+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Лизинг и кредит на автомобиль - схема

Запуталась страшно, помогите, пожалуйста разобраться. Организации нужно кпуить автомобиль. Встал вопрос, взять в лизинг или в кредит.

При лизинге получается: выбираем автомобиль сами, обращаемся в лизинговую компанию чтобы она его купила для нас, платим первоначальный взнос, а потом ежемесячные платежи. При этом для нас возникает НДС со всех платежей,мы не должны регистрировать автомобиль в ГИБДД, не возникает транспортный налог, не возникает налог на имущество, если транспорт учитывается на балансе лизингодателя. Все верно?

А при кредите: выбираем автомобиль сами, обращемся в банк за кредитом. Получаем кредит в банке, покупаем автомобиль. При этом у нас не возникает входной НДС (если только автомобиль куплен не у организации-плательщика НДС), возникает транпортный налог, регистрация в ГИБДД, налог на имущество, сумма платежей и % по кредиту включается в расходы для прибыли. Все правильно?

Заранее спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями
    Я знаю, что ничего не знаю (с) Сократ
    и я тоже....

Клерк
    Да, все правильно. Главный вопрос - как удобнее фирме. В случае лизинга имущество станет вашим только после полной выплаты всех платежей и выкупной стоимости, в случае кредита это ваша собственность и баланс "красивее". Так что смотрите...

Клерк Аватар для ДМкон
    Все правильно.

НДС к вычету с лизинговых платежей будет по величине большим, чем если покупать в кредит, но по времени распределен на весь срок лизинга, в отличие от второго варианта.

Кроме того, для целей налогообложения по налогу на прибыль лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы (п. 10 ст. 264).

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Lolly Посмотреть сообщение
    в случае кредита это ваша собственность и баланс "красивее".
    В случае если кредит краткосрочный, показатель текущей ликвидности снизится.

Клерк
    Всем спасибо

Кроме того, для целей налогообложения по налогу на прибыль лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы (п. 10 ст. 264).
    вот по этому пункту вопрос, где-то читала, что включаются за вычетом амортизационных отчислений..

НДС к вычету с лизинговых платежей будет по величине большим, чем если покупать в кредит, но по времени распределен на весь срок лизинга, в отличие от второго варианта.
    а почему? не могу сообразить
    и я тоже....

Клерк
    ... В случае лизинга имущество станет вашим только после ...
    Не надо употреблять слово "только", если банально не читали закон. Он трактует этот момент иначе.

ps: Впрочем, сей факт в форуме обсуждался не раз. Поиск рулит.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    Цитата Сообщение от Tinnelle Посмотреть сообщение
    При лизинге получается: выбираем автомобиль сами, обращаемся в лизинговую компанию чтобы она его купила для нас, платим первоначальный взнос, а потом ежемесячные платежи. При этом для нас возникает НДС со всех платежей,мы не должны регистрировать автомобиль в ГИБДД, не возникает транспортный налог, не возникает налог на имущество, если транспорт учитывается на балансе лизингодателя. Все верно?
    хочу сказать, у нас автомобиль висит на балансе лизингодателя, но регистрируем в НАИ и платим налог на имущество и все страховки мы сами - у нас уже есть автохозяйство. налог на имущество мы не платим. по нашему договору с 4000000 за 2 года техника самортизируется до 20000 и на свой баланс я буду принимать уже не как ОС за 4 млн руб, а как МПЗ и спишу сразу - не будет налога на имущество и потом. а счета-фактуры приходят ежемесячно на сумму большуу, чем ежемесячный платеж - авансовый платеж в 1/24 доли прибавляется

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от Tinnelle Посмотреть сообщение
    где-то читала, что включаются за вычетом амортизационных отчислений..
    "10) … В случае, если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются:
    у лизингополучателя - арендные (лизинговые) платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса;…"

Это ведь не Ваш случай?

аноним
    Гость
    Мы тоже в этом месяце берем автомобиль в лизинг, что из этого выйдет пока не знаю...... на словах все красиво НДС зачесть, большие средства на покупку авто из оборота не изымать, налог на имущество не платить.....
    Однако с лизинговой компанией уже забодалась, то запрос на доверенность, ,то запрос на полиса и т.д.и т.п., а купили бы сами ковыралясь себе потихонечку без лишней бумажной волокиты.

Аноним
    Гость
    Мы тоже в этом месяце берем автомобиль в лизинг,на словах все красиво, НДС зачесть, налог на имущество не платить,,,,,,
    Но с лизинговой компанией уже забодалась, то запрос на доверенность, то запрос на полис и тд. и.т.п. А купили бы сами сидела и ковырялась без лишней бумажной волокиты, хотя если у организации не очень стабильные денежные поступления,то возможно выгоднее в лизинг,

Клерк
    Это ведь не Ваш случай?
    есть варианты и так, и так, сейчас выбираем, что лучше
    и я тоже....

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Не надо употреблять слово "только", если банально не читали закон. Он трактует этот момент иначе.

ps: Впрочем, сей факт в форуме обсуждался не раз. Поиск рулит.
    Я имела в виду возникновение права собственности на предмет лизинга.
    Сообщение от ГК, ст. 665
    По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей
    .

Клерк
    Я имела в виду возникновение права собственности на предмет лизинга.
    И я тоже
    Только вот Ваш ответ еще раз доказывает, что читая понравившиеся фразы, предмета спора Вы не знаете.
    Потрудитесь на досуге прочесть п. 1 ст. 19 164-ФЗ и соотнести прочитанное с тем, что написано Вами выше.
    И впредь не пытайтесь оправдываться, что Вы имели в виду, если Вам явно указали на ошибку и предложили прочитать то, что в форуме уже написано.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •