База - доходы, уменьшенные на величину расходов.
Декларацию за год сдавала в январе, потому на старом бланке (не суть важно в данном случае) и, следовательно, при заполнении пользовалась порядком заполнения старой формы. Так вот, в нем нет заветной фразы "нарастающим итогом".
Но один человек, в чьей компетенции сомневаться не приходится, уверенно сказал, что именно так она и заполняется. Как и все декларации, собственно. Декларация за год, доходы за год, расходы за год, база - соответственно...
Ситуация:
1 квартал - деятельность не вели
полугодие - единый налог 10 000 - платим 10 000
9 месяцев - единый налог 25 000 - платим 15 000 - разницу (25-10)
По идее, дальше я считаю единый налог за год, и если он меньше минимального, то плачу минимальный за минусом уже уплаченных сумм, то есть 25 000 как минимум
Но в 4 кв. организация сработала в минус
И получилось так, что по итогам года единый налог составил 17 000 (считаем ведь нарастающим итогом, доходы почти не выросли за 4 кв., зато расходы -ого-го - почти догнали доходы) А уплатили уже 25 000
Минимальный налог за год (не единый, а минимальный) 53 000
Вопрос: какую сумму единого налога мне вычитать из минимального, чтобы знать, сколько платить в бюджет? 25 000 (уплаченные) или 17 000 (которые по итогам года начислены)?
Вопрос возник в связи с тем, что в 1 кв. сего года (декларацию сдаем в ПН 25-го) я могу эту самую разницу между минимальным уплаченным и единым начисленным за год принять к вычету.
Так какую сумму принимать к вычету???
Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать.![]()