+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Иду...курю.... Аватар для ЛО

НДС и раздельный учет

С раздельным учетом при одновренном наличии операций облагаемых и необлагаемых НДС, все ясно, кроме одного - какой берем налоговый период? Тот, что для НДС? А конкретнее ситауция такова - в основном операции облагаемые, но во втором квартале получилось наоборот - только необлагаемые, как поступить с НДС по рекламным расходам, которые имели несчастье случиться в этом же периоде? А еще мы и материальчик прикупили на будущее (здесь я решила вообще пока НДС на 19 придержать, до выяснения обстоятельств, куда они денуться).
    Поделиться с друзьями
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Мы считаем и рспределяем ежемесячно, впрочем мы вообще ежемесячно закрываем баланс, считаю это правильным ...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Выручку для распределения считаете нарастающим с начала года или за каждый месяц отдельно?

Консультант Аватар для Поли
    месяц, т.е налоговый период для НДС

может нарастающим итогом и логичнее, но не думаю что правильно.
    получается каждый месяц НДС как бы перераспределять надо.
    с материалом про запас интересно.
    Поскольку законодательно не прописан вопрос раздельного учета, разрешите поразмышлять..
    По материалу момент возникновения права на вычет - дата оприходования. Т.е. в этом же месяце я должна отразить с/ф по материалу в книге покупок, ни раньше, ни позже. В этом месяце у меня случились обл/необл операции в определенной пропорции. А я не знаю на что именно пойдет материал.. И если в учетной политике прописано распределение вход.НДС пропорционально выручке. То если я распределю вход.НДС в месяце возникновения права на вычет так как прописала в УП, то думаю нарушения не будет.

может нарастающим итогом и логичнее, но не думаю что правильно.
    вот и я мучаюсь.... с одной стороны логичнее, с другой для НДС как-то странно это будет выглядеть.

разрешите поразмышлять..
    конечно-конечно, как раз к этому и призываю.

С материалами вот какая ситуация - их приобрели для использования в дальнейшем, в 2 кв облагаемых операций вообще не было, что будет в 3 пока не известно, куда их (материалы) денут, тоже неизвестно.... Вполне возможно, что они целиком уйдут либо на облагаемые, либо не облагаемые, поэтому как-то делить сейчас мне совсем не с руки...

т.е вы думаете подождать-посмотреть куда эти материалы пойдут, а потом распределять НДС? во-первых это оч.трудоемко. А если его по 5грамм в течение 3х лет отпускать в производство будут? во-вторых, где в НК сказано так делать?
    чем вас мой вариант смущает? если посмотреть на него глазами проверяющего инспектора, думаю он логичен. хотя я упор здесь делаю на момент права вычета, и распределение вход.НДС пропорционально выручке.
    Если прописать в УП что НДС по этим материалам распределяется прямо на опред.вид деятельности, то надо ждать пока его не используют.
    Может придумать вариант №3?

вообще у меня похожая проблема с НДС по ОС.
    как его правильно распределить? ОС приобретаю для длительного использования в разных видах деятельности.
    хотя есть мнение, что НДС по ОС зачитывается в особом порядке в полной сумме согл. п.1 ст.172 - но как правило, это мнение судов

чем вас мой вариант смущает? если посмотреть на него глазами проверяющего инспектора, думаю он логичен. хотя я упор здесь делаю на момент права вычета, и распределение вход.НДС пропорционально выручке.
    Если честно, то я знаю, что он будет использован в деятельности, облагаемой НДС, уже 3 квартале, причем весь до грамчика, так как необлагаемая деятельность прекратилась и ее не будет.
    Меня, конечно, смущает, что период права на вычет - это 2 квартал, но во 2 кв. у меня нет базы для деления - только одни необлагаемые операции, а приходовать его с НДС, исходя из этого мне стремно как-то....

откуда вы это знаете? технологич.процесс?
    может тогда действительно оговорить этот моментик в УП? и относить на обл. деятельность с чистым сердцем

хотя нет.
    вот смотрите, а если у вас только обл.деятельность. материал оприходован, право на вычет есть. Но выручки не было, будет только в 3ем квартале. Когда поставить на вычет НДС по материалам?

интересный у вас вопрос
    надо будет его проработать

откуда вы это знаете? технологич.процесс?
    Да не то, чтобы технологический процесс. Просто работы, необлагаемые уже все выполнены и заказов подобного рода нет.

может тогда действительно оговорить этот моментик в УП? и относить на обл. деятельность с чистым сердцем
    Так вроде делим ведь только то, что однозначно не можем отнести либо к одному, либо ко второму?

интересный у вас вопрос
    надо будет его проработать
    У вас про ОС тоже.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    НДС по материалам оставила бы на 19 (так сказать до выяснения). А НДС по рекламе не стала бы ни возмещать, ни учитывать в стоимости.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк
    У нас отчетный период по НДС квартал, НДС распределяю согласно пропорции за этот квартал. Для налога на прибыль распределяю расходы нарастающим итогом. на НДС который нельзя возместить делаю проводку
    Д68.2 К19.3 сторно восстановлен НДС с расходов на ЕНВД
    Д90.7.2 К19.3 списан восстановленный НДС с расходов на ЕНВД
    Я думаю, что так правильнее...

Бухгалтер Аватар для nemasja
    Д68.2 К19.3 сторно восстановлен НДС с расходов на ЕНВД
    Д90.7.2 К19.3 списан восстановленный НДС с расходов на ЕНВД

делаю то же самое, проверка была - не придрались

в УП описан принцип, сторнирую НДС по факу, узнал, что необлагаемые операции - сторнировал
    С уважением, Mакс.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •