А существует ли какой-либо предел такого отпуска? Может ли работник, написать такое заявление, например, на 1 год и даже больше по семейным обстоятельствам, или в таком случае он должен написать заявление на увольнение?Сообщение от stas®
А существует ли какой-либо предел такого отпуска? Может ли работник, написать такое заявление, например, на 1 год и даже больше по семейным обстоятельствам, или в таком случае он должен написать заявление на увольнение?Сообщение от stas®
Нет никаких пределов. Закон не установил их.
А кто же за Вас работать будет,не нарушайте ТК платите себе з/пл прожиточный минимум тогда никто к Вам не придеретсяСообщение от Еще один новичок
![]()
с уважением Елена
В отпуск отбой, будет договор безвозмездного оказания услуг, з/п буду платить с марта. Задним числом не начислишь же этот минимум, да и пени/штрафов неохота огрести. На придирки - у меня тжелое финансоваое положение
alz, подскажите, такой "безработный" договор может подписывать только директор (не обяз. соучредитель.), а главбух-соучредитель может?
А если уйти в отпуск, но все подписывать, то есть ли конкретные какие санкции за такое нарушение ТК (хотя мне ближе идея с нетрудовым договором, просто перебираю все возможности)?
Заренее спасибо!
Если общее собрание учредителей поручило, то может, но лучше, чтобы не гл.бух. тогда - он же подчиненное лицо.а главбух-соучредитель может?
Если работник (в вашем случае директор) не пожалуется, скажем, в трудинспекцию или, скажем, в ИФНС, то наказать за чт-то будет весьма проблематично.А если уйти в отпуск, но все подписывать, то есть ли конкретные какие санкции за такое нарушение
Главбух был и остаюсь я, хотя какой я главбух, смех один... вот и разгребаюсь, чтобы как следует все делать... а что было через не-голову, подбиваю как могу задним числом. Форум здорово помогает, я сюда с buhgalteria.ru пришел, там заглючило, да и удобнее здесь форум, хотя там тоже очень помогли.
В общем, подвожу итоги, поправьте меня, если что.
Вариант 1. "Нетрудовой договор". Протокол общего собрания учредителей. Нетрудовой договор ООО с директором. Приказ директора о назначении себя. Приказ директора о назначении главбуха (соучредителя). Нетрудовой договор директора с главбухом. Потом директора снимают и все по-новой, только директор и главбух уже одно лицо. С марта 2005 - трудовой договор, з/п и все дела.
Вариант 2. "Отпуск". Все идет по трудовому договору, но и директор и главбух сидят в б/с отпуске за свой счет. Такой отпуск кто назначает - они сами или директор типа принудительно отправляет вотпуск. С марта 2005 - см. выше.
В обоих случаях хоз. деятельность ведется: договора с клиентами, выполнение работ, платежи (безнал), съем денег со счета на хоз. расходы, закупка по товарным чекам, авансовые отчеты по ним, единый налог УСН... все дела... кроме з/п и соответствующих отчислений из нее.
[
Последний раз редактировалось Solnishko; 28.03.2005 в 20:18.
Еще один новичок, принудительных отпусков б/с не бывает.
Отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ) предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению. Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.Такой отпуск кто назначает - они сами или директор типа принудительно отправляет вотпуск.
Ни в коем случае нельзя отправить в такой отпуск по инициативе работодателя.
stas® тут совершенно прав. Это будет нарушением трудовых прав и ТК РФ.![]()
Более того, нужно помнить, что работник по своей инициативе всегда и в любой момент может выйти из такого отпуска, если у него исчезнут причины, по которой он туда ушел..Достаточно будет просто подать заявление о досрочном выходе из отпуска без сохранения.
![]()
В заявление на отпуск без созранения обязательно должна быть указана уважительная причина, т.е. нельзя написать просто "прошу предоставить мне отпуск без сохранения зар.платы на 5 лет", нужно писать "прошу предоставить мне отпуск без сохранения зар.платы на 5 лет по семейным обстоятельствам".![]()
Последний раз редактировалось alz; 28.03.2005 в 22:37.
Я с Вами полностью согласна.Трудовой договор с руководителем организации заключается в большинстве случаев.Исключение составляют случаи, когда руководитель организации является ее единственным участником (учредителем), членом организации,собственником ее имущества, а также, если управление организации осуществляется по договору другой организацией или управляющим.
У нас как раз такой случай. Директор-единственный участник. Трудового договора с ним нет. Он работает, зарплата начисляется и выплачивается. Нужно ли ему делать запись в трудовой? Чем подтвердить его ТРУДОВУЮ деятельность?
Из предыдущих постов напрашивается вывод о том, что в данном случае директору можно и вовсе не начислять з/пл (при сохранении его функций как директора), т.к. ни трудовой , ни какой-либо другой договор сам с собой он все равно не заключит. Так что-ли?
C учетом нынешней практики я бы так поступать не советовал.
Так не бывает.Трудового договора с ним нет. Он работает, зарплата начисляется и выплачивается.
Директор может быть оформлен:
- по трудовому договору
- по договору об управлении (тогда он должен быть ИП)
- не оформлен вовсе (за последние годы риски этого варианта выросли)
В первом случае - платим зарплату (или не платим, если директор находится в отпуске б/с).
Какие могут быть риски? Помогите начинающим!
У меня такая ситуация: ООО, 2 учредителя 50/50, один - ген. дир, др. - главбух, оба без трудового договора, з/п соответственно не выплачивается.
Какие документы правильнее всего на нас оформить? деятельности пока нет, з/п платить не с чего. Может быть приказ без трудового договора? Какая формулировка приказа: назначить или возложить обязанности? Какие еще документы должны быть?
[QUOTE=stas®;51983963]Директор может быть оформлен:
- по трудовому договору
Ну вот не доходит до меня...Как его, его горемыку, оформить по трудовому договору, если он 100% участник общества. Кто с ним трудовой договор подпишет от имени ООО?
Есть два варианта:
(1) Общество в лице единственного участника подписывает договор с нанимаемым директором. На совпадение подписей с двух сторон не обращаем внимания
(2) Участник издает решение "Об условиях труда генерального директора при замещении этой должности единственным участником". В этом решении указываются все нормы, которые должны были бы содержаться в ТД. В конце еще специально для налоговой пишем, что это решение заменяет трудовой договор на период замещения участником должности ГД.
Я лично предпочитаю второй вариант, хотя формально допустимы оба.
У меня тоже дир единственный учредитель, с ним оформлен ТД, платится з/п и соответственно все налоги. Он естественно заинтересован платить их как можно меньше, тем более что почти всегда на з/п он дает свои кровно заработанные на др.работе и с них платит комиссию банка и налоги.
Как теперь можно все правильно оформить чтобы не платить? Расторгнуть ТД и оформить оказание безвозмездных услуг? Кто-нить сможет придраться и оштрафовать?
alz, не могли бы вы скинуть соим договоро мне на e-mail. Спасибо!
alz, не могли бы вы скинуть соим договоро мне на e-mail.
Его посты очень древние. Наверно Вам придется самой договор сочинять.
Да, сейчас эти договоры нужно пересмотреть. За последние годы ситуация изменилась, но можно рискнуть, т.к. в этой части ни ТК РФ, ни ГК РФ, ни закон об ООО не изменились. Только придется с проверяющими, я думаю, дольше разговаривать. Мне понадобилось меньше часа чтобы ревизору ФСС объяснить свою позицию.
У меня тоже директор - учредитель и в течение полугода денег в фирму поступать никаких не будет, значит зарплату придется платить самой себе из заработанных денег на другой работе... Не хочется. Присоединяюсь к просьбе: выложите, пожалуйста, договор.
Люди, очнитесь! О чем вы? обыкновенный ТД, обыкновенный отпуск б/с... Что вам еще нужно-то?![]()
подписываться директор может и в отпуске.
Подойдет.отпуск б/с не подойдет
А если директор только и нужен для того, чтоб бумажки подписывать? Он работает еще в 3-х местах и тутошняя з/пл ему и не нужна вовсе, а для ЕГО же ООО-это лишние расходы. Поэтому бухгалтеры и заинтересованы в таком договоре.
QUOTE=Teletu;51986527]Если не трудно? то скиньте? пожалуйста![/QUOTE]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)