+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк

НДС при работе со странами СНГ

Добрый вечер
    Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то "универсальный" документ для учета НДС при работе со странами СНГ?

У нас рекламное агентство. Сначала работали только с Украиной, теперь подключили Казахстан, в планах другие республики СНГ. Расчеты двухсторонние: то мы им счет за услуги, то они нам. В обе стороны фигурирует НДС, а как его правильно засчитывать, никто не знает у нас.

Возникает куча вопросов:
    1. Накручивать ли НДС при оказании услуг и засчитывать ли при получении?
    2. Одинаковый ли порядок учета НДС по разным странам СНГ?
    3. Каким нормативным документом это дело регламентируется?
    4. Если НДС в каком-то случае не накручивается или не засчитывается, что делать с суммой, указанной в счет-фактуре: списывать на затраты (доходы) или относить к прочим расходам, не уменьшающим налогооблагаемую сумму?

Буду благодарна за разъяснение. Я погуглила, но так и не смогла найти понятный, однозначный ответ

Клерк
    засчитывать ли при получении?
    что вы имеете ввиду?

Клерк
    Мне проще на примере.

Мы оказали услугу в страну СНГ. Если мы работаем по общей системе налогообложения, с НДС, то мы его по-любому накручиваем? Независимо, в какую страну? Или при экспорте услуг в какие-то страны указывается цена без НДС?

Нам оказали услугу из страны СНГ. В их счете-фактуре фигурирует НДС. Как нам ее ставить в зачет? Правомерно ли? Из любой ли страны СНГ? В какой сумме, если у нас ставки не совпадают?
    А если не ставить в зачет, тогда, как ее учитывать? Как общую сумму затрат на услугу или как отдельную сумму на каком-то другом счете?

Модератор Аватар для Январь
    Мы оказали услугу в страну СНГ. Если мы работаем по общей системе налогообложения, с НДС, то мы его по-любому накручиваем? Независимо, в какую страну?
    Зависит от того, что за услуга, точнее какая территория будет считаться местом реализации. 148 статью НК почитайте.

Клерк
    Ну, вообще-то, я надеялась получить какой-то другой ответ. Без "Зависит от того..." Вопрос задавался тому, кто в теме. Обычно, если я берусь отвечать на вопрос, я говорю конкретно, с примерами и цифрами. А если ответа точного не знаю, то и не берусь даже. Стоит ли беспокоиться, чтобы сказать "это зависит..." Я понимаю, что зависит. О том и спрашиваю.

А статью 148 я читала. Но там перечислено, кто является плательщиком. Мой вопрос не об этом. Я механизм спрашиваю.
    Последний раз редактировалось Benazir; 16.06.2010 в 00:38.

Модератор Аватар для Январь
    Benazir, о каком "механизме" речь? Место реализации рекламных услуг по покупателю. Т.е. когда вы им оказываете услугу, то НДС это не облагается, а когда они вам, то вы становитесь налоговым агентом по НДС.

Модератор Аватар для Тоня
    В их счете-фактуре фигурирует НДС. Как нам ее ставить в зачет?
    Никак. С чего вдруг вы будете возмещать из бюджета РФ налог, который в этот бюджет никто не уплатил.
    А если не ставить в зачет, тогда, как ее учитывать?
    Имхо в стоимости услуг, хотя согласно последней позиции МФ предъявленные иностранные налоги базу по прибыли не уменьшают.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Benazir, о каком "механизме" речь? Место реализации рекламных услуг по покупателю. Т.е. когда вы им оказываете услугу, то НДС это не облагается, а когда они вам, то вы становитесь налоговым агентом по НДС.
    Огромное спасибо за Ваш ответ, что-то стало проясняться, и я заранее извиняюсь за свою въедливость.

Я правильно поняла, что мы должны им предоставлять акты выполненных работ без НДС? И не платить НДС с услуг, оказываемых в страны СНГ? В книге продаж такая операция проходит с нулевым НДС?
    (Ну, то есть, по каждой отдельной стране можно и посмотреть законы, мне интересен именно подход "по покупателю", как это выглядит на практике.)

А когда они нам оказывают услугу (мы выступаем покупателем), то их НДС можно ставить в зачет, так что ли? Отражать в книге покупок с их ставкой и суммой? (это уже стало ясно из другого совета)
    Последний раз редактировалось Benazir; 16.06.2010 в 11:20. Причина: коммент ниже ответил на вопрос

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Никак. С чего вдруг вы будете возмещать из бюджета РФ налог, который в этот бюджет никто не уплатил.

Имхо в стоимости услуг, хотя согласно последней позиции МФ предъявленные иностранные налоги базу по прибыли не уменьшают.
    О! Уже ответила на предыдущий комментарий и прочитала Ваш.

Сразу стало понятно значение совета "зависит, с какой страной". То есть, если есть соглашение между странами о зачете НДС, то обычным путем (я, правда, не знаю, существуют ли такие, но это можно и посмотреть).

И более менее понятно по поводу учета затрат.

Спасибо Из всех советов нарисовалась более-менее понятная картина. Во всяком случае, ясно, что выискивать по законам

Клерк
    Добрый день. Если кто знает - помогите, пожалуйста. Не могу найти, были ли изменения с 2011 года. Нам оказывает услуги по сертификации продукции организация из Казахстана, услуги оказываются на территории Казахстана (есть справка, что они не резиденты РФ и т.д.). Раньше, на сколько я знаю, мы не становились в такой ситуации налоговыми агентами по НДС и ничего не платили сверх договора. Что-нибудь изменилось? Заранее спасибо за помещь.

Что-нибудь изменилось?
    Нет.

Клерк
    Тоня, большое спасибо! Может, я некорректно поставила вопрос - изменилось ли что-нибудь в связи с подписанием таможенного союза (с июля 2010)? Я так понимаю, что в общем случае - мы не налоговые агенты, так как место оказания услуги - не Россия (подтверждено документально). Имеет ли значение, что исполнитель услуг - из страны Таможенного союза (из Казахстана)? Заранее спаибо!

Нормально вы вопрос поставили. Ничего не изменилось. Протокол о порядке взимания косвенных налогов при оказании услуг в ТС идентичен 148-НК.

Клерк
    Тоня, большое Вам спасибо!

Клерк
    Добрый день, это опять я(( Помогите, пожалуйста, еще сомневающейся. По поводу НДС - я поняла - мы не налоговые агенты, ничего доплнительно никому не платим. По поводу налога на прибыль - аналогично? И еще - мы должны дополнительно в налоговую что-либо сообщать? Очень боюсь ошибиться. Как я поняла - т.к. место реализации услуги Казахстан, мы оплачиваем четко сумму, указанную в договоре и больше никому ничего не должны. Остается проблема - что делать с суммой НДС, указанного в счет-фактуре (то ли с прибыли, то ли в себестоимость). Заранее большое спасибо!

По поводу налога на прибыль - аналогично?
    Да.
    мы должны дополнительно в налоговую что-либо сообщать?
    Нет.
    указанного в счет-фактуре
    От казахов? В стоимость ее.

Клерк
    Тоня, большое Вам спасибо.

Клерк
    Добрый день, это опять я((((((((( Помогите! По-поводу моей ситуации. В соответствии с п. 4 п. 1 ст. 148 НК место реализации услуг ,,,, по покупателю, то есть по нам? Так все-таки мы налоговые агенты? Тоня, подскажите, на что обратить внимание, как аргументировать, что мы не налоговые агенты по НДС и прибыли в ситуации, когда нам оказывают информационную услугу на территории Казахстана. Заранее спасибо.

Стоп. Первоначально были услуги по сертификации, сейчас уже речь об информационных услугах. Вы определитесь.

Цитата Сообщение от Анна_М Посмотреть сообщение
    как аргументировать, что мы не налоговые агенты по НДС и прибыли в ситуации, когда нам оказывают инфо
    По поводу налога на доходы. 309-НК прочли? Что осталось непонятным?

Клерк
    Извините, не правильно написала. Услуги по сертификации. А с прибылью я все поняла, спасибо.

Клерк
    Добавлю. Услуги оказывает организация -резидент Казахстана на территории Казахстана по сертификации нашей продукции, которую мы потом будем экспортировать, соответственно, в Казахстан. Наши данные для экспертизы отправляются курьером, отправка данных документально подтверждена.

Добавлю
    Ни к чему, из вашего первоначального поста было все понятно. Или еще вопросы остались?

Клерк
    Остались! Как агументировать, что мы не налоговые агенты, если в в пп.4 п.1 ст. 148 НК место реализации услуг по покупателю, то есть по нам.

К чему вы приводите 4-1-148-НК? Где вы там увидели услуги по сертификации товара?

Клерк
    Спасибо. Т.е. мне бить на то, что услуги по сертификации не прописаны в 148 ст. и не являтся информационными?

На минуточку в 4-1-148-НК и информационных услуг нет. В вашем случае работает 5-1-148-НК.

Клерк
    Да я понимаю. Но нас сейчас проверяют аудиторы, так они говорят, что услуги по сертификации можно отнести к информационным или консультационным, ссылаются на письмо минфина. Буду дальше их убеждать.
    Спасибо!

ссылаются на письмо минфина
    В шею таких аудиторов. А реквизитами писем поделитесь?

Клерк
    Спасибо еще раз. А письмом не поделюсь - самой не дали, только на словах. Благодаря Вам, смогла убедить руководство, да и аудиторов тоже.

Клерк
    дабы не создавать подобную тему, прошу ответить на несколько вопросов, у нас ответственный момент первое поступление импорта, после долгого изучения форума правильно ли я все понял:
    1. При растоможке (с Украины) мы уплачиваем НДС исходя из таможенной стоимости товара (т.е. к стоимости товара прибавляем все затраты по таможне).
    2. Этот самый НДС уплачивается в бюджет по месту регистрации фирмы, по обычному принципу уплаты ( имею в ввиду здесь нет каких-то особенных КБК или еще чего-нибудь).
    3. По скольку речь идет об Украине, то заявление о ввозе не подается.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •