+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Наталья 22
    Гость

Отчет агента - доход принципала?

А постараюсь покорее. Я всегда смотрела на ситуацию глазами Агента. Сейчас возник спор с возможным принципалом. Я не знаю, как правильно объяснить или сама запуталась.
    Принципал - перевозчик. У него с нами агентский договор. Мы для него ищем грузоотправителей. Но! договор перевозки заключается между грузотправителем и Агентом(нами).
    Получаем деньги от грузоотправителя и за минусом нашего агентского перечисляем его нашему принципалу.
    Наш "возможный" принципал спрашивает на основании какого документа он должен отразить у себя доходы от перевозки? Я говорю на основании нашего отчета, там четко прописана сумма вашего дохода. Что наш отчет и является актом выполненных работ.

А мне говорят, что, во-первых, агент может отчитываться только о расходах(
    А во-вторых им надо обязательно выписать самим именно "акт" и "счет-фактуру"

Ничего найти не могу, помогите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Это если принципал поручил для него что-то купить, а если поручил продать, то в отчете его доходы.
    им надо обязательно выписать самим именно "акт" и "счет-фактуру"
    Ну и пусть выписывают, только на агента это оформляется (если агент действует от своего имени)

Наталья 22
    Гость
    Январь, брр( но мы же с ним должны подписать только акт на наше агентское(
    В противном случае, получается, что я ему еще какие-то услуги оказываю.
    А моим доходом является только агенское вознаграждение. О чем сказано и в договоре и в отчете агента.
    Как же я могу подписать с ними акт еще и на доходы от перевозки, бред же получается?

В противном случае, получается, что я ему еще какие-то услуги оказываю.
    Не вы им, а как бы они вам. А поскольку договор агентский, то и не вам, а конечным потребителям услуги, но в вашем лице

Наталья 22
    Гость
    Январь, и мы должны будем подписать такой акт?
    А для чего тогда отчет Агента? Если они нам дадут акт на перевозку, то получится, что это наш расход. Вообще ерунда получается.

Клерк
    Д44 К76(принципал)- 20000 руб Принципал выписывает Вам Акт
    Д62 К90- 20000 руб. Вы как Агент выставляете Акт заказчику
    Д51 К62- 20000 руб Заказчик Вам оплачивает
    Д62(принципал) К90 -5000 руб Вы выставляете Акт принципалу на свое вознаграждение помимо отчета агента
    Д76 К51-15000 руб Вы перечисляете деньги принципалу за минусом вознаграждения
    Д76(принципал) К62 (принципал)-5000 руб Взаимозачет

Последняя проводка делается либо вручную либо нужно настроить программу.
    Если бы Вы перечисляли принципалу всю сумму, а он возвращал Вам возн-е, то ее бы не было.
    Да Вам выпишет принципал документы- это Ваш расход, Вы выписываете заказчику- это Ваш расход. В остатке остается вознаграждение Агента.

Клерк
    Извиняюсь:Вы выписываете заказчику- это Ваш доход

Д44 К76(принципал)- 20000 руб Принципал выписывает Вам Акт
    Д62 К90- 20000 руб. Вы как Агент выставляете Акт заказчику
    Обе эти проводки к не правильны при агентском договоре, ни 44, ни 90 счета тут нет
    62/покупатель - 76/принципал проводка должна быть.
    и мы должны будем подписать такой акт?
    А для чего тогда отчет Агента? Если они нам дадут акт на перевозку, то получится, что это наш расход
    Вашим расходом это в любом случае стать не должно. И акт этот вы подписывать не должны, потому что есть отчет, а вы услуги их не потребляли.
    Но если принципалу очень хочется на кого-то оформить акт, то это можете быть только вы
    Вообще, они должны выручку отразить на основании вашего отчета, и выписать счет-фактуру (на агента)

Клерк
    Да, Январь прав
    Просто в программе мы проводили и поступление и отгрузку(Документы же надо предоставлять покупателю). Только в 1с указывалось, что товары комиссионные и программа при проведении документов автоматически выдавала проводку 62-76.
    А документы подшивались отдельно и с/ф не регистрировались в книгах покупки и продаж.

Наталья 22
    Гость
    Опять с ними разговаривала, они ни в какую не хотят проводить у себя на основании отчета агента, а хотят выписать нам акт на полную стоимость услуги. Ну бред же какой-то(

Клерк Аватар для mane4ka23
    Цитата Сообщение от Наталья 22 Посмотреть сообщение
    Наш "возможный" принципал спрашивает на основании какого документа он должен отразить у себя доходы от перевозки? Я говорю на основании нашего отчета, там четко прописана сумма вашего дохода. Что наш отчет и является актом выполненных работ.
    Вы же грузоотправителю выписываете документы акт и счет-фактуру. Вот второй экземпляр и отдайте Принципалу. А ваш отчет - по нему он может/ должен (если прописано в договоре) возместитьь вам расходы и только.
    ИМХО

Наталья 22
    Гость
    mane4ka23, какие расходы????
    Я говорю о доходах принципала, которые отражены в моем отчете Агента и что он на них хочет подписать со мной акт!!!(((

ИМХО, если им так сильно хочется, пусть выписывают акт. Вас это не должно ни к чему обязывать, потому что договор у вас с ними агентский.

Я говорю о доходах принципала, которые отражены в моем отчете Агента и что он на них хочет подписать со мной акт!!!(((
    Вы действуете от своего имени но по поручению Принципала. Договора, акты счета фактуры для грузоотправителей выписываете и подписываете Вы.
    После совершения сделки вы предоставляете принципалу отчет, к которому прикладываете первичную учетную информацию (письмо ВАС от 17.11.2004 №85)
    Отчет агента явлеется лишь документом подтверждающим выполнение поручения, определение суммы вознаграждения и суммы подлежащих возмещению расходов (если это предусмотренно договором)
    Фактом признания дохода у принципала может служить только лишь первычные документы выписаные вами на имя грузоотправителя.

правильно говорят

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Это если принципал поручил для него что-то купить, а если поручил продать, то в отчете его доходы.
    А есть еще расходы связанные с продажей товара

почитайте ст 999 ГК РФ
    (какая статья однако )

а вот акт они не могут не подписать или же направить вам возражения либо по сумме сделке либо по поводу расходов в нем указанных (повторюсь если в договоре прописано возмещение расходов)
    ст. 1008 ГК РФ

правильно говорят
    Т.е. вы утверждаете, что по агентскому договору агент может только что-то покупать для принципала, а продавать по его поручению ничего не может? А ничего, что в ГК написано вообще про совершение юридических и иных действий?

почитайте ст 999 ГК РФ
    И что там такого я прочту, что не соответствует тому, что я сказала? Отчет должен быть. Отчет о выполнеии поручения. Поручения бывают разные

Т.е. вы утверждаете, что по агентскому договору агент может только что-то покупать для принципала, а продавать по его поручению ничего не может? А ничего, что в ГК написано вообще про совершение юридических и иных действий?

И что там такого я прочту, что не соответствует тому, что я сказала? Отчет должен быть. Отчет о выполнеии поручения. Поручения бывают разные
    Я просто пытаюсь сказать что ОТЧЕТ агента служит только для отчета о выполнении поручения и о сумме возмещаемых расходов.
    По этому отчету Принципал не может отразить у себя факт дохода. По нему он выплачивает вознаграждение агенту и учитывает его у себя в расходах.

Для примера:
    если Принципал на ОСНО то для учета НДС он заносит в книгу продаж данные счет-фактуры выписанной агентом, а не данные отчета Агента

Наталья 22
    Гость
    mane4ka23 "Фактом признания дохода у принципала может служить только лишь первычные документы выписаные вами на имя грузоотправителя."
    Стоп! с этого места по-подробнее.
    У меня есть грузоотправитель, я с ним от своего имени подписываю акт на перевозку. И прикладываю его к отчету агента. (оригинал между прочим!)
    Вот бы и пускай признавал свои доходы на основании этого акта и отчета, так нет же ему еще надо акт мне выставить(((
    Теряется всякий смысл агентского договора.. Там доходы, там расходы.
    Нафига мы пробивали, чтобы было честко оговорен размер агентского вознаграждения-то(((((

Вот бы и пускай признавал свои доходы на основании этого акта и отчета, так нет же ему еще надо акт мне выставить(((
    Теряется всякий смысл агентского договора.. Там доходы, там расходы.
    Нафига мы пробивали, чтобы было честко оговорен размер агентского вознаграждения-то(((((
    ИМХО это бред. мы уже долгое время работаем по различным договорам поручения и всегда хватало отчета агента и заверенных копий актов и счетов фактур.
    А акт он на что хочет выставить?

По этому отчету Принципал не может отразить у себя факт дохода
    Почему? Чего там не хватает, чтобы отразить доход?
    По нему он выплачивает вознаграждение агенту и учитывает его у себя в расходах.
    Если уж копать дальше, то вознаграждение не по отчету, а по акту. Но обычно форму отчета составляют так, чтобы и начисление вознаграждения там отражалось.
    если Принципал на ОСНО то для учета НДС он заносит в книгу продаж данные счет-фактуры выписанной агентом, а не данные отчета Агента
    А данные эти он откуда берет? Не из отчета ли случайно?

Почему? Чего там не хватает, чтобы отразить доход?

Если уж копать дальше, то вознаграждение не по отчету, а по акту. Но обычно форму отчета составляют так, чтобы и начисление вознаграждения там отражалось.

А данные эти он откуда берет? Не из отчета ли случайно?
    Все эти данные он берет из отчета к которому приложены оригиналы или должным образом заверенные
    письмо ВАС, письмо минфина №03-04-11/36; №03-04-11/80; №03-04-11/88 а так же п.1 ст 9 Закона о Бухучете.

а что касается НДС то пп1 п2 ст 171 п.1 ст 172 НК РФ

но мы кажется отвлеклись от сути вопроса, а он как выяснилось не в факте признания доходов у принцапала а его желание выписать акт и сч/фактуру неизвестно для чего

Наталья 22
    Гость
    mane4ka23 , я прочитирую своего"возможного принципала". .. "А вы мне не объясните на основании каких документов я буду у себя отражать доходы от перевозки?"
    На что я ей отвечаю, что я предосталю им акт, подписанной между нашей организацией и грузоотправителем, ( хоть завереннную копию, хоть оригинал, у нас нет проблем у грузоотправителя заверить еще один вариант акта!))) и наш отчет агента, где отдельно будет указаны доходы от перевозки и отдельно наше вознаграждение.
    На что мне отвечают, что "Им надо провести это в программе и для этого они обязаны выставить нам акт и счет-фактуру на всю перевозку!!" При этом они эти счета-фактуры ежеквартально сдают в налоговую, они таможенные перевозчики и нефига их не смущает тот факт, что я ни грузоотправитель.
    Либо я окончательно идиотка, либо мир сошел с ума(

На что мне отвечают, что "Им надо провести это в программе и для этого они обязаны выставить нам акт и счет-фактуру на всю перевозку!!" (
    отошлите их к письму минфина от 05.05.06 №03-04-11/80 и от 11.05.06 №03-04-11/88
    ну и все остальное что я уже упоминала

Клерк
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если наша фирма является агентом (по поручению принципала от своего имени, но за счет принципала найти клиентов для принципала), то по итогу выполнения услуг мы делаем отчет агента. А обязательно ли к отчету агента прикладывать документы между агентом и клиентом???

А обязательно ли к отчету агента прикладывать документы между агентом и клиентом???
    Обычно нет, но в вашем договоре с принципалом может быть написано иное.

Клерк
    есть вот такой пункт в договоре: " За выполнение всех обязательств по настоящему Договору Принципал уплачивает Агенту вознаграждение в размере: 10% от суммы денежных средств, поступивших от клиентов по договорам, заключенным Агентом в интересах Принципала" Так вот мы должны в качестве доказательства прикладывать эти договоры?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •