Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк Аватар для Афина

Раздел совместно нажитого имущества

Муж подал в суд заявление о разделе дома, нажитого в период брака. В доме прописан совершеннолетний ребенок жены от предыдущего брака. Муж как можно быстрее хочет получить деньги за свою половину дома, т.к. жить там он не намерен. Жена обещала выплатить эти деньги ему, если муж просдаст ей свою половину дома, но верится с трудом, что она это сделает быстро. Вроде бы муж может продать эту половину кому-то другому, но найдется ли покупатель? Можно ли сделать так, чтобы дом был продан в целом?
    Поделиться с друзьями

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Афина
    Можно ли сделать так, чтобы дом был продан в целом?
    Можно: один супруг - продавец, а второй дает нотариально заверенное согласие на продажу.
    Но здесь есть одна "заковыка" (прописан ребенок). Что значит прописан? Живет? Если живет, тогда нужно соблюдение его прав на жилье. Без согласия ООиП такой дом не продать.
    Это пока, если коротко в ответ на первый пост.

Клерк Аватар для Афина
    Doka,
    Но здесь есть одна "заковыка" (прописан ребенок).
    Он совершеннолетний... вроде бы он и не ребенок уже) Если не ошибаюсь ребенок - это лицо, не достигшее совершеннолетия.

Doka
    Гость
    Doka, Он совершеннолетний... вроде бы он и не ребенок уже)
    Афина, прошу прощения, чисто "на автопилоте" не заметил в первом посте слова "совершеннолетний".
    Ну конечно же, ООиП здесь будут неуместны. Но это даже облегчает сделку купли-продажи при наличии согласия в т.ч. и " не ребенка уже".
    ps: Я в свои ... (не скажу, сколько) ... для своей мамы всегда - ребенок.

Клерк Аватар для Афина
    Doka, т.е. согласие ребенка необходимо, даже если учесть то, что он права собственности не имеет, а просто там зарегистрирован?

Если можно объясни мне, плиз, ситуацию когда делят автомобиль... Разделить его чисто физически нельзя. А если один из супругов не хочет продавать автомобиль, чтобы деньги разделить, то как быть? его же нельзя заставить продать? как тут быть-то?

Doka
    Гость
    Афина! Ну мы же оба юристы!
    Давай немножко подраскинем мозгами...
    Какие отрасли права у нас задействованы в теме?
    Гражданское ("собственность"), семейное ("совместно нажитое недвижимое имущество" и жилищное ("право пользования жилым помещением"). Далее...
    Теперь берем нормы из каждой отрасли и вертим их вокруг прав этого "ребенка" (Будем исходить из того, что в свидетельстве он не значится в качестве со-собственника. Собственником дома является мама. Если собственником записан муж, а "ребенок" не был им усыновлен, то "ребенок" не будет членом семьи собственника - мужа):
    ГК - ст. 292;
    СК - ст. 35;
    ЖК - ст. 31.

Далее домысливай сама, является ли "ребенок" членом семьи, требуется или не требуется от него согласие на продажу, каковы его права на дом до и после продажи...
    Жизнь, она немного разнообразнее, чем формальные нормы права...
    Да, формально по ст. 35 СК требуется согласие только второго супруга.
    Но, когда весь дом продадут, то после этого "ребенок" сохранит за собой право проживать в этом доме (см. внимательно ст.292, пункт 2, ГК). Купят такой дом? Нет. На это укажет любой начинающий риэлтор.
    Далее, вправе ли "ребенок" требовать выделения себе доли, если он захочет продолжить жить в этом доме? Вправе.
    Тогда дом нужно делить и продавать без его доли. А ему нужно будет обеспечить отдельный вход и изолированные помещения, соответствующие по размеру его доле.
    Афина, уважаемая, я прошу прощения...
    Ну, мало у меня сейчас времени (оно ведь рабочее), чтобы двум юристам разжевывать друг другу такие детали
    Последний раз редактировалось Doka; 28.06.2005 в 09:55.

Клерк Аватар для Афина
    Doka,
    мало у меня сейчас времени (оно ведь рабочее),
    именно для того, чтобы время не терять, я и обращаюсь к посетителям форума Вполне возможно, что кто-то уже решал подобную проблему)

Doka
    Гость
    Вполне возможно, что кто-то уже решал подобную проблему)
    Кроме нас двоих на ветке пока никого..., хотя ПРОСМАТРИВАЮТ (69 ПРОСМОТРОВ)!

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Ага. Все интересуются, чем закончится ваше общение

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Меламори
    Ага. Все интересуются, чем закончится ваше общение
    Взаимным профессиональным удовлетворением

Патентный поверенный Аватар для xtremest
    1) Соглашение жены на продажу дома позволит продать дом целиком
    2) Брачный договор позволит решить вопросы режима собственности на дом.

А вообще проблемы не понял, честно говоря. Может ли муж продать свою половину? Нет, так как это совместная собственность (пока не сказано судом ли, барчным договором или соглашением о разделе иное). Как ему быстро получить деньги? Брачный договор и продать долю третьему лицу (зачем третьему лицу нужна будет половина дома - не пойму )

Клерк Аватар для Energizer
    Взаимным профессиональным удовлетворением
    а может быть чем-нибудь поконкретнее?? интересно же )
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

у меня вот по ходу обсуждения возник вопрос: а вот если жена скажет нет??? тогда что получается вообще дом нельзя никак продать????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Energizer, только после раздела (читай выделения своей доли) и/или получения доли жены (покупкой, дарственной и т.д.)

А вообще можно и без разрешения Только оспорить можно.

неее подождите)) я не поняла............ это получается что вот живем мы вместе в доме, решили развестись и вот развелись....... а дальше муж говорит давай продавать дом а я говорю нет не согласна и все равно он его продает что ли????

Клерк Аватар для Афина
    Energizer, он может продать свою долю, вопрос в том кто эту долю покупать будет.....

Уважаемая Energizer, повзолю заметить, что после развода этот человек - уже не муж, а бывший муж. При этом действительно не требуется уже согласия бывшей жены для, скажем, продажи дома. Однако, так как собственность общая совместная, то сделка будет являться оспоримой при наличии диспозции статьи 253 ГК п .4

такс это я поняла ) спасибо)) а можно поподробнее про
    то сделка будет являться оспоримой при наличии диспозции статьи 253 ГК п .4
    ???
    он может продать свою долю, вопрос в том кто эту долю покупать будет.....
    вот этот момент меня и интересует........ если он долю продаст другому человеку то что получается этот покупатель может въехать в дом без моего согласия?

Energizer, существует противоречивая практика, однако позволю процитировать ст. 253:
    Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
    4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.

То есть для того, чтобы оспорить сделку купли-продажи всего дома бывшим мужем необходимо
    1) не, простите, щелкать, а произвести раздел имуещства и выделить доли или определить другой режим имущества для дома.
    2) доказать, что покупатель должен был знать, что дом - в совместной собственности, несмотря на то, что записано в свидетельстве о праве собственности.

Вообще если муж продаст дом, который оформлен на него, но в браке, когда пройдет 3 года с момента развода, боюсь, что дом уйдет к покупателю. (ибо исковая давность о разделе совместно нажитого имущества - 3 года)

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Energizer
    ........ если он долю продаст другому человеку то что получается этот покупатель может въехать в дом без моего согласия?
    У юристов есть такое понятие "квалифицировать правоотношения" (задана ситуация... юрист должен сопоставить ее с нормами права...)

Вот в первом посте Афины сказано, что "Муж подал в суд заявление о разделе дома". Т.е., он без расторжения брака пытается выделить свою долю, и не как нибудь, в денежном выражении, а В НАТУРЕ (изолированное жилое помещение, с отдельным входом и кусочком земли, на котором стоит дом с его долей- поскольку это не квартира).
    Афина ставила вопрос о продаже всего дома, именно этот вариант и обсуждался.
    Если муж выделит свою долю путем раздела, то он должен будет после этого зарегить свое право собственности и если захочет продать, то продаст, и легко, и без согласия, и без расторжения брака (т.е., находясь в нем), если найдет покупателя. И покупатель вселится в эту изолированную от других частей часть дома через отдельный вход с отдельного куска земли на законном основании без чьего либо согласия.

Doka
    Гость
    а может быть чем-нибудь поконкретнее?? интересно же )
    Energizer, без намеков , я не дам спихнуть хорошую тему в "Пятницу"

Doka
    Гость
    [b] когда делят автомобиль... Разделить его чисто физически нельзя. А если один из супругов не хочет продавать автомобиль, чтобы деньги разделить, то как быть? его же нельзя заставить продать? как тут быть-то?
    А быть тут так: подается в суд на выплату денежной компенсации в размере 1/2 стоимости автомобиля. В ходе исполнения решения, если должник не выплачивает, арестовывается имущество, и не исключено, тот самый автомобиль, реализуется судебным приставом и взыскатель получает присужденную сумму.

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от xtremest
    [Вообще если муж продаст дом, который оформлен на него, но в браке, когда пройдет 3 года с момента развода, боюсь, что дом уйдет к покупателю. (ибо исковая давность о разделе совместно нажитого имущества - 3 года)
    Ой не трогайте Вы срок исковой давности, ато уйдем сейчас в другую тему: начало срока исковой давности - с момента, когда стало известно о нарушенном праве...
    Дом, продаваемый в браке без нотариального согласия супруга, купит только покупатель-лох...

Doka
    Гость
    И вообще, если мужу суд откажет в разделе дома, то: или взаимное согласие на продажу; или дом не продадут вообще ни при каких обстоятельствах.
    Я всё сказал?
    У всех профессиональное удовлетворение, или нет?
    А? Любознательный клерк?

Doka, .
    Energizer, без намеков , я не дам спихнуть хорошую тему в "Пятницу"
    простите но у вас слишком большая фантазия.... я лично не делала никаких намеков я тоже считаю что тема интересная.
    У юристов есть такое понятие "квалифицировать правоотношения" (задана ситуация... юрист должен сопоставить ее с нормами права...)

Вот в первом посте Афины сказано, что "Муж подал в суд заявление о разделе дома". Т.е., он без расторжения брака пытается выделить свою долю, и не как нибудь, в денежном выражении, а В НАТУРЕ (изолированное жилое помещение, с отдельным входом и кусочком земли, на котором стоит дом с его долей- поскольку это не квартира).
    Афина ставила вопрос о продаже всего дома, именно этот вариант и обсуждался.
    Если муж выделит свою долю путем раздела, то он должен будет после этого зарегить свое право собственности и если захочет продать, то продаст, и легко, и без согласия, и без расторжения брака (т.е., находясь в нем), если найдет покупателя. И покупатель вселится в эту изолированную от других частей часть дома через отдельный вход с отдельного куска земли на законном основании без чьего либо согласия
    я не юрист поэтому и не могу задавать свои вопросы на юридическом языке.

А быть тут так: подается в суд на выплату денежной компенсации в размере 1/2 стоимости автомобиля. В ходе исполнения решения, если должник не выплачивает, арестовывается имущество, и не исключено, тот самый автомобиль, реализуется судебным приставом и взыскатель получает присужденную сумму.

И вообще, если мужу суд откажет в разделе дома, то: или взаимное согласие на продажу; или дом не продадут вообще ни при каких обстоятельствах.
    Я всё сказал?
    нет не все )) а если дом не продадут то тогда получается что имущество то супруги не поделили никак что ли?? я просто немного юридически не представляю как это будет выглядеть.... то ли над домом все время будет висеть бремя что могут вдруг продать то ли не продали и успокоились и больше продать не могут....... я вот просто никак не могу понять что дальше то будет после того как дом не продали ну или не смогли продать???

Doka
    Гость
    хорошо это с автомобилем, а если это все же квартира или дом?? ну вот есть же квартиры в которых нельзя выделить изолированное помещение ее что тоже будут продавать с молотка?
    См. мой пост № 24.

Doka
    Гость
    нет не все )) а если дом не продадут то тогда получается что имущество то супруги не поделили никак что ли??
    то ли над домом все время будет висеть бремя что могут вдруг продать то ли не продали и успокоились и больше продать не могут....... я вот просто никак не могу понять что дальше то будет после того как дом не продали ну или не смогли продать???
    Энерджайзер - это класная батарейка, ее энергии хватает дольше в два раза.
    Так..., тихо, Дока, спокойно... На личку и флуд не переходить...

Энерджайзер! Жилое помещение (в нашем случае - дом) делится или добровольно, или через суд.
    Если Коза и Козел не могут найти общего языка, то суд может разделить их скотоферму, если Козлу с учетом равенства долей может быть выделено изолированное стойло, по своему размеру соответствующее его доле. Если такого стойла нет, а с Козой у него не выходит достигнуть соглашение о порядке пользования фермой, то "... все время будет висеть бремя..."
    А дальше будет бытовуха: она приведет нового Козла; он заведет новую Козу; появятся новые козочки и козлятушки и все в одном стойле будут "вариться" в собственном соку.

Doka
    Гость
    Doka, .простите но у вас слишком большая фантазия.... я лично не делала никаких намеков
    Не фантазия, а аналитический склад ума и урожденная скромность...
    Я регулярно и внимательно просматриваю весь форум. И без труда обнаружил, как совсем недавно некоторые...пытались побить определенные рекорды, да не вышло... А веточку ту ТоТ был вынужден прикрыть...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •