Всем привет!
Ситуация такая, я физ.лицо, 2 года уже не работаю (официально), недвижимости нет, в собственности только авто конца 90-тых годов.
Продаю запчасти для авто б/у через форумы в интернете, расчет либо блиц-переводом Сбербанка, либо переводом на карту Сбербанка. Закупаю запчасти оптом, тоже по карте Сбербанка.
В моей нынешней неофициальной профессии в 95% покупателей довольны (1, 2 раза в год находиться какой-нибудь недовольный...).
Месяц назад мне, на мобильный телефон (оформеленный даже не на меня) звонят мне из налоговой и говорят: "Приходите завтра по адресу...........для дачи пояснений"... Потом начала утверждать что им известно о моих неофициальных доходах и они могут взять информацию у банков с которыми я по их мнению работаю через Полицию
Ну ладно, не проблема, я пошел.
Пришел, сначала инспектор вела себя крайне уверенно, задавала скользкие вопросы, наподобие: "Чем сейчас занимаетесь не работая?" и т.п...
Ну идиотизм в нашей стране не НАКАЗУЕМ, я ей на 1 вопрос по 10 ответов не по теме...
МНЕ-же ведь надо-же было узнать что им известно...
После полуторачасового разговора тетка не выдержала, и начала бомбить прямыми вопросами:
"Как часто и с какой целью посвящаете такой-то сайт!?", "Есть-ли у вас карта в Сбербанке?", "Использцете-ли вы её для купли/продажи на этом сайте?" и т.п...
Ну я уже по заведенной шарманке на 1 вопрос 10 ответов не по теме, при этом глазки в кучу...
В итоге почти 3 часа там проторчал...
В конце тетка распечатывает здоровенную партянку, на которой написано: "Протокол опроса" и дает мне на ознакомление и подпись.
Я прочитал, но не подписал, так и сказал: "Протокол я подписывать не буду!", она мне: "Это не протокол, это опрос...", Я ей: "А первое слово какое?!"
В итоге пообещал прислать знакомого юриста с доверенностью от меня для ознакомления и подписи протокола.
Кстати мой отказ крайне взбодоражил тетку и уверенность сразу-же пропала!!!
Как результат тетка мне говорит: "НА ВАС ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА! Я обязана на неё ответить..."
Месяц все было тихо.
На днях утром звонит уже МУЖИК и говорит мне что из ОТДЕЛА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИи хочет со мной пообщаться...
Я ему в ответ: "Пришлите мне повесточку пожалуйста...", он мне: "ЭЭээээмммммм... НУ ХОРОШО!"
Прошло 2 дня, сегодня прихожу в домой, в дверях бумажка всунута, в ней написано: "ПОВЕСТКА...... Явиться по адресу.....в СУББОТУ, в 11 дня для дачи пояснений...... Предварительно позвонить по телефону ...(номер мобильного телефона)...".
Вопросов у меня несколько:
1) Что делать в моей ситуации? (только ООО и ИП заводить мне советовать не надо);
2) Какую позицию занять? (Игнорировать молча, не получая заказные письма и ссылаться на повестки при звонках), или-же идти опять туда и нести бред? И что мне грозит в той или иной ситуации !?
3) Неужели налоговая может подтянуть мои телодвижения как "физика" по Сбербанку??? (Я о банковской тайне...)
4) Я правильно понимаю, что пока я в чем-то не расписался, будь то заказное письмо от них, или протокол у них, мне пришить в этой ситуации нечего? (ведь наше государство если может, - предъявляет по факту, а если не может, то ищет лоха, который сам предъявит на себя...)
5) Что за ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ такой?!
6) Ну и естественно как мне со всем этим развязаться? Или может само отстанут???
7) Что мне вообще грозит за это?