+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Полномочия....

Никак не могу разобраться по вопросу когда директор приобретает полномочия, мнения 2:
    1. С момента решения общего собрания о назначении на должность?
    2 С момента издания приказа о назначении на должность?
    При этом, до решения общего собрания были внесены измениния в Устав о возложении определенных обязанностей на директора.
    Либо с момента регистрации изменений сведений о лице имеющем право действовать без доверенности от лица организации?
    Поделиться с друзьями

A.D.
    Гость
    директор избирается обшим собранием - поэтому формально его полномочия начинаются с момента такого избрания (дата протокола или решения)
    для третьих лиц изменения в учредительные документы приобретают силу с момента государственной регистрации таких изменений. И хотя при избрании нового директора не изменяются учредительные документы, то ИМХО так как избрание директора подлежит регистрации, то для третьих лиц новый директор полномочен не ранешь чем такие изменения зарегистрированы.

киник Аватар для stas®
    для третьих лиц новый директор полномочен не ранешь чем такие изменения зарегистрированы.
    Это Вы где такое вычитали?

Клерк
    Я так понимаю третьи лица это контрагенты
    А по сути вопроса, право действовать без доверенности он приобретает с момента регистрации изменений.
    По этому вопросу есть практика?

киник Аватар для stas®
    А по сути вопроса, право действовать без доверенности он приобретает с момента регистрации изменений.
    неверно.
    По этому вопросу есть практика?
    Да, есть практика ВАС, который напомнил, что закон не ставит в зависимость полномочия вновь назначенного директора от внесения информации о нем в ЕГРЮЛ.

Клерк
    Я правильно понял, что оспорить наступление права действовать без доверенности от имени организации с момента решения ОС никак нельзя?

киник Аватар для stas®
    Можно. Решение ОС ничего не значит, пока с ним не согласится директор (подписав ТД или иным образом подтвердив свое вступление в должность).

Клерк
    Ясно, спасибо.
    И если не сложно, до внесения изменений в устав и решения ОС правом действовать без доверенности обладало лицо, находившееся на другой должности и после изменений занимающее другую должность (просто поменялись должности, на которые возложены определенные обязанности) и в ЕГРЮЛ обозначенное. До вступление в должность назначенного решением ОС директора, это лицо имеет право подписи в договорах, приказах и т.д.?

Мутный Аватар для N_TON
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Да, есть практика ВАС, который напомнил, что закон не ставит в зависимость полномочия вновь назначенного директора от внесения информации о нем в ЕГРЮЛ.
    Не совсем тот случай. Правоспособность юр.лица возникает с момента его государственной регистрации.
    Исходя из Вашей логики, ЕИО вправе заключать сделки с момента принятия решения о создании юр.лица.
    А если юр.лицо не будет зарегистрировано??? Ну не пойду я регистрироваться, мне и так хорошо))))
    Все таки давайте выяснять истину.
    ... Корпоративные процедуры

Клерк
    Решение ОС ничего не значит, пока с ним не согласится директор (подписав ТД или иным образом подтвердив свое вступление в должность).
    +1!

киник Аватар для stas®
    Исходя из Вашей логики, ЕИО вправе заключать сделки с момента принятия решения о создании юр.лица.
    Это ВАША логика Пока нет юрлица, нет ни ЕИО, ни сделок юрлица.

Мутный Аватар для N_TON
    Вот именно. Только банки почему то думают иначе. Практику ищу, не могу найти ничего. Может кто находил - выложите в сеть

киник Аватар для stas®
    Только банки почему то думают иначе. Практику ищу, не могу найти ничего.
    N_TON, Вы о чем?

ЛИС Аватар для sema
    видимо про то что мы отсчитываем сроки от даты решения, а не от приказов)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Мутный Аватар для N_TON
    N_TON, Вы о чем?
    о том, что банк считает что срок полномочий еио начинает исчисляться с момента принятия решения об избрании еио вновь создаваемого юр.лица. А не с момента создания юр.лица (его регистрации)

киник Аватар для stas®
    N_TON, это даже не странный банк, а странный юрист в банке. А в связи с чем вопрос такой возник у него?

Мутный Аватар для N_TON
    N_TON, это даже не странный банк, а странный юрист в банке. А в связи с чем вопрос такой возник у него?
    В общем ситуация - создавалось ОАО. Решением об учреждении (01.01.2001 ) был избран ЕИО сроком на 5 лет.
    Общество зарегистрировано 01.02.2001 г.
    Сотрудник банка (причем не один банк) полагает, что полномочия ЕИО истекают 01.01.2006.
    Даты примерные, для понимания.

ЛИС Аватар для sema
    мы почти все так считаем. от протокола. видела еще от приказа кстати. это ноу-хау какое то от свидетельства сроки считать.

Мутный Аватар для N_TON
    Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    мы почти все так считаем. от протокола. видела еще от приказа кстати. это ноу-хау какое то от свидетельства сроки считать.
    Хм, это почему же?
    ЕИО избран при создании юр.лица. Если юр.лицо так и не будет зарегистрировано, полномочия все равно существуют? Полномочия - способность совершать что-либо. До момента регистрации ЕИО не может совершать что-либо. Нет у него таких полномочий.
    Обоснуйте свою позицию.
    Да, и не путайте избрание ЕИО в действующем общества с избранием во вновь создаваемом обществе. Исчисление сроков разное.

ЛИС Аватар для sema
    Да, и не путайте избрание ЕИО в действующем общества с избранием во вновь создаваемом обществе. Исчисление сроков разное.
    я редко что путаю. и сроки 10 лет в банках считаю)))
    я просто подтверждаю что большинство действительно считает сроки с момента избрания исполнительных органов. Зарегино не зарегино общество но учредителями ЕИО избран.
    если интересно вот тут ищи http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%CD%CF%DE%2A если осилишь конечно 30 страниц сроков в карточках))))

Мутный Аватар для N_TON
    я редко что путаю. и сроки 10 лет в банках считаю)))
    я просто подтверждаю что большинство действительно считает сроки с момента избрания исполнительных органов. Зарегино не зарегино общество но учредителями ЕИО избран.
    если интересно вот тут ищи http://dom.bankir.ru/showthread.php?...CF%CD%CF%DE%2A если осилишь конечно 30 страниц сроков в карточках))))
    Хм, т.е. исходя из Вашей логики, дата избрания - дата исчисления полномочий? Если я в октябре приму решение: избрать Иванова на должность директора с 01 января, то что полномочия у него начнуть действовать с октября? Нет. Хотя избрали ЕИО в октябре. А полномочия у него возникнут только с января.

Мутный Аватар для N_TON
    sema, за ссылку огромное спасибо. Нашел что искал.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от N_TON Посмотреть сообщение
    Хм, т.е. исходя из Вашей логики, дата избрания - дата исчисления полномочий? Если я в октябре приму решение: избрать Иванова на должность директора с 01 января, то что полномочия у него начнуть действовать с октября? Нет. Хотя избрали ЕИО в октябре. А полномочия у него возникнут только с января.
    Не нет, а да. Общество не зарегино, а учредителя голосует и 2/3 это не смущает же. Начало течения срока идет от момента образования органа. Для образования нужно волеизъявление учредов, А не регистрационное действие налоговой.

Мутный Аватар для N_TON
    согласен, но полномочий то нет.
    Допустим срок полномочий ЕИО по уставу 1 год, а я зарегистрирую компанию спустя 1 год и 2 дня, то что же юр.лицо будет создано без ЕИО?

ЛИС Аватар для sema
    N_TON, а ты темку не дочитал таки)) законом не предусмотрено такого основания прекращения полномочий, как истечение срока. в районе 2006 года там решение есть.

Мутный Аватар для N_TON
    N_TON, а ты темку не дочитал таки)) законом не предусмотрено такого основания прекращения полномочий, как истечение срока. в районе 2006 года там решение есть.
    Да нет, дочитал.
    1) Законом то предусмотрено ДОСРОЧНОЕ прекращение полномочий, а Общее собрание участников (или акционеров) не вправе принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции. Досрочное - значит до истечения срока полномочий.
    2) Так с какого момента всетаки лицо обладает полномочиями (а равно начинает течь срок полномочий)? Ведь к компетенции (полномочия) отнесено и совершение сделок и выдача доверенностей и т.д. С момента избрания во вновь создаваемом обществе?

Мутный Аватар для N_TON
    Решение Верховного Суда РФ от 09.08.2005 N ГКПИ05-824;
    Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2008 N А33-14019/07-Ф02-1630/08 по делу N А33-14019/07

Мутный Аватар для N_TON
    Общество не зарегино, а учредителя голосует и 2/3 это не смущает же.
    Конечно не смущает. У них ограниченная компетенция - решение определенных законом вопросов, связанных с созданием Общества и только!

киник Аватар для stas®
    N_TON, не существует однозначного ответа, как исчисляется срок полномочий относительно даты регистрации ООО или, например, даты подписания контракта с ЕИО (участники сегодня проголосовали за снятие прежнего ЕИО и назначение нового ЕИО, но новый ЕИО дал свое согласие только через месяц). В условиях неопределенности участники оборота минимизируют свои риски, применяя наиболее жесткое ограничение из возможных. Я знаю единственный способ этого избежать: указывать в решении все сроки явно ("на один год с момента регистрации общества/с момента вступления в должность" и т.д.).

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от N_TON Посмотреть сообщение
    Конечно не смущает. У них ограниченная компетенция - решение определенных законом вопросов, связанных с созданием Общества и только!
    вот и мы примерно так же считаем назначен именно Иванов И.И. в рамках полномочий (которых нет)и срок потек это грубо да, но иного срока у нас нет. не связывает закон назначение Иванова с регистрацией. да и плюс еще формально мы выпиской пользоваться не можем ЕГРЮЛ. нет ее для нас. А вдруг передумали и Петрова ИИ назначили ?)))) + по моему нас единственных обязывают проверять полномочия... так что сложилось именно так наше исчисление... причем со времен гороха)))
    Последний раз редактировалось sema; 08.10.2009 в 20:12.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •