+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15

Увольнеие. Последний день работы.

Татьяна, мне пришлось буквально вчера столкнуться у себя на заводе с интересной темой.
    Согласно ст. 62 ТК "ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ" написано, что "При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения ([b:fec6a890d4]последний день работы[/b:fec6a890d4]) трудовую книжку". Обратите внимание - слова "последний день работы" заключены в скобочки. В последнем абз. ст. 77 "ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА" написано: "Во всех случаях [u:fec6a890d4]днем увольнения работника является последний день его работы[/u:fec6a890d4]."
    При "обычном" увольнении днем увольнения считается последний день работы, но ни как [u:fec6a890d4]не наоборот[/u:fec6a890d4], т.к. в ст. 127 "РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА" в абз.2 записано, что "По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом [u:fec6a890d4]днем увольнения считается последний день отпуска[/u:fec6a890d4]". Таким образом днем увольнения могут быть разные дни: или последний день работы, или последний день отпуска. К чему это я все написал? А вот к чему!!! Согласно ст. 80 "РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ)" в абз. 5 написано: "По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. [u:fec6a890d4]В последний день работы [/u:fec6a890d4]работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.".
    А вот и вопрос. КОГДА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РАБОТНИК ВЗЯЛ ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ, ЕМУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫДАНА ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ПРОИЗВЕДЕН ОКОНЧЕТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ!? Ясно, что [u:fec6a890d4]в последний день работы[/u:fec6a890d4]. Я считаю, что этим днем будет день, предшествующий уходу в отпуск. Но тогда дата приказа об увольнении будет раньше даты увольнения на количество дней отпуска. Кадровики наши с моей точкой зрения по этой причине не согласились. Заявили: - "А пусть, мол, работник по окончании отпуска прибудет". А я то думаю, - а если работник докажет в суде, что ему задержали расчет и трудовую книжку!?
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна

[color=blue:764f21c1ed]Юрий! комментирую по порядку.[/color:764f21c1ed]

[quote:764f21c1ed="Юрий Сталинградский"]
    КОГДА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РАБОТНИК ВЗЯЛ ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ, ЕМУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫДАНА ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ПРОИЗВЕДЕН ОКОНЧЕТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ!? Ясно, что [u:764f21c1ed]в последний день работы[/u:764f21c1ed]. Я считаю, что этим днем будет день, предшествующий уходу в отпуск. [/quote:764f21c1ed]

[color=blue:764f21c1ed]Я тоже считаю, что этим днем должен быть день, предшествующий уходу в отпуск. Ты правильно понимаешь смысл выражения "последний рабочий день"[/color:764f21c1ed]

Но тогда дата приказа об увольнении будет раньше даты увольнения на количество дней отпуска. [/quote:764f21c1ed]

[color=blue:764f21c1ed]Дата приказа об увольнении может быть любой. Например приказом от 01 февраля 2002 года ты приказываешь: предоставить Иванову очередной отпуск с 10 февраля по 20 февраля. Уволить Иванова И. И. с занимаемой должности по собственному желанию 20 февраля. Таким образом последним рабочим днем будет 9 февраля 2002 года.[/color:764f21c1ed]

Кадровики наши с моей точкой зрения по этой причине не согласились. Заявили: - "А пусть, мол, работник по окончании отпуска прибудет". А я то думаю, - а если работник докажет в суде, что ему задержали расчет и трудовую книжку!?
    [/quote:764f21c1ed]

[color=blue:764f21c1ed]А работник не обязан прибывать по окончании отпуска.[/color:764f21c1ed]

Татьяна Ф.
    Гость

То есть вы считаете, что трудовую книжку предприятие должно выдать в последний рабочий день? А если во время очередного отпуска он уйдет на больничный? Тогда мы должны продлить очередной отпуск на кол-во дней болезни. А как мы сделаем запись в трудовой книжке, если трудовая книжка уже на руках сотрудника?

Татьяне Ф.
    Вопрос, конечно, интересный. Но, исходя из положения той же ст. 127, в случае, если работник во время ТАКОГО отпуска заболел, то ему отпуск продляться не будет, тем более, если он уже и трудовую и окончательный расчет получил. А вот пособие по нетрудоспособности ему оплатить должны. Однозначно. Вопрос - кто? Предприятие, на котором он уже не работает, или ФСС, или кто?
    [i:11124f1a5f]Cм. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6 п.10 "Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления врачебно - трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) инвалидности, даже если в это время рабочий или служащий был уволен".[/i:11124f1a5f]

Lis
    Гость
    Ничего подобного.
    Последним днем работы при уходе в отпуск с последующим увольнением , считается последний день отпуска.
    Платим мы среднемесячную з-ту за период отпуска (т.е физически мы платим вперед за дни которые будут) следовательно считается ,что он работает в эти дни. И потом если он заболеет в период своего отпуска мы обязаны будем оплатить его больничный и продлить его отпуск, как в таком случае вы проведете все это если приказ об увольнении с датой раньше чем больничный?.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    А еще сотрудник имеет право забрать заявление об увольнение до того момента как закончится отпуск. Ведь есть вероятность, что он передумает увольняться.
    О чем гласит статья 127 абзац 4 ТК РФ:
    При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 62 абзац 3 ТК РФ:
    В случае, [b:50d8d0f1a5]если в день увольнения работника выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника [/b:50d8d0f1a5]либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Так что трудовую не следует выдавать перед отпуском и тем более делать там записи.
    Расчет сделать можно, ведь всегда есть возможность перерасчета зарплаты, но я бы не делала потому как в статье 140 сказано следующее:
    Статья 140. Сроки расчета при увольнении
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. [b:50d8d0f1a5]Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете[/b:50d8d0f1a5].

Во время своего отпуска сотрудник не обязан выходить на работу.
    Значит что получается: если он не заболеет, то вынужден будет прйти на работу в последний день отпуска? Таким образом Вы отнимаете у него этот день.

Прийти на следующий день после отпуска? Но он вправе будет заявить, что приходить не собирался и требовать засчитать ему день выхода на работу как рабочий.

Как быть с этим?

Если он был заранее согласен с тем, чтобы последним днем считался последний день отпуска, то он должен прежде всего сам побеспокоиться о том когда ему забирать трудовую и окончательный расчет. Трудовую можно выслать по почте, а окончательный расчет перечислить на лицевой счет сотрудника. Если у него нет лицевого счета, то можно расчитать до его ухода в отпуск. Но трудовую не выдавать. Я думаю, что всегда можно договориться заранее.
    И даже если сотрудник пришел получить окончательный расчет, на следующий день после отпуска, он не вправе требовать засчитать этот день как выход на работу. А вот организация вправе выплатить, причитающуюся ему сумму, только на следующий день.

[quote:cc131f98e2="Элинa"]
    А вот организация вправе выплатить, причитающуюся ему сумму, только на следующий день.
    [/quote:cc131f98e2]

Не на следующий день, а в последний рабочий день.

Татьяна, именно на следующий день.
    повторюсь
    Статья 140. Сроки расчета при увольнении
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. [u:9c23215341][b:9c23215341]Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете . [/b:9c23215341][/u:9c23215341]

[quote:6e76a66101="Элинa"]
    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете
    [/quote:6e76a66101]

Последний не ясный для меня момент. Если работник предъявляет требование о расчете в предпоследний рабочий день, то есть перед отпуском? Значит его нужно рассчитать в последний рабочий день перед отпуском?

Клерк
    Не в последний рабочий день перед отпуском, а последний день отруска.
    Ведь отпуск я понимаю очередной, значит фактически это рабочий период.
    В противном случае это компенсация за неиспользованный отпуск,
    тогда отсюда вытекают другие последствия.

Полностью согласна с lera!
    Последний рабочий день - это последний день отпуска.
    Отпуск ведь включается в стаж, да и в трудовой напишут: уволен "такого-то" числа, а "таким-то" числом и будет являться последний день отпуска.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Элинa Посмотреть сообщение
    Отпуск ведь включается в стаж, да и в трудовой напишут: уволен "такого-то" числа, а "таким-то" числом и будет являться последний день отпуска.
    Дорогие работники отделов кадров... На ВАШ вопрос отвечено в Определении Конституционного Суда РФ от 25 янв 2007г №131-О-О там подробно написано как и когда надо отдать трудовую и произвести расчет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Элинa Посмотреть сообщение
    Но кстати из-за таких грамотных как ВЫ, у нас работников есть шанс получить компенсацию за вынужденный прогул))))))

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •