Добрый вечер участникам форума!
Очень прошу помочь с вопросом: у нас ИП, торгуем в розницу зап. частями, могут ли наши покупатели оплачивать продукцию по безналу? Мои коллеги уверяют, что это не возможно(((
Добрый вечер участникам форума!
Очень прошу помочь с вопросом: у нас ИП, торгуем в розницу зап. частями, могут ли наши покупатели оплачивать продукцию по безналу? Мои коллеги уверяют, что это не возможно(((
Могут. Но это скорее всего не будет ЕНВД
Потому что покупатели явно юрлица, покупающие запчасти для ведения предринимательской деятельности. А это уже не розничная торговля
ограничение по ЕНВД Законом, НК РФ не предусмотрено наличными или безналичными расчетами с покупателями физлицами или организациями.
Здравствуйте! У меня та же проблема.А,как можно разрулить ситуацию? Можно добавить ОКВЭД оптовую торговую деятельность и выписывать счета фактур и всё такое и с этого платить налоги?
МОжно сначала начать торговать оптом, а потом добавить код ОКВЭД. Это всего лишь код, а не разрешение на деятельность
Я зарегистрирована,как И.П в Подольске,деятельность веду в Серпухове,там-же стою как платильщик ЕНВД.Можно-ли совместить ЕНВД с УСН.
Ну если у Вас есть УСН, то можно. И от места постановки на учет это никак не зависит
Постойте... в этой теме, как я поняла, выяснили, что это незаконно, торговать по безналу при ЕНВД. http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=442155
или чего я не допонимаю?
Аноним, что значит "незаконно"? От формы оплаты вообще ЕНВД давно не зависит. Суть не в форме оплаты, а в сущности договора, розничный он или нет
И слово "незаконно" вообще как-то странно использовать. Никто никому не запрещал торговать оптом, только надо применять правильную систему налогообложения
дело в опте, что ли?
А если у меня не опт, я школам учебные пособия продаю? это меняет дело?
а есть вообще понятие "опт"? у меня часто призы для награждения участников конкурсов покупают, по безналу. чего-то по штуке, чего-то по 10шт. без договоров, просто по накладной. мне из-за неск. фактур в год открывать УСН? (Или что туда подпадает, не знаю)
в смысле у меня ЕНВД.
В том смысле, что одного ЕНВД не бывает. А продажа не в розницу под ЕНВД не попадает и раз на УСН не переходили, значит платите налоги по ОСНО с таких сделок
Споры по данному вопросу ведутся уже очень давно. Наши модераторы в один голос утверждают, что продажа по безналу это не ЕНВД. Здесь я с ними не согласень и сам давно продаю по безналу продукцию. Оформляю и счета-фактуры и накладные и заключаю договора розничной купли-продажи. Понятно, что окончательно определить правильно ли я это делаю, поможет только суд с налоговой, которого, если честно, не хотелось бы. По многочисленным оконченным судам, однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то принимает положительные решения и признает ЕНВД при продаже юр.лицам по безналу, кто-то нет.
Я согласен с АлексКем. Считается, что решающим отличием опта от розницы является конечная цель использования покупателем товара. Если для перепродажи, то это опт, если для собственного потребления - розница. В то же время продавец не имеет права интересоваться о цели использования. Как бы замкнутый круг. Впрочем, мы привыкли ))))
Кстати, что такое розничный договор? По моему, розничный договор - это оферта, он осуществляется когда покупатель платит деньги за товар, а ему выдают кассовый чек. Все остальные договора, на которых написано слово РОЗНИЧНЫЙ, на самом деле таковыми не являются.
Bart Simpson, путаете с публичным
кто ищет, тот...
ЧТо такое вообще розничный договор ?
Хорошо, тогда в чем различие между розничным договором и договором поставки? Разве не в конечном использовании товара? И что получается, если директор предприятия в магазине купил за наличные деньги шоколадку, употребил ее и принес чек с копией в бухгалтерию, которая успешно учла это в бухучете. Получается, что директор использовал шоколад в предпринимательской деятельности? У него от нее повысилась работоспособность и он заработал для фирмы еще больше денег![]()
Ну типа если он ее не сам сожрал, а подарил клиенту , то это уже использование в предпринимательской деятельности. Но !!!! не имеете права выяснять, зачем он ее купил, исходя из конституционных прав гражданина. К тому же , РОзничный договор - это вы придумали сами, на самом деле он никакой не розничный.
Можете. Не должны. Розницей и, следовательно, ЕНВД это не будет.Меня как плательщика ЕНВД интересует вопрос. Могу я продать юридическому лицу по безналичному расчету товар или нет? Должен я определять для чего оно его покупает или нет?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)