присоединяюсь, пишите на форуме, тема в избранном, редко где так разжёвывают материал, с интересом читаю
Лера, добрый день!
Давайте знакомиться, звать меня Лариса, я из Волгограда, E-mail: larisas@inbox.ru
Лера, как будет Вам удобно, так и пишите, но я читала на форуме, что нас с Вами с интересом читают, Вы скоро станете ПОПУЛЯРНЫМ БУХГАЛТЕРОМ!!!
1. Я закрыла счета НУ на конец каждого года, поставив в «регламент НУ» крыж по «закрытию счетов НУ»
2. Бухгалтерской справкой привожу в соответствие БУ и НУ счет 41 с счетом Н02.02.1 (у меня по НУ больше, я убираю, думаю займет около часа. Как всё сделаю, напишу!!!!!!![]()
Лариса. после приведения в соответствие сч.41 и Н02.02.1 ОБЯЗАТЕЛЬНО перепроведите все документы 1-го квартала, т.к. налоговая себестоимость товара у вас списывалась неправильно из-за расхождений в учете. И документы за апрель тоже.
Лера, посмотрите пожалуйста...
1. Я привела в соответствие сч БУ и НУ:
а) сч. 41 = сч. Н02.02.1
б) сч. 10 = сч. Н02.01
в) сч. 01 = сч. Н05.01 (только по этим счетам проходят суммовые показатели, а по кол-ву нет?)
2. По счетам 02 и Н05.02 амортизация ОС идут расхождения, надо мне подгонять НУ под БУ, а то Вы выше писали, что амортизацию не обязательно подгонять (может конечно я не правильно поняла?)
3. У меня в оборотке есть сальдо на конец периода по сч. НУ, я могу их с какими-нибудь счетами БУ сравнить и надо ли мне их приводить в соответствие??? Сальдо по счетам НУ:
а) Н01.01 - формирование ст-ти объектов ОС
б) Н04.09 - проч. расх. буд. периодов
в) Н13 - движ. деб и кред задолжен.
г) Н15 - налоги и отчисления
д) А так же сч. ДФЛ, ЗПК,ЗПР, НБ, НПР
4. Все документы за 207 год я перепровела.
5. Приведение в соответствие БУ с НУ я делала бух. справкой, она должна быть проведена после "закрытия года" и до "регламента НУ" - ТАК???
Если так, то надо перепроводить "регламент НУ"???
Пункт 1. Правильно. По счету Н05.01 - только суммовые показатели.
Пункт 2. Подгонять под БУ не нужно. Можно проверить справочники ОС, т.е. какая амортизация указана для БУ и НУ. Они могут разниться, т.е. относиться к разным амортиз. группам.
Пункт 3. Н01.01 - ОС, не введенные в эксплуатацию, т.е. сч. 08
Н 04.09 - РБП, т.е. сч. 97
Н13,Н15 - можно не обращать внимание. Дт и Кт задолженность в БУ и НУ все равно должна быть одинакова. Для прибыли это не имеет значение. Начисление налогов - тоже, их можно брать из БУ. ДФЛ - можно сравнить с сч.70. ЗПК, ЗПР - для формирования книг покупок и продаж. Но я их не использую. Заполняю при выписке сч-фактуры или оприходования товаров, услуг. Там есть крыжик "Внести запись в книгу покупок" или "Внести запись в книгу продаж".
Пункт 5. Закрытие счетов НУ должно быть проведено ПОСЛЕДНИМ по времени, т.е. нужно перепровести.
[QUOTE=Лера;51139153]
[I]Пункт 2. Подгонять под БУ не нужно. Можно проверить справочники ОС, т.е. какая амортизация указана для БУ и НУ. Они могут разниться, т.е. относиться к разным амортиз. группам.[/I]
(это по сч. 02 и Н05.2) я посмотрела в справочник ОС: ст-ть для БУ и НУ одинаковая, срок службы одинако, метод нач. аморт. тоже - у меня, когда я формирую ведомость по сч. 02 и сч. Н05.2 НЕСООТВЕТСТВИЕ ПОЛНОЕ, т.е. в БУ естьто, чего нет в НУ и наоборот... может хотя бы по наименованию ОС подогнать БУ и НУ????![]()
Пункт 3. Н01.01 - ОС, не введенные в эксплуатацию, т.е. сч. 08
Н 04.09 - РБП, т.е. сч. 97
По этим счетам у меня полное НЕСООТВЕТСТВИЕ...Я же могу подогнать НУ под БУ???
Н13,Н15 - можно не обращать внимание. Дт и Кт задолженность в БУ и НУ все равно должна быть одинакова.
ЭТО КАК??? ГДЕ МНЕ ЭТО РАВЕНСТВО УВИДЕТЬ???
ДФЛ - можно сравнить с сч.70. ЗПК, ЗПР - для формирования книг покупок и продаж. Но я их не использую. Заполняю при выписке сч-фактуры или оприходования товаров, услуг.
Т.Е. я на эти счета могу не обращать ВНИМАНИЕ???
[QUOTE=Лера;
[B]Посмотрите документ "Начисление амортизации", он в регламентных БУ. Стоят ли крыжи "Начислять аморттзацию для целей НУ" ? Не было ли у вас ОС меньше 10,0 тыс.? Они сразу списываются в расходы и учитываются на забалансе.[/B]
В док. нач. амортизации - крыж стоит, а вот были или не были ОС меньше 10,0 тыс. кто же его знает, что было с 2003 по 2006 год![]()
Может мне их ПРОСТО НЕ ТРОГАТЬ, ведь они не влияют на ПРИБЫЛЬ???
Подогнать можно. но вообще-то посмотрите, почему не введены ОС в эксплуатацию и из чего состоит сч 97, может быть там все не принимаемое в НУ.
Не введены в эксплуатацию ОС т.к. слишком "грамотный бухгалтер" был..., на сч. 97 стоит одна сумма, она принимается для НУ.. Что мне с ЭТИМ ДЕЛАТЬ? ПОДГОНЯТЬ НУ под БУ???
Я так понимаю, мы подошли к логическому концу, или я тороплюсь???Я теперь могу по оборотке за 1 кв. 207 г. посмотреть и заполнить декларацию по прибыли?
Если да, то у меня просто дар речи потерялся...![]()
я смотрю...
Н06-Н07+Н08-Н09 = 214 тыс. - ПРИБЫЛЬ
а в оборотке по К-ту сч 99.1 165 тыс. - ПРИБЫЛЬ![]()
![]()
![]()
Неужели может быть такая большая разница??? Может я опять что-то не то делаю...
Лера, ПОМОГИТЕ...![]()
Ларис, оставьте прошлые грехи! Это, в конце концов, не ваша вина. Только предупредите руководство, что могут быть проблемы по прошлому периоду. Сейчас основные налоговые счета у вас в порядке, сч 97 могли списать сразу на расходы в НУ (такое тоже возможно), амортизация ОС по БУ и НУ тоже, скорее всего не сильно отличается.
А по поводу разницы по прибыли в БУ и НУ - это может быть. Сформируйте документ "Анализ состояния НУ" за 1 кв. или по-месячно. Он находится в меню "Налоговый учет". Посмотрите, по каким параметрам отличаются эти учеты. В документе есть возможность раскрыть карточки счетов по БУ и НУ. Проверяйте только те, которые разнятся между собой.
Стала делать "Анализ состояния НУ", очень интересная вещь...
Возникает сразу первый вопрос (пройдемся сначала по легким)
Когда я делаю выписку по банку 91.2/51 (РКО-Услуги банка-ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ), а по НУ проходит сч. Н09 - ПРОЧИЕ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ. Естетсвенно у меня возникает разница между БУ и НУ....Я тогда взяла и исправила субконто по сч. 91.2 вместо ПРОЧИЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ на ПРОЧИЕ ВНЕРЕАЛИЗАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ.
И тогда у меня не стало разницы между БУ и НУ.
Лера, у меня вопрос, я правильно сделала?
Правильно. И вообще, возьмите за правило максимально приближать БУ и НУ.
Лера, помогите мне здесь справиться, не могу сообразить...
Мы сами отвозили товар в Москву, транспортная компания, которая везла этот товар выставила нам счет, мы его оплатили (60/51), потом они же нам выставили сч.ф. и акт выполненных работ (44.1.1/60; 19.3/60). Покупатели нам оплатили транспортные расходы (51/62), мы им выставили ОТДЕЛЬНО сч.ф. и акт выполненых работ
(62/91; 90.3/68). ВОТ.....![]()
Что я не правильно сделала, как приблизить БУ к НУ. У меня идет разница.... "Выручка по реализации покупных товаров" - всё нормально, а вот по "Выручка от реализации продукции (работ и услуг)" - по НУ проходит сумма б/з НДС. Т.е. идет разница, у нас сначало идет по Д-ту 44, а потом мы как бы продаем (62/90.1), вот тут, что-то НЕ ТО,,,,![]()
В НУ выручка учитывается без НДС. Проводки и документы у вас верные. А что, в НУ выручка от реализации товаров у вас с НДС ? Этого быть не должно. Это видно из Анализа НУ? Тогда проверьте сравнение выручки по товарам БУ и НУ. В принципе, можно проверить и общим оборотом за любой период. Например, Кт 90.1 - Дт 90.3 = Кт Н06
Лариса, пожалуйста, объясните поточнее, где это видно? Напишите подробнее. У меня нет услуг, но есть производство. В анализе состояния НУ они находятся в одной строке. Если раскрыть строку "По данным БУ", то там указан Кт оборот по сч. 90.1 применительно к услугам и производству о минусуется НДС. А в строке "По данным НУ" оборот стоит уже очищенный, т.е. без НДС.
Точно также и в строке "Выручка от реал-и покупных товаров".
У вас что, идет разница в выручке между БУ И НУ? Если все правильно разнесено, то она должна быть одинаковой (без учета НДС).
Да, у меня также...
Когда я сделала "Анализ состояния НУ" - закладка "Доходы" - "Выполнить анализ"....У меня появилась табличка, по "Выручке от реализации товаров" - расхождения нет и проводки и суммы такие, как Вы указали выше...![]()
Но у меня есть расхождения БУ и НУ, а именно "Выручка от реализации продукции" по БУ ничего нет, а по НУ стоит сч. Н06.01 сумма транспортных услуг без НДС.![]()
А самое интересное, там где нет расхождения "Выручка от реализации", как по БУ, так и по НУ транспортные расходы НЕ ПРОХОДЯТ...![]()
Проверьте справочник "Номенклатура". Обратите внимание на закладку "Тип" в вверху справочника по оказанию услуг. Там обязательно нужно выбрать "Услуга". В противном случае, если указано "Товар" по акту вып. работ проводки могут не сформироваться.
Когда мы выставляем сч.ф. и акт на транспортные услуги, то в справочнике "Номенклатрура" у меня стоит "Услуга", а вот когда нам транспортная компания выставляет, у меня же по сч. 44 проходит..., да совсем запуталась и Вас запутала...Проводки все формируются, только вот в "Анализе НУ" сумма по НУ проходит, а вот по БУ ЗАТЕРЯЛАСЬ...
![]()
Я уже посмотрела все документы, проверила все проводки...
Лера, а может можно, вот когда транспортная компания нам выставляет сч.ф. и акт, то провести не "Услуги сторонних организаций" (44/60, 19/60), а каким-нибудь документом купить эту самую услугу, а потом продать (это когда мы выставляем сч.ф. и акт 62/90.1, 90.3/68). А то получается мы получили расходы (сч. 44), а продаем, то чего не покупали...![]()
Так документом "Услуги стор. организаций" вы и покупаете эти самые услуги. Услуга - вещь нематериальная. это же не ТМЦ с количественным остатком. Здесь у вас все правильно. Т.е. по проводкам:
Дт 44 Кт 60
Дт 19 Кт 60 Покупка услуги
Дт 62 Кт 90,1
Дт 90.3 Кт 68.2 Продажа услуги
Себестоимость услуги, т.е. оборот по Дт 44, списывается в конце месяца.
Можно еще и мне пояснить, а где "Закрытие счетов НУ"?? В жкрнале регламентных доков такого нет. Где посмотреть? У меня аналогичные проблемы. Несовпадение есть...особенно по КОСВЕННЫМ!!!
По оборотке так:
90 счет 45,876,930.38
90.1 23,056,794.52
90.2 18,120,906.05
90.3 3,525,516.44
90.8 1,173,713.37
91 252,437.77
9,012.11
91.1 121,100.83
91.2 122,324.83
97 счет 3,973,285.64
99 счет 22,933,448.58
ПРИБЫЛЬ 123,345.94
Теперь НУ
Н06 Доходы от реализ. имущ. Д 22,276,289.39
Н06.01 Выр.от реализ. продукции К 19,651,342.17
Н07 Расходы,св.с реализ.имущ.
Н07.02 Прямые расх. по услугам Д 15,084,437.35
Н07.04 Косвенные расходы Д 7,191,852.04
Н07.04.1 Косвенные расходы
Н08 Внереализационные доходы К 9,012.11
Н09 Внереализационные расходы Д 182,034.38
Вот такая экибана...Декларация с УБЫТКОМ!!!!!!!!!!! НЕ ХОТИМ!!!!
А при чем тут сч. 97? До 2006 г. косвенные расходы по производству в части оказания услуг сторонними организациями списывались единовременно в НУ. С 2006 года их можно отнести к прямым. Я изменила уч. политику с прошлого года и теперь таких перекосов у меня нет. Посмотрите, может быть и у вас так же.
Откуда у вас по сч. Н09 такая сумма? Что это? Если, например, %% по кредиту, то в БУ они должны "сидеть" в сч. 91.2.
Что означают суммы рядом со сч. 91. Про 91.1 и 91.2 понятно.
УРА, ЛЕРА, всё получилось, убрала я эту противную разницу между БУ и НУ при реализации услуги...![]()
Но у меня есть ещё разница "Выручка от реализации ОС", БУ превышает НУ на сумму НДС, у меня почему то проходит два раза проводка по НДС, сначала сч.ф. выданный 91.2/68.2, а потом и запись в кн. продаж 91.2/68.2...![]()
МОЖНО ЭТО КАК-НИБУДЬ УБРАТЬ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)