Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 111
    Клерк Аватар для Александр7272

Услуги ТСЖ и ЖСК освободили от НДС

На Клерке появилась новость об изменениях в налоговом кодексе http://www.klerk.ru//buh/news/167269/.
    Похоже многолетним спорам пришел конец и деятельность ТСЖ на законодательном уровне освободили от НДС.
    Одно осталось не понятным: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК написаны через запятую, следовательно УК тоже освободили от НДС?
    Поделиться с друзьями
    С Уважением, Александр.

Клерк
    ага,вот сижу и грущу
    Кстати,про Тсж,все-таки и в НК прописали про реализацию в ТСЖ

Клерк
    29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций

Как вам эта фраза.Опять таки реализация.
    А если примут 307 в том формате-варианте,который разместили на сайте Минрегионразвития. то там дано дурное и совсем отличное от нынешнего определение коммунальной услуги. И это тоже грустно. Вообщем ждут нас очередные толкования терминов со стороны налоговой. Как это знакомо. Все это уже было.

Клерк
    Так речь идет фактически о перепродаже оных услуг.

Клерк

Вопрос

Добрый день! Поясните тупому, пожалуйста, несколько моментов:

1. Реализация коммунальных услуг становится без НДС, а что там насчёт реализации коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями?

2.
    "30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,.. при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги)."
    А как быть с услугами по содержанию и ремонту ОИ МКД, которые выполняются непосредственно силами ТСЖ?

ага,вот сижу и грущу
    Почему?
    Да слово реализация оставили. Читал арбитражную практику где УК запретили делать надбавку при реализации ком.услуг, т.е. можно продавать только по цене закупки. Думаю "реализацию" оставили, чтобы и дальше сохранять прослойку между монополистами коммунальщиками и населением.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Так речь идет фактически о перепродаже оных услуг.
    не выделите ли место где это написано?

Клерк
    1. Реализация коммунальных услуг становится без НДС, а что там насчёт реализации коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями?
    они как были плательщиками НДС так и остались и предъявлять будут естественно с НДС
    А как быть с услугами по содержанию и ремонту ОИ МКД, которые выполняются непосредственно силами ТСЖ?
    см п 30 я только п 29 скопировала

Клерк
    Почему?
    Потому что есть опыт.льгота уже была, потом поменялись внутренние жилищные термины и налоговая тут же начала доказывать,что льготы нет.
    Потому что сейчас восстанавливать НДС с основных средств.
    потому что уже сечас в этой ветке появится вопрос."Мы же без НДС,а чего это нам будут с НДС выставлять и как нам быть" Сразу отвечу - читать налоговый кодекс.Там про варианты,когда вы не плательщик,а ваш поставщик плательщик прописаны.
    Потому что сейчас придется вести раздельный учет по облагаемыи и необлагаемым операциям.Работы добавится.
    потому что сейчас из тарифа на содержание тупо уберут 18% и никто не подумает о том,что нам теперь в затраты НДС убирать.
    Тоска....

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    см п 30 я только п 29 скопировала
    Так я его в своём вопросе как раз и процитировал. Пока понимаю так: если само ТСЖ выполняет работы и услуги по содержанию ОИ МКД - НДС там сидит в полный рост. Бред, в общем, какой-то... Чего и зачем поменяли - непонятно в итоге. Получается, что никакого снижения стоимости ни коммунальных услуг, ни содержания ОИ не случается, кроме одного случая, когда такие услуги приобретаются у сторонних организаций / ИП, сидящих на УСН. А работы добавится - шквал, да. Государство, походу, в своём стиле опять сработало...

потому что сейчас из тарифа на содержание тупо уберут 18%
    Но ведь это не правильно, по части расходов можно было учесть входной НДС и платили Вы не 18%, а меньше с учетом этого зачета. У нас входного НДС было не много, т.к. более 60% расходов составляет зарплата персонала, у Вас думаю соотношение другое. Тем более если по ряду позиций нанимались специализированные организации.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Daddy Dorset, вот видите,вы тоже уже за термины взялись.а если так, а если так. А прикиньте сколько фантазий у налоговиков будет.Я это уже проходила.Александр7272, не правильно, с утра до специалистов управы дозваниваюсь

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Господа!
    Реализация услуг возможно только при условии, если вы эти услуги оказываете.
    Услуги нельзя перепродать. Это - аксиома.
    Никто же в настоящее время не утверждает, что Солнце вращается вокруг Земли. Так почему же, до сих пор кто-то заявляет о перепродаже услуг?
    Купить можно только выполненную работу, положить её на полку чтобы покрылась пылью, а после того, как будет найден покупатель, её продать. А услугу нельзя где-то хранить. Её или оказывают или нет.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк Аватар для efreytor
    можно глупый вопрос...что конкретно,на цифрах,дает ТСЖ освобождение от НДСа?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    zas77, ну я думаю спор начинать снова не будем я только еще раз указала.что уже в НК появилась фраза о реализации коммунальных услуг в ТСЖefreytor, а ничего не дает.Немного поутихнут споры с 2010 года.А по прошлым периодам они так и останутся

m'm, это понятно...я имею ввиду вот с нг получается ТСЖ не плательщик НДСа? Так? Т.е какие то лишние деньги появятся? Или я туплю..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    да откуда они появятся то? ТСж ничего не платили и раньше. но без законодательной базы. а теперь будут неплатить по закону
    Как сумму ндс входного складывали на затраты,так и будут складывать

Тема старая, большинство ТСЖ и так НДС не платило, у тех кто платил будет меньше налоговая нагрузка и отчетности поубавится. Цифры у всех разные в зависимости от структуры затрат.
    С Уважением, Александр.

Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    что конкретно, на цифрах, дает ТСЖ освобождение от НДСа?
    В цифрах ничего. Снимает недопонимание ряда малограмотных инспекторов ИФНС в плане налогообложения ТСЖ.

В качестве лирического отступления:
    После армии (и непрофильного перед этим вуза) мой племянник был устроен в налоговую. Благо, папа был тогда Зам. Мин. по Налогам и сборам.
    Это ещё хорошо, что у него было высшее образование. А сколько инспекторов сидит без "вышки"(?)

все понял...спасибо за разъяснения!

На клерке было голосование, откликнулись не многие, но есть такие кто платил.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    а я вот о чем думаю.Коммунальщики будут выставлять тарифы с НДС. у них льготы нет.И будет прописано в постановлениях тариф для такой-то в том числе ндс. Я не плательщик ндС с нового года.Мне населению какой тариф предъявлять с ндС или без НДС? По доброму то с НДС. Но тогда,я не плательщик НДС,выставила счет с НДС и что? отдаваю его государству?

Клерк
    zas77, так вы брат бвышего зам министра? да еще и по налогам и сборам!

Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    zas77, так вы брат бвышего зам министра? да еще и по налогам и сборам!
    Ну, что же Вы так не внимательно читаете?
    Если интересуют подробности, могу ответить вличку. Только потерял с переустановкой компа Ваш личный e-mail.

выставила счет с НДС и что? отдаваю его государству?
    А Вы не выставляйте счет-фактуру.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    zas77, позиция Фельдмана по данному вопросу мне известна. И, в общем, я её разделяю. Вопрос только в том, что данную позицию не разделяют ФНС и Минфин. И не просто не разделяют, а выставляют по полной, заставляя отбиваться в судах. А там, насколько я успел заметить по арбитражной практике, тоже "в товарищах согласья нет". Одни суды принимают доводы ТСЖ, другие остаются на позиции официальных толмачей НК РФ. Вообще, подумываю поиграть в эту русскую рулетку - хотелось бы пообщаться с практикующими данный подход бухгалтерами ТСЖ.

Вообще, подумываю поиграть в эту русскую рулетку
    Можно проще, сначала получаете освобождение от НДС, а затем переходите на УСНО.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Можно проще, сначала получаете освобождение от НДС, а затем переходите на УСНО.
    Я и так на УСН. Тут (в отношении позиции, занимаемой Фельдманом) дело даже не столько в НДС, сколько в ЕН / НП. А сейчас ещё и ситуация просто складывается такая, что, возможно, будет целесообразно наоборот соскочить с УСН на ОСНО. К вопросу, соответственно, добавляется ситуёвина с НДС...

А зачем Вам обратно?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    А зачем Вам обратно?
    В январе-феврале планируются существенные суммы авансов по обязательным платежам собственников (авансы за 4 месяца вперёд). Сильно неохота их ставить сразу в доход и платить аванс по ЕН за I квартал соответственно. Хотя окончательно ещё решение не принято, конечно...

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права