+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Эни
    Гость

Транспортная перевозка

Мы обратились в транспортную компанию, чтобы перевезти наш товар. При перевозке сами сопровождаем товар, т.е. сидим рядом с водителем.
    В ТТН получается, что мы грузоотправители и грузополучатели. И печати на ТТН: наша, потом транспортной компании, потом опять наша. Это нормально?
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    нормально

Аноним
    Гость
    А сколько печатей должно быть на ТТН? Грузоотправитель, Грузополучатель, Грузоперевозчик? Правильно ведь?

Клерк
    И снова здравствуйте!
    Мы приобрели товар. В документах (с/ф и тов. накладня) в строке "Продавец" стоит наименование организации-продавца а в строке "Грузоотправитель" стоит наименование организации, у которой "Продавец" хранит товар по договору ответхранения. Засомневалась насколько это верно.
    Оформляют ТТН, потому как вывозили товар посредством транспортной компании. В Графе "Грузоотправитель" ставлю наименование организции-грузоотправителя (той, которая ответственно хранит).
    Как дальше заполнять ТТН? Ведь нужно заполнить
    "отпуск груза разрешил" (и здесь будет полписываться ген. дир Продавца) Вот странно то!
    "Отпуск груза произвел" (и здесь будет подписываться кладовщик грузоотправителя, то есть Хранителя) Здесь все верно.
    Печать тоже будет хранителя.

Верно и ли я рассуждаю?

Согласно договора ответхранения отгрузку производит Хранитель с письменного распоряжения Поклажедателя (моего Продавца).

На какие документы сослаться, так как все вышеописанное - мои логические размышения.

Я являюсь Покупателем и Грузополучателем (и моя беда в том, что мне ни Продавец, ни Хранитель-грузоотправитель не хотят подписывать ТТН). Бодаюсь. Надо бы добадать окончательно.

С уважением, ESM

Зверюга© Аватар для ltymuf
    А зачем вам они на ТТН. Для подтверждения перевозки хватит и печатей перевозчика и вашей. Тем более, что без Торг-12 все равно не обойтись..

Клерк
    Товарный раздел ТТН:
    - Отпук груза разрешил
    - отпуск груза произвел

МП

Вопрос остается открытым.
    Меня теперь все больше мучает вопрос правомерно ли Мой поставщик ставит Грузоотправителем Хранителя своих товаров?

Help

правомерно

Клерк
    Правомерно. На что ссылаетесь?

И тогда получается, что в ТТН должна печать стоять грузоотправителя!!!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 ноября 1997 г. N 78
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТЫ
    СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ, РАБОТ
    В АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

А система простая
    В соответствии с разд. 2 вышеуказанного Постановления Госкомстата ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя (отдельно на каждый рейс автомобиля). Если на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких грузополучателей, ТТН выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности. ТТН следует выписывать в четырех экземплярах (по грузам нетоварного характера (груз насыпью) - в трех). Один остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей и формирования выручки; второй и третий экземпляры (заверенные подписями, печатями (штампами) грузополучателя и подписями водителя) сдаются водителем представителю организации-перевозчика. Затем второй экземпляр, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к Акту об оказании услуг по перевозке и высылает заказчику, а третий прилагается к путевому листу. Четвертый экземпляр для грузов товарного характера, заверенный подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у грузополучателя.
    Ага.

Клерк
    ltymuf,
    Мы с Вами друг друга не понимаем. Давайте по существу! Кто и как оформляет ТТН, я знаю, к счастью.

Поклажедатель (Поставщик) выписывает доверенность своему Хранителю (которого он ставит Грузоотправителем) на себя. Для того, чтобы Хранитель отдал товар со склада и только потом он уже продает его нам. То есть Грузоотправителем является уже Потавщик. Вот если бы он выписывал доверенность на представителя Нашей компании, то "Да", тогда бы Грузотправителем являлся Хранитель.

Так на что ссылаетесь, говоря, что Правомерно???

Читать умеешь ? Посмотри чуть выше.

Модератор Аватар для Тоня
    ТТН на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя
    ESM, вы ж сами написали выше, что являетесь и грузоотправителем, и грузополучателем. ТТН существует только для перевозки, вы отправляете свой груз себе же, откуда там печати продавца и хранителя? Потому и не ставят.

Клерк
    Тоня, я являюсь Покупателем и Грузополучателем.
    Грузоотправителем является другая организация.
    1. Пытаюсь выяснить кто это.
    2. Получить их отметку на ТТН.

ltymuf,
    Спасибо за ссылку.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 28 ноября 1997 г. N 78
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ
    ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ РАБОТЫ
    СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ, РАБОТ
    В АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ
    И что??? Мой вопрос в другом! Оформление ТТН меня не интересует.

Клерк
    А можно встряну со своим вопросом?

При осуществлении транзитной сделки ( купля-продажа товара), оформляются необходимые документы:
    счет-фактура от продавца.. товарная накладная от продавца. Все на торгующую САМУ фирму.

Потом товар везется сразу покупателю, минуя склад самой фирмы.
    Торгующая фирма сама оформляет своему покупателю счет фактуру и товарную накладную.

При этом перевозка осуществляется либо ж/д, либо автомобилем по неким транспортным и сопроводительным документам.

Ранее никто не требовал эти самые транспортные джокументы. То есть бухгалтерский учет был без них.
    Я озадачилась, потому как они быть должны.
    И как потверждение об отгрузке и получения для оприходования и проведения реализации.

А теперь собственно вопрос:
    Как налоговая будет трактовать собственно отсутсвие этих транспортных документов?
    И если просто предположим поставить на накладные печати самой фирма торгующей, хотя она не участвовала в передаче товара вообще никак?

Пардон, если невнятно объяснила....
    И самое странное, что эта самая

Клерк
    masha_hayd,
    Песня следующая.
    Транзитная торговля.
    1. Отгрузка идет Ж/д транспортом. Ваш Поставщик является Грузоотправителем в том числе и для Вашего Покупателя. В вагон обычно ложится ж/д накладная (Вашим Поставщиком, где указано, кто отправил вагон и что в нем лежит). Соответственно, Вы когда выписываете документы, указываете в них следующее: Поставщик - Вы, Грузоотправитель - Ваш Поставщик, Покупатель и Грузополучатель - согласно Вашего договора с Вашим Покупателем.

2. Про отгрузку а/м транспортом можно сделать также. В ТТН Грузоотправителем указыаете Вашего Поставщика.
    Иногда по "политическим причинам" делать этого нельзя ни в коем случае. Тогда по обстоятельствам: можно документально "привезти" товар на склад, а потом продать его Покупателю; а можно не привозить - и тогда тоже по обстоятельствам, потому как есть это не совсем гуд. С/ф Поставщика (вашего) оформлена не верно, потому как, думаю, что Грузополучателем там являететсь Вы, а не Ваш Покупатель. Соответственно, Вы, выписываете документы, где Вы являететсь Грузоотправителем, а не Ваш Поставщик. Неверное оформление с/ф влечет за собой невозможность вычета. Но не факт, что будут так копать (ведь поля все в документах заполнены), а потом и Вами и Вашим Поставщиком НДС в бюджет уплачен, поэтому если дело дойдет до суда, то скорее всего отобьетесь.

Так, собственно, ответ: "Трактовать налоговая будет по обстоятельствам"!

С уважением,
    ESM

Клерк
    to ESM

В общем посмотрела:
    У нас оформляется так ( на самом деле я только пришла и это было до меня):
    Существуют три организации:
    Продавец
    Транзит
    Покупатель

Накладная от Продавца:
    Шапка: ПРодавец1
    Грузополучатель: Покупатель3
    Поставшик Продавец1
    Плательщик : Транзит2

Первая счет-фактура от Продавца
    ПРодавец: Продавец1
    Грузоотправитлеь: Продавец1
    Покупатель: Транзит2

Так как нет ж/д документов, то непонятно что ставить на накладную где груз принял. Можно конечно поставить совю личную штампульку.
    Мне кажется это не очень серьзеное нарушение.
    Это же не счет-фактура.
    В счете-фактуре указано, что покупатель все таки транзит.

Документы от Транзита к Покупателю

Накладная от Транзита к Покупателю
    Шапка: Транзит2
    Поставщик: Транзит2
    Плательщик: Покупатель3

Счет-фактура

Продавец: Транзит2
    Грузоотправиль: Транзит2
    Покупатель: Получатель3

Понятно, что есть нарушения в оформлении документов от транзита

В общем пока не могу допетрить насколько это серьезно именно по НДС.

Есть два варианта
    1. оставить все как есть и уповать на милость налоговой инспекции.
    От продавца оставить как есть, так как менять они все равно не будут.
    А от транзита оформлять ПРАВИЛЬНО.
    Но тогда возникает вопрос с ж/д накладными и доказательствами, что груз отгружен и получен.

В общем что-то я в замешателдьстве как сделать правильно....

Клерк
    Должно быть следующим образом:
    1. От Поставщика (и в накладной и в счет-фактуре)
    Продавец: Продавец
    Грузоотправитель: Продавец
    Грузополучатель: Покупатель
    Покупатель (Плательщик): Транзит

Это все для Транзитной компании

2. Документы от Транзита к Покупателю-Конечнику:

Продавец: Транзит
    Грузоотправитель: Продавец (Тот, который продал Транзиту)
    Грузополучатель: Покупатель
    Покупатель (Плательщик): Покупатель (кторый Конечник).

То есть в Вашем варианте Вы имеете сейчас неверно оформленные документы от Транзита.

По ж/д накладным по Транзитным вагонам лучше бы обзавестить копиями (оригиналов у Вас не может быть по определению).
    Налоговая требует их при проверке у некоторых налогоплательщиков для подтверждения "транспортной схемы", как они говорят.

Клерк
    Поэтому стоит переделать документы от Транзита и спать спокойно.

Клерк
    Цитата Сообщение от ESM
    Поэтому стоит переделать документы от Транзита и спать спокойно.
    Спасибо огромное. Я так примерно и думала как вы. Что необходимо переделать документы транзита и брать копии ж/д документов.
    Правда ж/д документы у нас копии возможно брать, а вот если машиной везем , то тогда нет. Тогда будем думать как делать.

Клерк Аватар для Yngwie
    ESM, не надо замешивать в документооборот по перевозке никакого Хранителя (разве что ангела-хранителя, и то в пути следования ), Ваша фирма решает отправить груз, так вот она и есть Грузоотправитель. А кто там груз где по какому договору хранил - к перевозке не относится. Права и обязанности Вашего Хранителя заканчиваются за пределами договора об ответхранении.

Не умножайте сущности сверх необходимости.
    Успехов.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Цитата Сообщение от Yngwie
    ESM, не надо замешивать в документооборот по перевозке никакого Хранителя (разве что ангела-хранителя, и то в пути следования ), Ваша фирма решает отправить груз, так вот она и есть Грузоотправитель. А кто там груз где по какому договору хранил - к перевозке не относится. Права и обязанности Вашего Хранителя заканчиваются за пределами договора об ответхранении.

Не умножайте сущности сверх необходимости.
    Успехов.
    Извините, а вы о каком Хранителе то говорите?

Клерк Аватар для Yngwie
    "Отпуск груза произвел" (и здесь будет подписываться кладовщик грузоотправителя, то есть Хранителя)
    Вот об этом...

Это как бы про тему, что поднималась раньше Вашего вопроса, masha_hayd
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Yngwie,
    Спасибо, спасибо, Дорогой друг
    Просто, если Вы внимательно читали посты, то увидели, что мой Поставщик в с/ф и накладной Грузоотправителем ставит своего Хранителя. Дело только в этом...

masha_hayd,
    По автоперевозкам один экземпляр ТТН должен оставаться у Вас, так как ТТН выписывается в четырех экземплярах. Какие копии?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yngwie
    Вот об этом...

Это как бы про тему, что поднималась раньше Вашего вопроса, masha_hayd
    Пардон, пардон

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ESM
    masha_hayd,
    По автоперевозкам один экземпляр ТТН должен оставаться у Вас, так как ТТН выписывается в четырех экземплярах. Какие копии?

Ну а если нет? Що делать то? -(((((((
    Пока достать оригиналы не получается, но будем пробовать.
    Думаете копии не смогут хотя бы частично их заменить?

БУХ_алтер
    Гость
    Думаете копии не смогут хотя бы частично их заменить?
    ну только очень частично... до первой проверки

Клерк Аватар для Yngwie
    Просто, если Вы внимательно читали посты, то увидели, что мой Поставщик в с/ф и накладной Грузоотправителем ставит своего Хранителя. Дело только в этом...
    Достаточно внимательно. Так вот это - неправильно. Ваш поставщик - единственное юр.лицо в сделке, имеющее полномочия отправлять куда-либо свой груз. А кто там этот груз при этом отпускал со склада - дело десятое, и в документах товарных и транспортных отражаться не должно.
    Может, я выражаюсь неясно?
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУХ_алтер
    ну только очень частично... до первой проверки
    Ну проверка. ну нет копий не обычных накладных ( они есть) а копий сопроводительно транспортных документов.
    А что будет то?

Клерк
    Это я была... но почему то анонимно поставилось.

Ну проверка. ну нет копий не обычных накладных ( они есть) а копий сопроводительно транспортных документов.
    А что будет то?

Клерк
    Yngwie, теперь понятно о чем Вы говорите.
    Согласна с Вами абсолютно. Грузоотправителем должен быть Продавец (в моем случае). Но у них там "политические" моменты мне не понятные в лице головной организации и я имею то, что имею: те реалии, которые описаны выше.
    Договорились сейчас на "полуобморочном варианте".
    Все лучше, чем ничего.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •