+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Мышь777
    Гость

Комиссионер ИП УСН 6%

Доброго всем времени суток!
    Являюсь комиссионером, есть субкомиссионер. Правильно ли я понимаю, что комитент возмещает мне расходы по оплате комиссионного вознаграждения субкомиссионера, если это указано в договоре с комитентом, и при этом сумма вознаграждения субкомиссионера не включается в мои доходы. Может, я как-то коряво выразилась, вот пример:
    комитент передал мне, а я соответственно субкомиссионеру, товар для реализации покупателю на 1000 руб.
    мое вознаграждение 5%, т.е. 50 руб.
    вознаграждение субкомиссионера 3%, т.е. 30 руб.
    получили от покупателя 1000
    субкомиссионер удержал свои 30
    я удержала свои 50 и отправила комитенту 920.
    1. Налог плачу с 50 руб, т.е. 3 руб? А 30 руб. - это возмещаемые комитентом расходы?
    2. Или вознаграждение субкомиссионера не может быть возмещаемым расходом? и я должна оплатить 30 руб субкомиссионеру из своих 50, а комитенту отправить 950?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Насколько я понимаю, комиссионер платит субкомиссионеру вознаграждение за счет своих собственных средств. По крайней мере такой вывод следует из положений статьи 994 Гражданского кодекса

Мышь777
    Гость
    поняла, т.е. я оплачиваю комиссионеру 30 руб из своих 50 руб., а налог плачу 50*6%=3руб.
    А если бы у меня было ИП на УСН 15%, то вознаграждение субкомиссионера было бы моим расходом и я платила бы (50-30)*15%=3? Или вознаграждение субкомиссионера не учитывается в качестве расходов при определении налогооблагаемой базы и я должна была бы платить 50*15%=7,50 руб?
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=45257 ?

Мышь777
    Гость
    описалась
    Цитата Сообщение от Мышь777 Посмотреть сообщение
    поняла, т.е. я оплачиваю
    субкомиссионеру

Модератор
    Про отнесение в расходы не знаю, я с комиссией плохо знакома.
    А вот дублировать вопросы на форуме запрещено категорически, дубль удален

Мышь777
    Гость
    Может, есть знатоки комиссии, кто подскажет по моему вопросу?
    А то задумалась сейчас о смене объекта налогообложения на доходы-расходы с 2010 года или перерегистрацией ИП, поэтому считаю плюсы-минусы...
    Заранее благодарна за ответы

Мышь777
    Гость
    Сама нашла ответ на свой вопрос,
    Письмо Минфина РФ от 25.08.2006 №03-03-04/4/141
    "В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики учитывают в целях налогообложения расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.
    Таким образом, организация, являющаяся комитентом (принципалом, доверителем), вправе уменьшить полученные доходы на расходы по уплате комиссионного, агентского вознаграждения или вознаграждения по договору поручения.
    Вместе с тем Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. ст. 976, 994, 1009 и 1011) наделяет комиссионера (агента, поверенного) правом в целях исполнения соответствующего договора заключить договор субкомиссии (передоверия поручения, субагентский договор) с другим лицом. В указанных случаях по названным договорам комиссионер (агент, поверенный) приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя).
    В том случае, если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, приобретает в отношении субкомиссионера (субагента, передоверенного) права и обязанности комитента (принципала, доверителя), она вправе учесть в целях налогообложения расходы на выплату вознаграждений по договорам субкомиссии (передоверия поручения, субагентским договорам)."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •