×
×

Ответить в теме

Ответить в теме: Пишем и продаем ПО

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 14.06.2012, 00:04
    BorisG
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И как мне на склад закупить просто продукт, а продать потом мой Особенный продукт, т.е. как на одном счете сменить наименование товара?.. Нет, все-таки будет, наверное, у нас производство...
    Можно и так. Нет и тут проблем. В торговле такая операция называется комплектация.
    Но в Вашем случае, когда есть трудозатраты, правильнее действительно через производство.
  • 14.06.2012, 00:02
    BorisG
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    только вы мне объясните, на какой счет закупать саму аппаратуру, в которую потом заливается ПО, т.е. по логике это уже будет готовый товар, а не материалы (как у меня до этого было), ...
    Да уясните Вы наконец, что в Вашей ситуации ничего не меняется. Производство, оно и в африке производство, а что на него идет - материалы.

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    т.к. уже нечем дорабатывать, программы-то нет ...
    Об этом в ветке говорится с самого начала, программа существует независимо от того, учитывается она в составе НМА, или нет. А посему это ничего не меняет.
  • 13.06.2012, 23:20
    Январь
    т.е. по логике это уже будет готовый товар, а не материалы (как у меня до этого было), т.к. уже нечем дорабатывать, программы-то нет...
    Куда делась программа? Если ваша не программа не будет учтена в качестве НМА - это еще не значит, что ее нет. И затраты на оплату труда установщиков этой программы вполне изменяют стоимость оборудования.
  • 13.06.2012, 22:55
    Аноним
    И как мне на склад закупить просто продукт, а продать потом мой Особенный продукт, т.е. как на одном счете сменить наименование товара?.. Нет, все-таки будет, наверное, у нас производство...
  • 13.06.2012, 21:26
    Аноним
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Главный вопрос - зачем?

    У меня, например, и вовсе, не то, что ФПО, есть обычные программы программы продаются и не стоят на учете.
    Ок, я не против данной ситуации и она нам более чем подходит, только вы мне объясните, на какой счет закупать саму аппаратуру, в которую потом заливается ПО, т.е. по логике это уже будет готовый товар, а не материалы (как у меня до этого было), т.к. уже нечем дорабатывать, программы-то нет...
  • 13.06.2012, 20:53
    Julia-B
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Во-первых, сам по себе взлом, т.е. неправомерная модификация кода, доказывается и без регистрации, и независимо от регистрации
    взлом то вы докажете, а вот как вы собираетесь доказать, что программу написали именно вы??
  • 13.06.2012, 20:51
    Julia-B
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Умолчание в юридической практике - это вариант, не прописанный в догвооре... Если договором не предусмотрено иное...
    Не понимаю, зачем вы пишете о том, что "не прописано в договоре". Да еще так много и эмоционально. Разумеется, в наше время все программисты, и 1с-ники в том числе, детально прописывают в договорах все что касается правового использования.
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Если договором не предусмотрено иное, исключительное право на программу принадлежит заказчику
    Тем более, нашему автору вопроса необходимо зарегистрировать права на программу!)) И, опять-таки, получается НМА.
    Кстати, я на вас пожаловалась и намерена и дальше это делать (в случае подобных выражений), так что рекомендую держаться в рамках хотя бы элементарной вежливости.
  • 13.06.2012, 20:42
    BorisG
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    то, что написано мной выше - азы для тех, кто имеет дело с программным обеспечением. Это к вопросу о матчасти.

    Ну да, конечно к вопросу о матчасти, которую Вы так и не удосужились прочесть.
    Так что может сначала ее следует выучить, а уж потом смешить народ. А?
  • 13.06.2012, 20:40
    BorisG
    Julia-B, я, конечно, понимаю, что хочется показать свои знания. Но все-таки лучше все-таки перед ответом хотябы наискось прочитать азы, т.е. нормативные документы, а не пользоваться популярными статейками, не очень понимая их смысл. Иначе получается форменное невежество.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Нееет, это зависит от договора!
    Что нет?
    Умолчание в юридической практике - это вариант, не прописанный в догвооре, и в этом случае принимаются положения, прямо прописанные в НПА.
    Так что Январь права уже по смыслу своего ответа. Это прямо прописано в п. 1 ст. 1296 ГК.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Например, когда программист дорабатывает 1С для нужд конкретной организации, авторские права принадлежат ему, программисту. А заказчику - неисключительное право использования. Именно так это называется. Это означает, что данная разработка может быть продана и другим заказчикам. И что заказчик может разработку только использовать, а не продавать.
    А это и вовсе полнейший бред. И, кстати, достаточно типичное заблуждение одинэсников.

    Все как раз с точностью до наоборот.
    Если договором не предусмотрено иное, исключительное право на программу принадлежит заказчику. О чем прямо сказано в уже упомянутой статье. А значит ни продавать, ни тиражировать исполнитель ее не имеет права. Только может использовать для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. Это из п. 2 той же статьи.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    но даст возможность в случае взлома автору отстоять свои права. И, возможно, информация о том, что на ПО защищены авторские права, удержит взломщиков от совершения взлома.
    И это тоже, увы, заблуждение.
    Во-первых, сам по себе взлом, т.е. неправомерная модификация кода, доказывается и без регистрации, и независимо от регистрации.
    И во-вторых, регистрация отнюдь не панацея от взломов и прочих противоправных действий, направленных непосредственно на сам объект, а больше служит в спорных случаях доказательством признания самого авторства.
  • 13.06.2012, 19:42
    Julia-B
    то, что написано мной выше - азы для тех, кто имеет дело с программным обеспечением. Это к вопросу о матчасти.
  • 13.06.2012, 19:28
    Julia-B
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если ПО создается по заказу, то права на это ПО по умолчанию возникают у заказчика
    Нееет, это зависит от договора! чтО именно вы продаете заказчику - само ПО, т.е. исключительные права, или право на использование. Например, когда программист дорабатывает 1С для нужд конкретной организации, авторские права принадлежат ему, программисту. А заказчику - неисключительное право использования. Именно так это называется. Это означает, что данная разработка может быть продана и другим заказчикам. И что заказчик может разработку только использовать, а не продавать.

    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    А регистрация спасет от взлома?
    от самого фактического взлома может и не спасет, но даст возможность в случае взлома автору отстоять свои права. И, возможно, информация о том, что на ПО защищены авторские права, удержит взломщиков от совершения взлома.
  • 13.06.2012, 19:20
    Julia-B
    Еще аккорд. Поскольку ссылки публиковать нельзя, привожу вот такую огромную цитату. Из статьи Марины Денисовой "Software's hard-life или учет программного обеспечения"))), из серии "Ликбез по бухучету для компьютерщиков" на ixbt. Тут и про авторские права кстати. Правда, материал достаточно старый, и приведены положения ПБУ 14/2000, но как я понимаю, основные положения в ПБУ14/2007 сохранились. А если изменились, надеюсь, найдутся компетентные люди, которые укажут на это.

    "Итак, мы уже убедились, насколько важно точно и четко определить, что в результате сделки с программным обеспечением у заказчика (покупателя) появляются исключительные права на это ПО. Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, определено, что только исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных может быть отнесено к нематериальным активам. В данном случае имеются в виду исключительные имущественные права, поскольку исключительные личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на целостность) всегда сохраняются за автором (согласно статье 9 Закона РФ №3523-1).

    В соответствии с п.7 указанного ПБУ нематериальные активы считаются созданными самой организацией, если исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику. Первоначальная стоимость таких нематериальных активов определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств, и т.п.), за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

    Для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предназначен счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-5 «Приобретение нематериальных активов». Если создание программного обеспечения разбито на несколько этапов, то в стоимость создаваемого (приобретаемого по заказу) нематериального актива входят затраты по исполнению каждой версии программы вплоть до первого официального релиза. На дату подписания акта о передаче бета-версии программы в бухгалтерском учете организации производится запись по дебету счета 08, субсчет 08-5, в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Сумма НДС, подлежащая уплате разработчику, отражается по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», субсчет 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам», в корреспонденции со счетом 60. При погашении задолженности перед разработчиком в учете делается запись по дебету счета 60 и кредиту счета 51 «Расчетные счета».

    Аналогичные записи производятся при получении организацией официального релиза и погашении задолженности перед разработчиком программы.

    Точно так же происходит и оформление в бухгалтерском учете создания программного обеспечения силами самой организации, с той лишь разницей, что в данном случае со счетом 08-5 будут корреспондировать счета учета заработной платы (70) в части заработной платы программистов, счета учета социальных отчислений (69) и иные, в зависимости от видов ресурсов, привлеченных организацией к созданию программного обеспечения.

    Сформированная первоначальная стоимость нематериальных активов, принятых в эксплуатацию, списывается со счета 08 субсчет 08-5 в дебет счета 04 «Нематериальные активы».

    Сумма НДС, уплаченная разработчику при приобретении нематериального актива, может быть принята организацией к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, согласно пп.1 п.2 ст.171 и п.1 ст.172 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленной разработчиком, и документов, подтверждающих уплату НДС, после принятия на учет нематериального актива. Эта операция отражается в учете по кредиту счета 19, субсчет 19-2, в корреспонденции с дебетом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

    Согласно п.14 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов погашается посредством амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений описаны в пп.15, 16 ПБУ 14/2000, а срок полезного использования определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход) (п.17 ПБУ 14/2000). Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета (п.18 ПБУ 14/2000).

    Для того, чтобы зафиксировать решение по сроку действия приобретенных исключительных прав на программное обеспечение, необходимо создание специальной Комиссии по учету Нематериальных активов, чьи функции аналогичны функциям Комиссии по учету Основных средств, о создании и функциях которой подробно говорилось в 5-й статье нашего цикла. На многих предприятиях данные комиссии объединяются и создается одна единственная Комиссия по учету Основных средств и Нематериальных активов.

    В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы (п.16 ПБУ 14/2000).

    Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации, Планом счетов предназначен счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Сумма амортизации нематериальных активов отражается в учете по кредиту счета 05 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу).

    Вот, собственно говоря, все что думает бухгалтерский учет о нематериальных активах в виде исключительных прав на программное обеспечение. Все достаточно просто, логично и давным-давно отработано на практике. Грамотное юридическое сопровождение — вот, что в первую очередь необходимо авторам-создателям программного обеспечения. Уважаемые Демиурги, дорогие дамы и господа программисты, пожалуйста, не пожалейте времени, а, быть может, и денег, на составление грамотного договора на создание программного обеспечения. Внимательно вчитайтесь в ваши трудовые контракты на предмет соблюдения ваших неотъемлемых ЛИЧНЫХ авторских прав:

    право авторства — право считаться автором программы для ЭВМ или базы данных,
    право на имя — право определять форму указания имени автора в программе для ЭВМ или базы данных (причем Законом вам гарантирована возможность указывать свой никнейм — в трактовке Закона свой псевдоним),
    право на целостность — право на защиту вашего детища от искажений и иных посягательств, способных нанести ущерб чести и достоинству автора,
    право на обнародование — право на выпуск в свет (опубликование) программы для ЭВМ или базы данных, то есть это право на open source."
  • 13.06.2012, 19:16
    Январь
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Но, эта ситуация характерна для ПО, произведенного для конкретного заказчика
    Если ПО создается по заказу, то права на это ПО по умолчанию возникают у заказчика (ст. 1296 ГК) При чем тут вообще это?
    А как, интересно, отслеживать несанкционированное использование программы, тиражируемой на устройствах и поставляемой в розничную продажу? Взломают, да и все
    А регистрация спасет от взлома?
  • 13.06.2012, 19:08
    Julia-B
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Регистровать не обязательно.
    Да, действительно, не обязательно, я тоже нашла эту информацию. Автор в этом случае все равно признается правообладателем. Но, эта ситуация характерна для ПО, произведенного для конкретного заказчика. В этом случае авторские права обычно оговариваются в договоре, и их нарушение легко отследить. А как, интересно, отслеживать несанкционированное использование программы, тиражируемой на устройствах и поставляемой в розничную продажу? Взломают, да и все. И поздно уже будет что-то там регистрировать. Так что я бы на месте руководства данной фирмы, все же позаботилась о регистрации прав. А это уже НМА однозначно, как я понимаю.
  • 13.06.2012, 17:13
    BorisG
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Только стоимость осталось определить. Что мешает?
    Главный вопрос - зачем?
    И налог на прибыль платить зачем?
    Я уже писал, что ФПО очень часто разрабытывается между делом, т.е. не получается четко выраженной стоимости, требуемой по ПБУ 14.
    Собственно, эта же ситуация и у автора ветки.
    Единственная ситуация, когда НМА необходимо оценивать и ставить на учет - это когда программу надо показать в балансе, например, для участия в профильном тендере. Все. Эта ситуация в форуме обсждалась. Других причин я в упор не вижу.

    У меня, например, и вовсе, не то, что ФПО, есть обычные программы программы продаются и не стоят на учете. как раз по тем же причинам - собраны по результатам сопровождения клиентов, т.е. нельзя четко выделить стоимость. Налоговикам на их вопрос так и было отвечено - нет стоимости - нет НМА. И все. Обязать же произвести экспертную оценку никто не может по определению.
  • 13.06.2012, 17:03
    BorisG
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Вот и я ниче не нашла толкового,
    Да уж...
    И чм же ответ в ветке Вас не устравивает?
    Толкьо тем, что он не совпадает с вашими представлениями? И тем, что не совпадает с мнением сочувствующей Вам Julia-B?

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Директор не хочет выделять его отдельной строкой, ибо не хочет он продавать никаких лицензий, хочет продать работающее устройство, типа сотового телефона с прошивкой,
    Да правильно он не хочет. Как и не хочет ни один производитель ни сотовых телефонов, ни модемов, ни множества других устройст, содержащих в своем составе ФПО.

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а я воть парюсь как эту прошивку у себя отдельной строкой выделить...
    Еще раз, ЗАЧЕМ?

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Действительно, чтоб был НМА, надо зарегистрировть и определить стоимость,
    Да в конце концов, сколько же можно об одном и том же?
    Не хотите читать НПА, прочтите хотя бы ветку, только прочтите ВНИМАТЕЛЬНО.
    Уже сказано не один раз, НМА не зависит от регистрации, и программу не обязательно регистрировать. Это раз.
    И два. Если нет выделенной стоимости, значит нет НМА. Но это вовсе не означает, что что нет программы и ее невозможно продавать.
    Все, что не позволяет отсутствие НМА - это нельзя увеличить себестоимость изделия за счет амортизации НМА, Это все.

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    хотя планируем, но как скоро это будет, не от меня зависит
    Как это Вам ни покажется странным, но если у Вас не выделенной стоимости, регистрация программы не приведет к появлению НМА, потому как не соблюдается одно из условий ПБУ 14.

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    мне ее что, пока вообще никак не учитывать
    В тетрадке можете учитывать, если сильно тошно. Или еще где - нибудь. Но в балансе программы у Вас нет. Банально по причине отстутсвия сформированной стоимости.

    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    и тупо списывать зарплату работников на 20 счет, прибавляя к стоимости самого оборудования?
    Да. И об этом уже сказано в ветке.
  • 13.06.2012, 16:20
    Январь
    Действительно, чтоб был НМА, надо зарегистрировть и определить стоимость
    Регистровать не обязательно.
    ГК Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных
    1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

    Выгоды этот актив приносить способен, право на эти выгоды вы имеете, идентифицировать это ПО можете, использовать планируете более года и продавать всё целиком пока не собираетесь, материально-вещественной формы нет.
    Только стоимость осталось определить. Что мешает?
  • 13.06.2012, 15:56
    Аноним
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    вот именно, часто, но не всегда.

    На самом деле вопрос учета ПО именно у производителя - сложный, информации я нашла очень мало, и она противоречива. Так что оскорбительные выпады кажутся мне неуместными. Как впрочем, и в любых других случаях...
    Вот и я ниче не нашла толкового, все только учет у покупателя...это конечно, важно, ибо все в наше время приобретают какое-нибудь ПО, но все-таки кто-то его и производит. Директор не хочет выделять его отдельной строкой, ибо не хочет он продавать никаких лицензий, хочет продать работающее устройство, типа сотового телефона с прошивкой, а я воть парюсь как эту прошивку у себя отдельной строкой выделить...Действительно, чтоб был НМА, надо зарегистрировть и определить стоимость, мы этого пока не сделали (хотя планируем, но как скоро это будет, не от меня зависит), но сейчас по факту его нет, а программа уже ставится и планируется к продаже в ближайшее время, мне ее что, пока вообще никак не учитывать и тупо списывать зарплату работников на 20 счет, прибавляя к стоимости самого оборудования?
  • 13.06.2012, 15:47
    BorisG
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Относительно компьютеров - купила компьютер DNS, это не продавец, а именно производитель, если и не крупнейший, то и не мельчайший. Поставляют свои компьютеры в розницу, еще раз повторяю, как с установленной виндой, так и без нее. Винда разумеется лицензионная, так что вряд рекомендации Майкрософта нарушены.
    В отличие от Вас, я не смотрю на документы жадных продавцов, а имею документы правообладателя.
    Так вот, приведенный Вами продавец, еще раз, нарушает правила, установленные правообладателем. Почему - жадность в отношении НДС, и не более того.
    Не хателось называть ради рекламы торговые марки, но раз уж Вы привели неудачный пример, назову. Попробуйте купить с выделенной ценой любой известной мировой марки (IBM, HP, DELL, и даже из китайских и корейских Acer, Asus, Samsung наконец), и даже наших, например Аквариус, уверяю Вас, ни один из них не поставляет OEM версию Windows отдельной строкой.
    Так что, еще раз, уже который, не надо писать о том, в чем Вы совершенно не разбираетесь.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Относительно моей должности, если вам так интересно - я руководитель себя,

    Понятно.
  • 13.06.2012, 15:23
    Январь
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    В ходе дискуссии обозначилась проблема - признавать ли написанную программу НМА. Вы сами-то как считаете??
    Свое личное мнение я озвучила в 13-м сообщеии этой темы. Последний процент добавить не могу, потому что не я веду учет на фирме автора и полной картины у меня нет.
    Почитайте ПБУ 9/99
    А форум-то для чего???
    Что именно не понравилось в ответе? Надо процитировать ПБУ? Пункты 4 и 7 ПБУ 9/99 приводят к мысли, что регулярное извление дохода от продажи экземпляров программ - это доход от обычной деятельности, пусть и не основной. Доходы от обычной деятельности согласно Плана счетов учитываются на 90 счете. Что не так по-вашему?

    И правила форума все-таки почитайте. Это здесь: http://forum.klerk.ru/faq.php?faq=szr
    Для справки: модератор - не консультант, и мои слова в теме имеют тот же вес, что и ваши.
    На мой собственный вопрос ни один человек не ответил
    Который?
  • 13.06.2012, 14:49
    Julia-B
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Ну ни фига себе, у вас там вопрос очень специфический
    так потому и задаю здесь этот вопрос))
  • 13.06.2012, 14:47
    BorisG
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    А почему нельзя все затраты собрать на 20?
    Да потому, что чушь человек пишет.
    Все прямые затраты на 20-м и собираются, о чем выше и написано.
    Вопрос лишь в разделении зарплаты программистов, которая не вся относится непосредственно к производству.
  • 13.06.2012, 14:47
    Julia-B
    BorisG, вы просто сетевой тролль. Среди всей массы ваших ответов - практически ничего по существу, ничего, что помогло бы автору вопроса.
    Относительно компьютеров - купила компьютер DNS, это не продавец, а именно производитель, если и не крупнейший, то и не мельчайший. Поставляют свои компьютеры в розницу, еще раз повторяю, как с установленной виндой, так и без нее. Винда разумеется лицензионная, так что вряд рекомендации Майкрософта нарушены.
    Относительно моей должности, если вам так интересно - я руководитель себя, фрилансер, если так можно выразиться. Сертифицированный специалист по 1С, консультант и преподаватель с большим стажем практических консультаций клиентов и проведения курсов. А также главбух в ед. числе - никто, к сожалению, не говорит мне, как поступать.
    Что касается ПО, не спорю, учет ПО у производителя мне вести не приходилось. Так ведь я и не претендую. Наоборот, с нетерпением жду, когда же вы, наконец, поделитесь с нами своей богатой практикой (а не голой теорией), и приведете конкретный пример??? с которым лично вам приходилось иметь дело?
  • 13.06.2012, 14:39
    Mmmaximmm
    На мой собственный вопрос ни один человек не ответил
    Ну ни фига себе, у вас там вопрос очень специфический
  • 13.06.2012, 14:34
    Julia-B
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Напишите свое ПО и продавайте. Проблема учета здесь где?
    Автор ветки так и сделал. И озвучил проблему учета. (Просто прочитайте ветку сначала). В ходе дискуссии обозначилась проблема - признавать ли написанную программу НМА. Вы сами-то как считаете??
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    4-я часть ГК говорит, что охраняется, а регистрация ПО - по желанию
    Ну понятно, что теоретически право в любом случае принадлежит автору! Речь о том, как его защитить на практике! Приведите пример, пожалуйста, как можно защитить право автора, если оно не зарегистрировано. Например, некий умный чел взял да и разломал ПО нашего устройства, и начал сам продавать устройства с этим ПО, и даже более - зарегистрировал право на это ПО (а так и сделают, если прога действительно хорошая). Как в таком случае вы предложите автору защитить свое право на программу?? если он его предварительно не зарегистрировал? Жду компетентного ответа.
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Почитайте ПБУ 9/99
    А форум-то для чего???
    Вы сами случайно не троллингом занимаетесь, господин (или госпожа?) модератор? Что-то все не по существу.
    Вообще, господа, не лучшее впечатление от вашего форума. На мой собственный вопрос ни один человек не ответил. Да и на другие вопросы, смотрю, очень мало ответов по-существу, больше троллят новичков. А модератор, вместо того чтобы разрулить спор, подливает масла в огонь!
    На других форумах атмосфера иная, люди действительно помогают друг другу.
  • 13.06.2012, 14:33
    BorisG
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Все-таки, продолжаю думать над этой темой.

    Кроме того, что думать, надо, еще раз, учить матчасть. А для этого надо не фантазировать на вольную тему, а изучать хотя бы опыт вендоров.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    причем винда при покупке шла как отдельный товар
    Это не опыт, а издержки наших продавцов, нарушающих рекомендации правообладателя. Причина такого поведения банальна - НДС.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Посмотрите сообщение автора - покупают уже готовые устройства и устанавливают на них программу. То есть, такие же устройства есть в продаже и без означенного ПО.
    Совершенно ни о чем.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    В том числе, и установить программу нашего автора, если она не охраняется авторским правом
    Julia-B, еще раз, прекратите писать откровеннюу чушь и учите, в конце концов, матчасть. Любая программа является объектом авторского права с момента ее создания. Это закон.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    Так что я бы на месте автора обязательно зарегистрировала исключительное право на программное обеспечение, а потом продавала бы лицензию.
    И это полнейшая чушь.
    Регистрация программы не является обязательной, и никак не влияет на дальнейшие действия с ней.
    Вопрос продажи отдельной лицензии, или продажи вместе с изделием - это вопрос, исключительно маркетинговый, и он никак не связан ни с регистрацией, ни с охраной прав.
    Относительно того, что бы сделали Вы - надо уточнить вашу должность. Вы явно не руководитель. А посему Вы сделаете то, что Вам скажут. И не более того.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    тот же Майкрософт с виндой, как я уже писала.
    И это полная чушь, прямо указывающая на то, что предмет вопроса Вы не знаете.
    Как раз Microsoft в отношении продуктов, поставляемых вместе с компьютерами, прямо предписывает ОЕМ-партнерам включать стоимость продукта в стоимость изделия.
    Нарушают это правило только мелкие сборщики. Попробуйте купить любой компьютер известной марки с софтом отдельной строкой. У Вас это не получится по определению. Посему прекратите мутить народ, если не владеете вопросом.

    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    А исключительное право - это уже НМА.
    И это, увы, тоже чушь, о чем уже сказано выше.
    Программа может быть НМА только при соблюдении ВСЕХ условий, пересиленных в ПБУ 14. И никак иначе.
    При этом то, что программа не учитывается, как НМА, никак не влияет на ее правовую охрану и прочие ее атрибуты.
  • 13.06.2012, 12:33
    Январь
    Цитата Сообщение от Julia-B Посмотреть сообщение
    То есть, такие же устройства есть в продаже и без означенного ПО. А значит, любой может купить такое же устройство, установить на него ПО и продавать
    И что с того, что есть такие же устройства без ПО? С ПО они лучше Напишите свое ПО и продавайте. Проблема учета здесь где?
    В том числе, и установить программу нашего автора, если она не охраняется авторским правом)))
    Так что я бы на месте автора обязательно зарегистрировала исключительное право на программное обеспечение
    Почему не охраняется? 4-я часть ГК говорит, что охраняется, а регистрация ПО - по желанию
    То есть, наличие ПО должно быть обозначено при продаже.
    Для этого совсем не обязательно выделять это отдельной строкой в отгрузочных документах, да и по учету ничего не меняет.
    Что касается счета, то да, если деятельность основная, то выручка на 90 счет. Но ведь нигде не прозвучало, что она основная, возможно, как раз дополнительная) тогда 91.
    Почитайте ПБУ 9/99, там написано, что относится к прочим доходам. Речь не об основной/дополнительной деятельности.
  • 13.06.2012, 12:05
    Julia-B
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    А почему нельзя все затраты собрать на 20? Потом Дт 43 Кт 20, и при продаже списать на 90?
    Вопрос в том, признавать ли программу НМА. Если да, то надо и учитывать ее как НМА. Если нет, то, как вы говорите, собирать затраты на 20 и оприходовать ГП на 43.
  • 13.06.2012, 12:03
    Mmmaximmm
    А почему нельзя все затраты собрать на 20? Потом Дт 43 Кт 20, и при продаже списать на 90?
  • 13.06.2012, 11:59
    Julia-B
    Все-таки, продолжаю думать над этой темой. И прихожу вот к какому выводу. Речь-то, оказывается, не о клавиатуре и не о компьютерах которые, якобы, продаются уже с "начинкой" ПО (хотя я вот менее года назад покупала комп, и они замечательно продавались как с установленной виндой, так и без нее, причем винда при покупке шла как отдельный товар).
    Посмотрите сообщение автора - покупают уже готовые устройства и устанавливают на них программу. То есть, такие же устройства есть в продаже и без означенного ПО. А значит, любой может купить такое же устройство, установить на него ПО и продавать. В том числе, и установить программу нашего автора, если она не охраняется авторским правом)))
    Так что я бы на месте автора обязательно зарегистрировала исключительное право на программное обеспечение, а потом продавала бы лицензию. Как, собственно, все и поступают)) тот же Майкрософт с виндой, как я уже писала. Они-то свои права охраняют)
    А исключительное право - это уже НМА. Если это не так, прошу поправить меня (а не обозвать! это к BorisG). Да и покупатель должен знать, почему у дяди Васи такие устройства продаются по 100, а у нас по 500. То есть, наличие ПО должно быть обозначено при продаже. Покупатель-то небось еще и гарантию захочет на это ПО, и техподдержку)
    В общем, правильно BorisG писал про кругозор и про необходимость думания)))
    Что касается счета, то да, если деятельность основная, то выручка на 90 счет. Но ведь нигде не прозвучало, что она основная, возможно, как раз дополнительная) тогда 91.
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •