Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

разделение лицевого счета в квартире

Ситуация такая: наш с родителями дом стоит в планах под снос до 2010 года. Там прописаны мои родители, 2 брата и я с дочкой. Маме пришла идея для гарантированного получения в будущем 2-х квартир разделить лицевой счет. Я порылась в Интернете - все ответы юристов "по нормам нового ЖК раздел л/с не предусмотрен". Открыла и читаю этот ЖК:

Статья 82. Изменение договора социального найма жилого помещения
    1. Граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

2. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
    ТО ЕСТЬ можно объединиться, можно быть вместо кого-то нанимателем , а раздел не предусмотрен, так я поняла?
    Поделитесь опытом., есть ли какая-то возможность превратить общую квартиру в коммуналку. (Закрываем глаза на то, что все операции такого рода могут быть закрыты из-за того, что дом стоит в очереди под снос)
    Поделиться с друзьями
    А знаешь, все еще будет

Клерк Аватар для Energizer
    да нет дело даже не в сносе дома....... просто для раздела лицевого счета нужны определенные условия в квартире. Например не разделяют лицевой счет если нельзя выделить отдельную комнату тому кто хочет выделиться, так же не разделят этот несчастный счет если у вас санузел совместный в смысле туалет и ванная в одной комнате а не в двух.

З.Ы. поищи в правовой помощи как-то это обсуждали. тема была , если память не изменяет про раздел дома.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Все условия наличиствуют : 3 раздельные комнаты, раздельный санузел, большая кухня. Тока в ЖК нет такой нормы. Щас еще нарыла, что можно подать заявление на заключение отдельного договора соцнайма, но только через суд.
    А знаешь, все еще будет

Аноним
    Гость
    В новом ЖК исчезла вот эта статья старого ЖК, позволявшая "разделять ордера":

Статья 86. Изменение договора найма жилого помещения по требованию члена семьи нанимателя

Совершеннолетний член семьи нанимателя вправе требовать заключения с ним отдельного договора найма, если с согласия остальных проживающих с ним совершеннолетних членов семьи и в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением ему может быть выделено помещение, удовлетворяющее требованиям статьи 52 настоящего Кодекса.
    Правила, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются к найму жилых помещений в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства, из домов которых допускается выселение в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса, кроме случаев, когда наниматель и члены его семьи не могут быть выселены.
    Споры, возникающие в связи с требованием заключения отдельного договора найма, разрешаются в судебном порядке.

Клерк
    Хочу задать еще один вопрос в тему. А если через суд сделать заключение отдельного договора соцнайма, то можно на свою территорию прописывать кого-либо, или приватизировать?

Клерк Аватар для Energizer
    tchernobuh, почитайте здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=53327
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Energizer
    tchernobuh, почитайте здесь http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=53327
    Вообще, стоит различать право на долю совместно нажитого имущества (раздел имущества) и право на изменение договора социального найма (раздел ордера (лицевого счета))....

Клерк
    Я позвонила в жилотдел сегодня. Однозначный ответ - "нет, нельзя, идите в суд". Тетя из суда направила меня " в любую юридическую консультацию, там вам все скажут". То есть все возможно , но через суд.
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Барашки, обязательно напишите, чем дело у вас кончилось.
    У меня такая же проблема - только мне говорили, что и суд не разделит, т.к. выделить меньше, чем социальные нормы (18кв.м.-Москва) на одного чел. суд не имеет право, а если будет разделять/выделять, то ущемляются права остальных живущих в неприватизированной квартире и поэтому суд не может приять такое решение о разделении лицевого счета.
    Одним словом - жить табором можно, а признать, что на каждого члена семьи меньше, чем вообще себе можно представить - это нельзя!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Мария С.
    У меня такая же проблема - только мне говорили, что и суд не разделит, т.к. выделить меньше, чем социальные нормы (18кв.м.-Москва) на одного чел. суд не имеет право,
    Имеет. Были указявки верховного суда.

Клерк
    а не подскажите случайно номер документа (или когда приблизительно это было)?

Клерк
    социальные нормы (18кв.м.-Москва) на одного чел.
    А я слышала, что по Москве 6 кв.м. на чела норма, может по новому ЖК поменяли. Кто-нить знает какие в действительности сечас нормы?

Аноним
    Гость
    а не подскажите случайно номер документа (или когда приблизительно это было)?
    Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5
    "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР"
    (в редакции от 21 декабря 1993 г.)
    (с изменениями от 29 августа 1989 г., 25 октября 1996 г., 10 октября 2001 г.)
    ...

15. В силу ст. 86 Жилищного кодекса РСФСР суд вправе удовлетворить требование о разделе жилого помещения, если истцу в соответствии с приходящейся на его долю жилой площадью либо с учетом состоявшегося соглашения о порядке пользования жилым помещением может быть выделено изолированное помещение, состоящее из одной или нескольких комнат (ст. 52 Жилищного кодекса РСФСР).
    В случае когда одной из сторон в соответствии с приходящейся на ее долю жилой площадью можно выделить с учетом санитарных и технических требований изолированное помещение по размеру менее установленной ст. 38 Жилищного кодекса РСФСР нормы жилой площади, суд не вправе отказать в удовлетворении иска со ссылкой только на это обстоятельство, поскольку закон не исключает возможность заключения договора найма жилого помещения площадью менее 12 кв. м.

Клерк
    Спасибо. Принято к сведению.
    Ну а действует ли оно сейчас в связи с НОВЫМ ЖИЛ.КОДЕКСОМ?

Аноним
    Гость
    Нет, т.к. статьи, аналогичной 86-й старого ЖК, в новом ЖК нет....

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Имеет. Были указявки верховного суда.
    Значит не имеет?

Аноним
    Гость
    Значит не имеет?
    Значит ИмеЛ.

Клерк
    Не поняла приватизированная квартира или нет. Подруга в 2004 году при сносе дома получила четыре квартиры за одну трехкомнатную (правда неприватизированную). Были прописаны : пенсионерка-мама, дочь с мужем и ребенком, вторая дочь с двумя детьми и бывший муж дочери (фиктивно развелись за три месяца до сноса дома). Мама уперлась: "хочу жить одна на старости лет" и получила 1-комнатную, сестра с семьей - 2-хкомнатную, вторая сестра с 2-мя детьми - 2-хкомнатную и бывший муж - 1-комнатную.

Клерк
    у меня квартира неприватизированная. А история оптимистичная) Но она случилась до нового ЖК.
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    Барашки, Увы, ничего оптимистичного.Сейчас при сносе вам предоставят или равноценную или стомость деньгами
    к сведению, лицевой счет и ордер почти не связаны, лицевой счет исключительно для начислений

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    лицевой счет исключительно для начислений
    Не только. При разделе лицевого счета человек может прописать другого на отведенную ему территорию без спроса остальных.

Клерк
    При разделе лицевого счета человек
    человек может оплачивать свою часть

Клерк
    При разделе лицевого счета человек может прописать другого на отведенную ему территорию без спроса остальных.
    Да, но это при рассмотрении дела может квалифицироваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

[quote]Кто-нить после сноса в Москве дают 18 м кв. на человека, но если что-то не устраивает и идешь в суд, эта норма перестает действовать и начинается общероссийская - 12 м кв
    А знаешь, все еще будет

Клерк
    [QUOTE=Барашки]Да, но это при рассмотрении дела может квалифицироваться как намеренное ухудшение жилищных условий.

при получении жилья после сноса в Москве дают 18 м кв. на человека, но если что-то не устраивает и идешь в суд, эта норма перестает действовать и начинается общероссийская - 12 м кв
    А знаешь, все еще будет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права