Татьяна, мне пришлось буквально вчера столкнуться у себя на заводе с интересной темой.
Согласно ст. 62 ТК "ВЫДАЧА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И КОПИЙ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С РАБОТОЙ" написано, что "При прекращении трудового договора работодатель обязан выдать работнику в день увольнения ([b:fec6a890d4]последний день работы[/b:fec6a890d4]) трудовую книжку". Обратите внимание - слова "последний день работы" заключены в скобочки. В последнем абз. ст. 77 "ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА" написано: "Во всех случаях [u:fec6a890d4]днем увольнения работника является последний день его работы[/u:fec6a890d4]."
При "обычном" увольнении днем увольнения считается последний день работы, но ни как [u:fec6a890d4]не наоборот[/u:fec6a890d4], т.к. в ст. 127 "РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ РАБОТНИКА" в абз.2 записано, что "По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом [u:fec6a890d4]днем увольнения считается последний день отпуска[/u:fec6a890d4]". Таким образом днем увольнения могут быть разные дни: или последний день работы, или последний день отпуска. К чему это я все написал? А вот к чему!!! Согласно ст. 80 "РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА (ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ)" в абз. 5 написано: "По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. [u:fec6a890d4]В последний день работы [/u:fec6a890d4]работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.".
А вот и вопрос. КОГДА В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ РАБОТНИК ВЗЯЛ ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ, ЕМУ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫДАНА ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ПРОИЗВЕДЕН ОКОНЧЕТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ!? Ясно, что [u:fec6a890d4]в последний день работы[/u:fec6a890d4]. Я считаю, что этим днем будет день, предшествующий уходу в отпуск. Но тогда дата приказа об увольнении будет раньше даты увольнения на количество дней отпуска. Кадровики наши с моей точкой зрения по этой причине не согласились. Заявили: - "А пусть, мол, работник по окончании отпуска прибудет". А я то думаю, - а если работник докажет в суде, что ему задержали расчет и трудовую книжку!?