое спасибо за ответы.

1. Т.е получается, что при перегистрации фирмы на домашний адрес мы "теряем" кучу расходов. Может для большой компании это пустяк, а для микропредприятия каждая копейка на счету.

2. А как же тогда быть, если некоторая техника куплена на фирму (акт, счет, чек -все есть), или переведем на фирму всю оргтехнику, дар учредителя или аренда. ?
    У меня возникает тогда вопрос, перевести-то мы переведем, она будет на балансе или за балансом в случае аренды, но поскольку офиса нет, то где она находится? Предполагается что дома у дира, по юр. адресу.
    Если ничего НЕ оформляять в безвозмездное пользование,
    все равно получается, что компания использует его дом в производственных целях?
    И как тут быть с выгодой преприятия и соответственно налогами (начислять за пользование квартирой?) и расходами по содержанию техники (относить на расходы?) ?

И еще вопрос: получается, что мы вообще многого не может списать на расходы : канцтовары, программы, да вообще все.
    Если квартира не может использоваться как офис, то тогда где все это находится и используется? Вроде как нигде, а значит и расходов быть не может. Ну вот так у меня получилось, пока я голову ломала.

Спасибо за разъяснения.

Клерк
    все равно получается, что компания использует его дом в производственных целях?
    каким образом?

Liberti
    Гость
    Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    каким образом?
    Циник, я пытаюсь разобраться.
    Если мы покупаем расходники к принтеру, оплачиваем канцтовары, интернет. То где все это используется, если нет офиса?
    Юр.адрес - это домаший адрес директора.
    Т.е. все это стоит там и используется в производственных целях, у него дома. А где еще?, нет офиса, нет никаких других площадей.
    Тогда получается, что он свой дом "пользует на нужды фирмы" Не так?
    Чтобы работал принтер, нужно электричество, мы оплачиваем интернет, он оформлен на фирму, но по домашнему адресу дира (юридический адрес).
    Те его квартира используется в интересах фирмы?
    Как опрделить какие расходы можно списать, а какие нет.
    Мы при наличии офиса списывали расходы на кофе, мыло, полотенца, чистилки и все такое.
    Также были расходы по содержанию техники, канцтовары, расходники, интернет. Теперь юр.адрес сменился на домашний.
    Мы можем списывать расходы напр. на компьютер, канцтовары, интернет, принтер, сканер?
    Начислять амортизацию, проводить расходники, оплачивать программиста?

Если да, то как определить место, где все это находится? В квартире?
    Значит она используется в производственных целях. Тогда почему нельзя за счет фирмы ее убрать, стол напр. протереть, где стоит принтер и списать часть моющих средств?.
    Кроме того, возникает вопрос о доходе(выгоде) фирмы от использования личного пространства дира(имущественных прав). Нет?

Я не пытаюсь спорить, я была бы признательна если бы вы мне объяснили.
    А то я уже начинаю думать, что вообще ничего нельзя списать.
    Канцелярия и расходники сейчас недешевы, чтобы потом не возникло 13 и 14 процентов налога на физ.лицо, да и уменьшить доход тоже не помешало бы.

И еще по возникновению дохода у фирмы от использования личного помещения(либо другого имущества сотрудника) - когда он возникает?

Спасибо.

Модератор
    Тогда получается, что он свой дом "пользует на нужды фирмы" Не так?
    А живет он при этом где? На улице?
    Тогда почему нельзя за счет фирмы ее убрать, стол напр. протереть, где стоит принтер и списать часть моющих средств?.
    Мне вот интересно, а как Вы докажете, что платите за уборку стола, где стоит принтер, а не стола, где обедают домашние? И каким путем Вы собираетесь ограничивать пользование этим всем барахлом в личных целях родственников гендира да и его самого?
    Квартира предназначена для проживания. А не для производственных целей.

Liberti
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А живет он при этом где? На улице?
    Мне вот интересно, а как Вы докажете, что платите за уборку стола, где стоит принтер, а не стола, где обедают домашние? И каким путем Вы собираетесь ограничивать пользование этим всем барахлом в личных целях родственников гендира да и его самого?
    Квартира предназначена для проживания. А не для производственных целей.
    Скоро будет круглый стол, пойду запишусь. Я может и торможу со страшной силой, но хочу разобраться.

Я поняла, что квартира предназначена для проживания, а не для производственнывх целей.

Вопрос "где он живет, на улице?" это риторический? Подробностей не знаю - когда как. Иногда за городом, иногда у любовницы, иногда "по прописке".

Есть юр.адрес, который домашний учредителя-дира

Мы принтер, компютер, интернет для работы используем?
    Где все это должно стоять и использоваться на нужды компании?
    Каким образом я спишу расходы на оргтехнику, которую нам по сути некуда поставить??? Раз квартира не может использоваться в производственных целях.
    Где мы используем все эти МБП, ОС, НМА - вопрос возникает из-за сомнений в списании расхдов на содержание этих ОС и МБП. Бумагу мы можем списать? Мы где на ней пишем - в подъезде?
    Если бы у нас было какое-то помещение не было бы вопросов.
    Речь сейчас об экономически обоснованных расходах по НУ, хотя хоз. расходы там тоже есть. Оставим пока чистящие средства. Хотя по мне, так одно из другого проистекает, либо мы в квартире печатаем, пишем, либо нет. Но не буду спорить насчет хоз. расходов, нельзя значит нельзя, квартира у него в собственности а не у предприятия, хотя если стол кот у него стоит в собств. преприятия, его можно протереть за счет фирмы? Ладно, не буду тупить.
    Просто у меня возник вопрос.
    Это по типу: нельзя списать вроде как экономически обоснованные расходы на мобильную связь, если в компании нет мобильников.
    Как списать экономически обоснованные(вроде как) расходы на содержание техники, кот. на балансе или в аренде, если нам негде на ней работать.

Спасибо!

Liberti
    Гость
    Как списать экономически обоснованные(вроде как) расходы на содержание техники, кот. на балансе или в аренде, если нам негде на ней работать.

Модератор
    Liberti, списать в расходы канцтовары и расходные материалы для принтера можно, но в разумных пределах. Затраты по содержанию квартиры гендир несет сам.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •