+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Оплата командировочного дня

Добрый день! Скажите пожалуйста кто знает. Если мы оплачиваем день коммандировки То есть в табеле стоит К а мы платим как за 8-ку.
    Не заморачиваемся расчетом среднего и платим как рабочий день. Вот у меня по этому поводу такой вопрос. Законно ли это? И если да то где это можно прописать чтобы если что не докапывались?
    Всем заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Законно ли это?
    Если данная сумма не менее среднего заработка, исчисленного по правилам постановления №213, да.
    где это можно прописать чтобы если что не докапывались?
    В коллективном и/или трудовых договорах.

Клерк
    Вот спасибо но у нас честно говоря нет колл. договора, я даже не представляю что там такого написпть нужно. Вроде как сказала наш начальник по кадрам - что пока маленькое П/п можно не заводить кол. договор. Что Вы на это думаете Верно это?.
    С каждым в труд. договоре написать конечно можно, а Вот если в Положении об Оплате труда? пойдет? Так что бы главное еще ИМНС не подцепилось.
    за 8 -ку явно должна быть более чем за 12 месяцев.
    У нас правда очень сложная система о/труда. Дело в том что они все работают оклад+% от выручки. Естественно всякий месяц она разная отсюда может где-то что и вылезит. Но ведь и премия согласно отработанным дням расчитывается. И если бы я считала что это К то прибыль бы уменьшалась мы же считаем это 8-кой. Запутала наверное, но это так мысли вслух что-ли.
    Можно про кол.договор побольше? насколько он обязателен. и что Вы посоветуете про положение.
    Заранее спасибо.

Клерк Аватар для elenabes
    Согласна с вашим собеседником, если оплата не менее среднего заработка-ничего страшного в таком расчете нет.Думаю, прописать все это можно в Положении об оплате труда.Кстати, вот ссылочка, можете сгонять почитать.
    http://www.akdi.ru/PRAVO/news/241.htm
    Меня больше интригует вопрос по поводу того, если оплата окажется меньше среднего заработка.Ведь тогда уже возникает нарушение.

old.klerk Аватар для Митрич
    Согласно ст 167ТК РФ работнику при направлении в служебную командировку "гарантируются сохранение среднего заработка", но не сказано, что ему "выплачивается средний заработок". Однако часто средний дневной заработок оказывается выше, чем оплата за день (тариф+премия). Из-за годовых вознаграждений, которые учитываются при расчёте среднего.

Клерк
    Уважаемые клерки, большое спасибо за ответы. Вы знаете до меня дошло что конечно же оплата как 8 -ки то есть рабочего дня как правило всегда ухудшает положение работника. ЧТО делать , очень не приятно.
    Скажите ведь в расчет среднего входят все премии и доплаты (замещение). И все это за 12 месяцев. И соответственно вычитаем только типа отпускных.
    не хочется исправлять расчеты есть какие то идеи???

есть какие то идеи???
    Идеи... Почему-то большинство комментаторов однозначно трактуют оплату в командировке среднего заработка. Хотя отнюдь не всегда оплата "по восьмеркам" ниже среднего. Если написать в положении об оплате какую-нибудь надбавку "за напряженную сложность", которая будет выплачиваться за время командировки.

Клерк
    Извините не поняла. Вы предлагаете не оплачивать К по среднему, а оплачивать как 8-ки + доплата за сложность.
    Ну у меня другая проблема. Люди получают оклад и то что наработали свыше оклада является премией. Следовательно если К считать как 8-ки. Получается получили оклад+ заработанную премию (которая является заработанной премией). А если оплачивать по среднему тогда оклад+премия +К
    Пример:
    сотрудник наработал 10000,00 в августе 23 дня из них 3 он был в К.
    Если оплачивать как 8-ки. мы выплатим 7000,00 + 3000 (премия) она считается все что выше оклада.
    И если оплачивать как К. 7000/23*20=6086,96
    премия считается как 10000-6086,96=3913,04
    И оплачиваем по среднему. Так как сотрудник всегда работает с премиальными Естественно что его средний з/п будет больше чем среднедневной и допустим мы получаем 550 руб*3=1650,00
    Разница в 1650,00
    Ну, разница видна?

Клерк
    Мда..
    сотрудник наработал 10000,00
    Что значит наработал? У вас окладная система оплаты или сдельная? Откуда эта цифра - 10000?

Клерк
    У нас так. Все таки окладная. Оклад 7000 он должен сделать в пределах оклада товара на 7000 или на столько сколько дней он работал как в примере на 6086,96 . все что свыше будет его премией.
    Но и если он вдруг не выработал свои 7000 ему всеравно их заплатят или сколько он там дней работал. то есть не ниже оклада.

Честно говоря, не очень понял. Устал, видимо, не врубаюсь. Я имел ввиду надбавку, выплачиваемую за дни в командировках. Она увеличивает оплату до "выше среднего". Это, ИМХО, справедливо. Другое дело, что она, в свою очередь, сама увеличивает средний.

Клерк
    Понятно, все. Только я ведь вот о чем что сотрудникам ранее К считали как 8-ки. Сейчас конечно не поленимся и будем расчитывать средний. Но ведь жалко что так было?

Аnastasia 2005, солидарен с Вами. Учитывая, что оплата по среднему - отнюдь не лучшая форма мотивации персонала.

Клерк
    А у меня обратная ситуация: если за время нахождения в командировке сотруднику сохраняется средний заработк, то его зарплата резко падает, и мы все время платили как за 8-ки. Т.е. мы ему больше платили, не ущемляли. У меня с отнесением на затраты никаких проблем не возникает?

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Не возникает

Клерк Аватар для lentochka
    Наверно, всем и так все понятно, но я попробую резюмировать часть.
    Если оплачиваем дни нахождения в командировке не по среднему, а по суммам, полагающшимся ему, как если бы он отработал на рабочем месте все это время. И если при этом получившаяся начисленная сумма не менее суммы, рассчитанной по среднему, то мы не нарушаем ничего и всю начисленную сумму оплаты мы можем отнести на расходы по ННП?
    А как Вы считаете, если работник 06.09.06 отработал день и в этот же день вечером уезжает в командировку (ж/д билет от 06.09.06), то ему за этот день нужно начислить з/плату и плюс к ним суточные?
    Или поступить проще - просто отметить в табеле 06.09. как К и з/плату ему за этот день не начислять (он не против)

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А как Вы считаете, если работник 06.09.06 отработал день и в этот же день вечером уезжает в командировку (ж/д билет от 06.09.06), то ему за этот день нужно начислить з/плату и плюс к ним суточные?
    Да.
    Или поступить проще - просто отметить в табеле 06.09. как К и з/плату ему за этот день не начислять (он не против)
    Можно, но по сути - неверно.
    lentochka, кол-во дней, за которые выплачиваются суточные может не совпадать с кол-вом дней, за которые мы выплачиваем средний заработок.

Может, кто-нибудь вразумит? Если цель командировки - приобретение спец. литературы (по дизайну, мы реклано-полиграфическая организация), плюс к этому будет вести переговоры о поставке расходных материалов, то мне все расходы по командировке, прошедшие по авансовому отчету нужно будет распилить на 2 части? Одна часть пойдет в БУ на удорожание данной спец. литературы (думаю, что это будет все-таки 20 сч, хотя хотелось бы 26 сч), а другая пойдет на 26 сч. А в какой пропорции делить? Может, можно все на один счет отнести. В НУ то все понятно - проч., связ. с производством и реализацией, а в БУ все запущено.
    Для меня это дилемма.

lentochka, а Вы очень хотите разделить? Если нет - то напишите какую-нибудь одну цель.
    Если это невозможно (напр. контрагенты в разных городах) - то вопросов с разделением быть не должно, это можно сделать по дням:
    3 дн. в городе А - билеты из дома до А, суточные 3 дн, проживание, билеты от А до Б ( в размере 1/2)
    5 дн в городе Б - билеты от А до Б ( в размере 1/2), суточные 5 дн, проживание, билеты от Б до дома

Делить то как раз не хочу. но у меня человек будет за нал приобретать минимум в двух конторах ТМЦ, плюс за образцами на переговоры.
    Допустим, переговоры я могу ему не указывать в цели командировки, но ведьв АО будет отражена покупка подотчетником у 2-х фирм разного ТМЦ, т.ч. делить, я полагаю, придется все равно.
    А контрагенты все в одном городе.

Делить то как раз не хочу
    Будем танцевать отсюда.
    Оформите 2 АО. Один - с командировкой, другой - только на ТМЦ от второго контрагента (будем считать, что они сами вам эти ТМЦ привезли). Второй АО оформляем на другое лицо.
    ИЛИ - один АО, расходы не делить, все на 26.

Мы находимся в Екатеринбурге, а приобретать будт в Москве, едет один человек, значит вариант с 2-мя АО не подходит. Ведь не может кто-то другой, кроме командированного в Москве оплатить наличкой эту литературу и расходку. (кстати, а все-таки такую литературу мне обязательно на 20 счет или все-таки можно 26 использовать?)
    Я даже не знаю, как в 1С увеличить стоимость приобретенных материалов и литературы на суммы командировки - через документы общего назначения. а АО не проводить?
    Не делить расходы тоже нельзя - ПБУ 5

Не делить расходы тоже нельзя - ПБУ 5
    Можно, если Вы не можете четко определить, какие расходы НЕПОСРЕДСТВЕННО связаны с приобретением ИМЕННО ЭТИХ ТМЦ.

Я думаю, здесь можно апеллировать к п.6 ПБУ 5/01:
    "Не включаются в фактические затраты на приобретение МПЗ общехозяйственные и и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением МПЗ"
    Т.Е. я в цели командировки не указываю - приобретение спец. литературы, а указываю только переговоры по поставкам расходных материалов, а сотрудник попутно купил МПЗ.
    Так пойдет?

Пойдет.

Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Не возникает
    Безоговорочно доверяю Вашему мнению. А можно мне еще ссылочку на НПА? Ну, или хотя бы как-нибудь аргументировать

Зверюга© Аватар для ltymuf
    Rioki,
    Безоговорочно доверяю Вашему мнению
    а вот это зря... надо проверять...

Клерк
    Цитата Сообщение от ltymuf
    Rioki, а вот это зря... надо проверять...
    Я действительно доверяю Вашему мнению. Особенно, если оно подтверждает мое. Но ведь я же еще и ссылочку просила ... Я вообще НПА люблю

Присоединяюсь кRioki,

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •