×
×

Ваше сообщение

Для входа нажмите здесь

 
 

Вы можете выбрать иконку, характеризующую сообщение

Дополнительные опции

  • Преобразит www.example.com в [URL]http://www.example.com[/URL].

Просмотр темы (новые вначале)

  • 31.05.2006, 09:40
    СтарыйБух
    Почему ошибается бухгалтер? Потому что - человек!... Проблема не в законах, не в инструкциях, не в руководителях.... Проблема - в людях... Как ни жаль, но законы пишутся , чтобы их нарушать.... В России никогда (!!!) не выполнялись законы.... исторически их не было.... Логика бухучета и , естественно, бухгалтера - " чтобы всё было в ажуре".... Но... это - из серии вопросов о добре и зле... справедливости и несправедливости....
    Главное - времена повального обучения " на бухгалтера" - дали свои результаты.... Счетоводы появились, а количество бухгалтеров резко упало.... вот и мучаемссиии ;-)
  • 06.04.2006, 13:32
    Таня И.
    Возьмите для примера экологию. С этого года бешенные штрафы. Кто из нас высококвалифицированных и не очень, может сосчитать этот взнос? Я не могу. Хуже того я и проверить за ними его не могу. А если у тебя нет плана, значит все это сверхлимита и в 5-кратном размере.
    Вспомните 169-0, оказывается, вся страна не понимала и не считала правильно НДС. И таких примеров масса. Постоянно озираешься на арбитражное право. Когда Вася в твою пользу решение вынес- право не прецендентное. А как 169-0 так и прецендентное на всю страну.
  • 13.03.2006, 16:32
    ольга-А
    Наши законы ,как в известной сказке:КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ-где хотим ,там и поставим запятую.Бухгалтер ,прочитав закон ставит запятую после НЕЛЬЗЯ ,а проверяющий -после КАЗНИТЬ.
    Ну ,а если будет написан закон понятно,однозначно,то аудиторы,юристы,налоговики потеряют часть своего дохода,т.к.и без них будет бухгалтеру все понятно в законодательстве.
  • 10.03.2006, 14:19
    Аноним
    Оцените фразу Письма МФ (повторяющуюся уже не в первый раз):
    "...При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности." Какой лингвист скажет что же понимать под розничной продажей? В МФ, видимо, идет поток писем на эту тему, коль каждый месяц они опять разъясняют различие опта и розницы. Но, видно, объяснить может только тот, кто сам понимает о чем говорит...
  • 07.03.2006, 12:28
    Юна
    Да, конечно если бы не было такого бардака в законодательстве, ошибок было бы меньше. Но положа руку на сердце, и мы не без греха, что-то не дочитал, где-то обсчитался. Компьютер не ошибается, а мы люди и склонны ошибаться, и учится на своих ошибках тоже. В ошибках виноват бухгалтер. А в бардаке, некомпетентности и самоуправстве проверяющих виноваты законодатели!
  • 06.03.2006, 09:49
    KSV
    И еще слишком частое изменение законодательства. Оставили бы в покое и НК, формы отчетности. Все постепенно бы привыкли и реально делали бы меньше ошибок. Но государству (чиновникам) это не выгодно. Большее ошибок, больше штрафов, больше возможностей для коррупции.
  • 06.03.2006, 09:43
    KSV
    На мой взгляд, в большей степени виноваты законодатели, затем разъяснители и только потом бухгалтеры. Если нормально писать законы, разъяснений не потребуется. Я лично знаю бухгалтеров которые совершали ошибки по страховым взносам в ПФ из-за хитрой системы описания ставок. Я сам из закона составлял нормальную таблицу ставок. И это лишь один из сотни примеров такой законотворческой деятельности.
  • 05.03.2006, 10:48
    БВБ
    С представительскими. Не могу главбуха убедить, что спиртное (в т.ч. дорогой коньяк) на представительские не идут.
    Дорогой это взятка (подарок), а дешевый (при распитии на месте) это представительские расходы в соответствии с обычаями российского делового оборота, а если ещё и с пивом.....
    Кто не рискует, тот не пьёт шампаньского...
    За счет представительских денег.
    Кстати, мы достаточно давно списывали шампанское и конфеты на представительские под Новый год. Правда совсем немного. Проверки вроде были после этого, но претензий не предьявляли. Может в силу незначительности сумм.
  • 03.03.2006, 11:53
    Alex30
    Не очень люблю рисковать по непонятным вопросам
    А наши граждане-законодатели именно на это и рассчитывают!
  • 03.03.2006, 11:47
    Cvetik_m
    Спасибо, подколю к подборке з-ва.

    Эххх. Не очень люблю рисковать по непонятным вопросам. (ну вот такая я)
  • 03.03.2006, 09:57
    Alex30
    Есть еще: Постановление ФАС Поволжского округа от 01.02.2005 N А57-1209/04-16; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2005 N А56-24907/04. Хотя... у нас право не является прецедентным, но все же...
    Лично я бы не рискнула.
    Кто не рискует, тот не пьёт шампаньского...
  • 03.03.2006, 09:49
    Cvetik_m
    Вот и она это письмо имеет ввиду.

    Только расплывчато все это, особенно про особенности делового оборота(типа если русские, то должные пить водку, а иностранцы шампанское и коньяк,что ли? ) А налогорги наверняка придерутся.

    Вот из-за таких непоняток и возникают ошибки.
    Лично я бы не рискнула.
  • 03.03.2006, 09:38
    Alex30
    могу главбуха убедить, что спиртное (в т.ч. дорогой коньяк) на представительские не идут.
    В принципе, есть Письмо Минфина от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/1/49

    В соответствии с пп.22 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализаций, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п.2 ст.264 Кодекса.
    Согласно п.2 ст.264 Кодекса к представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
    По мнению Департамента, расходы организации на алкогольную продукцию при проведении официального приема могут включаться в представительские расходы, которые учитываются в размере, не превышающем четырех процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговой) период, в случае их осуществления в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота при проведении деловых переговоров (сделок).
    При этом ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации под обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

    Так что может прокатить.
  • 03.03.2006, 09:34
    Cvetik_m
    Согласна, хороших спецов мало. И как правило они уже работают, да и стоят немало.
    А по 04 - у нас все нормально. Там только исключительные права, а все остальное на 97.

    У нас другая проблемка. С представительскими. Не могу главбуха убедить, что спиртное (в т.ч. дорогой коньяк) на представительские не идут.
    В конце концов отвечать ей.
  • 03.03.2006, 09:22
    Alex30
    Угу. А вот попробовали бы Вы убедить бухгалтера, привыкшего относить все покупаемые программы на НМА в том, что это неправильно, что на 04 счете сейчас учитываются только ПО с исключительным правом пользования...
    А по поводу детского сада - нашему "спецу" уже 40, но никому от этого не легче. У нас 40-50 компов и ПО по учету произведенных тепло- и электроэнергии обслуживают 7(!!!) программеров - при этом всё работает из рук вон плохо, помощи ни от кого не дождешься - я однажды 4 дня сидел без сети, 1С, Консультанта и пока не дошел до директора(!!! которому, конечно, делать больше нечего), никто и не шевелился........
    Исходя из опыта общения с бухгалтерами и программистами: и тех и других - дохрена, но толковых специалистов... днем с огнем не сыщешь... (я не говорю, что их нет)
  • 02.03.2006, 17:28
    Cvetik_m
    В том то и дело, что общаюсь с программистами, которые дадут фору бухгалтерам. И прежде чем, что то поменять, сами прочитают законы и разьяснения. И все изменения знают не хуже хорошего буха.

    Хи. если муж что то не понимает из объяснений своего главбуха. (занимается бухгалтерским, а сейчас, в основном, управленческим и оперативным учетов в крупной нефтяной компании), то дома вечером начинаются дебаты, с изучением законов, НК. Причем объясняю именно со стороны буха, но так чтобы было ему понятно.

    А вот те программисты, что у нас в организации устанавливают 1С - детский сад, штаны на лямках. В бухгалтерии 0. Не возможно знать досконально бухгалтерию в 18 лет. И ответственности никакой.
  • 02.03.2006, 17:12
    Alex30
    Вапще-то, я бухгалтер .
    Но приятно найти родственную душу...

    Изучать бухгалтерию приходится именно программистам.
    Согласен. Хотя нельзя сказать, что только бухгалтера создают проблемы программистам, бывает и наоборот.
    Но по этому поводу могу рассказать историю: один мой знакомый (сильный программер) как-то мне заявил: "Да что хоть сложного в твоем бухучете?! У меня подружка учится на бухгалтера в ВУЗе, очно, так я ей все курсовые-расчетные за 5 минут делаю!"
    Когда я сказал, что учеба и практика - несколько разные весчи, он только хмыкнул.
    Тогда в качестве примера я попытался объяснить ему сложности учета основных средств - первые 5 мин. он слушал внимательно, следующие 5 - через слово, а еще через 5 мин. взвыл: "ДА ПАШЁЛ ТЫ СО СВОЕЙ БУХГАЛТЕРИЕЙ!!!"
    Работа программистов, конечно, не сахар, но из нескольких десятков знакомых программеров, которые работают именно с бухгалтерскими программами (некоторые - по 5-10 лет), лишь единицы понимают, чем ФИФО отличается от ЛИФО (многие и "словей-то такиф не слыхали").

    Кстати, это еще одна проблема в работе бухгалтеров - отсутствие достаточного количества квалифицированных программистов-настройщиков бухгалтерских программ, причем проблема важная! И слава богу, если вам в своей работе не приходилось сталкиваться с гражданами "я все могу, все сделаю за 2 сек., только скажите, а чо такое счет?, а счет 50? а зачем нужен баланс?...". Как заявил у нас в конторе такой товарисч на вопрос фин. директора - "Почему ты ничего не хочешь делать? Ведь договаривались при приеме, что 1С будет на тебе?" : "Я все это помню, но делать все равно ничего не буду..."!!! Ну не подчиняется он фин.диру и никто ничего сделать не может... Почему-то программисты во многих организациях относятся к "неприкасаемым".

    Короче, гражданы бухгалтеры, наши ошибки:
    1) по вине бухгалтеров;
    2) из-за путанного законодательства;
    3) из-за отсутствия путевого ПО и недостатка квалифицированных программистов;
    4) из-за пренебрежения к труду бухгалтера руководства (но и не только).
  • 02.03.2006, 16:01
    Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Alex30
    А бухгалтеров, разбирающихся в настройке своей бухгалтерской программы - на порядок меньше!
    Согласна. Знаете давно в экономических колледжах была введена специальность "Бухгалтер-программист". На мой взгляд очень нужная. Так как часов программирования и бухгалтерии было примерно одинаково. И учились на год больше, чем просто бухгалтера или программисты. Но выпустилось только 2 или 3 курса. Потом запретили свыше. А зря... Мои однакашики были на вес золота на предприятиях.
    И меня взяли на работу только из за специальности по диплому (красного )
    Как раз в то время ввели книги покупок и продаж. А бухгалтера с программистами вообще не находили общего языка.

    Могу сейчас сказать, что по жизни мне знания, полученные в колледже помогли, наверно, больше, чем красный диплом института.

    ЗЫ. Поскольку по жизни постоянно общаюсь с действительно крутыми программистами (муж и его окружение), прекрасно понимаю Alex30
    Изучать бухгалтерию приходится именно программистам.
  • 02.03.2006, 10:24
    Alex30
    Считаю, что в ошибках виноваты бухгалтера. Сама такая.
    И не считаю ошибкой, если поступаю так, как сказано в одном разъяснении, а потом налорги тычут в нос другое. Если документ не утратил силу и я его применила - а потом оказывается, что налорги не согласны - это не моя ошибка. И вообще, это не ошибка, а очередная коллизия.
    Организация может использовать ЛЮБОЕ (не обязательно более позднее по дате) разъяснение, более выгодное для нее и это не будет ни ошибкой, ни коллизией. Если она пользуется письменными разъяснениями чиновников, то это освобождает ее от штрафных санкций (по НК), но к сожалению, не от недоимки и пеней.
    Пример:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 17 октября 2005 г. N 03-11-02/51

    Министерство финансов Российской Федерации на письмо сообщает следующее.
    Как указано в Письме Минфина России от 13.05.2005 N 03-03-02-02/70, расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, по оплате стоимости покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.
    В то же время при определении материальных расходов согласно п. 5 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
    При этом разъяснения, содержащиеся в п. п. 1 и 2 Письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного ст. 273 Кодекса, были признаны не соответствующими действующему налоговому законодательству.
    С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 7 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации будут учитываться по мере их реализации, а расходы по приобретению сырья и материалов - по мере их списания в производство.
    Учитывая изменения, внесенные названным Федеральным законом в порядок учета для целей налогообложения расходов по приобретению сырья и материалов и товаров, предназначенных для реализации, а также то, что ранее Минфином России и ФНС России (МНС России) давались противоречивые разъяснения по этому вопросу, считаем возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 гг.

    Заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д.ШАТАЛОВ 17.10.2005
  • 02.03.2006, 09:54
    Alex30
    Считаю, что в ошибках виноваты бухгалтера.
    Как ни прискорбно, но приходится признать, что основные виновники - именно бухгалтера, 95% которых знают бухучет на уровне "мне так сказали, кто здесь раньше работал". Помимо низкого профессионального уровня бухгалтеров в области бухучета, большой проблемой является неумение работать с программным обеспечением, которое вместе с глючностью и весьма ограниченным набором возможностей стандартной программы (в данном случае я сужу о самой распространенной 1С, с настройкой которой самому пришлось немало трудиться) образует весьма запутанный клубок проблем в бухгалтерской базе данных. В то же время бухгалтера организаций, имеющих возможность потратить n-ую сумму на доработку БД "под себя", и, главное, поддержку руководства в решении данного вопроса, не умеют работать с программистами. "Я хощу то, не знаю чо, на чоб к утру всё было сделано!" - их постановка задачи. Посмотрите объявления о работе в фирмах, занимающихся настройкой 1С: самая востребованная и высокооплачиваемая работа - не программист, а консультант-аналитик, т.е. "переводчик" с "бухгалтерского" на "программистский". Квалифицированных специалистов-программистов, хорошо разбирающихся в учете и налогообложении по всей России-матушке - кот наплакал!!! А бухгалтеров, разбирающихся в настройке своей бухгалтерской программы - на порядок меньше! Работая бухгалтером, всегда "на добровольных началах" дорабатывал используемую программу "под себя". Однако если кому-нибудь еще что-то переделаешь - по просьбе трудящихся, обязательно вместо благодарности получишь хоррррошую клизьму - "надо не так" (хотя все делается на глазах у просившего!...), "я делала по-другому" (изменение - вместо заполнения 15-ти полей ввода и нажатия "ОК" нужно нажать "Заполнить" и "ОК")... (простите, наболело )

    Законодательная неразбериха, по-моему, все-таки на втором месте. Хотя, если бы законы были не такими запутанными, квалификации большинства бухгалтеров, возможно, и хватило бы... но если бы да кабы...

    Руководители тоже виноваты - слишком много хотят и все сразу
    Непонимание, абсолютное пренебребрежение и неуважение к работе бухгалтера со стороны руководителя - это гораздо большая проблема, чем повышенная требовательность.

    ЗЫ:
    Чем выше аналитичность бух.учета, тем ниже его оперативность и , чем выше оперативность, тем ниже аналитичность
    При грамотной постановке учета это не есть проблема.
  • 02.03.2006, 00:12
    Аноним
    Чем выше аналитичность бух.учета, тем ниже его оперативность и , чем выше оперативность, тем ниже аналитичность
  • 01.03.2006, 16:39
    Kvalex
    Если бы законодательство не давало поводов для различных толкований все было бы проще. И никах изменений задним числом!
    Руководители тоже виноваты - слишком много хотят и все сразу (и платежки, и зарплату посчитай, и распечатки дай и все в один день - чтобы тут недопустить ошибку 7 пядей мало).
    Гл. бухи тоже встречаются плохо подкованные, а иной раз вообще не знающие элемтарных вещей.
    Но первом месте запутанность ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА!!!
    А еще низкое качество инфраструктуры и информационной обеспеченности - куда не обращаешся - как в дремучий лес попадаешь - это не к нам, не мы, не знаем и ничего нигде не висит чтобы узнать!!!.
  • 01.03.2006, 09:45
    Калькулятор
    Считаю, что в ошибках виноваты бухгалтера. Сама такая.
    И не считаю ошибкой, если поступаю так, как сказано в одном разъяснении, а потом налорги тычут в нос другое. Если документ не утратил силу и я его применила - а потом оказывается, что налорги не согласны - это не моя ошибка. И вообще, это не ошибка, а очередная коллизия.
  • 01.03.2006, 08:52
    БУ-ША
    уточняю: стыдно называть так бухов )), а законодательство как раз я не ругала.
    Котища, ты ж меня правильно поняла! Зачем заступаться за людей, которые мечтают о том, чтобы обломился тот сук, на котором они сидят, едят и ругаются!
    Вот руководитель организации может роптать на то, что его главбуху не хватает времени на управленческий учёт! Но мало таких руководителей, которые вообще понимают, что управленческий учёт необходим и посему не ропщут.
  • 01.03.2006, 08:14
    Котища
    БУ-ША
    уточняю: стыдно называть так бухов )), а законодательство как раз я не ругала.
  • 01.03.2006, 00:44
    Аноним
    Виноваты "Бабки''-все должны зарабатывать на своих рабочих местах,вот и наши Высокопоставленные органы-Налоговые и др.МиНФИН-далеки от народа,от продукции,услуг-Вот и сочиняют,шаг вперед,2 назад,потом по кругу,немного на другую орбиту,потом в сторону и так бесконечно.Интересен и выгоден-сам процесс,а какие семинары,какие публикации,консультации,все при деле,якобы учитываем,якобы собираем налоги,якобы платим,якобы помогаем-все нереально,виртуально,но за этим всем стоят ''бабки''-дали ''бабки''-написали,дали ''бабки''-продвинули,кто-то на этом сделал ''бабки'',а нам простым бухгалтерам приходится за все расплачиваться,куда нас только эти Сусанины не водили,я могу это смело сказать с 91 года -за ними хожу,вот только теперь подошли к МСФО-приближались знаете сколько раз,вот дадут еще''бабки'' и поведут к новым высотам.
  • 01.03.2006, 00:33
    Жесс
    интересно а период переходного периода,он вообще когда нибудь закончиться ??????
  • 28.02.2006, 23:19
    Аноним
    Коррупция, налоговое зло, непонятки народа экономической мысли государственных мужей, по-прежнему переходный период и т.д. Да никто не сформулирует - что или кто главнее или главное. Пишут: "Минфин лоббирует .....". А кто должен лоббировать интересы бюджета страны ? Ваш шеф (Вашего ООО, ЗАО...) из своих личных средств или товарищ ....... из Мин.... России из своих откатных, дабы пенсионерам дать немного денег? На это есть Налоговый кодекс и честные налогоплательщики. Из задекларированных сумм и допричислений + нефть и газ нормально (относительно) живем. А дальше? Какой Сэм или Жан поймет наше налоговое законодательство?!?! Через день в Российской газете - ФЗ такой-то об изменениях в НК РФ: вместо буквы такой-то в строке - такой-то в абзаце таком-то и т.д. читай. Что читать????
    Понятно, эмоции никому не нужны. Но надо определиться прежде всего: плохой кодекс, хороший - надо остановиться и дать вздохнуть нормально Руководителям и Главбухам.
    А на сейчас - считаю, чертовски прав КОТИЩА: наслаждайтесь учетом в своих интересах. Бухучет необходим прежде всего для хозяйствующего субъекта.
  • 28.02.2006, 20:05
    Ксюшка
    Считаю, что виноваты разъясняющие и законодатели. СИжу и читаю НК Он один чего стоит. Хотя и бухгалтер может наделать ошибок из-за неграмотности или недостатка времени ..
  • 28.02.2006, 19:16
    БУ-ША
    Честный Вы человек, Маринка! Жалко, что в Москве живёте - позвала бы к себе!
В этой теме более 30 ответов(а). Нажмите здесь, чтобы перезагрузить эту тему.

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •