×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 26.04.2010, 18:12
    Аноним
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Подскажите. компенсация входит в ФОТ ? (вместе с под.налогом?)
    ИЛИ надо писать ФОТ без ПОД.налога.?
    Я только поступила на работу а тут на тебе. Сижу и плачу. Я в ратеряности. Помогите что делать?
    нет не входит...Фонд оплаты труда пишется отдельно от НДФЛ...
  • 02.03.2007, 16:08
    Шмымзик
    Вопрос: Банк (ОАО) просит дать разъяснение по следующим вопросам.
    1. Имеет ли право организация включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, оплату сверхурочного времени своим работникам, превышающую размер минимальной оплаты сверхурочного времени в соответствии со ст. 152 Трудового кодекса РФ (а именно, более чем 1,5 размера за первый час переработки и более чем двойной размер за следующий час переработки)? Имеет ли право организация включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, оплату работ в праздничный или выходной день своим работникам, превышающую размер минимальной оплаты, указанный в ст. 153 Трудового кодекса РФ (а именно, более чем двойной размер)?
    2. Имеет ли право организация включать в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, компенсацию за отпуск, не использованный работником в течение двух лет?
    3. Включаются ли перечисленные выше выплаты в налоговую базу по ЕСН?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 мая 2005 г. N 03-03-01-02/2/90

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    1. В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
    Так, согласно п. 3 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности: надбавки к тарифным ставкам и окладам за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким законодательным актом является Трудовой кодекс Российской Федерации. Статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации даны определения сверхурочной работы, а также случаи, когда работодатель устанавливает для работника с его согласия режим сверхурочной работы.
    Работодатель может привлекать работников к сверхурочным работам только в исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
    Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    Согласно ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Таким образом, расходы за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни в размерах, превышающих установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, не учитываются в составе расходов по оплате труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
    Кроме того, оплата за сверхурочную работу не может быть произведена, если в трудовых договорах предусматривается, что для работников установлен ненормируемый рабочий день.
    2. Статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
    Запрещение не предоставлять отпуск в течение 2 лет подряд абсолютное. Это означает, что, даже если сам работник не возражает против этого и есть его письменное соглашение (на перенос отпуска еще на один год), все равно работодатель обязан предоставить отпуск.
    Трудовым кодексом Российской Федерации (ч. 3 ст. 322) допускается полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не более чем за два года. Это означает возможность перенесения отпуска с одного рабочего года на другой.
    В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
    Статьями 126 и 127 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены два случая выплаты компенсации:
    1) в виде денежной компенсации оплачивается часть отпуска, превышающая 28 календарных дней (ст. 126).
    При этом следует учитывать, что не допускается замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
    2) при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск (ст. 127).
    При этом в случае увольнения компенсируются все неиспользованные отпуска как за текущий, так и за прошлые года.
    Таким образом, если речь ведется о выплате компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении работника, то вопрос решается однозначно - все суммы выплачиваемой компенсации (включая суммы компенсации за прошлые года) подлежат принятию в целях налогообложения по налогу на прибыль.Если работник не увольняется, то речь может вестись только о применении положений ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей 28 календарных дней.
    В расходы на оплату труда в соответствии с п. 8 ст. 255 Кодекса включаются, по мнению Департамента, только денежные компенсации за часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, и компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
    3. В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальными предпринимателям), а также по авторским договорам. Статья 238 Кодекса делает из этого объекта исключение в виде законодательно установленных компенсационных выплат, однако освобождение денежной компенсации за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, указанной статьей не предусматривается. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежит налогообложению единым социальным налогом компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая только при увольнении.В соответствии с п. 3 ст. 236 Кодекса оплата сверхурочного времени и оплата работ в выходной и праздничные дни в размерах, превышающих минимальный установленный Трудовым кодексом Российской Федерации, не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    Таким образом, оплата сверхурочных работ и оплата работ в выходные и праздничные дни сверх размеров, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, не подлежит обложению единым социальным налогом.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    20.05.2005
  • 02.03.2007, 16:02
    Wika
    может Вам запрос в налоговую отправить с просьбой разъяснить этот вопрос. Главбуха должно устроить объяснение налоговой.
  • 01.03.2007, 17:01
    Abrams
    Цитата Сообщение от Марика01 Посмотреть сообщение
    Abrams вы внимательно читали
    вас не устраивает п.8ст.255нк:К расходам на оплату труда относятся, в частности:8)денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
    и про есн пп2п1ст238НК:Не подлежат налогообложению:2)все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
    Проблема в том, что меня как раз устраивает и все с кем я советовался считают так же, что компенсация относится на расходы по оплате труда и не облагается ЕСН, но главбух головной организации зацепился за п.3 ст. 236 и чтобы доказать, что прав я, нужны разъяснения какие-нибудь
  • 01.03.2007, 16:57
    Марика01
    Abrams вы внимательно читали
    вас не устраивает п.8ст.255нк:К расходам на оплату труда относятся, в частности:8)денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
    и про есн пп2п1ст238НК:Не подлежат налогообложению:2)все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
  • 01.03.2007, 14:27
    Abrams
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    компенсация относится назатраты, но проходит по ст. 238 НК РФ
    Вот это я и не могу доказать главному бухгалтеру головной организации.
    Ее логика такая - если соглано ст. 238 НК компенсация не облагается ЕСН, то тогда согласно п.3 ст. 236 компенсацию платим за счет прибыли.

    Может есть какие-нибудь разъяснения по этому вопросу? Поделитись пожалуйста.
  • 01.03.2007, 14:19
    Тата13
    компенсация относится назатраты, но проходит по ст. 238 НК РФ
  • 01.03.2007, 14:14
    Abrams
    Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    компенсация относится туда же на затраты, куда и зарплата
    Но тогда, следуя статье 236, компенсация должна облагаться ЕСН.
  • 01.03.2007, 13:29
    Солнышко 2006
    компенсация относится туда же на затраты, куда и зарплата
  • 01.03.2007, 13:14
    Abrams
    Цитата Сообщение от Марика01 Посмотреть сообщение
    К сожелению в этих ссылках обсуждается порядок расчета, а не налогообложение
  • 01.03.2007, 13:01
    Марика01
    обсуждали
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=91214
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=84313
    поищите через поиск
  • 01.03.2007, 12:39
    Abrams
    Помогите разобраться.
    С компенсации за неиспользованнй отпуск при увольнении не платится ЕСН.
    Но тогда следуя п. 3, ст. 233 Налогового Кодекса компенсация должна платиться за счет прибыли.
    Или не так?
  • 15.02.2007, 10:45
    Аноним
    В том то и дело не могу зарегистрироваться. У меня не хватает какой -то программы на компьютере.( я не вижу картинки при регистрации).
  • 15.02.2007, 07:11
    Makushimo
    Аноним, зарегистрируйтесь и повторите вопрос.
    Вы так сильно требуете ответа, но не понятно какой из вопросов ваш.
    Анонимом могут быть несколько разных людей
  • 14.02.2007, 13:49
    Тата13
    И еще за месяц в котором работник находился за свой счет в отпуске без сох.з/пл. не надо начислять компенсацию правильно ?
    Да
  • 14.02.2007, 13:16
    Аноним
    Люди ? 70 чел. просматривающих отзавитесь !
  • 14.02.2007, 13:10
    ylla
    той которую сегодня буду снимать
    мне в банке говорили что так
  • 14.02.2007, 13:08
    Аноним
    ответьте на предыдущее сообщение пожалейте!
  • 14.02.2007, 13:03
    Аноним
    ответьте на предыдущее сообщение пожалейте!
  • 14.02.2007, 13:00
    Аноним
    Подскажите как правильно оформить ЧЕК .
    Я снимаю з/пл за январь, но всей суммы на р/сч нет, т. е на всех не хватает.
    Какой ФОТ надо указать всей начисленой з/пл или только той которую сегодня буду снимать ?
  • 14.02.2007, 12:56
    Аноним
    Цитата Сообщение от Тата13 Посмотреть сообщение
    Входит в ФОТ. Облагается НДФЛ.
    Спасибо за ответ.Я пишу ФОТ с подоходним , а снимаю без подох.налога. Глупый вопрос . но меня замучили с этой компенсацией за отпуск.
    И еще за месяц в котором работник находился за свой счет в отпуске без сох.з/пл. не надо начислять компенсацию правильно ?
    Извените все за панику.!!!
  • 14.02.2007, 12:53
    Оля Х.
  • 14.02.2007, 12:52
    Оля Х.
    Цитата Сообщение от ylla Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста какие налоги мы платим с компенсации за неиспользованный отпуск
    ПФР нак, ПФР страх, ТФОМС, ФСС, ФФОМС, ЕСН в ФБ, ФСС (НС и ПЗ)?
    Извините!!!!!
    Перепутала с компенсацией за использование личн. автомобиля в служебных целях.
    С коменсации за неиспользованный отпуск платится НДФЛ.
  • 14.02.2007, 12:52
    Тата13
    Входит в ФОТ. Облагается НДФЛ.
  • 14.02.2007, 12:49
    Аноним
    Цитата Сообщение от Оля Х. Посмотреть сообщение
    Если эта компенсация уплачивается не больше норм (для легковых 1200 руб), НДФЛ не платится. Если больше - подлежит НДФЛ.

    Я про компенсацию при увольнении
  • 14.02.2007, 12:49
    Оля Х.
    Цитата Сообщение от Makushimo Посмотреть сообщение
    Разве?...
    По-моему ТОЛЬКО НДФЛ платится с компенсации при увольнении.
    А если чела не увольняют, то платятся все налоги как с отпуска
    В смысле если его не увольняют? Если человек уходит, и ему нужно выплатить компенсацию за неипользованный отпуск, то насколько я знаю, с нее мы платим только НДФЛ.
  • 14.02.2007, 12:45
    Оля Х.
    Если эта компенсация уплачивается не больше норм (для легковых 1200 руб), НДФЛ не платится. Если больше - подлежит НДФЛ.
  • 14.02.2007, 12:44
    Аноним
    ОТветьте на мой вопрос пожалуйста.Подскажите. компенсация входит в ФОТ ? (вместе с под.налогом?)
    ИЛИ надо писать ФОТ без ПОД.налога.?
    Я только поступила на работу а тут на тебе. Сижу и плачу. Я в ратеряности. Помогите что делать?
  • 14.02.2007, 12:42
    Makushimo
    нет
    Разве?...
    По-моему ТОЛЬКО НДФЛ платится с компенсации при увольнении.
    А если чела не увольняют, то платятся все налоги как с отпуска
  • 14.02.2007, 12:42
    ylla
    Компенсация не облагается НДФЛ.
    Это же доход?
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •