214.1
214.1
Я не про расходы. Я про расчет налога и обязанность декларирования.
Ты к словам "купля-продажа"? но сам же видишь, что обмен тоже признан реализацией
хм... вот... еще правда о подоходном налоге.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 июня 2005 года
При этом не было учтено, что вексель относится к ценным бумагам, требования, вытекающие из него, являются денежными.
Обязанность должника уплатить денежную сумму может быть прекращена выдачей (передачей) или акцептом векселя на согласованных с кредитором условиях. В этом случае денежное обязательство по договору следует считать прекращенным на основании статьи 409 ГК РФ (отступное), если сторона, выдавшая (передавшая) вексель, не несет по нему ответственности, либо на основании статьи 414 ГК РФ (новация), если эта сторона принимает на себя ответственность по векселю (пункт 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей").
Переданные в счет оплаты жилого дома векселя содержали обязательство уплаты указанных в них сумм не собственно заявителя, а третьих лиц, у которых Б. приобрел вексельные требования на основании соответствующих возмездных сделок. Ответственности по этим векселям Б. на себя не принимал. Следовательно, его денежное обязательство по оплате стоимости жилого дома было прекращено не выдачей обязательства по уплате денежной суммы в будущем, а на основании статьи 409 ГК РФ (отступное), то есть посредством передачи взамен денежных средств ценных бумаг - векселей, удостоверяющих денежное обязательство третьих лиц и имеющих определенную стоимость, выступающих в качестве платежного документа, используемого при безналичных расчетах в сфере платежно-расчетных отношений.
Доводы президиума Новосибирского областного суда в постановлении от 22 октября 2004 года о том, что заявитель не подтвердил факт погашения векселей, предприятия, выдавшие векселя, и ТОО "МГМ", которому переданы векселя в счет оплаты жилого дома, признаны банкротами, не имеют правового значения, поскольку указанные обстоятельства не влияют на объем прав и обязанностей налогоплательщика. Б. не являлся обязанным лицом по этим векселям, должен был подтвердить лишь свои расходы по их приобретению, а не исполнение векселедателем взятого на себя обязательства перед векселедержателем.
Налоговые органы в случаях, указанных в статье 40 Налогового кодекса РФ, при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверить правильность применения цен, в том числе при определении сторонами сделки стоимости передаваемых в погашение денежного обязательства ценных бумаг. Налоговой инспекцией МНС РФ по г. Бердску правила этой статьи не применялись, в связи с чем ссылка в постановлении президиума областного суда, как и в оспариваемом решении налогового органа от 25 октября 2001 г., на сроки погашения векселей является несостоятельной.
Что касается положительной разницы между ценой покупки векселей и ценой их реализации, то данное обстоятельство могло служить основанием для включения ценовой разницы в состав совокупного дохода физического лица, но не для отказа в предоставлении вычета, предусмотренного абзацем "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Денис, по старому закону все доходы попадали под налогообложения, а в ст.228 одни дыры и прорехи. Кроме того, заметь, суд сказал:
для включения ценовой разницы в состав совокупного дохода
Олег, ну собственно я начинаю тебя уже уговаривать обложить доход, который вижунонсенс
Слова про разницу я заметил
Но если взять открытость перечня доходов и порядок определения по новому этой разницы как дохода и расхода, то я не вижу большой разницы...
Хотя, конечно же согласен - дыр навалом и можно приковыриваться к каждой букве...
Последний раз редактировалось Денис В.; 18.12.2008 в 12:38.
Из личной практики: налогообложение физиков по операциям с векселями - полнейший геморрой.
Как чел, который каждый год подавал декларацию по цб (правда в Окт. р-не) могу сказать, что тамошних бабушек убедил в бесперспективности наездов по векселям.. что в принципе подтверждает твои слова.Из личной практики: налогообложение физиков по операциям с векселями - полнейший геморрой.
Но мы же о сути... тут нужно не буквой а системным подходом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)