+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Учет оплаты сотовой связи

Ситуация такая:
    организация оплачивает услуги сотовой связи сотрудников (по безналу) в пределах установленных норм. Если сотруднику мало, он сам доплачивает через кассу приема платежей; и эти суммы в БУ никак не отражались при предыдущем бухгалтере.
    Т.е., если выставлен акт и счет-фактура на 1 000 руб. (из них 700 руб. оплачены организацией, 300 руб. - сотрудником), то от этой тысячи просто "отбрасывались" 300 руб. и в БУ делались проводки на 700 руб. Таким образом, и сальдо сходилось, и лишних проводок никаких. Но думается мне, что это совсем неверно.
    С другой стороны, почитав много похожих ситуаций на форуме, понимаю, что эти суммы нужно учитывать через авансовые отчеты. Т.е. сотрудник отчитался, а поскольку установлен лимит, то эти суммы он опять же должен возместить... масло масляное... Причем договоров таких 25, почти каждый сотрудник раза 2-3 в месяц через кассу доплачивает сам... Это одуреть можно с таким числом документов и проводок.
    Подскажите, пожалуйста, может быть есть приемлемые варианты учета?!
    Поделиться с друзьями

БУХ_алтер
    Гость
    если выставлен акт и счет-фактура на 1 000 руб.
    Выставлены на Вашу организацию?

Клерк
    Могу предложить следующее:
    1. Установить лимиты для сотрудников на сотовую связь
    2. Заключить договор с компанией сотовой связи - в итоге все предолженные номера телефонов завязаны на один лицевой счет
    3. Оплата идет периодически со счета фирмы, никаких левых платежей через кассу.
    4. В конце месяца получаете распечатку по каждому телефону, входящему в лицевой счет. То, что в лимиты укладывается, учитываете в расходах фирмы, остальное - на 73 счет и удерживаете с сотрудников.

В итоге при сверке с сотовой компанией - все платежи и все счета у вас есть - все цифры бьются, неопознанных платежей нет. Сотрудники говорят сколько им положено, а сверх положенного - за свой счет.
    С уважением, Начинающий бух

Клерк
    Выставлены на Вашу организацию?
    Да, все выставляется на организацию.

БУХ_алтер
    Гость
    Да, все выставляется на организацию
    26 60 1000
    60 51 700
    60 71 300
    73 71 300
    71 50 300
    70 73 300
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 15.05.2006 в 11:03.

Клерк
    совершенно верно.

Только при удержании из зарплаты сотрудников, не "забудьте" взять с каждого заявление " прошу удерживать расходы ....... из моей заработной платы" ..

Клерк
    Начинающий бух, спасибо.
    Подозреваю, что директор может противиться этому. Но такая схема, конечно, будет верней.

Клерк
    А почему директор может этому противиться? Если только из-за того, чтобы сверхлимитные суммы были удержаны, а не повисли на фирме.

Нужно правильно проработать механизм взыскания с сотрудников излишне потраченных денег и чтобы не вразрез с Трудовым кодексом было. Или сразу подписывать что-то типа договора (или акта) о том, что установлен такой-то лимит по сотовой свзяи, в случае возникновения перерасхода суммы сверх лимита удерживаются из дохода работника. Или пусть работник каждый раз заявление на удержание пишет - но это не удобно. Без актов или заявлений вы удержать права не имеете, и суммы могут "зависнуть" на фирме.
    С уважением, Начинающий бух

Клерк
    Зачем каждый раз?

Дополняю свою формулировку :

" прошу удерживать расходы сверх установленного мне лимита на оплату сотовой связи ( № тел.) из моей заработной платы" ..

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Да, но больше там какого-то процента от з/п удерживать не имеют права.

Клерк
    50% - с согласия работника. Если перерасход больше, то остается только растянуть по месяцам.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter
    Да, но больше там какого-то процента от з/п удерживать не имеют права.
    По личному желанию сотрудника?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм
    50% - с согласия работника. Если перерасход больше, то остается только растянуть по месяцам.
    Почему Вы ограничиваете желания (согласие) ???

Клерк
    Не я. ТК.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
    Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Клерк
    А где там написано, что и по личному согласию работника тоже...?

Это про несогласие работника.

Клерк
    Это логический вывод. В ст. 137 перечислено, какие удержания вправе выполнять работодатель. Другие основания - не более 20%, причом В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не более 50%. Т.о. диапазон от 20 до 50, кроме случаев ТК, УИК, 119-ФЗ - только по согласию.

Клерк
    Даже в Семейном кодексе указано, что " ..сумма алиментов по соглашению может быть установлена в твердой сумме..... не ниже......" (примерное содержание), т.е. нет верхнего органичения...... (не более 50-70 и т.д.%%) от заработка...

Если сотрудник согласен, он наверное знает. на что идет (на что будет жить).....

Клерк
    неверно. Там же в ст.138 указано, на каких детей распространяется ограничение 70%. Если алименты на других детей или не на детей вообще - макс. 50%.

Аноним
    Гость
    А лимиты устанавливаются на основании чего? Его ведь можно установить , например, 5 руб. в мес., а можно и 5000 руб.? Как определить норму?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А лимиты устанавливаются на основании чего? Его ведь можно установить , например, 5 руб. в мес., а можно и 5000 руб.? Как определить норму?

А лимит устанавливается приказом руководителя, насколько я знаю.
    Причем разным группам сотрудников можно установить разный лимит...
    исходя из производственной необходимости.....

Клерк
    неверно. Там же в ст.138 указано, на каких детей распространяется ограничение 70%. Если алименты на других детей или не на детей вообще - макс. 50%.
    Хорошо, если Вы захотите, например, расплатиться по кредиту возможно быстрее, а доходы в семье Вам это позволяют (не получать з/пл, а отправлять все сумму на погашение кредита), Вам бухгалтерия должна отказать, и "насильно" выдать 50% з/пл на руки? ....

Клерк
    Именно так. ТК стоит на страже интересов семьи.

Хотите бухнуть свою з/п в погашение кредита, покупку акций гренландских серебряных рудников, или просто пропить - на здоровье. Но без участия работодателя и его бухгалтерии.

Клерк
    Ну-ну...

Модератор Аватар для Andyko
    Может,я ошибаюсь, но ТК говорит об ограничениях удержаний по инциативе работодателя.

Клерк
    А тут как раз и толкуют об удержаниях по инициативе работодателя - нарушение дисциплины переговоров приводит к наказанию, вычету из заработной платы. Ни с какого боку принимать от третьего лица оплату по своим долгам работодателю неинтересно. Налог на прибыль платить ?

Модератор Аватар для Andyko
    Я о контексте защиты интересов семьи...

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Может,я ошибаюсь, но ТК говорит об ограничениях удержаний по инциативе работодателя.
    Я с Вами совершенно согласна....

Клерк Аватар для Larky
    Хотите бухнуть свою з/п в погашение кредита, покупку акций гренландских серебряных рудников, или просто пропить - на здоровье. Но без участия работодателя и его бухгалтерии.
    Почему? Кто мне запретит дать заявление в бухгалтерию о перечислении моей зарплаты в погашение кредита или на покупку акций гренландских серебряных рудников? Похоже, Вы путаете удержания из зарплаты и перечисление средств сотрудника по его заявлению...

Клерк
    Я то не путаю. Корневой вопрос был об удержаниях как раз.

Предприятию интересно именно удержание, а не получение оплаты собственных расходов от третьего лица.

Клерк Аватар для Larky
    Так расходы-ды то как раз не предприятия, а сотрудника... Предприятие свои расходы на связь относит на затраты, а расходы сотрудника по его заявлению удерживает из зарплаты и перечисляет оператору вместе со своей оплатой...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •