ОС введено в эксплуатацию с 18.01. При расчете налога на имущество сумму среднегодовой стоимости делим на 3 (2+1) или 4? Мне кажется 3 на основании пункт 4 статьи 376 НК РФ?
ОС введено в эксплуатацию с 18.01. При расчете налога на имущество сумму среднегодовой стоимости делим на 3 (2+1) или 4? Мне кажется 3 на основании пункт 4 статьи 376 НК РФ?
а не посчитать ли нам, уважаемые кроты?
4. Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.
Статья 379. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Задача №1:
сколько месяцев в первом квартале календарного года?
Задача №2
к результату из задачи №1 прибавьте единицу
Вопрос по теме.
А если предприятие зарегистрировано в июне? считаем с 1 июня?
Считала налог на имущество по-минфиновски. То есть при регистрации 05.04.2006 делила сумму остатков 01 счета на 13. Тут также советуют.
Провели камеральную проверку, составили акт. Рекомендуют поделить на 9 (начиная с 01.05) и заплатить штраф 20%.
Разбирали дело в налоговой в кабинете зам.начальника отдела. Ссылаются на норму статьи 55, где налоговый период для вновь созданных предприятий - с месяца регистрации. Возражения со ссылками на письма Минфина сочли несерьезными, сами аппелируют к методичке по 30 главе, но она ДСП, я ее сходу найти не смогла, да и как я могу пользоваться документом с грифом ДСП?
Решение о привлечении выдадут на днях. Буду аппелировать в управление ФНС по г.Москве.
Может кто подскажет что-нибудь по данной теме, какие еще аргументы можно привести в мою защиту, есть ли арбитражная практика по данному вопросу?
Виктория_Гусева, по-моему Шмымзик привела исчерпывающий ответ![]()
Я до недавнего времени была уверена в том, что минфиновский расчет правильный. Но публикации типа этой http://gazeta-unp.ru/unp.pl?page=print_state&id=4749 заставили меня усомниться. Норма о налоговом периоде равном 12 месяцев налоговиками не применяется, они считают, что надо статью 55 часть 2 применять.
Может у кого-нибудь были бодания с налоговиками, если да, то чем закончились.
У меня нет доступа к арбитражной практике по данному вопросу, может кто-нибудь в курсе, были ли рассмотрены аналогичные дела в судах? Какова перспектива?
Два раза в своей практике сталкивалась с налоговыми по налогу на имущество.
1. Вновь созданная организация - 05.03.06.
Я рассчитала налог без учета стоимости имущества на 01.03.06.
Прочитали инструкцию, заставили пересчитать с учетом стоимости на 01.03.06.
2. В организации имущества не было. Приобрели основные средства в ноябре. Расчет ведется за весь налоговый период, т.е. : на 13.
Какую инструкцию? Которая ДСП методичка по 30 главе?
Т.е. вы для организации созданной 05.03.2006 налоговый период брали равным 10 месяцам+1?
Из новостной ленты Клерка 23.03.2005 20:37
Налог на имущество: как определить среднегодовую стоимость
"РНК"
ФНС России выпустила разъяснения о порядке расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества организаций (либо их обособленных подразделений), созданных или ликвидированных в течение налогового (отчетного) периода. Они содержатся в письме от 17.02.2005 № ГИ-6-21/136@.
Согласно разъяснениям налоговой службы особый порядок расчета среднегодовой (средней) стоимости имущества для подобных случаев в главе 30 Налогового кодекса не предусмотрен. Следовательно, среднегодовая стоимость такого имущества будет определяться, как и стоимость имущества, которое находилось на балансе весь год. То есть при расчете стоимости необходимо учитывать общее количество месяцев в календарном году (отчетном периоде), а не период деятельности организации. Аналогичным образом будет рассчитываться среднегодовая (средняя) стоимость при снятии или постановке на баланс налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода имущества, по которому налоговая база согласно пункту 1 статьи 376 НК РФ определяется отдельно.
Данная позиция налогового ведомства основана на письме Минфина России от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26."
Огромное спасибо за поддержку всем, кто нашел возможность ее оказать. Все письма налоговой и Минфина по указанной тематике я видела, даже приложила их копии к своим возражениям по акту камеральной проверки. Но в моей налоговой (№27 по Москве) плевать хотели на эти письма. Они видят только свою методичку, в которой, как я понимаю, изложена иная позиция. Эта методичка для инспектора ДОГМА.
Я получу решение о привлечении, обжалую его в Управление ФНС по г.Москве, но если и там моя позиция не найдет понимания, то мне придется идти в суд? Сумма к доплате небольшая, но обидно, ведь я ничего не пыталась спрятать, "оптимизировать". К тому же, если я посчитаю налог на имущество по их методичке, а меня проверят по налогу на прибыль, то мне придется и там платить штрафы и пени?
Как говорил герой известного фильма "Ничего не сделал..., только вошел".
Виктория, удачи вам в вашем нелегком деле...
Чем дело закончится, расскажете?
Обязательно все расскажу. Еще раз спасибо за участие и помощь![]()
Нет, в этом случае у вас налоговая база по прибыли уменьшиться, т.к. налог на имущество возрастает.К тому же, если я посчитаю налог на имущество по их методичке, а меня проверят по налогу на прибыль, то мне придется и там платить штрафы и пени?
Ну да, а отдел по прибыли про методичку по 30 главе ничего не знает, поэтому потребует рассчитывать налог на имущество по алгоритму минфина. Сейчас у меня "недоплата" налога на имущество, а будет недоплата по налогу на прибыль, если я безосновательно увеличу начисление по налогу на прибыль
Почему безосновательно, будет же решение?если я безосновательно увеличу начисление по налогу на прибыль
Видимо невнятно излагаю.Поясню мысль.
Если бы изначально, я рассчитывала налог на имущество по рекомендации ИФНС, то при проверке по налогу на прибыль мне бы могли вменить неправильный расчет по налогу на имущество, поскольку есть две взаимоисключающие методики.
А так докопались до налога на имущество![]()
По-любому, один из налогов был бы рассчитан неверно, если для целей начисления этих налогов руководствоваться различными рекомендациями. Каждый налоговый департамент - вещь в себе, у каждого задача - собрать налоги, тут все средства хороши. Кто первый проверил, тот и доначислил![]()
СогласенПо-любому, один из налогов был бы рассчитан неверно, если для целей начисления этих налогов руководствоваться различными рекомендациями.
А так докопались до налога на имуществоНеужели он потом признает, что ошибся?Разбирали дело в налоговой в кабинете зам.начальника отдела.
Шутка удалась![]()
Нет, я не настолько наивна. Но от этих людей уже данный вопрос зависеть не будет. Как я понимаю, по новому порядку обжалования, рассматривать мою жалобу в порядке аппеляции будет Управление ФНС по г.Москве. Они или оставят решение налоговиков в силе или отменят его. Но я надеюсь на лучшее.
Виктория, если уж Вы занимались НИМ, не попадалась Вам ситуация, когда по одной ставке рассчитывается среднегодовая стоимость за 1 и 4 квартал, а по другой за 2 и 3 квартал? Это из-за льгот. Остатки на какие даты ставятся в расчете: 01 января, февраля, марта, апреля и 1 октября, ноября, декабря и января сл.года? Или 1 октября не включается? Заранее спасибо
Наверное скажу банальность, но идеально будет в Вашей непростой ситуации написать запрос в ИМНС по месту регистрации с просьбой дать рекомендации по расчету. Это будет вашей индульгенцией на случай проверки. Поскольку, если Вы произведете расчет по собственному разумению, то к Вам смогут предъявить претензии либо за недоплату по намогу на имущество либо за недоплату по налогу на прибыль (если НИМ заплатите больше требуемого).
Желаю Вам удачи.
Виктория_Гусева,не будет. ИФНС не вправе комментировать законодательствоЭто будет вашей индульгенцией на случай проверки
Это не комментарий законодательства, а практическая рекомендация налогоплательщику со ссылкой на нормы налогового кодекса и практику их применения в данном регионе (в данной налоговой). Если дано письменное разъяснение ИНФС или Минфина, то налогоплательщик по крайней мере будет освобожден от уплаты штрафов и пени, да и в суде с таким письмом отстоять свою позицию проще.
Виктория_Гусева,Вы хотите сказать что в разных регионах нормы налогового права различны?!в данном регионе (в данной налоговой)
только если оно дано именно этому налогоплательщику, именно на его вопрос и если этот налогоплательщик описал ситуацию именно так как и есть на самом деле, ничего не приукрасив и не привравЕсли дано письменное разъяснение ИНФС или Минфина![]()
Спасибо всем. Имею опыт запросов в ИФНС. Ответы цитируют статьи НК, ни на шага влево, ни шага вправо. Никаких разъяснений. Но, может у кого-то такая ситуация была?
Вы в Москве платите НИМ?
Виктория_Гусева, Вы писали, я говорю о запросе в Министерство финансов. Инспекции не вправе давать разъяснения, а даже если и дали, то при споре следование этим разъяснениям не освобождает от отвественности, если они были даны с нарушением законодательствазапрос в ИМНС по месту регистрации с просьбой дать рекомендации
Я чуть выше описала свою ситуацию. Есть письма из Минфина, из УФНС, всем критериям отвечают, я на эти письма ориентировалась. Налоговичка моя насчитала недоплату, пени и 20% штрафа. Я ей эти письма показала, а она говорит: "Ничего не знаю и знать не хочу". Я потратила уйму времени, сейчас моя апелляционная жалоба лежит на рассмотрении в УФНС по г.Москве, еще месяц будут мурыжить. Поэтому проще договориться с проверяющей тебя инспекцией, чем потом бегать по инстанциям, ИМХО. А консультирование по вопросам исчисления налогов является одной из обязанностью налоговиков, так что никакого нарушени я тут нет, ИМХО
Хочу поделиться радостной новостью. Рассмотрели мою апелляционную жалобу по НИМ за 2006 год. Признали мою правоту и повелели дело в отношении моей компании прекратить.То есть расчет надо вести за год, а не за период деятельности компании!
СПАСИБО всем, кто поддерживал и помогал!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)