Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Подарили долю в УК, как отразить?

Наша организация является общественной некоммерческой. ООО «111» в целях благотворительности передало нам в дар свою долю (здание) 100% в уставном капитале ООО «222». Как отразить в бухучете данную операцию? Наша организация коммерческую деятельность не ведет и существует за счет благотворительных пожертвований.
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Что-то туплю....вам долю подарили или здание?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от ЛО
    Что-то туплю....вам долю подарили или здание?
    Не, это не ты тупишь, а аффтар ...
    Последний раз редактировалось Над.К; 14.08.2006 в 21:21.

Модератор
    Аноним, Вы пожалуйста определитесь, что Вам все-таки подарили здание или долю. Это разные вещи.

Предположительно, ООО "111" имеет долю 100% в ООО "222", вклад имущественный в виде здания. И теперь ООО "111" подарило свою долю. Вопрос - зарегистрированы ли эти изменения в уч.доках ООО "222"?

Аноним
    Гость
    Подарили долю, а здание является этой долей в УК.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Предположительно, ООО "111" имеет долю 100% в ООО "222", вклад имущественный в виде здания. И теперь ООО "111" подарило свою долю. Вопрос - зарегистрированы ли эти изменения в уч.доках ООО "222"?
    Передача доли зарегистрированна в учредительных документах.

А действительную стоимость этой доли определили?

Модератор
    Бр-р-р, либо я в ночи уже плохо соображаю, либо теперь НКО принадлежит ООО "222". Хотелось бы знать, что гласит устав этой общественной организации по поводу возможности участия в коммерческих обществах.

теперь НКО принадлежит ООО "222
    похоже, что так:
    Передача доли зарегистрированна в учредительных документах.
    что гласит устав этой общественной организации по поводу возможности участия в коммерческих обществах
    А вот об этом я не подумала........

Модератор
    При этом здание как принадлежало ООО "222", так и принадлежит.

Аноним
    Гость
    Действительная стоимость доли определена. По Уставу НКО имеет право участвовать в коммерческих организациях, при этом вся прибыль, полученная в дальнейшем от деятельности ООО "222" будет направлена на благотворительные мероприятия. Меня больше всего интересует, какие проводки надо составить по поводу получения доли в дар. Моя версия такая: одновременно делаютя две проводки
    1. Д58.1 К98.2 - получение доли в дар
    2. Д98.2 К86. - отражение целевой направленности полученной доли.
    Права я, или нет?

Модератор
    Нет. 86 счет использовать в этой ситуации нельзя. Надо подумать.

Модератор
    Перекопав всю имеющуюся у меня литературу по НКО (а я могу уже библиотеку открывать ), выяснила что нигде ничего подобного не рассматривается. Посему придется придумывать самим.
    1. д58-к86 - получение пожертвования в виде доли в уставном капитале. 98 счет используется коммерческими организациями.
    На кредите 86 счета оставлять висеть эту долю неправильно. Это не деньги, и потратить их Вы не сможете. И будет она у Вас там висеть веки-вечные. Предлагаю следущий вариант:
    2. д86 - к83. Объясняю а) если Минфин рекомендует таким образом отражать ОС (в том числе и безвозмездно полученные), то почему нельзя так отразить долю? б) больше просто некуда.
    Может у кого-нибудь будут другие варианты?
    Последний раз редактировалось Над.К; 15.08.2006 в 17:54.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Перекопав всю имеющуюся у меня литературу по НКО (а я могу уже библиотеку открывать ), выяснила что нигде ничего подобного не рассматривается. Посему придется придумывать самим.
    1. д58-к86 - получение пожертвования в виде доли в уставном капитале. 98 счет используется коммерческими организациями.
    На кредите 86 счета оставлять висеть эту долю неправильно. Это не деньги, и потратить их Вы не сможете. И будет она у Вас там висеть веки-вечные. Предлагаю следущий вариант:
    2. д86 - к83. Объясняю а) если Минфин рекомендует таким образом отражать ОС (в том числе и безвозмездно полученные), то почему нельзя так отразить долю? б) больше просто некуда.
    Может у кого-нибудь будут другие варианты?

Да, я наверное так и сделаю. 83 счет я рассматривала, но не была уверена. А насчет 98 счета отдельное спасибо, я даже не знала, что НКО его не используют. Большое спасибо за помощь!

Клерк Аватар для Бомж
    По проводкам 58-86 и 86-83 это самое разумное в данном случае.

Вся гнусность ситуации состоит в том, что Вы, Аноним, по-любому, попадаете на налог на прибыль.
    Ибо, согласно подпункта 2 п.2 ст.251 к "При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления. К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся..."
    И далее подпункт 2 "а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации"
    В итоге, вы получаете долю в УК, в качестве пожертвования, но эту долю вы не можете отнести на содержание НКО, потому что вы используете на уставные цели не саму долю, а прибыль, полученную от её использвования. А это уже нецелевое использование.
    Only this moment

Модератор
    Бомж, премного благодарна, а то уж я решила что меня игнорируют
    А можно узнать Бомж, Вы когда и надолго ли в пампасы (или что там, джунгли?), а то посоветоваться бы недели через две...

Клерк Аватар для Бомж
    Цитата Сообщение от Над.К
    Бомж, премного благодарна, а то уж я решила что меня игнорируют
    А можно узнать Бомж, Вы когда и надолго ли в пампасы (или что там, джунгли?), а то посоветоваться бы недели через две...
    Ступил. Вместо последней фразы "А это уже нецелевое использование" следует читать "согласно п.2.ст.251 "такие средства нельзя считать целевым поступлением".
    В пампасы через два месяца.
    Only this moment

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права