+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Агентский договор и счет-фактура

Перечитала много литературы по данному вопросу и выяснила: агент, продавая от своего имени что-то выписывает 3 счет-фактуры.1.-покупателю.2 для себя(регистрирует в журнале,но не проводит в книге продаж),3 для принципала. при передаче расходов, выписывает для себя и принципала счет фактуру.1 для себя(регистрирует в журнале, но не проводит в книге покупок), 2 для принципала( принципал проводит в книге покупок). Ну вот, те счета фактуры,которые выписываются для себя должны содержать реквизиты(в отдельных статьях по бухучету показатели)счетов, которые були выписаны покупателям при продаже или от продавцов работ,услуг при возмещении услуг. Так и не могу понять,на кого агент и принципал выписывают эти счета фактуры, какие реквизиты-показатели они должны содержать,в каких строчках они отражаются?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Письмо МНС РФ от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404
    "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость"

Это письмо тоже прочитали,запутались еще больше

эксперт, визор или а-дтор
    все просто.
    Вы действуете от своего имени или от имени принципала

если от своего

выписываете 2!!!!!!!! счет-фактуры (стандартная на отгрузку, если с клиентами работаете по договору поставки или купли продажи)
    1 - отдаете клиенту
    2 - оставляете себе
    и затем УВЕДОМЛЯЕТЕ принципала о выписанном документе (пересылаете ему заверенную копию счет-фактуры, зарегистрированной в журнале выданных счет-фактур).
    на практике выписывают 3-ю счет фактуру и ее передают принципалу.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Наше ООО, как Агент, действующий от своего имени, но за счет Принципала, в конце месяца делаем счет-фактуры Арендаторам, но не регистрируем их в книге продаж и счет-фактуру для Принципала на сумму вознаграждения, которая в книгу продаж попадает.
    А Принципал, в свою очередь, выдает нам счет-фактуру на сумму реализации ,которая в книге покупок не регистрируется.

по агентскому договору помещения в аренду сдаете????
    Это что-то новенькое. Очень похоже на схему

во всем остальном см. п 2.

Клерк Аватар для ABell
    1.Счет-фактура -покупателю (не регистрируется в книге продаж).
    2.Счет-фактура на агентское вознаграждение (регистрируется) на принципала.

вот и все...

Клерк
    Чтто где регистрируется мы поняли.
    1 - отдаете клиенту
    2 - оставляете себе
    Выписываю на ООО"Ромашка" от своего имени,
    от чьего имени я выдаю счет фактуру принципалу? Выписываю ее на ООО"Ромашка" или на принципала?Теперь принципал, какую счф отражает в книге продаж: от принципала ООО "Ромашка" или от агента ООО "Ромашка", или от принципала агенту на основании счф ООО "Ромашка"?Лемур, ABell, я тоже так сначала думала, но в различных источниках такая упрощенная схема не проходит.Со счетами и их хождением какая то муть.
    по агентскому договору помещения в аренду сдаете????
    Скорее всего коммуналка,

Клиент ООО "Ромашка" - агент выписывает на него счет-фактуру на сумму реализации (с-ти аренды). в 2(3) экземплярах (одинаковых)
    1-ООО "Ромашка"
    2-себе
    3(или заверенную копию 2) - принципалу (+отчет агента).

далеет на сумму вознаграждения агент (Вы) выписываете счет-фактуру принципалу (на основании утверженного отчета агента).+можете акт сделать.

Клерк
    а принципал что делает? Подкаладывает к книге продаж счф выписанную агентом на Ромашку,а в книгу эту счф записывает под своим регистрационным номером,или выписывает со своим рег номером другую счф от себя на Ромашку?от себя на агента?

Про вознаграждение мы все знаем, тут вопросов нет

на основании 3-го экземпляра счетов-фактур (или заверенной копии 2) комимент выставляет счет-фактуру (со всеми реквизитами 3-го экземпляра или заверенной копии 2). именно этот счет-фактуру комитент и регистрирует в книге продаж.

киник Аватар для stas®
    со всеми реквизитами 3-го экземпляра или заверенной копии 2
    хм... Я все-таки думаю, что у выставляемого счета-фактуры свои собственные реквизиты . В остальном согласен.

Цитата Сообщение от stas®
    хм... Я все-таки думаю, что у выставляемого счета-фактуры свои собственные реквизиты . В остальном согласен.
    п. 24 914 Постановления

Клерк
    Так, давайте вместе
    Комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
    в ред. Постановления Правительства РФ от 11.05.2006 N 283)
    Т.Е читаем дословно в нашем случае выданные от принципала агенту.значит в продавцах принципал, в покупателях агент!!!!!Но с показателями счетов фактрур,гда покупатель Ромашка, а продавец агент.Т.Е два показателя счф уже не такие как в перваначальной счф

Модератор Аватар для Январь
    m'm, в счет-фактуре от Принципала агенту - Продавец = Принципал, Покупатель = Агент
    А показатели - это наименование товара и все цифры.

Клерк
    Ребята, я ведь не спорю,я просто дословно и до зеленоый чертей в глазах начиталась всего вот вам,что такое показатели:
    Состав показателей счета-фактуры

Построчно указываются следующие показатели:
    в строке 1 - порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;
    в строке 2 - полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;
    в строке 2а - место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами;
    в строке 2б - идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца;
    в строке 3 - полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;
    в строке 4 - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;
    в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура);
    в строке 6 - полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами;
    в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами;
    в строке 6б - идентификационный номер и код причины поставки на учет налогоплательщика-покупателя.
    В графах 1 - 11 указываются следующие сведения о реализованном товаре (работе, услуге), переданном имущественном праве:
    в графе 1 - наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
    в графе 2 - единица измерения (при возможности ее указания);
    в графе 3 - количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания);
    в графе 4 - цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, с учетом суммы налога;
    в графе 5 - стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
    в графе 6 - сумма акциза по подакцизным товарам;
    в графе 7 - налоговая ставка;
    в графе 8 - сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
    в графе 9 - стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога на добавленную стоимость;
    в графе 10 - страна происхождения товара;
    в графе 11 - номер таможенной декларации.

Это из постановления того же,т.е и покупатель и поставщик-показатели

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от m'm
    Чтто где регистрируется мы поняли.Выписываю на ООО"Ромашка" от своего имени,
    от чьего имени я выдаю счет фактуру принципалу? Выписываю ее на ООО"Ромашка" или на принципала?Теперь принципал, какую счф отражает в книге продаж: от принципала ООО "Ромашка" или от агента ООО "Ромашка", или от принципала агенту на основании счф ООО "Ромашка"?Лемур, ABell, я тоже так сначала думала, но в различных источниках такая упрощенная схема не проходит.Со счетами и их хождением какая то муть.Скорее всего коммуналка,
    Оба документа от своего имени.
    Первый не регистрируется.
    Второй регистрируется в книге продаж.

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от Аноним
    Оба документа от своего имени.
    Первый не регистрируется.
    Второй регистрируется в книге продаж.
    Извиняюсь. Не зарегистрировался.

Клерк
    в счет-фактуре от Принципала агенту - Продавец = Принципал, Покупатель = Агент
    Я не отдаю на продажу товар,агент товар и покупает и продает,мне только отчитывается

Модератор Аватар для Январь
    Я не отдаю на продажу товар,агент товар и покупает и продает,мне только отчитывается
    Но написано же в правилах:
    Комитенты (принципалы), реализующие товары (работы, услуги), имущественные права по договору комиссии (агентскому договору), предусматривающему продажу товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
    Если б они были выписаны на имя покупателей, то сложно их назвать "выданными комиссионеру".

Клерк
    реализующие товары (работы, услуги
    не написано кем изначально купленные
    выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером (агентом) покупателю.
    Если б они были выписаны на имя покупателей, то сложно их назвать "выданными комиссионеру
    Вот и получается комитент агенту с показателями счф,которые агент уже выписал покупателю и предъявил их вместе с отчетом.Агент на имя покупателя выписываетс одними показателями, как же комиссионер с этими же выпишет на агента?

ни в п. 24, ни где нибудь не сказано, что ВСЕ реквизиты должны быть перевыставлены. считаю ответ Январь, полным и исчерпывающим. от себя хочу добавить, что графы грузоотправитель и грузополучатель по моему мнению меняться не должны.

Клерк
    книге продаж выданные комиссионеру
    Ребяты,это в случае,когда я покупала и дала команду продать,в этом случае я выписываи комиссионеру. А вот если он сам купил по моей команде и сам продал.вот на эти сумму"сам продал" он сам покупателю выписал счф,что выписывает принципал?для своей книги продаж,если у него не было этого товара,нет проводки 45-41.Есть 62-90 по отчету агента.

Клерк Аватар для Панта
    m'm,
    если у него не было этого товара
    а товар этот в учете принципала отразиться не должен разве?

без разницы. он купил. вам отчитался. т.е. 1 часть выполнил.
    продал - выполнил 2-ю часть.

PS. так что он покупал, коммуналку что-ли? (пост 7)

Клерк
    коммуналку.
    агент купил для принципала и отчитался,принципал возместил затраты.в балансе агента 76 субсчет принципал- 60 поставщик.51-76 по поступлению денег.
    в балансе принципала 20-76субсчет агент, 76-51 отдал деньги,возместил затраты агента.
    Теперь агент продал, у себя неотражает, отдает отчет, от своего имени выставляет счф.У принципала в балансе 62-90 по отчету агента и копии счф.какие счф он должен выписать для книги продаж,с какими показателями?
    Ну если до конце проводки, то агент получил деньги 51-62(76), передал из (76)62-51.Принципал получил деньги 51-62.

Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    m'm, а товар этот в учете принципала отразиться не должен разве?
    Ну если по товару 41-76агент, 44-76 агент за вознаграждение, могут быть ещекакие-то возмещаемые расходы,например транспорт 44-76 возмещение агент.В некоторых мотодологиях предлагают 45-76 и 45-41, а вот в цену товара включаются на 45 и вознаграждение и возмещаемые расходы и в продажу по балансу у принципала идет цена с 45 счета,которая будет включать все перечисленное

Клерк Аватар для Панта
    m'm, чет мне кажется, что принципал выписывает с/ф агенту с теми же показателями, с которыми агент выписывал с/ф покупателям.
    а что тут такого?
    вот по этой с/ф принципал и начисляет и платит НДС, который выставил агент покупателям в своих с/ф

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от Панта
    m'm, чет мне кажется, что принципал выписывает с/ф агенту с теми же показателями, с которыми агент выписывал с/ф покупателям.
    а что тут такого?
    вот по этой с/ф принципал и начисляет и платит НДС, который выставил агент покупателям в своих с/ф
    Только те цифры, которые агент выдал покупателю! (таков закон).

Клерк
    вот если бы показателями счф были только цифры, я бы и не вздрагивала.Вся текстовая часть тоже показатели счф.Как можно выписать от своего имени, но продавцом указать агента?

Клерк Аватар для Панта
    m'm, ээ... от своего имени, продавец - принципал, покупатель - агент. не?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •