Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48

оприходование ОС в рамках целевого финансирования

подскажите, я слышала, что в НЕкоммерческих предприятиях

амортизация на ОС не начисляетя, что предприятия (видимо, за балансом) начисляют Только износ.

Вопрос № 1: с чем это связано?

Подскажите на проводках - КАК происходит оприходование таких ОС? В плане счетов видела, что это как-то через 86й счет - целевое финансирвоание.

Но а как в реальности на практике?

Я думая, что проводки:
    Д 86 К 83 - на сумму целевых инвестиций

Но совершенно непонятно - а ПОЧЕМУ амортизация не должна начисляться? или я что-то путаю?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ПоднимательПингвинов; 18.07.2006 в 09:44.

Модератор
    Как с чем связано? С ПБУ 6/01 Да и вообще, что есть такое амортизация? "Постепенный перенос стоимости средств производства на производимый продукт" НКО ничего не производит, так что и амортизации быть не может Единственное, что непонятно, почему Минфин запрещает начислять амортизацию на ОС, используемые в предпринимательской деятельности.
    Приходование ОС за счет целевого финансирования происходит, например, так:
    д60-к51 - оплата поставщику
    д08-к60 - поступление ОС
    д01-к08 - ввод в эксплуатацию
    д86-к83 - отражен источник финансирования по приобретенному объекту ОС

Кстати, проводки д86 - к83 не единственный вариант. Возможна еще проводка д86-1 - к86-9. Просто открывается субсчет к 86 счету "Целевые постпления, использованные на приобретение основных средств".
    Выбор способа отражения Вы прописываете в учетной политике.

а 86й счет закрывается проводкой
    Д 51 К 86 / целевое поступление?

я пытаюсь понять, а КАК в рамках данного учета увидеть ПРОЗРАЧНО, что целевые деньги были потрачены ИМЕННО туда, куда они предназначались?

Рассуждаю так:
    д 51 К 86 - получено целевое финансирование.

далее - нужно как-то списывать именно с 86-го счета КОНКРЕТНЫМ поставщикам, чтобы в любой момент можно было определить, по Какому конкретно основанию были потрачены данные целевые деньги:

видимо, Д 60 К 86-го.........
    НО (!) тогда какая-то лабуда получается с оплатой. ПОтому что на практике должно быть: Д 60 К 51

а КАК ВЫ в своем учете можете ПРОЗРАЧНО и легко - в любой момент времени знать, СКОЛЬКО денег из целевых УЖЕ потрачено и НА что?

Модератор
    Очень просто. Открываете субсчета и аналитические счета по 86 счету. И причем тут привязка конкретного поставщика к 86 счету? Вам не поставщика надо "привязывать" к 86 счету, а само ОС. Что и происходит при проводке 86-83.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    НКО ничего не производит, так что и амортизации быть не может
    Не надо быть такой категоричной.
    Бюджетники тоже ничего не производят, и тоже некоммерческие по определению... однако... уже второй год, как начисляют амортизацию
    Пути "мыслителей" из Минфина несповедимы

Модератор
    А у Вас, у бюджетников, вообще все ни как у людей Издеваются над Вами Минфиновцы, как хотят.

Очень просто. Открываете субсчета и аналитические счета по 86 счету. И причем тут привязка конкретного поставщика к 86 счету? Вам не поставщика надо "привязывать" к 86 счету, а само ОС. Что и происходит при проводке 86-83.

И все-таки я не до конца понимаю. Поэтому рискну переформулирвоать свой вопрос.

Можете ли Вы на примере показать, КАК на счетах отразить, чтобы очевидно было видно, куда потрачены целевые средства? (берем ситуацию шире, не только ОС).

Например, головная организация (аналог государства)) дала денег зависимому предприятию на закупку товара Т. Деньги целевые. "голова" хочет, чтобы зависимое предприятие НИКАКИМ образом не могло эти деньги направить на любые другие нужды.

Как это отразить?

Д 86 К 83 - увеличили источники предприятия за счет перечисления денег на расч счет, видимо, проводки Д 51 К 86

А КАК дальше? КАК увидеть, что с 51-го счета ИМЕННО эти деньги ушли поставщиу товара Т???

Модератор
    ПоднимательПингвинов, так все-таки речь идет о некоммерческой организации или о коммерческой. Это, знаете ли, сильно разные вещи. И я вообще не понимаю, что Вам дался этот 51 счет! Иногда один платеж может вообще биться на несколько в учете. Например, уплата зарплатных налогов. Никто не будет печатать десять платежек в НКО по пенсионному фонду только потому, что уплата взносов идет с зарплаты по 10 разным целевым программам. Важна не уплата, а начисление.
    КАК увидеть, что с 51-го счета ИМЕННО эти деньги ушли поставщиу товара Т
    51 счет - это не сейф с наличными деньгами, которые Вы по конвертикам разложили, и тратите их строго по назначению, написанному на этом конверте Почему-то это очень трудно усваивается начинающими бухгалтерами в НКО

Клерк Аватар для Бомж
    Послала вас мама в лабаз, "купить шметаны", дала денег, вы их в расчетный карман, на бумажке написали "мама - 15р, шметана", в дверях встречаете отца - "о, сынок, купи в лабазе пузырек", дал денег, вы их в расчетный карман, на бумажке написали "отец - 100р, флакон", на улице встречаете сестренку-старшекласницу, она вам, купи мне презервативов в аптеке, дала денег, вы их в расчетный карман, на бумажке записали "олька - 10 р, @#$".
    Всем значит приносите, что они хотели, согласно установленного списка. А мать вам и говорит, "а чем докажешь, что купил сметану именно на мои 15 рублей, а не на те что тебе отец на водку дал". Ну так далее. А какая, сообственно, им всем до этого разница.

Делаете аналитику по 86 счет и фсё. Либо вручную выбираете расходы по отдельно взятой смете/статье/проекту/спонсору.
    А 51 счет фтопку.
    Only this moment

Клерк
    видимо, Д 60 К 86-го.........
    НО (!) тогда какая-то лабуда получается с оплатой. ПОтому что на практике должно быть: Д 60 К 51
    60/51- оплатили что-то, 10/60- получили что-то, 86/10- учли что-то в расходах
    ИМЕННО эти деньги ушли поставщиу товара
    Тогда
    Открываете субсчета и аналитические счета по 86 счету.

Цитата Сообщение от ЛараО
    60/51- оплатили что-то, 10/60- получили что-то, 86/10- учли что-то в расходах Тогда

Оба-на. А вот где собака порылась

я - коммерческая организация, получающая целевые средства от головной организации. Речь идет об управленческом учете.

В процессе написания уч. политики по у/у и возникла мысль - велосипед не изобретать, а воспользоваться опытом целевого финансирования гос. учереждений или неком. орг-й (не сильно представляю, но предполагаю, что некая общность учета у них имеется).

И возник элементарный вопрос - а как отразить поступление целевых средств от "головы" на предприятие.

Д 51 К 86
    Д 86 К 83 - исходим из того, что у предприятия от получения новых средств увеличились собственные источники - т.к. эти Целевые деньги возвращать они не обязаны.

И дальше возникла загвоздка:
    ведь при приобретении материалов, как справедливо указала ЛараО, мы делаем проводки:
    Д 10 К 60
    Д 60 К 51

но........дальше-то у меня признается расход:
    Д 20 К 10

а вовсе НЕ Д 86 К 10......

т.е. получается, что ТЕХНИЧЕСКИ я НИГДЕ не увижу, что целевые средства потрачены на приобретение материалов а не чего-то другого? (86й счет-то закрывается не с 10м- из которго бы наглядно следовало, что целевые ушли на 10й....) Какие есть альтернативы учета для обеспечения прозрачности?

Модератор
    ПоднимательПингвинов, ну и зачем Вы пришли в раздел по НКО? Целевое финансирование НКО совершенно другая история, нежели у коммерческих организаций. Даже в НКО многим не нравится проводка д86-к83 (мне, например, тоже не нравится). Потому что у НКО нет капитала, тем более добавочного.
    А Вы себе с какого-то перепугу собираетесь завысить добавочный капитал. Зачем?
    И велосипед, мне кажется, изобретать и не надо. Ваша ситуация не такая уж редкая, чтоб не найти готового решения для нее. Но вот только искать их в разделе по НКО - бессмысленно

Клерк
    Так может Ваш 86- это 91?

ПоднимательПингвинов,.
    А Вы себе с какого-то перепугу собираетесь завысить добавочный капитал. Зачем?
    Потому что предприятие, взяв деньги у головной организации обязано датьопределенную отдачу - обеспечить рентабельность капитала.
    Т.е. любое безвозвратное финансирвоание- это и есть по своей природе увеличение уставного капитала (доходновть которого надо обеспечить)

Модератор
    ПоднимательПингвинов, а что у Вас за "головная" организация? Вы филиал?

ПоднимательПингвинов, а что у Вас за "головная" организация? Вы филиал?

Это управленческий учет в холдинге. Но логику я хочу использовать - как в бух. учете. Так в нем достаточно механизмом, чтобы реализовать то, что нам нужно.

Ситация простая - есть управляющая компания, которая дает активы предприятиям, чтобы те в процессе своей работы обеспечили рентабельность выше, чем если бы упр.компания положила эти деньги в банк.

Поэтому возникает процедура целевого финансирования - но НУЖНО обеспечить ПРОЗРАЧНОСТЬ потраченных средств.

По поводу проводки Д 51 К 86 - у меня никаких сомнений нет.
    А дальше - огромное поле для творчества Надо каким-то образом отразить, что целевые деньги ушли именно на Цель.....

только КАК?

Клерк
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    Это управленческий учет в холдинге.
    А... каким боком тогда НКО?

Цитата Сообщение от BorisG
    А... каким боком тогда НКО?

логика такая: в обычных коммерческих организациях крайне редко встречается целевое финансирвоание.

а в государственных и НМО - сплошь и рядом.

Я вняла совету про субсчета к 86-му счету.

Покритикуйте проводки:

Д 51 К 86.1. - получено целевое финансирование
    Д 86.2. К 83 - полученные средства оприходованы как добавочный капитал
    Д 86.1 К 86.2. - трата целевых средств
    (одновременно с проводками Д 60 К 51)

Смущает тот факт, что тогда на 86м счете (если без субконто) получаются нереальные обороты....

Клерк
    У Вас производство?Т.е целевое фин. идет на производство продукции. После 20/10, 43(40)/20? Может тогда списать стоимость произвед. продукции за счет цел.фин. 86/43(40)? Т.о. идет учет материалов согл.спецификации, на произ-во товара.
    огромное поле для творчества

Аноним
    Гость
    Я бы тоже предложил собрать расходы на 20 или 26(допустим обозвать мероприятие № 1) и списать их на источник 86 в разрезе аналитики

Приходование ОС за счет целевого финансирования происходит, например, так:
    д60-к51 - оплата поставщику
    д08-к60 - поступление ОС
    д01-к08 - ввод в эксплуатацию
    д86-к83 - отражен источник финансирования по приобретенному объекту ОС

Кстати, проводки д86 - к83 не единственный вариант. Возможна еще проводка д86-1 - к86-9. Просто открывается субсчет к 86 счету "Целевые постпления, использованные на приобретение основных средств".
    Выбор способа отражения Вы прописываете в учетной политике.
    Подскажите, понятно, что К86-го будет отражаться в пассиве баланса

а где тогда дебет?.......

Модератор
    Там же, но с минусом

Там же, но с минусом

Это не шутка?

а в какой конкретно строчке Вы отражаете это в балансе?

Модератор
    ПоднимательПингвинов, Нет, не шутка. Попробуйте найти еще хоть что-нибудь подходящее в балансе. Просто сам баланс и план счетов вообще изначально предназначен для коммерческих организаций, и иногда поэтому и возникают всякого рода сложности с этим связанные. Вот использование счета 83 "Добавочный капитал" тоже ведь бред, какой капитал у НКО?
    В разделе Капитал добавляется строчка "целевое финансирование". Там все остатки и указываются.
    На тему допустимости вообще дебетового остатка по 86 счету мы тут неоднократно дискутировали.

Клерк Аватар для Таня 27
    скажите а нужно ли сч 86 проверять с сч 51, ну допустим

51-86 добровольное пожертвование 100 000
    51-86 целевое финансирование 20 000
    51-62 выручка на р/сч от покупателя 60 000
    60-51 опплата поставщикам 50 000 из выручки допустим
    60-51 оплата из благотворит средств 80 000
    собственно можно просчитать сколько денег на р/сч благотворительных , а сколько из выручки,это мне важно для вычета НДС когда оплачиваешь поставщику...потому что когда я оплачиваю из благотворительных средств я не принимаю к вычету НДС правильно это?
    и как можно легче просчитать что именно сидит на 86 сч если таких операций много именов 1с это можно сделать??? без поправок в конфигурации??

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от ПоднимательПингвинов
    предприятие, взяв деньги у головной организации обязано дать определенную отдачу - обеспечить рентабельность капитала.
    Т.е. любое безвозвратное финансирвоание- это и есть по своей природе увеличение уставного капитала (доходность которого надо обеспечить)
    Извините, сударь, но у Вас я вижу только обычный коммерческий заказ, который Вы скрываете. И за его выполнение вы, наверняка, получите прибыль.
    Кстати, о какой рентабельности Вы говорите? В уставной деятельности НКО нет такого понятия.
    И совершенно непонятно, почему Вам вздумалось использовать сч. 86?

Это управленческий учет в холдинге….
    возникает процедура целевого финансирования - но НУЖНО обеспечить ПРОЗРАЧНОСТЬ потраченных средств.
    … каким-то образом отразить, что целевые деньги ушли именно на Цель....?
    Чтобы учесть средства, которые вы получили по договору, откройте любой субсчёт для учёта расходования этих средств
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Таня 27
    скажите а нужно ли сч 86 проверять с сч 51, ну допустим
    Своими проводками Вы показали, что у вас два вида деятельности: уставная и предпринимательская (а, может, конкретно - коммерческая).
    Нужно вести раздельнуй учёт, т.к. во стором случае Вам нужно учитывать НДС по приобретённой и реализованной продукции (товара).

А смета расходов у вас есть? На каком сч. Вы её учитываете? Для этого предназначен сч.96
    Последний раз редактировалось zas77; 23.08.2006 в 17:04.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Модератор
    Таня 27, я так понимаю, что речь про 1С? Чтоб не менять ничего в конфигурации, ведите аналитику на 20 или 26 счете по субконто, а потом уже отправляйте на 86 и 90. НДС, оплачиваемый за счет целевого финансирования списывайте на 20/26 без использования 19 счета. Вот и будет все видно.
    А на 86 счете в 1С без внесения изменения в план счетов и добавления субконто вести раздельный учет невозможно.
    86 счет с 51 проверять не надо, это ничего не даст.

Клерк Аватар для Таня 27
    Над.К спасибо я так и делаю....только иногда путаюсь ,а вдруг на р/сч уже не осталось средств с выручки, для какой либо оплаты...считаю потом отдельно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права