+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Краса Аватар для VasilisaV

Штраф от Ростехнадзора за нарушение экологического зак-ва

Проверку проводило Управление по защите окружающей среды.
    У нас только оптовая торговля теплоизоляцией в арендуемых помещениях. Автомобилей нет, проиводства и технологических процессов нет. Мусора в общем-то тоже нет. В силу приведенного выше и по действующим законам, мы не являемся природопользователями и не должны платить за негативное воздействие на окр. среду.
    Однако в Ростехнадзоре утверждают обратное. По их мнению, все юр. лица и ИП должны платить, даже если они занимаются только торговлей, должны разработать проект, нормы и прочее, что там еще нужно...
    Нам уже практически выписали штраф по ст. 8.2. КоАП.
    Дир штраф платить отказывается - отправляет меня судится с ними (ну естественно, в том случае, если штраф нам все-таки выпишут)

Подскажите плз, у Вас такие случаи были? (вас штрафовали или вам удалось открестится от этих платежей? и как?)
    Есть шанс? Можно ли без судебного обжалования?

Спасибо)
    С уважением)

Клерк
    VasilisaV, чем же Вы их разозлили?
    У нас вроде как не было слышно случаев их зверствований.
    Если материалы безопасны, оснований действительно нет.
    ps: А... что за материалы то?

Клерк
    Цитата Сообщение от VasilisaV Посмотреть сообщение
    Проверку проводило Управление по защите окружающей среды.
    У нас только оптовая торговля теплоизоляцией в арендуемых помещениях. Автомобилей нет, проиводства и технологических процессов нет. Мусора в общем-то тоже нет. В силу приведенного выше и по действующим законам, мы не являемся природопользователями и не должны платить за негативное воздействие на окр. среду.
    Однако в Ростехнадзоре утверждают обратное. По их мнению, все юр. лица и ИП должны платить, даже если они занимаются только торговлей, должны разработать проект, нормы и прочее, что там еще нужно...
    Нам уже практически выписали штраф по ст. 8.2. КоАП.
    Дир штраф платить отказывается - отправляет меня судится с ними (ну естественно, в том случае, если штраф нам все-таки выпишут)

Подскажите плз, у Вас такие случаи были? (вас штрафовали или вам удалось открестится от этих платежей? и как?)
    Есть шанс? Можно ли без судебного обжалования?

Спасибо)
    Скажем так, у моего знакомого предпринимателя была аналогичная проблема, но серьёзнее - там натягивали на незаконное предпринимательство (по УК) за обращение отходов без лицензии.
    Проблема в нашем идиотском зак-ве - у нас под обращение отходов подпадает практически любая деятельность. В некоторых регионах экологи выходят за рамки здравого смысла и требуют чтобы юрлица и ПБОЮЛ при любой, абсолютно любой деятельности утверждали проекты нормативом образования отходов.
    Каков выход из ситуации? Предлагаю такой - по ФЗ "Об отходах производства и потребления" (ст.1) норматив образования отходов - это "установленное количество отходов конкретного вида при ПРОИЗВОДСТВЕ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ". Такое же определение дано в Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (утв.Постановлением Правительства РФ № 461 от 16.06.2000г.). Исходя из такой формулировки можно сделать вывод, что ПНООЛР (пректы нормативов... ) должны утверждать только те организации и ПБОЮЛ, которые производят какую-либо продукцию.

Клерк
    Вряд ли удастся без судебного обжалования. Да и в суде зависит от того - насколько вменяемый будет судья.

Клерк
    телегу в прокуратуру

Спасибо всем огромное))))

BorisG, теплоизоляция - минеральная вата, она в упаковке, которую мы при продаже не снимаем.

Итак, штраф за нарушение экологического зак-ва нам выписали на должностное лицо.
    Прошу подскажите:
    1. Чем обжаловать (в смысле что это: заявление или что-то другое)?
    2. куда обжаловать (я так понимаю, можно в 10 дневный срок вышестоящему руководству или в районный суд -Арбитраж(???)??
    3. От кого (от должностного лица или от организации)??

Черт, я совсем не юрист!!!((( Но заниматься придется мне((( это в период отчета!!!
    С уважением)

Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    VasilisaV, чем же Вы их разозлили?
    У нас вроде как не было слышно случаев их зверствований.
    Если материалы безопасны, оснований действительно нет.
    ps: А... что за материалы то?
    Вы будете смеяться)))
    Дело было так: Нами было написано письмо в управление по защите окр. среды с просьбой разрешить вырубку деревьев на границе арендуемой нами территории (ну Дир у нас такой-законопослушный). Управление по защите окр. среды пришло с проверкой. На деревья смотреть не стало, а проверило соблюдаем ли мы экологическое законодательство. А потом в Ростехнадзор сообщило.
    С уважением)

Клерк
    Я чуть нос к носу не столкнулать с экологами.
    По большому счету, согласно законодательства, каждое предприятие должно платить за загрязнение окр. среды. Говорила с одним экологом, правла в суть законодательства сильно не влезала. Так он как объяснил как : Есть машина - значит выхлопы, смена масел, если не авто сервисе /а подтвердить тов чеком/, лампочки меняете / любые/ - их надо утилизировать и т.д. После этого прибежала к диру, все рассказала и про штрафы то же, ну а он меня послал.

Клерк
    ... штраф за нарушение экологического зак-ва нам выписали на должностное лицо.
    Вообще-то это развод, в надежде, что штраф уплатите без возражений.
    Было бы неплохо, если бы и договор был на вывоз мусора. А так... есть постановление ФАС СЗО от 15.11.2005 по делу А56-41969/04 по похожим обстоятельствам.
    ... 1. Чем обжаловать (в смысле что это: заявление или что-то другое)?
    Это должна быть жалоба.
    Куда обжаловать должно быть указано в постановлении, тем не менее, ответы на этот и остальные вопросы дает ст. 30.1 КоаП.
    3. От кого (от должностного лица или от организации)??
    От имени должностного лица, см. ст. 25.1 КоАП.
    Порядок подачи - ст. 30.2 КоАП.
    ps: Но... я бы во=первых, все-таки более внимательно посмотрел на свой техпроцесс... действительно ли там нет вредных отходов, и во-вторых, если есть сомнения, нанял бы юриста.
    Ну и статейку Мухина неплохо бы найти.

BorisG, cпасибо,
    наш техпроцесс уязвим только в плане выноса бытового мусора.
    ну ничего, к суду я состряпаю какие-нибудь документики подтверждающие его отсутствие. Ну например, приказ для работников о том, что им нельзя на рабочем месте принимать пищу и оставлять мусор... а в положении о внутреннем трудовом распорядке пропишу, что все рабочие документы и бумаги сотрудники не имеют права выбрасывать и должны хранить в архиве 5 лет...
    С уважением)

киник Аватар для stas®
    VasilisaV, вот здесь посмотри, может, пригодится что-нибудь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=117549

stas®, cпасибо.
    я эк. законодательство уже почти наизусть знаю! нет там слов "все должны платить"!!!
    С уважением)

Клерк
    VasilisaV, по существу уже много что сказано - дополнять и повторяться смысла нет. Скажу лишь, основываясь на собственном опыте бывшего гос. служащего: почти в любом административном деле можно найти достаточно процессуальных ошибок, чтобы к ним прицепиться. Вот только насколько суд признает эти ошибки и недочёты существенными...

Joseph Kneht, потытка не пытка. Мне уже даже интересно, чем дело кончится))))))
    С уважением)

Аноним
    Гость
    у меня та же проблема.( А Ваше дело закончилось, и какой результат?

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Василиса-краса, как Ваши прения с экологами, закончились?
    Опыт - критерий истины.

Василиса-краса, как Ваши прения с экологами, закончились?
    Суд отменил Постановление о наложении штрафа, исключительно из-за того, что Ростехнадзор не выписывает по таким делам протоколов об адм. правонарушении (это у них практикуется уже целый год и проблем до нас не было!!!).
    Теперь нам пообещали проверку, по результатам которой оштрафуют по максимуму (100 тыс).
    С уважением)

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Мы проекта не имеем, но каждый квартал обращаемся к специализированной и лицензированной организации и они нам за недорого делают расчет по отходам (что то около 500 руб. за одного юрика) и мы по этому расчету производим оплату экологам (что то так же). Глав бух. говорит, что на сегодня это оптимальный вариант, но все же страшилки мне расказывает - агитирует за оплату проекта - вот тоже не знаю, что делать.
    Кстати проект по отходам на такую конторку, не знаю как в Вашем царстве, а в нашем мухосранске - стоит около 4-5т.р. - навечно.
    Последний раз редактировалось Хоттабыч; 06.03.2007 в 00:34.
    Опыт - критерий истины.

Хоттабыч, у нас торговая орг. поэтому пакет документов упрощен. Сколько стоит пока не знаю. Знаю только, что если не попадаться им на глаза, то можно жить спокойно. В том случае, если они все-таки проверят Вашу организацию, можно отделаться либо мин. штрафом и постановкой на учет, либо только постановкой на учет. Дальше конечно придется платить платежи. Если нет проекта, то в 5 кратном размере, что для малой организации, в общем-то, выгодно, так как суммы копеечные.
    С уважением)

Клерк
    Теперь нам пообещали проверку, по результатам которой оштрафуют по максимуму (100 тыс).
    ИМХО, дальше обещаний Вашем случае, скорее всего, дело не пойдет.
    Материалы у Вас есть, и, если все тут изложено верно, и постановка на не требуется.
    А, поскольку уже зубки показали, затевать еще раз они врядли будут. ИМХО, достаточно им и тех, кто платит просто по неправомерному акту.

BorisG, жалко мы уже не сможем проверить(( мы сменили адрес
    С уважением)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •