+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Rin.A
    Гость

Проводки при УСН

Не знаю, где открыть тему - может в 1С?
    Если что можно перенести.
    Подскажите пжл, как делать проводки в УСН, (программа 1С), чтобы сформировалась книга доходов и расходов.
    Напр. начисление з/пл - Д44 - т.е. расходы относятся по начислению. То же с начислениями налогов в фонды. А в УСН - кассовый метод. Как прально расходы отражать, чтобы они в расходы попали. А то у меня получается по начислению, и КДиР не формируется. В принципе это вопрос не совсем по 1С, потому что может и другая программа будет. Но сам принцип формирования расходов.
    Доход я могу начислять Д50, К62(76) - ? Тут сразу кассовым методом получается. А вот с расходами чего то я затормозила. Их надо списывать в момент списания денег. Но ведь на 44 счет то в момент начилсения попадает.
    Правда с товарами для продажи не знаю как еше вести учет. Но это еще буду разбираться.
    Подскажите начинающему УСНовцу.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для AntonDr
    в 1С есть счета налогового учета, по которым даются проводки в тот момент, когда затраты подлежат включению в расходы, и книга формируется на основе этих проводок. В общих чертах так.

Rin.A
    Гость
    Спасибо.
    Я недавно на 1С перешла с БЭСТа, вот сижу разбираюсь.
    Получается, что из начального этапа работы, когда мы начинаем формировать проводки - налоговый учет вообще не формируется? Если я делаю проводку в журнале операций: напр. перечислен налог - это вообще не попадет в отчет по налогу (КДиР)? Надо дополнительно такую же проводку делать в налоговом регистре?
    Еще у меня скоро будет фирма на ОСНО переведенная на 1С.
    На ОСНО так же?
    В смысле отчеты по налогам формируются из дополнительных проводок?
    Я хочу сказать, что налоговая отчетность (напр. декларация по НДС) проводки вообще "не видит"? Надо в налоговых регистрах все по новой забивать?

Клерк Аватар для AntonDr
    Операцией вручную лучше не пользоваться, а налоговые проводки создаются при проведении документа, если есть на то основания. по поводу ОСНО - налоговые проводки участвуют в формировании декларации по налогу на прибыль (хотя не исключаю что и еще где-то).

Rin.A
    Гость
    Спасибо еще раз. Извините за вопросы. Я вообще то на курсы записалась, но в конце июля только. А сейчас надо квартал закрывать. Я вручную половину делаю, потому как перебивать 6 месяцев сил нет. Первые 6 месяцев вообще не я вела.
    Но потом буду делать с ввода первичных доков.
    Я несколько не поняла, если налоговые проводки формируются при вводе первичных документов, то почему у меня в УСНе КДиР не формируется - я же ввожу в закладке "документы" напр. документ - платежка: оплата аренды Д44 Д51,, затраты сформированы и БУ и в НУ, по идее эта сумма должна попасть для формирования налога и на прибыль в ОСНО и в КДиР в УСНО.
    Я так поняла, что НУ проводки нужно делать если НУ и БУ отличаются. Если совпадают, то налоговая отчетность будет формроваться из бухгалтерской - нет? Я наверное еще "не въехала", не могу понять где набивать налоговые проводки (или вводить доки), чтобы отчетность по налогам сформировывалась. (декларации, КДиР)

Клерк Аватар для AntonDr
    Цитата Сообщение от Rin.A
    напр. документ - платежка: оплата аренды Д44 Д51, затраты сформированы и БУ и в НУ, по идее эта сумма должна попасть для формирования налога и на прибыль в ОСНО и в КДиР в УСНО.
    Попробуйте сделать начисление аренды Дт 44 Кт 60 (или 76), а оплату аренды Дт 60 Кт 51. Возможно тогда прога увидит, что был расход и этот расход оплачен. Если возможно, в выписке не указывайте счет явно (оставьте пустым). Документ платежка не делает проводок.
    Я так поняла, что НУ проводки нужно делать если НУ и БУ отличаются. Если совпадают, то налоговая отчетность будет формроваться из бухгалтерской - нет?
    В ОСНО налоговый учет возможно вести одновременно с бухгалтерским (тогда налоговые проводки формируются документами, применяемыми для ведения бух. учета. А можно вести раздельно и тогда на основе данных бухучета формируются документы по налоговому учету (которые и формируют налоговые проводки). В УСН все гораздо проще, там вариант "одновременно", ну и никто не запрещает править налоговый учет проводками по налоговым счетам с помощью операции вручную. Ну и проводки по НУ отражают налоговый учет в полном объеме, а не расхождения с бухгалтерским.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 10.07.2006 в 09:50.

Rin.A
    Гость
    "В УСН все гораздо проще, там вариант "одновременно", ну и никто не запрещает править налоговый учет проводками по налоговым счетам с помощью операции вручную. Ну и проводки по НУ отражают налоговый учет в полном объеме, а не расхождения с бухгалтерским."

Так вот я это и не понимаю (уж простите чайника).
    В УСН - допустим, я ввожу документ: оплата расходов с р/сч, формирую проводки в БУ, поскольку в УСНе кассовый метод, то по мере расходов с К 51 сразу делаю затрат на Д 44. Т.е. Д 44 К 51 - это в БУ (сразу касовый метод). Я конечно не знаю, может так и нельзя, но если еще в УСН вести БУ и НУ раздельно...., потому как НУ то всеравно кассовый...

Поскольку в УСН кассовый метод, то налоги должны формроваться при спиании дененг. Т.е. Д44 К51 должны давать расходыв КДиР. Разве не так? Т.е. по идее, если я БУ буду вести кассовым методом, то он с НУ совпадет. И НУ может формроваться из БУ проводок, при вводе первички и проводок.
    Если я КДиР буде формировать проводками Д 44 К62 - это не кассовый метод.
    Где я торможу?

Клерк Аватар для AntonDr
    Если делать все документами (а не операциями вручную), то надо два документа - Услуги сторонних организаций на аренду, Выписка на оплату. В итоге, когда есть эти два документа, то один из них делает проводку по НУ. Если Вы решили делать напрямую Дт 44 Кт 51, если для Вас это существенно, то делайте проводку по НУ вручную. Хотя возможно для последних релизов это не справедливо.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 10.07.2006 в 11:29.

Клерк Аватар для AntonDr
    И НУ может формроваться из БУ проводок, при вводе первички и проводок.
    по идее может, но в 1С другой механизм. Книга формируется из проводок по счетам НУ.

Rin.A
    Гость
    Антон, спасибо, что так терпеливо объясняете.
    Но осмелюсь спросить еще.
    Мне непонятен алгоритм действий.
    1. Допустим я беру документ - о сдаче приеме работ. Захожу в закладку "журналы" или "документы". Провожу док, формирую проводки. Допустим: сданы и приняты работы по вкручиванию лампочки. Акт подписан. Проводки Д44, К 60 сформированы.
    2. Беру документ - выписка. Захожу в "документы" или "журналы". Провожу док: оплачены работы. Д60, К51.
    Где у меня будет НУ?
    Нужно еще где-то формировать проводки? Или достаточно вносить доки в закладке "журналы" или "документы"?
    В какой момент затраты попадут в КДиР?
    По идее, списание затрат - это Д44, а эта проводка формируется по начислению, а не кассовым методом.
    А кассовый метод, это списание денег со счета, но в этот момент не формируются затраты, поскольку проводка Д60, а не 44.

Насколько я поняла из вашего любезного объяснения, затраты в КДиР сформируются только при наличии этих двух проводок?
    Если я просто по одиночке сделаю Д44 К60 - акт о приемке,
    или Д60 К51 - прошла оплата,--- КДиР не сформируется.

Иначе говоря, в УСН 1С нельзя сразу со счета или из кассы списывать на затраты?

Ну и повторю еще вопрос, где формировать проводки по НУ в 1С УСН, и что это за проводки то? У нас же вроде проводки только при ПБУ 18 возникают? А в УСНе его нет.

Клерк Аватар для AntonDr
    Скажите номер релиза 1С.

Клерк Аватар для AntonDr
    Алгоритм примерно следующий (для случая с арендой).
    1. Выписка банка. Если корр. счет = 60, 76, то проверяется есть ли кредиторская задолженность по контрагенту. Если есть (то есть это не предоплата), и эта задолженность подлежит включению в расходы, то сумма включается в расходы по НУ и формируется проводка по НУ. Если нет задолженности, то это предоплата и проводка по НУ пока не формируется. Дожидаемся оплаты.
    2. Услуги сторонних организаций. Если Услуга подлежит включению в затраты, то опять проверяется задолженность контрагента. Если есть дебеторская задолженность на момент оказания услуги, то соответственно эта услуга оплачена, и соответственно в этом случае делается проводка по НУ. Если задолженности нет - то нет и проводки. Дожидаемся выписки (расходного кассового ордера, иного погашения задолженности)
    Последний раз редактировалось AntonDr; 10.07.2006 в 18:39.

Rin.A
    Гость
    Антон, спасибо. Это понятно, что оплата по работе - затраты. А оплата без работы это аванс, значит нет расходов. И соответветственно этому списываются расходы в КДиР.

Я хотела уточнить, проводки в НУ - это где?
    Напр. - я делаю обычную проводку в БУ (журналы операций или вписываю первичку) , делаю проводку Д44 К60, и когда тюкаю по 44 счету, выбираю 44 - расходы принимаемые для НУ или непринимаемые для НУ? И все? Если в этом случае у меня проводки Д60 К51 (оплаты) не будет (ну я ошиблась напр., аванс занесла в затраты), то всеравно в НУ затраты запишутся?

Клерк Аватар для AntonDr
    Я хотела уточнить, проводки в НУ - это где?
    Проводки должны формироваться документом, при его проведении (Выписка или Услуги сторонних организаций). Если Вы делаете проводки вручную - налоговые проводки тоже придется делать вручную.

Rin.A
    Гость
    Спасибо.
    Извиняться за занудство уже не буду. Чего уж там мелочиться-то. Серавно вопросов море.
    Пыталась провести выписку: расходы - снятие денег за расчетное обслуживание, не могу провести. Просит какие-то реквизиты документа. А какой там док? Там же банк просто денюшку снимает как плату за прводение платежей. И начисления здесь никакого нет, тока расход.

1. И как проводить зпл в НУ?

Вообще, насколько я поняла, чтобы проводки сформировались в НУ, надо вводить первичные документы в закладке "документы" ? А если из "журнала операций" заполнять, то НУ и КДиР не формируется?

Клерк Аватар для AntonDr
    Просит какие-то реквизиты документа
    Что дословно просит? И про какой релиз конфигурации 1С речь? Я так думаю, что вы заполнили не все обязательные реквизиты выписки (субконто, вид платежа и т.п.)
    Вообще, насколько я поняла, чтобы проводки сформировались в НУ, надо вводить первичные документы
    Правильно, а именно "Начисление зарплаты", а так же "Выплата зарплаты" или "расходный кассовый ордер"
    Последний раз редактировалось AntonDr; 11.07.2006 в 06:16.

Клерк Аватар для Котища
    для формирования в 1С книги ДиР надо сделать закрытие месяца - прога проверяет начисления и оплаты по контрагентам и договорам и заносит их в книгу по наиболее поздней из дат. главное, чтобы закрытие месяца было последним по времени документом месяца . и еще желательно перед формированием книги перепровести все, что есть (сервис - обработка документов)
    Удачи

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    Подскажите, плз. При закрытии месяца при переоценке валютной дебиторской задолженности по положительным курсовым разницам "семерка" делает проводку 60.22 - 91.2 (Прочие доходы, не приним. для НУ). По отрицательным 91.3 (Прочие расходы, не приним. для НУ) - 60.22. Эти субсчета жестко прописаны в коде. Разве эти разницы не должны приниматься для расчета базы? п.11, ст.250 НК. Речь о 2009 годе.

Аноним
    Гость

Помогите Учеба

Цитата Сообщение от Rin.A Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Я недавно на 1С перешла с БЭСТа, вот сижу разбираюсь.
    Получается, что из начального этапа работы, когда мы начинаем формировать проводки - налоговый учет вообще не формируется? Если я делаю проводку в журнале операций: напр. перечислен налог - это вообще не попадет в отчет по налогу (КДиР)? Надо дополнительно такую же проводку делать в налоговом регистре?
    Еще у меня скоро будет фирма на ОСНО переведенная на 1С.
    На ОСНО так же?
    В смысле отчеты по налогам формируются из дополнительных проводок?
    Я хочу сказать, что налоговая отчетность (напр. декларация по НДС) проводки вообще "не видит"? Надо в налоговых регистрах все по новой забивать?
    Учите бухгалтерский учет и книгу по 1С почитайте.

Аноним
    Гость

Осторожно Учеба

Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    Подскажите, плз. При закрытии месяца при переоценке валютной дебиторской задолженности по положительным курсовым разницам "семерка" делает проводку 60.22 - 91.2 (Прочие доходы, не приним. для НУ). По отрицательным 91.3 (Прочие расходы, не приним. для НУ) - 60.22. Эти субсчета жестко прописаны в коде. Разве эти разницы не должны приниматься для расчета базы? п.11, ст.250 НК. Речь о 2009 годе.
    Учите бухгалтерский учет.

*

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Учите бухгалтерский учет.
    Спасибо за оперативный и исчерпывающий ответ!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •