Добрый день, уважаемые клерки!
Посоветуйте книжку по банкам, где бы были освещены хорошо следующие темы
1. бухучет в банках
2. счета
3. особенности различных операций
4. банковская отчетность, налоговая, в цб, мсфо
спасибо.
Добрый день, уважаемые клерки!
Посоветуйте книжку по банкам, где бы были освещены хорошо следующие темы
1. бухучет в банках
2. счета
спасибо.
Аноним,![]()
![]()
Это - фантастика.
Мне кажется, этап знакомства с литературой можно пропустить и сразу начать с изучения соответствующих нормативных актов.
Ладно не ХОРОШО, а доступно!
Надо за короткий срок "погрузится" в банковскую сферу.
Нормативку читаю, но ее не перечитаешь по всем вопросам. Да и терминологией пока не владею.
Нужен какой ниб учебник, прошу указать конкретного автора. Обычно в учебниках идет ссылка на нормативку - и указано это согласно положению № такому то. Пока что по многим вопросам этого достаточно.
Пойду вечером куплю и буду читать все выходные.
Аноним, э, так не пойдет.А надо. А Вы думали - в сказку попали?Нормативку читаю, но ее не перечитаешь по всем вопросам.![]()
Неужели нет ни одной книжки с которой можно начать знакомится с предметом?????
В которой будут разложены понятия, перечислены приниципы формирования отчетности????
Не тешу себя надеждой, что прочитав 1(!!!!) книжку я стану специалистом.
Аноним,ЦБ сам не до конца понимает часть своих форм.В которой будут разложены понятия, перечислены приниципы формирования отчетности?
Кроме того, нет никакой необходимости знать ВСЮ отчетность. Я вот занималась балансовой и финансовой и налоговой отчетность, но знать ВСЮ отчетность никогда себе такую задачу не ставила. И живу спокойно без этого.
... нервно курю в сторонке....
ребят, вы что ВСЕ начинали с нормативки? или Лука Пачолли? или вы просто издеваетесь, потихоньку?
(может у меня нервы сдали)
или что то не так спросил?
книжка нужна для общего представления! чтобы были заявленные темы.
Линси, общее представление, общеее.....
такое ощущение складывается, что все дург перед другом красуются лишь
Аноним, ну в самом деле, не родился еще популяризатор учета в банке... Соответственно, нет книжки из серии "Хочу всё знать", популярно описывающей деятельность банков... Можно найти учебники по той или иной сфере деятельности банка, но их количество таково, что выходными не обойдетесь, увы... В некоторые учебники Вы можете заглянуть здесь...
Аноним, а общее представление об учете в банке дает хорошее понимание основ бухучета... Поверьте, бухучет везде одинаков... Как у всякого хозяйствующего субъекта у банка есть активы в виде имущества и дебиторской задолженности и пассивы в виде собственного капитала и кредиторская задолженности... Ну, а план счетов это уже частности... Подумаешь, нумерация длиннее, да нет активно-пассивных счетов...А вот нормативка - это да...
![]()
Не красуюсь, говорю как есть. Лично я изучала бух.учет и остальное по учебникам и не один год. Имею диплом бухгалтера, хотя сейчас им не работаю, занимаюсь другим. Книжек такого плана вообще давно не читала. Но, если мне нужны были книжки, то я шла в книжный и там уже определялась с уровнем и набором сведений - какая книжка мне нужна.
Советую идти в книжный магазин, а там уже сами конкретно определитесь.
Ну, порекомендуют даже вам что-нибудь здесь и что? Маловероятно что найдете.
Сходите еще на форум Банкир.ру, может, бухи вам там что-нибудь конкретное подскажут.![]()
Аноним,А с чего еще начинать-то?ребят, вы что ВСЕ начинали с нормативки?
Типа, учишься на каких-то финансах и кредите. Потом приходишь работать, где первое что слышишь - "а теперь забудь все и смотри как это делается".
Помнится, мне примерно так сказали:
"В банке реально 2 актива - касса и коррсчет. Все остальное - лирика".
Да не бывает общего представления. Яж правильно понимаю:книжка нужна для общего представления! чтобы были заявленные темы
1. 302-П + учетная политика (а они в разных банках отличаются).1. бухучет в банках
2. счета
2. видимо, имеется в виду нумерация. Тогда план счетов см. в том же 302-П. (В самый раз для общего представления.)
3. Ну уж извините. Это слишком общо. Что Вы имеете в виду. Особенностей - просто, извините, до хрена.
4. Вот Вы привели РАЗНЫЕ отчетности, еще забыли упомянуть для аудиторов, для акционеров и для себя.
Если бы Вы сказали поподробнее, что именно Вы ищете - может, что-то и получилось бы Вам порекомендовать. А для общего представления достаточно Закон о ЦБ, о БиБД, 302-П. Пока хватит.![]()
Demin
Потом приходишь работать, где первое что слышишь - "а теперь забудь все и смотри как это делается".
С этим соглашусь. Конкретный участок работы можно осваивать и без учебы в ВУЗе. Но общее понятие (особенно обо всем сразу как хочет Аноним) дает все-таки ВУЗ.
спасибо!!!!
кстати у моего ВУЗа была цель научить студентов учиться, а не конкретному предмету. 6 лет не пропало даром =)
Поэтому и нет смысла тратить время на книжки, которые очень быстро устаревают. Берешь нормативку - и учишься ) Все равно к ней рано или поздно придешь. Так зачем же оттягивать "момент истины"? )цель научить студентов учиться
ROMKA, да читаю уже ее
но и начал читать учебник - вот очень доступно про балансовые счета - полезно о некоторых мометах вкраце
Аноним,Я открою Вам страшную тайну - в учебнике перепечатано 302-П.начал читать учебник - вот очень доступно про балансовые счета![]()
а что во всех ВУЗах нашей необъятной Родины учат исключительно положению банковской отчетности????? Кстати -экономическое образование, были лишь спецкурсы в рамках другой специализации.
Это кстати не мешает выпускам нашего факульта управлять банками, как и другими крупными коммерческими организациями в нашей стране.
Почему во всех ВУЗах? Я этого не говорила. Я поинтересовалась, потому что мне было непонятно (см. мой пост ранее - слово "непонятно").
А то, что выпускникам ЛЮБОГО факультета может ничто не помешать управлять банками это я тоже знаю, проходили. И им для этого совсем не обязательно знать бух.учет, МСФО, налоговую отчетность, отчетность для ЦБ и т.д. И даже дипломы лауреатов "банкира года" при этом каким-то образом имеют.
А кем вы собираетесь работать в банке? Попробуйте устроиться в банк и попрактиковаться во всех выбранных вами направлениях.
Последний раз редактировалось Linsy; 27.05.2009 в 12:34.
Подскажите пожалуйста, где можно найти теорию по оборотному капиталу банка(что включает в себя, функции и т.д.)
Я думаю, что теорию по оборотному капиталу банка(что включает в себя, функции и т.д.) можно найти в книжном магазине.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)