+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 140
    Аноним ЕНВД СПБ
    Гость

Коэффициент К2 - спор с налоговой. Срочно

При расчете ЕНВД за 1 кв.2006г. пересчитала коэффициент К2, так как в январе 2006 деятельность была начата лишь с 20.01.06. Налоговая выставила претензию.

Налоговая С-Петербурга Выборгского района утверждает , что законом СПб не предусмотрен учет количества отработанного времени, то есть в любом случае К2 должен быть равен 1 (единице) в нашем случае, независимо от того, что отработан был месяц неполностью

Подскажите как я могу аругментировать свою правоту.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Аноним ЕНВД СПБ, это не в юрисдикции Санкт-Петербургского ЗАКСа принимать или не принимать учет фактического периода. Это прописано в кодексе, в главе 26.3. и потому действует для всех регионов, где есть ЕНВД.
    Местные власти могут только утверждать виды деятельности попадающие под ЕНВД и К2. Пускай Налоговый кодекс почитают.

Нюрнила
    Гость
    "Местные власти могут только утверждать виды деятельности попадающие под ЕНВД и К2. Пускай Налоговый кодекс почитают."
    Так вот местные власти и утвердили К2 без учета фактически отработанного времени, и что теперь???

Модератор
    Нюрнила, да не имеют они на это право! Они могут только утвердить размер К2! А править Налоговый кодекс они права не имеют. Ну сами-то хоть почитайте главу 26.3.

Нюрнила
    Гость
    Закон уже читала и не раз, сейчас читаю письмо Минфин 05/05/2003 03-11-02/109 "О порядке применения К2..."
    "... Исходя и предоставленных полномочий, представительные органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности единое значение К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения, либо значения так называемых "подкоэффициентов К2" учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности..." Из этого абзаца я поняла, что муниципалы нам устанавливают значение К2. А след. абзац "... В случае установления значений так называемых "подкоэффициентов К2" единое значение коэффициента К2, используемое при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, определяется налогоплательщиками в порядке, предусмотренном пунктом 6 статьи 346,29 НК".П.6 ст 346.29 НК нам пишет, что представительные органы могут корректировать этот чертов К2, извините.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Нюрнила, да не имеют они на это право!
    Еще как имеют! Читайте НК:

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К_2.

А МОГУТ и НЕ корректировать.....
    Но если ввели К2, то
    Они могут только утвердить размер К2!
    но только не в случае К2, учитывающего отработанное время. Этот К2 они могут только вводить или не вводить
    А править Налоговый кодекс они права не имеют.
    А они и не правят. Они действуют в полном с ним и Законом СПб соответствии:
    Ну сами-то хоть почитайте главу 26.3.

Модератор
    Нюрнила, Налоговый кодекс значительно поменялся, Вы в курсе? Поэтому письмо Минфина 2003г устарело.
    Еще раз - корректировать размер К2 они могут, а вот это "При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода" - не могут. Потому что это прямо прописано в Налоговом кодексе. И его править местные власти не вправе.

Аноним
    Гость
    корректировать размер К2 они могут, а вот это "При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода" - не могут.
    Правильно. Но они могут просто не вводить этот К2. Что в Питере и было сделано:
    Потому что это прямо прописано в Налоговом кодексе. И его править местные власти не вправе.
    Именно так.

Клерк
    Налоговый кодекс значительно поменялся, Вы в курсе? Поэтому письмо Минфина 2003г устарело.
    Письмо на самом деле от 05.05.06, вот только как оно подтверждает точку зрения Нюрнилы, не могу понять... Приведу-ка я его полностью.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 5 мая 2006 г. N 03-11-02/109

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими от налогоплательщиков и налоговых органов запросами о порядке применения с 1 января 2006 г. корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего фактический период времени осуществления деятельности, сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
    Нормативными правовыми актами (законами) указанных муниципальных образований определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.26 Кодекса), в том числе перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога, а также значения коэффициента К2, указанного в ст. 346.27 Кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.
    Исходя из предоставленных полномочий представительные (законодательные) органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения, либо значения так называемых "подкоэффициентов К2", учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности.
    В случае установления значений так называемых "подкоэффициентов К2" единое значение коэффициента К2, используемое при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход, определяется налогоплательщиками в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 346.29 Кодекса.
    При этом согласно данному порядку налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднее арифметическое величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.

Пример. Нормативным правовым актом муниципального образования единое значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 установлено равным 1,0.
    В I квартале 2006 г. индивидуальный предприниматель вел предпринимательскую деятельность 12 календарных дней, в том числе:
    в январе - 5 календарных дней;
    в феврале - 3 календарных дня;
    в марте - 4 календарных дня.
    Значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода, в этом случае определяется налогоплательщиком по формуле:

Кфп = [(Nвд1 : Nкд1) + (Nвд2 : Nкд2) + (Nвд3 : Nкд3)] : 3,

где Кфп - значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода;
    Nвд1; Nвд2; Nвд3 - количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в данном муниципальном образовании в каждом календарном месяце налогового периода;
    Nкд1; Nкд2; Nкд3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода;
    3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде.
    Кфп = [(5 : 31) + (3 : 28) + (4 : 31)] : 3 = (0,161 + 0,107 + 0,129) : 3 = 0,132.
    Далее значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход по данному месту осуществления деятельности, определяется по формуле:

К2нб = К2ез х Кфп,

где К2нб - значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитываемое при исчислении налоговой базы по единому налогу на вмененный доход;
    К2ез - единое значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования;
    К2нб = 1,0 х 0,132 = 0,132.
    В указанных выше целях налогоплательщиком составляется расчет в произвольной форме.
    Данный расчет налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Заместитель Министра финансов
    Российской Федерации
    С.Д.ШАТАЛОВ
    05.05.2006

Нюрнила
    Гость
    Простите, опечатка, письмо 2006 г. Может я такая тупая, но я "не читаю" нигде, что налогоплательщик может использовать временнОй коэффициет на всей территории РФ, где применяется ЕНВД.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нюрнила
    Простите, опечатка, письмо 2006 г. Может я такая тупая, но я "не читаю" нигде, что налогоплательщик может использовать временнОй коэффициет на всей территории РФ, где применяется ЕНВД.
    Потому что вы честно читаете....

Нюрнила
    Гость
    Потому, что они пишут через Ж... извините. Читая 25й раз это письмо, я поняла, что могу использовать этот К2 (временнОй), но в налоговой я не докажу это, я не могу перевести на доступный русский язык то что там написано.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нюрнила
    но в налоговой я не докажу это, я не могу перевести на доступный русский язык то что там написано.
    Не докажете, но не поэтому. А потому, что налоговая права и по НК и по закону СПБ.

Модератор
    Аноним, у меня нет под рукой закона СПБ, у нас действительно вообще не установлен корректирующий коэффициент К2? Тогда налоговая наша права.
    Нюрнила, а Вы тоже из Питера?

Клерк
    Над.К, установлен.

Нюрнила
    Гость
    Я из Ростова н/Д, у нас есть К2=КвдхКмд, где Квд - вид предпринимательской деятельности, Кмд - место ведения деятельности. Решение было принято 23.08.2005 года, вступает в силу с 01.01.06, значит я тоже правильно не применяю временнОй К2. А Вы меня тут убеждали...

Аноним
    Гость
    Аноним, у меня нет под рукой закона СПБ, у нас действительно вообще не установлен корректирующий коэффициент К2?
    Установлен, но только в целях учета особенностей места ведения предпринимательской деятельности территория Санкт-Петербурга. ВременнОй К2 не введен в СПб.

Модератор
    Прислали мне закон, посмотрела. Действительно есть. Тогда вот это замечание Аноним
    Но они могут просто не вводить этот К2. Что в Питере и было сделано:
    прокомментируйте пожалуйста.
    Пока писала, уже прокомментировали. Аноним, это Ваша личная трактовка НК или есть что-нибудь еще?

Аноним
    Гость
    Прислали мне закон, посмотрела. Действительно есть. Тогда вот это замечание Аноним прокомментируйте пожалуйста.
    В Питере не введен временной К2. Что тут еще комментировать?

Модератор
    Нет такого понятия "временной К2".

Аноним
    Гость
    Нет такого понятия "временной К2".
    Угу. Под этим обозначением понимается К2, применяемый в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности.

Аноним
    Гость
    Пока писала, уже прокомментировали. Аноним, это Ваша личная трактовка НК
    Не, это просто цитирование НК. Безо всяких "трактовок"
    или есть что-нибудь еще?
    Есть - НК...

Модератор
    Есть - НК...
    Значит, как всегда, мы с Вами его по разному трактуем.

Аноним
    Гость
    Значит, как всегда, мы с Вами его по разному трактуем.
    Еще раз: я не трактую, я цитирую. По НК, право корректировать базовую доходность на К2 (неважно что учитывающий) предоставлено местным законодателям (цитату я приводил). Если законодатель принял решение о корректировке, то он может (имеет право) установить эти К2 не выше единицы, за исключением К2, учитывающего фактический период времени осуществления предпринимательской деятельности. Порядок расчета этого, последнего, К2 установлен самим Налоговым кодексом. Но Налоговым кодексом только порядок расчета этого "временнОго" К2, а не автоматическое его применение при введении ЕНВД налога в каком либо регионе.
    Где в моих доводах и цитатах вы видите "трактовку"?

Клерк Аватар для golan
    П и с ь м о
    30/01/2006 N 03-11-03/3

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

В отношении применения поправочного коэффициента К2 сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 346.27 Кодекса корректирующий коэффициент базовой доходности К2 должен учитывать совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе режим работы и фактический период времени осуществления деятельности.

Согласно п. 6 статьи 346.29 Кодекса коэффициент К_2 определяется как произведение установленных нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга значений, учитывающих влияние на результат предпринимательской деятельности факторов, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса.

При этом в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние указанных факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.

Указанная корректировка коэффициента К2 осуществляется налогоплательщиком самостоятельно и отражается в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Поэтому, независимо от того, учитывался или не учитывался фактор фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности при утверждении поправочного коэффициента К2, его значения могут корректироваться налогоплательщиками в указанном выше порядке.
    Директор Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ М.А. Моторин
    Не хочется связываться с судом? Тогда плати сколько скажут...

Модератор
    Дык, Аноним и я читаю И вижу, что принимать могут только сам К2. А право "временного К2" дано самим Налоговым кодексом.

Аноним
    Гость
    право "временного К2" дано самим Налоговым кодексом.
    В каком месте? Читайте НК:

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К_2

Заметьте, тут нет оговорок о том, что это право корректировать не распрастраняется на "временнОй" К2...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от golan
    П и с ь м о
    30/01/2006 N 03-11-03/3
    Письмо - не НК. Оно освободит от штрафов, не не от уплаты недоимки и пеней...

Дилетант
    Я что-то не пойму: это тот самый Аноним - ярый поборник налогового либерализма? Если да - с чего бы вдруг такая перемена во взглядах?

Клерк Аватар для golan
    Цитата Сообщение от Аноним
    Письмо - не НК. Оно освободит от штрафов, не не от уплаты недоимки и пеней...
    Наши депутаты сначала указали на возможность корректировки К2 на время, а потом, посоветовшись с налоргами, этот пункт отменили. Но поздно. Минфин поставил все точки над И.
    А то на что указывает наш уважаемый аноним, "ни слова о корректировке в НК", это называется "не точности , не ясности закона". и.... трактуются в пользу налогоплательщика.
    Во всяком случае я расчитываю налог с корректировкой, и хотя саму корректировку депутаты убрали с решения, у налоговой вопросов, пока, не возникало. Ну а возникнет решим, благо есть что сказать , показать.
    Не хочется связываться с судом? Тогда плати сколько скажут...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •