Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

Льгота по НДС в управляющей компании

Здравствуйте! С 01.01.10 г. управляющие компании (УК) могут воспользоваться льготой по НДС и не включать в налогооблагаемую базу реализацию услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при условии приобретения данных услуг у других организаций. В связи с этим возникает вопрос об услугах по управлению жилым фондом, которые непосредственно выполняет УК: следует ли их облагать НДС и каким образом выделить эту сумму, если у нас в договоре управления указано, что затраты на УК составляют не более 20% от общей стоимости услуг, а фиксированная сумма нигде не указано? Может быть кто-нибудь уже решил эту проблему, подскажите, пожалуйста?

Клерк
    пройдитесь по ветке,обсуждение было. на предъидущей странице по моему данный вопрос

Клерк
    и хорошо бы знать что у вас в договоре управления, а какие услуги у вас на подряде или сами делаете.Ваша схема работы

Клерк
    Наша УК исполяет только функции управления: заключение договоров, хранение технической документации, ведение расчетов и т.п. Все услуги по содержанию и ремонту нами приобретаются у подрядных организаций.

Клерк
    Ну вот ключеваыя фраза здесь " нами приобретаются". Т.Е вы выолняете не только перечисленные функции, но еще и работы по содержанию общего имущества МКД. Населению вы предъявляете для оплаты весь комплекс работ плюс коммуналка плюс работы по управлению.Соответственно ваша выручка весь комплекс с плючами. От того,что вы себе оставляете деньги только за управление,выручка не уменьшается. Или у вас сплошные агентские договора?
    и регион укажите свой, пожалуйста

Клерк
    Владимирская область. Все услуги нами приобретаются, кроме услуги управления. В письме Минфина №03-07-15\169 от 23.12.09 г. разъяснено, что не предусмотрено освобождение от налогообложения НДС услуг по управлению многоквартирными домами. В связи с этим возникает разделение платы за жилое помещение на необлагаемую НДС составляющую по содержанию и ремонту общего имущества и облагаемую НДС- услуги по управлению. А тариф для населения утвержден одной суммой без НДС. Как быть?

Клерк
    Вот Минфин опять утсраивает кашу. У вас единая услуга для насления.(для простоты назовем ее так) Эту услугу вы словно делите,ну что б свою долю забрвть:
    управление
    лифты
    вывоз мусора
    терущие ремонты
    ну и прочие. Так? и пусть это стоит 10 рублей.
    Так вот все 10 рублей ваша выручка и не важно "своими руками"(хозспособом) или руками подрядчиков вы выполняееработу ,на которую вас наняло население. А наняло оно вас на весь комплекс.И я уверена,что в договоре с жителями у сам так и есть(если только вы не заключили агентские договора)
    И в НК так и написано,льгота тем, кто осуществляет деятельность подрядным способом.
    Последний раз редактировалось m'm; 28.01.2010 в 12:01.

Клерк
    Далее, (боюсь много писать что то с компом) а вот далее минфин начал умничать и выделять управление в какую-то мифическую отдельно существующую услугу.
    Вот именно из-за будующих фантазий минфина(а я их очень ждала),работаю в жилье давно,нахлебалась, я и отказалась от льготы и многие знакомые бухгалтера УК отказались.
    Если я непонятно написала, пожже могу показать с проводками.,если надо

Клерк
    Совершенно верно, с жителями заключен договор на управление многоквартирным домом. Отказаться от льготы я не успела, да и не думала, что возникнут такие сложности. Январь заканчивается, а я не могу определить : выделять услуги управления или нет, если да, то какую сумму. А с проводками подскажите, пожалуйста.

Клерк
    нет.Не выделяйте. Допустим по договору у вас стоимость содержания общего имущества 118 рублей, начилсяем гражданам 62-90 118 рублей
    90-60 18 рублей бюджету (поеп без льгот)далее ваши затраты 20-20-10,70,68,69 затраты по управлению Пусть будет 20 рублей
    20-60,76 услуги подрядчиков 80 рублей(лифт,мусор,уборки и прочее)
    19-60,76 пусть будет 10 рублей.
    90-20 списываем себестоим услуги 100 рублей(ну по факту то и 150 может
    )
    пришла оплата 51-62 118 рублей
    20 оставляем себе за управление, 80+ 10 перечисляем заказчику

Клерк
    мы и видим,что плата за управление часть наших расходов, часть нашиз действий,направленных на выполнение договора с населением. И статья в налоговом кодексе так и говорит,все ваши действия освобождатся, если вы работаете через подрядные организации.Т.е подрядчик это способ выполнения договора. Право на получение вырукци в полном объеме у вас, а уж как вы эту выручку отработали только ваше дело

Клерк
    пишу по чуть чуть,у нас что то с интернеом и большие свообщения не желают отправляться.
    Ну вот ,а теперь Минфин начинает фантазировать и добавлять слова,которые отсутствуют в статье ЖК. Некоторые умники сразу в статьях журнала начали выделять часть работ - управление в отдельный вид деятельности. Ничего подобного, у нас договор управления
    Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
    2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
    3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
    1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
    2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
    3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
    4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
    как видите, не польго работа АУП по заключению договоров, но и весь комплекс. И путь минфин не умничает

Клерк
    ну а если льготу примените то
    62-90 118 рублей
    20-10,70,60,68,69 ваше управление без изменений 20 рублей
    20-60,76 80+10.
    90-20 110 рублей
    8 рублей наши

Клерк
    ой, опять напереставляла буквы местами, пальцы бегут вперед мыслей

Клерк
    Спасибо большое за столь обширный ответ. В 2009 году мы работали по описанной Вами схеме и без проблем. А вот 2010.....К сожалению позиция нашей налоговой совпадает с позицией минфина. И услуги управления они считают отдельной услугой, которая льготироваться не будет.

Клерк
    ну право то на получение дохода в 2010 не поменялось.Я бы на вашем месте не торопилась,пододнем, на крайняк пересчитаем и пересдадим
    Последний раз редактировалось m'm; 28.01.2010 в 15:48.

Клерк
    Спасибо. Выставлю за январь "содержание и ремонт жилого (или нежилого) помещения" без НДС, а там посмотрим.

Клерк
    стоп,стоп,стоп.Вы его в сумму то включите, просто не выделяйте.А вы в квитанциях выделяете?

Клерк
    Для населения в счетах-квитанциях не выделяем, поэтому выставлю весь тариф без указания НДС, а вот по нежилым помещениям на каждого выставляем отдельный счет-фактуру. Не знаю как с ними быть: что бы выставить без НДС формулировка должна быть как в НК "содержание и ремонт общего имущества многокв. дома", а у нас в договоре "содержание и ремонт нежилого помещения".

Клерк Аватар для Александр7272
    Вы действительно обслуживаете дом в целом, а нежилое помещение несет расходы пропорционально свой доле. Так что смело формулируйте как в НК.
    С Уважением, Александр.

Вот если Вы оказываете дополнительные услуги в самом нежилом...
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Нет, не оказываем, только содержание общего имущества в доме.

Следовательно формулировка НК совпадает с действительностью, по ЖК Вы обслуживаете общее имущество, а они вносят свою долю за данное обслуживание.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Спасибо большое всем за участие.

Клерк Аватар для SkleRoz
    Добрый день! У меня вопрос по данной теме. Я новичок в УК, еще только учусь...много еще непонятного не только для меня. У нас заключены договоры: ООО УК- ЕРЦ- Банк Москвы - ресурсоснабж.ор-ции, ЕРЦ выставляет квитанции населению на оплату, без выделения НДС, также выставляет счета и сч-ф арендаторам нежилых помещений от нашего имени с выделением НДС. С 2010 года мы решили воспользоваться льготой и написали письмо в ЕРЦ с просьбой не выделять в сумме за ком.услуги и ТО НДС, но они ссылаются, на то, что тарифы вкл.налог. Что делать с субсидиями, которые приходят из бюджета, в платежке указан НДС?? Субсидии это те же доходы УК, но только компенсируемые городом, следовательно они тоже подпадают под льготу? Извините, что повторяюсь, но для меня это вопрос на млн...руб

Клерк
    ЕРЦ выставляет квитанции населению на оплату
    не ЕРЦ выставляет,а вы выставляете,квитанции прочитайте внимательно.Да и по факту вы, вы только наняли агента,чтоб начилсить,,распечатать , длоставить.
    А в субсидиях НДС нет и никогда не было.Все остальное завтра

Клерк Аватар для SkleRoz
    не ЕРЦ выставляет,а вы выставляете,
    это все понятно...по докам и по факту... видно привыкли по-старинке работать как раньше было, вот и приходится нам бороться с этой бюрократией, прикладывая письма, Законы, что можем использовать льготу. Насколько я поняла, эти поправки в НК в ст 149 неоднозначно трактуют, как пожалуй и многое другое...вот и возникает много вопросов, на которые хочется получить ответы граммотных спецов
    в субсидиях НДС нет
    я читала ваши комментарии в теме по субсидиям, признаюсь мы НДС с субсидий платили, хотя я диру говорила, что это можно попробовать отстоять в суде, но хозяин - барин, оч хочется убедить его в обратном и все вернуть, если я правильно поняла именно так Вы и поступили, сдав уточненки на возмещение..мож ошибаюсь?
    нам субсидии всегда приходили с НДС. в платежке было выделено " в том числе НДС...", хотя по сути для начисления НДС является сч-фактура, как я понимаю, и выписываем ее мы.... по ст.154 "Суммы субвенций (субсидий), предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с законодательством, при определении налоговой базы не учитываются"
    до завтра...

Клерк
    если я правильно поняла именно так Вы и поступили, сдав уточненки на возмещение..мож ошибаюсь?
    через арбитраж с очень грамотными аудиторами
    Теперь про квитанции, правильно ли я поняла,что вы хотите применить льготу и уменьшить тариф на сумму НДС? Или это ваш расчетный центр умничает?

Клерк Аватар для SkleRoz
    вы хотите применить льготу и уменьшить тариф
    добрый день! спс, что откликнулись. Нет, что Вы тариф мы уменьшать не собираемся, монополистам платим же в полном объеме...ЕРЦ не зная ни одного Закона всегда умничает, программа видите ли у них так настроена, все с НДС. Письмо я им написала, что с 01.01.10 мы пользуемся льготами, вот собираюсь такое же письмо писать в ГУ ИС окружной, который нам субсидии с НДС шлет...чем черт не шутит.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права