+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 55
    Клерк

А нужен ли взаимозачет?

Помогите разобраться!
    К нам на расчетный счет поступает оплата ,но не на прямую от покупателя, а за него платит кто-либо (3-е лицо).
    Заставляю в платежных поручения указывать кто за кого платит.
    Но возникло сомнение ,правильно ли это? Достаточно ли только платежки или нужен акт взаимозачета? Гле об этом почитать?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    Достаточно ли только платежки или нужен акт взаимозачета?
    достаточно письма

Клерк
    Т.е. даже если в платежном поручении прописывают кто за кого платит...то без письма не обойтись?
    И какие в данном случае будут проводки?
    1)Дт 51 Кт 62 (з-е лицо)
    Дт 62 (з-е лицо) Кт 62 Покупатель
    2)либо напрямую Дт 51 Кт 62 покупатель!

Обьясню почему такой вопрос..недавно ОБЭП пришло с проверкой...затребовали все документы по взаиморасчетам с неким 3-им лицом. В учете отражаем напрямую поступления от покупателей. Соответствеено ОБЭПникам ответили , что с 3 им лицом во взаимоотношения не вступали...а потом как посмотрели плтежки...а тааам! Пришлось идти и оправдываться!

БУХ_алтер
    Гость
    )либо напрямую Дт 51 Кт 62 покупатель!
    по письму или назначению платежа

Клерк
    Т.е. ....з-е лицо в учете не отражается нигде? Извините за такой допрос? Но надо обосновать начальству...

БУХ_алтер
    Гость
    з-е лицо в учете не отражается нигде?
    а зачем его отражать в учете?

Клерк Аватар для Lunamv
    Если в платежках будет "за Фирму" (по такому-то письму), опять же письмо должно быть.
    Либо по итогам нужно сделать взаимозачет: акт сверки, соглашение о взамозачете.
    так на мой взгляд.

Клерк Аватар для Инна_О
    Либо по итогам нужно сделать взаимозачет:
    Что бы "сделать взаимозачет" надо иметь взаимные требования.... Какие отношения у вас с третьим лицом?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Lunamv
    А на основании чего 3-е лицо деньги перечисляет?
    Получается сплошная предоплата.За покупателем задолженность.
    А письмо вот только сделали... а сделали ли? и куда его?
    Можно, конечно, поменять назначение платежа... тоже вариант: перечень платежек в банк и новое назначение платежа.
    А можно оформить следующим образом:
    1. акт сверки с 3-м лицом по платежам, с перечнем платежных поручений.
    2. Написать письмо от третей фирмы с уведомлением покупателя (согласие,подпись и печать на этом же письме), что просит зачесть платежи , согласно акта сверки.. в счет задолженности фирмы...

Клерк
    А на основании чего 3-е лицо деньги перечисляет?
    А про 3-е лицо это вообще не ваша забота.
    Заставляю в платежных поручения указывать кто за кого платит.
    Так там указано за кого платят? если да то вполне достаточно.
    Что бы "сделать взаимозачет" надо иметь взаимные требования.... Какие отношения у вас с третьим лицом?

Клерк Аватар для bohai
    Аналогичная тема уже поднималась. Я на свой вопрос так и не получил ответа. Затрудняюсь как правильно сделать ссылку на всю тему . Дублю вопрос.
    Это интересно. У нас постоянно такого рода оплаты происходят. Зрил я ГК по этому вопросу . И правда грят долой бумажную бюрократию. Дебитор может исполнить обязательство как сам так и оплатой через третьих лиц, а кредитор , т е мы, не могем отказаться от такой оплаты, если иное не предусмотрено договором. Вроде все Ок.Но есть упоминание , что третье лицо д б доверенным моего дебитора. И что получаеся?. Обстрактно: Мне должна фирма большую сумму денег. Через время приходят деньги от совершенно незнакомой фирмы со всеми реками- за кого платит и по какому основанию . Я совершенно спокойно засчитываю эту сумму в счет расчетов со своим долж. Потом фирма должник прекращает существование, а третья компания , плательщик, обращается ко мне с просьбой вернуть деньги , тк платеж был ошибочный. Я на измене. как так ведь написано черным по белому , а они мне мол ошиблись , бес попутал, с кем не бывает. Да есче и в суд пойдут , если буду упираться. По идее все должно возвернуться взад. Я на место деньги , и прежний должник на место . Но его ужо нет. Значить, чтобы быть абсолютно уверенным должен я иметь инфу в каком- либо виде(в том ч и в виде письма), в которой мой долж. уполномачивае/доверяет, именно третьей компании , а не другой совершить оплату за себя?
    Последний раз редактировалось bohai; 04.07.2006 в 09:36.

Клерк
    Bohai. я из того же и исхожу....должна быть инфа, но я рассудила так...если 3-е лицо само предоставляет платежное поручение в банк и при этом пишет, что "я плачу за того-то", то этого достаточно чтобы дебиторка погасилась, т.к. из этого следует, что между покупателем и 3-им лицом существует договоренность, а она может быть и устной. Единственное, что конечно хотя бы по окончании года нужно подписать сверку с покупателем...

Клерк Аватар для bohai
    Linusenok, Так если вам достаточно платежки 3-го лица со ссылкой на кого-то , зачем вы еще требуете инфу. А плательщик или ваш должник отказывается дать вам эту инфу. И что вы бу-е делать?
    В этой ситуации я хочу четко разграничить где кто что обязан, а где достаточно но не обязательно.

Клерк Аватар для bohai
    Linusenok, так вот ответ на ваш первоначальный вопрос.
    При получении денег от 3-го лица, хучь с сылками на кого -то , хучь без них. Вы вешаете поступившие денежки на расчеты по невыясненным и направляете запрос вашему должнику , поименованному в платежке с предложением в письменной форме подтвердить полномочия 3-го лица на данный платеж. Если он игнорирует это дело, то дебиторку не закрывать , а денежки возвернуть взад, а можете и у себя подержать.

Клерк Аватар для Lunamv
    Мило, но не решение.
    А если таких платежей много - то совсем не пойдет.

Клерк Аватар для bohai
    решение простое. В договоре/договоренности озвучить момент оплаты долга третьим лицом с обязательным предоставлением письма-доверенности на полномочия 3-го лица.

БУХ_алтер
    Гость
    bohai, не надо накручивать - все просто

Клерк
    Да,Bohai. дйствительно, в идеале, можно так и поступать, но когда у меня в неделю по 3-5 таких поступлений, то нужно только этим и заниматься!
    Может разработать какой-нибудь документ трехсторонний типа "я-ему, он-мне, они-друг-другу"

Клерк
    А само письмо от кого должно исходить, от покупателя или от 3-его лица?

БУХ_алтер
    Гость
    от 3-его лица?
    от того, кто платит

Клерк Аватар для bohai
    БУХ_алтер, для этого я и писал что бы услышать "авторитетное" мнение. Как по вашему , в суде будет расценена ситуация (пост 11)? на чьей стороне будет суд? В этом вопросе , об оплате 3-им лицом, бухгалтерии нет.

БУХ_алтер
    Гость
    на чьей стороне будет суд?
    если есть письмо от плательщика, проблем не будет

Клерк Аватар для bohai
    Linusenok, А я считаю от покупателя. Тк обязательства возникают и прекращаются только между вами и покупателем. Это все одно. как я покупатель отправил своего менеджера (3-ее лицо) получить товар и выписал ему доверенность. Есесенно доверенность на получение товара представит менеджер , но выписал то ее я-покупатель.

Клерк Аватар для bohai
    БУХ_алтер, а если не будет письма?

Клерк
    Мдааааа......

Клерк Аватар для bohai
    БУХ_алтер, С какой радости 3-ее лицо тебе-продавцу будет слать письмо. Он ничего тебе-продавцу не должен.

Клерк
    Bohai, хорошо ,мне покупатель предоставил, документ о том что он доверяет 3-ему лицу за себя оплатить ...а дальше? 3-е лицо скажет я про этот документ не знал, а оплатил сам за себя...ну ошибся...сослался понимаешь на вашего покупателя..с кем не бывает?! И опять..25

Клерк Аватар для Lunamv
    Тогда деньги нужно вернуть.
    Мне кажется, разговор идет по кругу.

Я проводила очень много взаимозачетов простых, тройственных, оплат за... прошла проверку- все чисто.

Клерк
    И потом..раз 3-е лицо шлет мне платежное поучение....извените напишите с каой стати...или деньги забирайте!

Клерк
    Разговор по кругу.....а решения так и нет!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •