+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 76
    Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от avatar Посмотреть сообщение
    Если он написал "без НДС", то он должен этот самый НДС начислить и заплатить, не получив права зачета, т.к. контрагент на УСН.
    Опять двадцать пять. Зачем ему зачитывать НДС, если он его Вам не платит? Если написано "без НДС", то арендатор не будет его сам себе начислять и платить, а следовательно и право зачёта ему не к чему. Например, вы мне выставляете свой акт без НДС, я (на ОСНО) оприходую его, как Д44 К76 всю сумму. И всё! Ни о каком выделении, уплате, зачёте НДС речи не идёт.

Дилетант
    Если написано "без НДС", то арендатор не будет его сам себе начислять и платить
    Na28ta, сдается мне, что автор считает, что НДС начисляется по формулировке в платежке.

А иначе как объяснить вот это:
    Если он написал "без НДС", то он должен этот самый НДС начислить и заплатить, не получив права зачета, т.к. контрагент на УСН. Если же он написал "в т. ч. НДС", то поскольку мы на УСН, то он, арендатор, обязан заплатить этот самый НДС, а мне отправить сумму, меньшую на размер этого самого НДС.
    Где еще покупатель (арендатор) может написать "в т. ч. НДС"?

avatar, учите матчасть прежде чем заниматься "налоговой оптимизацией".

Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    #11 прочесть гордость не позволяет? Или что?

Вы, лично Вы согласны уплатить государству тот самый НДС, который арендатор возьмет к вычету? Если не согласны, тогда просто не о чем разговаривать.
    Поясняю ситуацию - цена на рынке в районе расположения нашего здания для помещений нашего же уровня составляет 700-800 долларов за 1 кв. м. в год
    Мы взяли нижнюю планку, но если с НДС 106 долларов, то получится уже верхняя. Но чтобы арнедатор получил 700, мы должны вообще упасть до 590, что не реально. Я предложил арендаторам компромис - мы "падаем" до 650, в результате чего они получают финальную (с НДС) сумму платежа 750. на мой взгляд это справедливо. Они думают. Но все ж таки обидно, что нет схемы!

Гость
    Na28ta, сдается мне, что автор считает, что НДС начисляется по формулировке в платежке.

Е-мое... НДС начислится ПО ЛЮБОМУ в соответствии с НК вне зависимости от того, что вы укажете в платежке (да и вообще при чем здесь платежка то - она лишь отражает происходящие процессы платежей)! Или Вы не согласны с тем, что в соответствии с НК арендатор ДОЛЖЕН его начислить на сумму уплачиваемой мне арендной платы? Тогда сами учите матчасть!

Гость

И когда я писал про написанное в платежке, тто как раз имел в виду то, что вне зависимости от того, что там будет написано, НДС то ВСЕ_РАВНО ВОЗНИКАЕТ и НИКУДА НЕ ДЕВАЕТСЯ!

Модератор
    Или Вы не согласны с тем, что в соответствии с НК арендатор ДОЛЖЕН его начислить на сумму уплачиваемой мне арендной платы
    И где в НК такое написано? Статья, пункт? Счас разберемся кому идти учить матчасть
    НДС то ВСЕ_РАВНО ВОЗНИКАЕТ
    Откуда? Из воздуха?

Гость
    Цитата Сообщение от Na28ta Посмотреть сообщение
    Опять двадцать пять. Зачем ему зачитывать НДС, если он его Вам не платит? Если написано "без НДС", то арендатор не будет его сам себе начислять и платить, а следовательно и право зачёта ему не к чему. Например, вы мне выставляете свой акт без НДС, я (на ОСНО) оприходую его, как Д44 К76 всю сумму. И всё! Ни о каком выделении, уплате, зачёте НДС речи не идёт.
    Так, давайте для простоты сюжета еще раз "станцуем" от начала: есть арнедодатель на УСН 6% с дохода, который хочет сдать имеющееся у него в собственности помещение по 700 долларов за 1 кв. м. И есть потенциальный арендатор на ОСН. Допустим, арнедатор снял помещение, подписав договор, по которому он обязался платить арендодателю ежемесячно сумму в размере 700*(текущий курс рубля к доллару)/12. И вот он заплатил эту сумму в первый раз (или в двадцать первый). А теперь вопрос: будет ли он, арендатор, обязан заплатить в бюджет сумму НДС в размере (18/118)*700*(текущий курс рубля к доллару)/12? Если вы считает, что не обязан, подтвердите свою позицию хоть одной статьей НК или хоть одним письмом ФНС или Минфина, которые предоставляют подобную возможность прямо или хотя бы косвенно! Или скажите, что знаете хоть один случай на практике, когда арендодатель в подобной ситуации просто так, безо всякой схемы брал бы да и не платил НДС и ему за это его ИМНС не предъявляла никаких претензий?

Модератор
    будет ли он, арендатор, обязан заплатить в бюджет сумму НДС в размере (18/118)*700*(текущий курс рубля к доллару)/12?Если вы считает, что не обязан, подтвердите свою позицию хоть одной статьей НК или хоть одним письмом ФНС или Минфина, которые предоставляют подобную возможность прямо или хотя бы косвенно!
    Да нет, это Вы дайте нам статью, по которой он ОБЯЗАН платить в бюджет этот НДС. НДС платится с реализации, либо, в строго оговоренных случаях организации или физлица могут выступать налоговыми агентами. Ни реализации, ни агентов по НДС в данной ситуации нет.
    И чего шумим? Вы не привели ни одной цитаты из Налогового кодекса, и при этом Вам абсолютно не нравится, когда Вас посылают учить матчасть

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    что в соответствии с НК арендатор ДОЛЖЕН его начислить на сумму уплачиваемой мне арендной платы?
    Только если вы - КУГИ или нечто ему подобное.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Аватар, как было раньше сказано: хочешь возиться с НДС - переходите на ОСНО. Зачем вам тогда упрощенка? Базар какой-то получается...

Клерк
    Напоминает случай из практики: один предприниматель к указанной цене в прайсе прибавлял ещё 6% (ну как же, мне ещё налог надо платить).

Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    И где в НК такое написано? Статья, пункт? Счас разберемся кому идти учить матчасть
    Откуда? Из воздуха?
    Хорошо, давайте подробнее:
    если организация на УСН совершат операцию по продаже товара или оказанию услуг организации, работающей по ОСН, то продавец не может выдать счет-фактуру покупателю (НДС по УСН не взымается) в соответствии с Главой 26.2 Налогового Кодекса Рф. В соответствии со ст. 346.11 п. 2 ''Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.'' Лица, перешедшие на УСН, не должны при реализации товаров (работ, услуг) выставлять покупателям счета-фактуры, поскольку эта обязанность возложена п. 3 ст. 169 НК РФ только на плательщиков НДС.
    А есть еще
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2007 г. N 03-11-05/73

Департамент налоговой и таможенно- тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.2 ''Упрощенная система налогообложения'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не признаются.

На основании п. 3 ст. 169 гл. 21 ''Налог на добавленную стоимость'' Кодекса составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж обязаны только налогоплательщики налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры и вести книгу продаж не следует.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А. КОМОВА

Соответственно покупатель товара (получатель услуг) не сможет поставить себе НДС в зачет.
    Однако если "упрощенец" выставляет таки счет-фактуру покупателю своих товаров (работ, услуг) с НДС, то у последнего появляются основания для принятия НДС к вычету при условии оплаты и оприходования товаров (работ, услуг) покупателем, а также должна быть уплачена "упрощенцем" в бюджет вся сумма налога, указанная в счете-фактуре (Письмо Минфина России от 11.07.2005 N 03-04-11/149).

А еще есть Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".

Также НК РФ не предусмотрено оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного поставщиками, не являющимися плательщиками данного налога. Поэтому при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав) фирма не должна проверять, платит ли поставщик НДС. По реквизитам же счета-фактуры это сделать нельзя. Это следует из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
    Кроме того, неправомерно выделенную в счете-фактуре сумму НДС поставщик обязан заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). А это означает, что не нарушаются принципы, заложенные при возмещении НДС – покупатель возмещает НДС за счет налога, подлежащего уплате поставщиком. То есть при принятии к вычету «входного» НДС, предъявленного фирмами-неплательщиками, российский бюджет ничего не теряет.
    В то же время, если поставщик в нарушение требований не перечислит в бюджет НДС на сумму, выделенную в счете-фактуре, то покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что принятие к вычету НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).
    Таким образом, фирма может принять к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному поставщиком, который не должен платить НДС. Аналогичные разъяснения дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06.
    Раньше судебная практика также складывалась в пользу фирм (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 2 марта 2006 г. № А79-11982/2005; Поволжского округа от 6 сентября 2005 г. № А55-19164/2004-11; Северо-Западного округа от 30 августа 2005 г. № А05-2898/2005-13 и от 30 июня 2005 г. № А26-892/2005-211; Уральского округа от 18 апреля 2005 г. № Ф09-1406/05-АК).

Но... Но во всех этих случаях НДС то платился! Только не покупателем на ОСН, а продавцом на УСН. И это, на мой взгляд, вовсе не значит, что я могу смело выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.

А в общем, давайте посмотрим на ситуацию еще раз с самого начала - так, как я предложил выше в моем ответе Na28ta.

Гость
    Да нет, это Вы дайте нам статью, по которой он ОБЯЗАН платить в бюджет этот НДС. НДС платится с реализации, либо, в строго оговоренных случаях организации или физлица могут выступать налоговыми агентами. Ни реализации, ни агентов по НДС в данной ситуации нет.
    И чего шумим? Вы не привели ни одной цитаты из Налогового кодекса, и при этом Вам абсолютно не нравится, когда Вас посылают учить матчасть
    Написал уже ссылки все и прочее. А вот Вы от прямого вопроса то увиливаете.

Гость
    Цитата Сообщение от Sweetlass Посмотреть сообщение
    Аватар, как было раньше сказано: хочешь возиться с НДС - переходите на ОСНО. Зачем вам тогда упрощенка? Базар какой-то получается...
    Е-п-р-с-т!... Да я то возиться с НДС не хочу, но... Во, понял, как сформулировать вопрос, чтобы меня перестали терзать, заставляя лазить в "Гарант" и писать кучу ссылок на НК и письма Минфина и постановления судов: итак, мой арендодатель СЧИТАЕТ (что есть истинная правда), что должен начислить и заплатить НДС на сумму той арнедной платы, которая будет указана в договоре арнеды со мной, находящимся на УСН. Считает он так, поскольку я для него являюсь реализатором услуги и он должен был бы выставить мне счет с НДС, взяв его к зачету, но поскольку я не являюсь плательщиком НДС, то он НДС начислит, а к зачету поставить не сможет, что означает для него, что этот начисленный НДС он заплатит сам - т.е. мне заплатит 700 и в бюджет 106. И арендатор считает, что ежели он так не сделает, то его налоговая накажет. А теперь вопрос: как мне его, сердешного, разубедить и какими аргументами доказать, что он может просто таки не начислять этот самый НДС и платить мне 700, а в бюджет 0 и при этом спасть спокойно?!

Гость
    А в общем, давайте посмотрим на ситуацию еще раз с самого начала - так, как я предложил выше в моем ответе Na28ta.
    Решил уточнить, что когда писал все ссылки, то вопрос относительно возможности выставлять счета-фактуры с НДС и при этом ни мне, ни арендатору не платить НДС основывался на следующем сочетание решений:

НК РФ не предусмотрено оснований для отказа в вычете НДС, предъявленного поставщиками, не являющимися плательщиками данного налога. Поэтому при приобретении имущества (работ, услуг, имущественных прав) фирма не должна проверять, платит ли поставщик НДС. По реквизитам же счета-фактуры это сделать нельзя. Это следует из пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.
    Если поставщик в нарушение требований не перечислит в бюджет НДС на сумму, выделенную в счете-фактуре, то покупателю все равно не могут отказать в вычете. Связано это с тем, что принятие к вычету НДС не зависит от уплаты налога поставщиками (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 16 октября 2003 г. № 329-О).
    Таким образом, фирма может принять к вычету «входной» налог по счету-фактуре, выставленному поставщиком, который не должен платить НДС. Аналогичные разъяснения дал Президиум ВАС РФ в постановлении от 30 января 2007 г. № 10627/06.А с другой стороны есть
    Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".

Вот и получается вроде как, что я вроде как могу выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.
    Но... Но вот совершенно не понятно, удастся ли выиграть суд - а то,что ФНС не понравится такое действие и она подаст в суд - это очевидно.
    А как можно вообще не начислять НДС в таком случае - объясните даже не мне, а моему арендатору - на основании чего можно не начислять НДС при совершении приобретения услуг, когда есть очевидные продавец услкги (я) и покупатель (арнедатор)?

Гость
    Каша полная. куда заплатить? Что начислить?
    опять-таки, куда он должен заплатить этот НДС?
    Вам должны заплатить 700 рублей без НДС. Если бы Вы работали на ОСНО, то 700 рублей включали бы НДС 107 рублей. Арендатор не сможет поставить себе в зачет 107 рублей НДСа, поскольку Вы на УСН, и на эту сумму у него увеличится НДС, который он уплачивает государству. Все.
    Не, я чего то точно не понял: вот Вы пишете, что "НА ЭТУ СУММУ У НЕГО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НДС, КОТОРЫЙ ОН УПЛАЧИВАЕТ ГОСУДАРСТВУ". А потом Na28ta пишет:
    Почему?! Они так же будут платить 700! Никакого НДС в данном случае нет. Если вы им выставите акт с 700у.е. и без НДС, то они сами никакую накрутку в 18% себе делать не будут. ... Они заплатят вам 700у.е., на эту же сумму уменьшат свою налогооблагаемую прибыль. И всё! Даже не ломайте голову, не заморачивайтесь, а объясните им, что они реально плалят не 700у.е.*1,18, а именно 700у.е. ...
    Ну и кто из вас прав (я уж про себя, бедного, вообще молчу)?

Гость
    Более того, Вы, Над.К, не только протииворечите Na28ta, но и сами "в своих собственных показаниях путаетесь":

Вам должны заплатить 700 рублей без НДС. Если бы Вы работали на ОСНО, то 700 рублей включали бы НДС 107 рублей. Арендатор не сможет поставить себе в зачет 107 рублей НДСа, поскольку Вы на УСН, и на эту сумму у него увеличится НДС, который он уплачивает государству. Все.
    И тут же ниже Вы же пишете:
    Или Вы не согласны с тем, что в соответствии с НК арендатор ДОЛЖЕН его начислить на сумму уплачиваемой мне арендной платы
    И где в НК такое написано? Статья, пункт?

НДС то ВСЕ_РАВНО ВОЗНИКАЕТ
    Откуда? Из воздуха?
    Ну и когда Вы лично написали верно - в первый раз или во второй? Ох, точно сказал LDA:
    Цитата Сообщение от LDA Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что я сегодня курил тоже, что и Вы.

Клерк Аватар для Na28ta
    avatar, ну почитайте НК! Ну какой на фиг НДС, если арендодатель на УСН?! Причёт тут вообще НДС? Нужна ссылка? Хотя бы Статья 346.11 п.2. Это что касается вас, как арендодателя на УСН. А что касается арендатора, то почему он вообще должен платить НДС? Он его в данной ситуации может наоборот возместить из бюджета, если заплатит этот НДС вам, а вы заплатите этот НДС в бюджет.

Клерк Аватар для Na28ta
    avatar, зря вы на Над.К гоните. Вы лучше вчитайтесь внимательно в то, что вам пишут.

Дилетант
    итак, мой арендодатель СЧИТАЕТ (что есть истинная правда), что должен начислить и заплатить НДС на сумму той арнедной платы, которая будет указана в договоре арнеды со мной, находящимся на УСН.
    Слушайте, Вы для начала разберитесь, "кто на ком стоял" - кто из Вас арендодатель, а кто - арендатор? И чем они отличаются. Потом - с механизмом исчисления НДС. И только после этого уже лезьте в минфиновские письма и арбитражную практику - без знания основ она плохо переваривается неокрепшими умами.

И вот тому пример:
    Постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 13.04.2007 по делу N А26-8697/2006-25, в котором написано: "Предприниматель, применяющий УСН, не может быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, за неуплату НДС, так как пунктом 1 статьи 122 НК РФ предусматривается ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату налога. А предприниматель, применяющий УСН не является плательщиком НДС".
    Ответственность по ст.122 НК - это штраф, и штрафовать упрощенца за неуплату НДСа действительно нельзя. Хотя налоговая на это "нельзя" наверняка постарается наплевать.

А вот стрясти саму сумму НДС ей никто и ничто не сможет помешать - п.5 ст.173 как раз предназначен для таких случаев!

Кроме того, есть в кодексе и другие интересные статьи - 119, например. Вы декларацию по НДС в случае выставления Вами с/ф собираетесь подавать, как это предусмотрено п.5 ст.174? Или как?
    Но вот совершенно не понятно, удастся ли выиграть суд
    Как раз совершенно понятно, что выиграет его налоговая - Ваш арендодатель возьмет к вычету неуплаченную никем сумму НДС, а это в настоящее время не приветствуется. И не надо тут ссылаться на КС - с тех пор много воды утекло и сейчас судам им же дана отмашка в противоположном направлении:
    Определение Конституционного Суда РФ от 18 апреля 2006 г. N 87-О "По жалобе закрытого акционерного общества "Судовые агенты" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 169 и пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации"
    ...
    Что касается закрепленного пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации права налогоплательщика на применение вычета по налогу на добавленную стоимость, то, как следует из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 20 февраля 2001 года N 3-П по делу о проверке конституционности положений абзацев второго и третьего пункта 2 статьи 7 Федерального закона "О налоге на добавленную стоимость", данному праву корреспондирует обязанность уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет в денежной форме. Разрешение же споров о праве на налоговый вычет, касающихся выполнения обязанности по уплате налога (в том числе при изменении налоговыми органами юридической квалификации сделок, заключенных налогоплательщиком с третьими лицами, - пункт 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации), относится к компетенции арбитражных судов, которые не должны ограничиваться установлением только формальных условий применения норм законодательства о налогах и сборах и в случае сомнений в правомерности применения налогового вычета обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (оплата покупателем товаров (работ, услуг), фактические отношения продавца и покупателя, наличие иных, помимо счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога в составе цены товара (работы, услуги), и т.п.).
    А как можно вообще не начислять НДС в таком случае - объясните даже не мне, а моему арендатору
    "Шо, опять???" В сад. И там - читать НК. Обоим. И при этом зарубить себе на носу - его писали люди поумнее вас и лихая попытка перепрыгнуть его нормы с разбегу, как телеграфный столб, наверняка закончится чем-то вроде средневековой казни.

Модератор
    avatar, не путайте теплое с мягким. Разберитесь сначала что такое НДС вообще и как он начисляется и уплачивается, а потом пальцы веером раскладывайте. А то даже не серьезно как-то, в понятиях путаетесь - то вычет НДС у арендатора, то начисление его. Вместо того чтоб читать НК читаете судебную практику.
    Вот и получается вроде как, что я вроде как могу выставлять счета-фактуры с НДС, арендатор будет их принимать к зачету, и при этом ни он, ни я платить НДС не будем.
    Ха, размечтались! Да на первой же встречке Вас накроют и так взгреют! Даже без 122 хватит - НДС-то с Вас все равно сдерут, и пени насчитают. А что б отбиться от 122 придется помотаться по судам, и далеко не факт что выиграете. Особенно если будет доказано, что у Вас явный умысел.
    Если б все было так просто, неужто Вы думаете, что кто-то из упрощенцев вот так запросто отдавал бы НДС в бюджет в такой ситуации? Типа все идиоты, я один умный? Ну-ну. Флаг в руки.
    Не вижу повода для дальнейшем дискуссии. Человек все для себя решил. Остается надеяться, что не накапает на 199 статью УК.

Гость

Вопрос

avatar, ну почитайте НК! Ну какой на фиг НДС, если арендодатель на УСН?! Причёт тут вообще НДС? Нужна ссылка? Хотя бы Статья 346.11 п.2. Это что касается вас, как арендодателя на УСН. А что касается арендатора, то почему он вообще должен платить НДС? Он его в данной ситуации может наоборот возместить из бюджета, если заплатит этот НДС вам, а вы заплатите этот НДС в бюджет.
    Пишу для Вас и для всех: мы заплатить НДС в бюджет не можем, только если мы не вступим в простое товарищество и не станем тем его участником, на которого товарищи возложат обязанность платить НДС. Еще один вариант - если бы нам выставили счет с НДС. Но это не наш случай - тут мы выставляем счета. И я понял, в чем расхождения того, что пишу я и того, что пишете Вы. Самое странное, что правы мы оба - надо только более четко определиться с терминологией и описанием ситуации, что я сейчас и попробую сделать:
    моему арендатору нужен НДС с суммы которую мы ему
    выставляем, поскольку на сумму этого НДС он хочет уменьшить сумму НДС со всей своей прочей реализации, который ему и надо уплатить в бюджет.
    Так что никакие из положений НК не мешают арендатору не начислять НДС. Но при этом арендатор заплатит НДС 18% со всей своей реализации, а заплатив нам аренду без НДС, вычета иметь не
    будет. И в результате таки потеряет 18% именно с той суммы, которую нам заплатит. Надеюсь, теперь никаких спорных воспросов в терминах и описании происходящих процессов не станет.
    А вопрос остался - есть ли схемы или какие-то хитрые юридические "крючкотворства", которые позволили бы арендатору эту сумму НДС хотя бы существенно снизить?

Гость
    Слушайте, Вы для начала разберитесь, "кто на ком стоял" - кто из Вас арендодатель, а кто - арендатор?
    Это я тогда описался - ясно же.

Вы декларацию по НДС в случае выставления Вами с/ф собираетесь подавать, как это предусмотрено п.5 ст.174? Или как?
    А як же - если не подам, налоговики точно поимеют.

Как раз совершенно понятно, что выиграет его налоговая - Ваш арендодатель возьмет к вычету неуплаченную никем сумму НДС, а это в настоящее время не приветствуется. И не надо тут ссылаться на КС - с тех пор много воды утекло и сейчас судам им же дана отмашка в противоположном направлении:
    Так ведь и я в этом усомнился и практически о том же написал выше.

"Шо, опять???" В сад. И там - читать НК. Обоим. И при этом зарубить себе на носу - его писали люди поумнее вас и лихая попытка перепрыгнуть его нормы с разбегу, как телеграфный столб, наверняка закончится чем-то вроде средневековой казни.
    Насчет "поумнее меня" - тезис спорный (общался я с чиновниками Минфина уровня начальников департаментов и даже нач. управлений - и хрен ли - умнее среднего человека там была разве что пара из них, включая одну девушку). Ну да хрен с ними. А насчет "перепрыгнуть с разбегу" - так если бы я хотел сделать именно так, то просто сделал бы пару (а лучше тройку) "прокладок" с правом субаренды и гнал бы деньги через них - и не стал бы думать о том, можно ли сделать что-то более изящное.
    Ну и, наконец, насчет "в сад" - надо было мне с амого начала сформулировать все так, как в моем последнем посте Na28ta и всем - и вот тогда никаких недоразумений бы не было. Виноват, не совсем четко формулировал свои аргументы. Но исправился и надеюсь, теперь никаких разночтений быть не может.

Гость
    Если б все было так просто, неужто Вы думаете, что кто-то из упрощенцев вот так запросто отдавал бы НДС в бюджет в такой ситуации? Типа все идиоты, я один умный? Ну-ну. Флаг в руки.
    Не вижу повода для дальнейшем дискуссии. Человек все для себя решил. Остается надеяться, что не накапает на 199 статью УК.
    Обвинения не принимаются, потому как я НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЛ, А СПРАШИВАЛ! И как раз потому, что не считаю себя самым умным (хотя и всех писавших НК людей умнее себя тоже не считаю ). Еще раз повторюсь - если бы я считал, что все так просто и все для себя решил - на фига бы мне было просить совета?
    Ну и в третий раз повторю - читал я, читал и даже перечитывал этот долбаный НК, понимаю сущность НДС и проклинаю все косвенные налоги вместе и НДС в отдельности. А вся проблема в том, что вместо обсуждения НА САМОМ ТО ДЕЛЕ ВСЕМ ПОНЯТНОЙ (см. мое объяснение в последнем посте Na28ta) ситуации и предложений, можно ли хоть как-то из нее выкрутиться (хотя бы как-то создав арнедатору НДС к зачету - если и не на все 18% с суммы арнедной платы, то хотя бы на половину) началось обсуждение странных тезисов "а что они должны платить то", да "почему они должны начислять то". И я в эту никчемную дискуссию втянулся. А надо было сразу написать то, что я написал Na28ta только что выше - могут и не начислять, но и к зачету получить не смогут, А ЗНАЧИТ - И ЭТО ГЛАВНАЯ СУТЬ - КОСВЕННО (только от этого не легче, ибо недополученная прибыль по сути, как не крути, тот же убыток - только вид сбоку) ПОТЕРЯЮТ КАК РАЗ СУММУ, РАВНУЮ НДС НА СУММУ АРЕНДНОГО ПЛАТЕЖА. Потому что не смогут принять ее к зачету! И все на этом! Вот только вместо того, чтобы постараться подумать над сутью вопроса, вместо этого полезли в крючкотворство и занялись схоластикой. Ну да ладно - я уже и так понял, что кроме схем с участием "прокладок" в нашем случае арнедатору от потери (косвенной, блин, косвенной, но все-равно потери!) суммы, равной НДС на арнедную плату увернуться не удастся. Так что будем ему предлагать либо это решение, либо торговаться о цене. А здесь всем спасибо - не за помощь, а за урок - надо сразу четче формулировать свои мысли и не идти на поводу у демагогов и схоластов!

Дилетант
    О результатах схЭмостроения доложите, пожалуйста - демагогам и схоластам они тоже интересны!

Если, конечно, не стыдно будет.

Клерк
    извините что вмешиваюсь) случайно нашёл, может быть даже немного не в тему, но очень понравилось)

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 26 июня 2007 г. N 2662/07

смылс такой: упрощёнец выставил счёт фактуру, ему начисляют НДС, ВАС НДС снимает на основании того что, налорги в рамках камеральной проверки не имели право проверять налог по которому нет декларации!)

Дилетант
    налорги в рамках камеральной проверки не имели право проверять налог по которому нет декларации!
    И это большое подспорье... для бюджета: до выездной пени-то сколько набежит!

Клерк
    И это большое подспорье... для бюджета: до выездной пени-то сколько набежит!
    пеня то может и набежит, а вот штрафов, что по 199, что по 122 можно избежать! это ж реальная экономия получается)

Модератор
    далекий, и каким образом избежать? Что, в рамках выездной штрафы не начисляют

Клерк
    далекий, и каким образом избежать? Что, в рамках выездной штрафы не начисляют
    не в этом дело, если упрощёнщик выставил с-фактуру, после этого ничего не заплатил государству - это явно от незнания и когда в процессе камералки ему всё подробно объяснят, до выездной он будет иметь возможноть исполнить свой священный долг перед родиной)

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •