+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 66
    бываю редко Аватар для главбух1995
    Конечно, оперативный учет ведется...
    Проблема в том, что Поставщик не один, их несколько. Большинство из другого региона, мы у них естественно не единственные покупатели, для нас их цены о-о-очень приемлемы, поэтому и музыку не мы заказываем. Поставщик из нашего региона практически монополист, общение даже с рядовым бухом, как с большой шишкой. Договор купли-продажи одинаков для всех. Не нравится - не подписывай. Поэтому в основном торгуют их талонами, а не своими.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    Резервы емкостей даже у простой нефтебазы несоизмеримы с емкостями АЗС
    - то есть для нефтебаз выписка документов на отгрузку ТМЦ не подтверждённых наличием на текущий момент ТМЦ на складе нормальная практика? Ведь если нефтебаза с большинством клиентов будет работать по схеме ответ. хранения, то по финансовому учёту может не хватить топлива на текущую реализацию, т.к. большая часть будет уже приобретена "под талоны". При этом само-собой по оперативному учёту будет всего хватать, но по финансовому придётся "дорисовывать" несуществующие приходы - иначе краснота по 41.

Клерк
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    - то есть для нефтебаз выписка документов на отгрузку ТМЦ не подтверждённых наличием на текущий момент ТМЦ на складе нормальная практика?
    Да уж.... я уж думал, дошло...
    Еще раз, во-первых, документы на отгрузку и физическое наличие на своем складе - вещи сильно разные.
    Во-вторых, резервы емкостей означают, что ТМЦ, как физического, так и виртуального, гораздо больше, и этой проблемы, отпуска некольких небольших партий товара, просто не возникает.
    ... то по финансовому учёту может не хватить топлива на текущую реализацию,
    Еще раз, не зацикливайтесь на учете у нефтебазы, лучше осмыслите свою ситуацию.
    Это всего лишь проблема правильного документооборота, и реализация талонов в ней... наименьшее из зол.
    ... по финансовому придётся "дорисовывать" несуществующие приходы - ...
    При чем тут "несуществующие"? Только потому, что это не совпадает с физическим перемещением?
    Не дорисовываются, а получаются реальные документы, хотя физически товар либо еще в пути, либо на складе поставщика.
    Еще раз, уже который, переход права собственности на товар, например, в момент оплаты, соответсвует ГК. Остальное... лишь проблема оперативного учета, и не более того.

ps: Если в голове эта схема не укладывается, и споставщиками решить вопрос правильного документооборота не можете, лучше ее не применяйте. Налоговики разведут, как кроликов, тем более, что ГСМ всегда под пристальным контролем.

Клерк Аватар для looking
    то есть для нефтебаз выписка документов на отгрузку ТМЦ не подтверждённых наличием на текущий момент ТМЦ на складе нормальная практика? Ведь если нефтебаза с большинством клиентов будет работать по схеме ответ. хранения, то по финансовому учёту может не хватить топлива на текущую реализацию, т.к. большая часть будет уже приобретена "под талоны". При этом само-собой по оперативному учёту будет всего хватать, но по финансовому придётся "дорисовывать" несуществующие приходы - иначе краснота по 41.
    - всё это по поводу учёта на нефтебазе.
    "дорисовывать"
    - имел ввиду если на нефтебазе закончиться резерв, то они себе должны будут оформлять несуществующий приход.
    не зацикливайтесь на учете у нефтебазы
    - хорошо, отбросим нефтебазу.
    Итак вывод Если наш поставщик готов поставлять нам ГСМ по схеме ответ.хранения в своих емкостях - то нужно применять схему 2, т.к. она более привлекательна для наших клиентов из-за возможности возмещения НДС на всю сумму приобретённых талонов и менее трудоёмка в учёте. Если наш поставщик не готов работать с нами по такой схеме то нам ничего не остаётся как применять схему 1, теряя привлекательность в глазах клиентов.

Клерк Аватар для looking
    Единственный вопрос по схеме 2, корректно ли с точки зрения бухгалтерского учёта отражать списание ТМЦ одной проводкой по каждому виду топлива по итогам месяца Дб 90.2 Кр 41 ?
    Например, один раз в конце месяца. И списывать на 90.2 тоже одной проводкой.

Клерк Аватар для looking
    Вот подробный материал в тему
    http://www.buh.ru/document-980
    Учет продаж при моменте перехода права собственности "по оплате"

Клерк Аватар для looking
    Так всё же корректно ли
    Единственный вопрос по схеме 2, корректно ли с точки зрения бухгалтерского учёта отражать списание ТМЦ одной проводкой по каждому виду топлива по итогам месяца Дб 90.2 Кр 41 ?

Цитата:
    Например, один раз в конце месяца. И списывать на 90.2 тоже одной проводкой.
    Всё-таки право собственности на товар мы будем терять ежедневно, а отразим этот факт в учёте только сводно концом месяца , в обычной торговле такого не встречал
    Последний раз редактировалось looking; 14.05.2007 в 16:41.

в обычной торговле такого не встречал
    Что Вы называете обычной торговлей? Например, в розничной торговле подобный метод называется "списание реализованного наложения".
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    в розничной торговле подобный метод называется "списание реализованного наложения"
    - не вижу никакого подобия, реализованное наложение применяется в случае невозможности ведения количественного учёта, то есть концом месяца списывается не количество, а сумма закупочной стоимости высчитанная по проценту от суммы реализации. Количество же списывается по результатам инвентаризации. Но это всё вынужденные меры, в силу объективного отсутствия технической возможности ведения количественного попозиционного ведения учёта реализации товаров. Кстати налоговая в последнее время не очень то даже этот метод приветствует.
    В нашей же ситуации все возможности для количественного хронологического ведения учёта есть и вот в этой ситуации наличия возможности имеем ли мы право вести учёт "свёрнуто" по периоду?

Клерк Аватар для looking
    Минусы в том, что по при схеме 2 я не плачу Поставщику аванс за весь полученный ГСМ, т.к. я его реально не получала. Только на бумаге (накл. и сч.ф.) этот ГСМ принадлежит мне, а находится на отв.хранении у Поставщика. А я этот ГСМ продала Покупателю тоже только на бумаге, реально он получит его в течение месяца-года.
    Поэтому при таком раскладе: Покупатель НДС ставит в вычет сразу, у меня НДС к уплате и вычету (плачу с наценки), у моего Поставщика НДС к уплате, а к вычету возможно, что ставить нечего, т.к. он это топливо еще не закупал. Т.е. я свои проблемы перекладываю на Поставщика, конечно он с этим не согласен.
    Какой же у Вас дожен быть момент перехода права собственности на ГСМ в договоре с Вашим Поставщиком? Точно не по отгрузке, т.к. ГСМ в его ёмкостях, но получается и не по оплате, раз
    я не плачу Поставщику аванс за весь полученный ГСМ, т.к. я его реально не получала
    . Тогда на основании чего Вы станете собственником и сделаете проводку Дб 41 ? Обратите внимание на абзац
    По общему правилу, устанавливаемому пунктом 1 статьи 223 ГК РФ, "право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи". При этом, согласно пункту 1 статьи 224 ГК РФ, "передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки". Однако норма пункта 1 статьи 223 ГК РФ является диспозитивной, то есть действует только в случае, "если иное не предусмотрено законом или договором". Таким образом, стороны договора поставки могут указать иное условие о моменте перехода права собственности. Наиболее распространенной на практике альтернативой общему правилу ГК РФ о моменте перехода права собственности является условие о переходе права собственности на товары в момент оплаты их покупателем. В этом случае покупатель становится собственником товаров с даты исполнения обязательства по их оплате. При этом, в соответствии со статьями 486 и 487 ГК РФ договором может быть предусмотрена обязанность оплатить товар до его передачи (предварительная оплата), либо после его передачи (последующая оплата) продавцом покупателю.
    в статье http://www.buh.ru/document-980

Всё-таки право собственности на товар мы будем терять ежедневно, а отразим этот факт в учёте только сводно концом месяца , в обычной торговле такого не встречал
    Читаю в методич.литературе: "Себестоимость товаров рассчитывают, как правило, в конце каждого отчетного месяца. Поэтому большинство бухгалтеров не списывают себестоимость проданных товаров в течение месяца, а делают проводку ... только по окончании этого периода."
    Из общения с коллегами делаю вывод, что при большой номенклатуре и большом количестве контрагентов, расчет и списание они делают раз в месяц.
    Мое личное мнение

Какой же у Вас дожен быть момент перехода права собственности на ГСМ в договоре с Вашим Поставщиком? Точно не по отгрузке, т.к. ГСМ в его ёмкостях ...
    ... на ответственном хранении.
    Поэтому по-отгрузке.
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Поэтому по-отгрузке.
    Бред это полнейший, а не по отгрузке.
    главбух1995, еще раз, уже который, учи матчасть.
    Момент перехода права собственности определяется отнюдь не собственно движением ТМЦ, и уж вовсе не особенностями бухгалтерского учета, а исключетельно кодексом Гражданским, и договором поставщика с покупателем.
    А уж как кто ведет бухучет, и где в этот момент находятся ТМЦ... дело десятое.

Клерк Аватар для looking
    Читаю в методич.литературе: "Себестоимость товаров рассчитывают, как правило, в конце каждого отчетного месяца. Поэтому большинство бухгалтеров не списывают себестоимость проданных товаров в течение месяца, а делают проводку ... только по окончании этого периода."
    Из общения с коллегами делаю вывод, что при большой номенклатуре и большом количестве контрагентов, расчет и списание они делают раз в месяц.
    А для чего тогда вводится понятия средней себестоимости "по скользящей" и "среднемесячной". В частности в 1С при закрытии месяца производится корректировка себестоимости рассчитанной в течение месяца по скользящей (на момент отгрузки) на среднемесячную. Почему бы тогда 1С не сделать в течение месяца количественный учёт, а при закрытии месяца рассчёт среднемесячной себестоимости и суммы списания, тем более что в ряде отраслей, например в общепите - это здорово бы упростило задачу, т.к. при такой схеме невжна хронология документов поступления-списания в течение дня. Что-то всё-таки заставило 1С использовать методологию более трудоёмкую в написании и использовании? Значит чем-то это ограничивается, может ПБУ?
    Поэтому по-отгрузке.
    если на ответственном хранении, то как раз-таки момент перехода права собственности по оплате, вам как раз и нужна схема с ответственным хранением, чтобы всего лишь оплатив ГСМ и не забирая его физически была возможность оприходовать его на Дб 41, то есть вопрос с НДС для Вашего Поставщика не играет роли, т.к. в любом случае, Вы сначала оплатите ГСМ (т.к. если не оплатите, то и оприходовать себе на 41 не сможете, даже если этот ГСМ Вам физически поступит) и лишь затем он должен будет оформить Вам документально отгрузку, а физически ещё позднее, логично?
    Последний раз редактировалось looking; 18.05.2007 в 10:44.

Почему бред-то?
    По договору право собственности переходит в момент передачи товара Покупателю. Оформляется ТОРГ-12. Передача произошла. По договору хранения товар остается у Поставщика. Я приходую на сч.41. Потом по-цепочке так же продаю Покупателю, оформляя ТОРГ-12 и передавая талоны на ГСМ. Списываю с 41. Красноты нет.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    Оформляется ТОРГ-12. Передача произошла.
    - произошла не передача товара, а передача права собственности на товар, как раз-таки на основании оплаты товара Покупателем Поставщику. Физической передачи товара при этом не производилось.

Значит чем-то это ограничивается, может ПБУ?
    ПБУ 5/01:
    пункт 18: "Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца." Пока не кончился месяц среднюю себестоимость не определить. И расчет с проводкой только в конце месяца сделать можно.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    Переход права собственности по отгрузке - это когда Вам физически отгружают ГСМ, и в этот момент Вы становитесь собственником, неважно оплатили Вы товар или нет.
    Переход права собственности по оплате - это когда Вы становитесь собственником в момент оплаты, причём неважно отгружен Вам ГСМ физически или же нет.

Физической передачи товара при этом не производилось.
    Вот именно. Была передача права собственности. А платить я буду по мере реализации этого товара моим Покупателям и получения оплаты от них.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    ПБУ 5/01:
    пункт 18: "Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца." Пока не кончился месяц среднюю себестоимость не определить. И расчет с проводкой только в конце месяца сделать можно.
    В этом случае 1С тормознули, сделав программу по классике бумажного документооборота и создав кучу проблем пользователям и программистам. Так что-ли

Переход права собственности по отгрузке - это когда Вам физически отгружают ГСМ, и в этот момент Вы становитесь собственником, неважно оплатили Вы товар или нет.
    С физической отгрузкой согласиться не могу. Если у меня договор на хранение, то мне должны ТТН выписать, а потом я им вторую ТТН что ли? Я покупаю и прошу сохранить товар, почему при этом право собственности остается у Продавца?
    Мое личное мнение

В этом случае 1С тормознули, сделав программу по классике бумажного документооборота и создав кучу проблем пользователям и программистам. Так что-ли
    Не знаю.
    Но из ПБУ выходит, что так.
    Мое личное мнение

Клерк Аватар для looking
    Вот именно. Была передача права собственности. А платить я буду по мере реализации этого товара моим Покупателям и получения оплаты от них.
    - так на основании чего перешло право собственности? Какой момент передачи права собственности на товар?

На основании ТОРГ-12. Момент перехода- момент подписания накладной и предъявления доверенности на получение товара.
    Мое личное мнение

Клерк
    Тогда на основании чего Вы станете собственником и сделаете проводку Дб 41 ?
    Еще раз, уже который, на основании договора. А в нем может быть отражен любой момент, не связанный ни с отгрузкой, ни с оплатой. Читай, в конце концов, ГК, а не "научно-популярные" статейки.
    Обратите внимание на абзац ... в статье
    Да уж... я тебя уже просил, неоднократно, если хочешь получить плодотворную дискуссию, не приводи чужие комментарии, тем более 1С, и тем более, что... для оценки приведенной тобой фразы, необходимо читать всю статью, дабы понять, что имел в виду автор.

Клерк Аватар для looking
    Не знаю.
    Но из ПБУ выходит, что так.
    По крайней мере логично было бы если 1С, сделало константу "Не вести суммовой учёт в течение месяца по счетам учёта ТМЦ" и пользователь сам мог бы выбрать приемлимый для него вариант, но этого почему то нет

Клерк Аватар для looking
    А в нем может быть отражен любой момент, не связанный ни с отгрузкой, ни с оплатой.
    а можно пример моментов кроме отгрузки и оплаты

Клерк
    По крайней мере логично было бы если 1С, сделало
    Да уж...
    Во-первых, учет ГСМ у поставшика - отнюдь не типовая операция. Для этого есть специализированные конфы, в которых этот момент учтен.
    И во-вторых... какая религия мешает, если прикручиваешь универсальную конфу под свои потребности, сделать это самому, а не уповать на 1С?

Клерк
    а можно пример моментов кроме отгрузки и оплаты
    Да уж... Перечти свой же первый пост в этой ветке. Или память настолько коротка?

Клерк Аватар для looking
    Во-первых, учет ГСМ у поставшика - отнюдь не типовая операция. Для этого есть специализированные конфы, в которых этот момент учтен.
    я вцелом об учёте на счетах учёта ТМЦ (10,41,43) в течение месяца, в любой отрасли
    какая религия мешает, если прикручиваешь универсальную конфу под свои потребности, сделать это самому, а не уповать на 1С?
    сделать то можно, правда приведёт к дополнительным затратам временных и соответственно финансовых ресурсов при обновлении на типовые релизы, но я в том плане, что не сделали потому что не захотели или же потому что нельзя?

+ Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •