вот и нужно показать его для налоговой ,оплатить с него в ФСС и указать потом в доходах для получения пособияполучает оплату наличкой (т.е. доход имеет), но для налоговой его не отражает? и
вот и нужно показать его для налоговой ,оплатить с него в ФСС и указать потом в доходах для получения пособияполучает оплату наличкой (т.е. доход имеет), но для налоговой его не отражает? и
Сдала вчера положенные в ФСС документы: заявление на выплаты по больничному и при ранней постановке, копии квитанций об оплате за 6 месяцев, копии больничного и справки, расчет больничного и заявление о перечислении средств на сберкнижку. Сначала все благополучно прошло, потом перезванивают - несите подтверждение из налоговой на этот доход. Я говорю - нет и быть не может, но сходила все таки в налоговую, они уверили что и книгу доходов и расходов заверять не будут и БСО не проштампуют (чему я даже обрадовалась). Прочитала всю эту ветку, скопировала прецеденты судебные, пошла сегодня в ФСС, говорила и с куратором и со злым бухгалтером, которая утверждала, что закон один для всех (о подтверждении доходов в налоговой), но на просьбу назвать закон обиделась совсем и буркнула идти к юристу. Юристша сказала, что надо платить с того дохода, с какого я платила взносы 3,5%. Но куратор на слово не поверила и отправляют копии моих документов куда-то в регион на всякие разрешения. Но сказала подготовить мои никем не заверенные БСО на всякий случай. Я - нехороший человек - заполняла их нерегулярно и неаккуратно:-(
Вопрос: с каких пор БСО перестали регистрировать в налоговой. Я последний раз их регистрировала в сентябре 5 года, до сих пор пользуюсь той книжкой, насколько понимаю с мая прошлого (2008) года они изменились. Мне бы, как понимаете, узнать с каких пор я могу заполнять вновь напечатанные, незарегистрированные в налогой БСО
ну с этим-то понятно, сдать на расч.счет, и делов-то.
но меня волнует вопрос, если мои доходы как ИП ниже желаемого максимума (23500 в месяц), то мне надо честно указывать реальный доход или желаемый? кто и как это сможет проверить, и станет ли проверять (подозреваю, что станет)? например, я скажу, что работаю еще помимо ИП. имеет ли ФСС право запросить форму 2-НДФЛ с этого предприятия? или сказать, муж дает деньги. это считается доходом гражданина
:-))) ?
прогонять чьи-то деньги через р/с интересная мысль, но надо же еще найти того, кто их перечислит. кстати, если ООО на обычной системе налогообложения (с НДС), то ему будет невыгодно прогонять свои деньги через ИП на УСН6%?
1-У Вас либо БСО,либо ККМ,либо р/счет должны быть для этого,как доказательствокто и как это сможет проверить, и станет ли
это никого не волнует,это другие доходы,не смешивайте их в одну кучу с доходами предпринимателянапример, я скажу, что работаю еще помимо ИП. имеет ли ФСС право запросить форму 2-НДФЛ с этого предприятия? или сказать, муж дает деньги. это считается доходом гражданина
им невыгодно,лучше на УСН или тоже ИПстати, если ООО на обычной системе налогообложения (с НДС), то ему будет невыгодно прогонять свои деньги через ИП на УСН6%?
Всем привет! Я платила около года. Вначале по базе , потом спохватилась, прочитала форум и стала больше платить. Вообще в нашем ФСС я первая ип декретница, они и сами толком не знают что со мной делать. Так вот, получив больничный, подготовив все документы(после 4 визитов, наконец они определились с перечнем), в т.ч. нарисовав книгу доходов и расходов, приперлась в ФСС. Теперь, оказывается надо доказать свои доходы и расходы. Притащив все накладные за год, они их будут крыжать. ужас. А покупка машины является расходом? А если я кредит брала? Кто знает?
Покупка машины расходом не является,т.к.почти невозожно доказать,когда Вы ею пользуетесь в целях предпринимательских,а когда в своих личных.
Кредит также не может являться,если у него в договоре нет конкретной предпринимательской цели.А вот если Вы его потратили ,к примеру на закуп товара,тогда другое дело.Т.е не кредит,а закуп в расход,к примеру,но не весь и не сразу.Еще многое зависит от Вашего налогообложения.
Теперь мой инспектор рекомендует мне открыть налоговый кодекс по статьям о налогах на прибыль и соответственно сранить свои доходы и расходы. как они мне надоели! вышла называтся в декрет, погулять некогда! очень много у меня доходов получается, заставят доплачивать. как доходы уменьшить?
Да, у меня ЕНВД обычный
Ребята,напишити пожайлуста как будет выглядить расчет больничного
по БиР для Ип на ЕНВД.
В расчет же берется добровольная оплата в ФСС в течении 6 мес.,а дальше у меня начинается бухгалтерский провал. Приходиться все осваивать самой,помогите
![]()
Юля, спасибо что отвечаете. Уменьшить доходы, тк их гораздо больше, чем я показывала. сказали что придется за это доплатить. посчитала, это примерно 13 тыс.будет. Правда, не все еще включила в расходы: КАСКО, расходы на телефон, амортизация авто, транспортные расходы если найду чеки на заправку.
Тайчи, берете доход за 6 мес, с которого платили добр. платеж, делите на количество дней (6 мес) и умножаете на 140. вот ваше пособие.
Прочитал данную тему несколько раз (осмысливал написанное здесь и с учетом собственного опыта общения с ФСС) и не нашел здесь единого мнения по расчету среднего заработка для начисления пособия по БиР.
Прошу всех, кто имел опыт проведения таких расчетов высказаться в данной теме (возможно и не в первый раз).
Для более понятной сути моего (и не только) заданного в этой теме вопроса приведу свои варианты расчета среднего заработка для "жизненной" а не «учебной» ситуации:
ИП зарегестирована в ФСС как страхователь по добровольным взносам за себя 20 июля 2008 года. ИП 15% УСН.
Взносы уплачены вовремя (по закону не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Доход по декларации (ФСС и Налоговой) за 3 кв 2008 - 50 000 руб, за 4 квартал 2008 - 55 000 руб. За 1 квартал доход 30000 руб.
Страховой случай (БиР) по б/л наступает 26 января .
По книге доходов и расходов видно что доход с 20 июля по 30 сентября составил 50 000 руб (т.е. в первые дни квартала дохода не было).
По книге доходов и расходов за период с 1 января по 25 января включительно доход составил 15 000 руб.
Разница с декларацией за 1 кв. 2009 года (15 000) возникла из-за особенностей деятельности ИП — связанной с отсрочкой оплаты по отгруженным товарам, когда товар после 25 уже не отпускался а оплата еще не поступила.
Расчет среднего производим следующим образом (вариант 1):
Доход = 50 000+55 000+15 000 = 120 000
Период = 12+31+30+31+30+31+25= 190
Среднедевной заработок = 120 000 / 190 = 631,58 руб.
Сравним его с максимальной суммой БиР за месяц (25 390) = 631,58*30,4(средняя длинна месяца в днях) = 19200,03 — что не превышает установленного минимума на 2009 год.
Итого начислено больничный БиР = 140 * 631,58 = 88 421,20
Расчет среднего производим следующим образом (вариант 2) :
Доход = 50 000+55 000+15 000 = 120 000
Период = 31+31+30+31+30+31+25= 209
Среднедневной заработок = 120 000 / 209 = 574.16 руб.
Итого начислено больничный БиР = 140 * 574.16 = 80 382.40
Расчет среднего производим следующим образом (вариант 3) по аналогии с наемными работниками:
Доход = 50 000+55 000 = 105 000
Период = 12+31+30+31+30+31= 165
Среднедневной заработок = 105 000 / 165 = 636,36 руб.
Итого начислено больничный БиР = 140 * 636,36 = 89090,4
Расчет среднего производим следующим образом (вариант 4) по аналогии с наемными работниками:
Доход = 50 000+55 000 = 105 000
Период = 30,4*6= 182,4
Среднедневной заработок = 105 000 / 182,40 = 575,66 руб.
Итого начислено больничный БиР = 140 * 575,66 = 80592,40
Надо ли брать в расчет дни за период с 1 июля по 19 июля 2008 года (период до регистрации в ФСС) для расчета среднедневного заработка?
Надо ли брать в расчет доход за период с 26 января по 31 марта 2009 года и соответственно дни этого периода?
Надо ли вообще уплачивать взносы с дохода за период с 26 января по 31 марта 2009 года и отражать их в декларации ФСС (Тогда будут расхождения с декларацией для налоговой)?
Хочу услышать ваше мнение с ссылкой на законодательные акты.
Для большей наглядности привожу выдержки из приказа N*91 от 6 февраля 2007:
Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 февраля 2007*г. N*91)
2. В страховой стаж включаются:
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1*января 2001*г. и после 1*января 2003 г., за которые уплачены платежи на социальное страхование;
Надо брать доход за ПОЛНЫЕ месяцы, т.е если у вас начался больничный, к примеру, 17 марта, то его в расчеты для среднедневного дохода брать не будут.
Из личного опыта: встала на учет в сентябре, декрет начался 26 февраля, проплат было 5 за полных месяцев, одна за 25 дней февраля. Для расчета брали только с доход с сентября по январь.
По поводу книги ДиР: для тех кто на вмененке- не надо покупать готовую книгу для упрощенки. Возьмите обыкновенную амбарную чистую книгу - расчертите ее по вашему виду деятельности (торговля, бытовые услуги, и т.д.), в налоговой должны висеть образцы для каждого вида. Прошнуруйте, прошейте, подпишите и чистую отдайте на подпись инспектору в зале, а не в канцелярию. Не забудьте подать еще заявление, о том, что учет ведется в суммарном выражении. Лично у нас в налоговой (г.Йошкар_Ола), с этим проблем не возникает. Регистрируют сразу, в окошке - ставят штампик, подпись. Кстати, книга ведется одна на все виды деятельности, и независимо от того сколько у вас точек. У меня у самой было два вида деятельности, торговля и бытовые услуги. По бытовым услугам - две точки, по торговле одна. Пришлось книгу делить на три части и заполнять на каждый вид. По бытовым услугам применялись БСО, в торговле ккм. Есть тонкости: по бытовым услугам, есть такая графа - ФИО клиента. А т.к. книга одна, и ее не будешь разрывать на несколько точек одновременно,тО фамилия писалась на бланке БСО. Затем в конце недели я брала бланки заполняла книгу, ксати, рядом с ФИО в книге, я писала номер БСО, для особо привередливых проверяющих, чтобы всегда можно было поднять эти бланки и проверить, что действительно такие суммы были, а не я их с потолка взяла. В ФСС принесла книгу и ее копию, кучу книжек БСО и сказала, хотите сверяйте - ваше право. Конечно они отказались. Копиию подщили к делу, а декларацию на ЕНВД я даже и не приносила, хотя они вроде вначале и просили. Документы которые подшили к делу: уведомление о регистрации в ФСС, копия книги ДиР, больничный, справка медицинского учереждения
Я тоже сделала как Ева, зарегистрировала в налоговой чистую книгу учета БСО (тетрадь, разлинованную в произвольной форме, без фамилий, только дата, номер квитанции, наименование выполненных работ и сумма) и заполнила ее. Копию книги приняли, сверять не стали, но велели дожидаться когда выйдет юрист с больничного и они составят письмо в регион и им оттуда пришлют разрешение. А я стесняюсь сказать о десятидневном сроке... вроде пока хорошо относятся может не выпендриваться...хотя если до суда дойдет может для них и важнее срок соблюсти.
Прочитайте, пожалуйста пост 330. Дополню по расчету - встала на учет 5 сентября, платила все равно полностью за весь сентябрь. В феврале 26 наступил больничный -платила только за 25 дней. Всего доход вышел 182263,98 , взносы 6379,24. Для расчета пособия взяли доход за 5 полных месяцев.
сентябрь 2007г 30810,58 30 дней
октябрь 30342,17 31
ноябрь 35757,99 30
декабрь 32181,08 31
январь 34623,08 31
итого 1163714,9 153дня
среднедневной заработок 1070,03
сумма пособия за 140дней 149804,2, что превысило потолок, поэтому начислили 107343,27 и 325,5 за ранние сроки. Итого 170668,77
Если сентябрь вошел полностью в расчет среднего заработка потому что 3,5 было уплачено со всего дохода за сентябрь (а по сути платежи рассчитываются за квартал). Тогда на каком основании оплата произведена за период в котором не было заключено добровольных отношений с ФСС? На каких законодательных актах основываются эти расчеты?
Последний раз редактировалось Fatman; 17.04.2009 в 11:48. Причина: Уже частично ответили...
Извините, ошиблась итого 107668,77
т.е. если бы заплатила за полный февраль,то и за февраль получила бы?-платила только за 25 дней.
А в каком месяце получила?
на каких законодательных актах не знаю. Знаю, что если бы я платила по вмененке, мне точно также не стали высчитывать дни месяца, когда у меня еще не было договора, а заставили бы платить полностью с того, сколько указано по вмененке. А где написано, что доход высчитывается с того дня когда встал на учет, везде по-моему упоминается месяц. И вообще, я не собираюсь вступать в яростный бой, поэтому. Я просто хочу помочь, т.к. для меня это уже пройденный этап, а для кого-то это еще только предстоит.
акт о чем?Акт был сделан 20 марта 2008г.
А где в отчете по форме 4а ФСС РФ указывается период 25 дней? Эта форма сдается поквартально. Соответственно вы ее сдали как квартальную, хотя доход у вас был только в январе и феврале (до 25 числа). Я правильно вас понял?
Почему не включается в расчет весь период с момента регистрации до страхового случая? Где законодательно это написано...
Читаем внимательно: приказа N*91 от 6 февраля 2007:
2. В страховой стаж включаются:
в) периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ..........
за которые уплачены платежи на социальное страхование;
т.е. два условия: подлежал и уплатил и между ними нет слова "или".
Даже для обычных наемных работников в расчет среднего попадают только те дни месяца - в котором он устроился на работу + последующие полные отработанные месяцы если этот период не превышает 12 месяцев.
Кстати, сижу я у компьютера, и думаю - вот у меня два вида деятельности. Я платила только с одного вида, а может можно было встать и по другому виду, и получить в два раза больше. Т.е. как совместители, которые получають сейчас пособие у каждого работодателя. При этом, у каждого они могут получить максимально возможную сумму, главное чтобы налоги были заплачены. Ну это я уже спрашиваю не для себя , а на будущее, для других. Может кто-то с этим уже имел дело?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)