Подскажите кто-нибудь! Какой должен быть документооборот, если в организации есть несколько кассовых аппаратов и касса бухгалтерии?![]()
Подскажите кто-нибудь! Какой должен быть документооборот, если в организации есть несколько кассовых аппаратов и касса бухгалтерии?![]()
Стандартный
1. Книги кассира-операциониста
2. Z-отчеты
3. ПКО, РКО, кассовая книга
Т.е. если у нас есть зарегистрированные обособленные подразделения не имеющие отдельного р/с и баланса, то кассовая книга должна быть одна?
ДА.Сообщение от liliusha
Согласно п. 23 Порядка ведения кассовых операций в РФ. Исключений для организаций, имеющих удаленные обособленные подразделения, не делается. Существует практика, при которой в удаленных обособленных подразделениях ведутся, так называемые, "операционные" кассовые книги, но вероятность попасть по статью 15.1 КоАП остается.
Спасибо, будем работать с факсом, в смысле получать данные о выручке![]()
Значит, движение денежных средств между кассовыми аппаратами и кассой бухгалтерии показывать никак не надо?![]()
как вариант-ведите вместо кассовой книги в подразделениях журнал КО -5.
"Всякое разумное дело имеет своё завершение, и только ерундой можно заниматься бесконечно."
Что грозит по этой статье есали проверка кассовой книга банком впервые?Сообщение от Rioki
Банк сам не штрафует, он результаты проверки направляет в ИФНС. Как правило, если ошибки по кассе можно исправить, банки идут навстречу клиентам и в акте их не указывают. Если нет, то возможно:
"Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций ... влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда."
Rioki, пункт бы надо цитировать полностью...А также потрудитесь прочесть п. 2.5 Положения ЦБ РФ 14-П.выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
Это не соответствует действительности, и не только удаленные.Исключений для организаций, имеющих удаленные обособленные подразделения, не делается.
ps: Впрочем, об этом не далее, как сегодня есть ветка.![]()
to BorisG: Ну зачем же так категорично. Не сочтите за труд, поясните, как именно п.2.5 Положения ЦБ РФ 14-П позволяет иначе понимать п.23 Порядка ведения кассовых операций? И, опять таки, я не настаиваю на неотвратимости применения штрафных санкций, а лишь указываю на вероятность их применения. Считаю, что одназначного правильного ответа на данный вопрос нет. Автор ветки должен сам принять решение.
Для вероятности применения должны быть основания. Ст. 15.1 КоАП таких оснований не дает.Сообщение от Rioki
to BorisG: Как насчет "...неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности..."? У меня касса одна, Вы в нее не оприходовали, оприходовали в свою местечковую кассу?
Rioki, еще раз, уже который, неоприходование - это неотражение в учете.
Наличие двух кассовых книг - вовсе не аналог неоприходования.
----------
ps: В конце концов, опуститесь на землю, оглянитесь вокруг, не надо оценивать крупный бизнес с позиции мелкого, с позиции ларька.
Как могут крупные предприятия, как промышленные, так и торговыне, имеющие структурные подразделения, и на самостоятельном балансе, и без такового, часто даже в разных городах, иметь одну кассовую книгу?
НУ сколько можно об одном и том же?![]()
BorisG, у тебя навязчивая идея на счет ларькане надо оценивать крупный бизнес с позиции мелкого, с позиции ларька.
to BorisG: Хорошо. Я в своем ларьке вообще не буду вести кассовую книгу, а наличку буду записывать в тетрадке. А когда придет проверка, я им объясню, что я оприходовала выручку, ну и что, что не по установленной форме, ведь оприходовала, и штрафовать меня по 15.1 КоАП нельзя. Я верно излагаю Вашу мысль?
Ну зачем же так передергивать![]()
![]()
Нет, неверноСообщение от Rioki
![]()
Не оштрафуют, если...
а) сможете доказать, что Ваша "тетрадка" отвечает требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам, таким, как кассовая книга или журнал кассира-операциониста, предусмотренным Законом "О бухучете"...
Иначе накажут за неоприходование...
б) если этот киоск - не Ваша основная касса, он оформлен, как структурное подразделение и этому подразделению установлен приказом лимит кассы...
Иначе накажут за превышение лимита остатка...
ps: Только при чем тут "Порядок ведения..."![]()
![]()
to BorisG: Я не передергиваю. Просто довела ситуацию до абсурда. В общем, мне ясна ваша позиция, основанная на том, что обособленным подразделениям с отдельным балансом устанавливаются отдельные лимиты остатка кассы. Порядок ведения кассовых операций говорит о том, что предприятие должно иметь только одну кассовую книгу. Этот пункт в случае удаленности обособленных подразделений трудновыполним, поэтому ведутся несколько кассовых книг. Я считаю, что вторая кассовая книга - это нарушение, и оприходование налички где-то едино что для второй кассы, что для тетрадки - может считаться неполным оприходованием - и может попасть под штраф. Я не настаиваю на том, что моя позиция единственно верная ( в отличии от Вас). Уверена, моя позиция Вам так-же ясна. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной и предлагаю прекратить.
ps: каким приказом устанавливается лимит для обособленного подразделения???![]()
У меня тоже вопрос про кассу: в 2005 году был установлен лимит кассы 10000 руб. на 01.01.06 остаток сумма N-ая осталась, но лимит не установили. Это нарушение?
Если Вы заявление о лимите не подали во время, т.е не успели, значит лимит у Вас равняется "0" рублей...А если на 01.01.06 у Вас осталась в кассе какая-то сумма денег, то она не должна превышать 10000 ранее установленного лимита.Сообщение от Anonimus
А вот 02.01.06 уже все, не действует лимит предыдущего периода, т.е. меня интересует до какого момента старый лимит действует? Не может же это бесконечно продолжаться.
Последний раз редактировалось Anonimus; 06.06.2006 в 12:01.
Старый лимит действует, до того, пока Ваш банк не утвердит Ваш лимит на 2006 год. ( для этого в банке должны были Вам дать заявление).Сообщение от Anonimus
Это я понимаю, но если и в течение 1 квартала так и неудосужились установить лимит, то остатка вкассе не должно быть на 01.01.06 или на 01 число может, а вот дальше......как быть.... Так ведь уже и 2 квартал к концу подходит.....
Последний раз редактировалось Anonimus; 06.06.2006 в 12:07.
Значит Ваш лимит "0" рублей....Сообщение от Anonimus
Срок действия лимита указан на самом лимите. Как правило до конца года, а не пожизненно. Обычно есть слова "Установить лимит остатка кассы на 2006 год...."
ни на 01.01.06, ни на какое другое...а вот дальше......как быть....
Спасибо за ответы![]()
Увы, нет, большое заблуждение.Сообщение от Rioki
Оприходована наличка, или нет, определяется наличием первичных бухгалтерских документов, коими тетрадка служить не может, если нет необходимых признаков, а вовсе не наличием второй кассовой книги, приходного ордера или книги кассира-опрерациониста, с чем, кстати, соглашаются и арбитражные суды.
Можно настаивать, или не настаивать на мнениии, но... Еще раз, оглянитесь вокруг, практически 100% больших предприятий имеют не одну кассовую книгу.Сообщение от Rioki
Этот пункт Порядка... просто неактуален..., в том числе и по причине отсутсвия наказания за это нарушение. Никто с ним просто не заморачивается.
Конечно яснаСообщение от Rioki
![]()
Если обособленное или структурное подразделение не имеет самостоятельного баланса, см. п. 2.5 14-П:Сообщение от Rioki
Естественно, в пределах выделенного лимита.По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия.
Ситуация с книгой продаж и покупок аналогичная, но с ними "заморачиваются", т.к. это не делает их неведение законным...Сообщение от BorisG
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)