Уважаемые Клерки, подскажите пожалусто. Я зарегистрировался в середине октября, годовой отчет в ФСС не сдавал. Деятельности не было, з/п не выплачивалась.
Сколько нужно платить штрафа и где это прописано. 1000 или 5000?
Уважаемые Клерки, подскажите пожалусто. Я зарегистрировался в середине октября, годовой отчет в ФСС не сдавал. Деятельности не было, з/п не выплачивалась.
Сколько нужно платить штрафа и где это прописано. 1000 или 5000?
1000 если это первый раз....5000 если повторно
В соответствии со ст. 19 Закона N 125-ФЗ нарушение срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб., а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года - в размере 5000 руб. Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком в порядке, аналогичном порядку, определенному НК РФ для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Как следует из п. 1 ст. 10 и п. 1 ст. 108 НК РФ, налогоплательщик может быть привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения только по основаниям, предусмотренным гл. 16 НК РФ, и в порядке, установленном гл. 14 и 15 НК РФ, а налоговый орган обязан соблюдать этот порядок при осуществлении производства по делу о налоговом правонарушении. Согласно п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль осуществляется путем налоговых проверок, как камеральных, так и выездных.
Последний раз редактировалось Ученица 777; 14.04.2006 в 09:46.
Даже если у меня нулевой? Все равно я должен платить?
Да, конечно.
dionis2005, к сожалению да.
Правильно ли я понимаю, что если ип не заключал трудовых договоров и не регистрировался в фсс отченость не сдается?
Спасибо Вам большое, а то я думал, что ФСС меня просто разводят.
а логика?Для чего сдавать, если не зарегистрирован.не регистрировался в фсс отченость не сдается
:-))) логично. значит регистрируемся только при заключении трудовых договоров?
После того, как предприниматель зарегистрирует трудовой договор, ему обязательно нужно пройти регистрацию в качестве работодателя в Фонде социального страхования (далее ФСС) и в Пенсионном фонде РФ (далее ПФР). Обратите особое внимание на сроки регистрации: штрафы за их нарушение достаточно велики.
Зарегистрироваться в ФСС предпринимателю, работающему по ЕНВД, ЕСХН или УСНО, нужно для того, чтобы уплачивать взносы на обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве.
Согласно статье 6 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закон №125-ФЗ) подать заявление о регистрации в ФСС нужно не позднее 10 дней со дня заключения договора с первым из работников (но не со дня регистрации договора!).
Порядок регистрации в органах ФСС утвержден Постановлением Фонда социального страхования РФ от 23 марта 2004 г. №27 «Об организации работы исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по регистрации страхователей».
Для регистрации нужно направить в отделение ФСС заявление по форме, установленной в Приложении №2 к вышеуказанному постановлению. К заявлению нужно приложить заверенные копии:
– свидетельства о государственной регистрации предпринимателя (о внесении записи в ЕГРИП);
– свидетельства о постановке на налоговый учет (о присвоении ИНН);
– трудового договора;
– справку из банка об открытых счетах (если счета открыты).
После проведения регистрации орган ФСС пришлет предпринимателю заказным письмом извещение о регистрации, в котором будет указан тариф для уплаты страховых взносов.
Пройти регистрацию в качестве работодателя в ПФР нужно не позднее 30 дней со дня заключения договора с работником (тоже не со дня его регистрации). Такое правило установлено пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон №167-ФЗ). Взносы на пенсионное страхование работников платятся предпринимателями независимо от режима налогообложения их деятельности.
Порядок регистрации в ПФР в качестве работодателя утвержден Постановлением Правления ПФР от 19 июля 2004 г. №97п. Этим же Постановлением утверждена форма заявления о регистрации (приложение №5).
К заявлению нужно приложить заверенные копии:
– свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя (о внесении записи в ЕГРИП);
– документа, удостоверяющего личность (паспорта);
– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (о присвоении ИНН);
– договора, заключенного с работником.
Если работник не имеет страхового пенсионного свидетельства, то кроме этих документов работодателю нужно представить в ПФР анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 (утверждена Постановлением Правления ПФР от 21 октября 2002 г. №122п), в которой будут содержаться сведения о работнике, необходимые ПФР для открытия ему лицевого счета.
После этого орган ПФР, осуществивший регистрацию, выдаст предпринимателю извещение о регистрации, в котором будут содержаться данные о присвоенном ему регистрационном номере страхователя.
Отметим, что зарегистрироваться в качестве работодателя и платить взносы в ПФР предприниматель должен в любом случае, даже если он принял работника по гражданско-правовому договору. А вот регистрироваться в ФСС в качестве плательщика страховых взносов от несчастных случаев на производстве при заключении гражданско-правового договора нужно только тогда, когда условие о страховании содержится непосредственно в договоре.
Внимание: ответственность!
Как уже говорилось, за нарушение сроков регистрации в фондах ПФР и ФСС предприниматель несет ответственность.
Так, статьей 19 Закона №125-ФЗ установлено, что нарушение срока регистрации в качестве страхователя в ФСС влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Нарушение срока регистрации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. А сам факт осуществления физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, деятельности без регистрации в ФСС влечет взыскание штрафа не менее 20 тысяч рублей!
Ответственность за нарушение сроков регистрации в ПФР установлена статьей 27 Закона №167-ФЗ. Согласно этой норме нарушение срока регистрации влечет штраф в размере 5 тысяч рублей, а опоздание с регистрацией больше чем на 90 дней – штраф в размере 10 тысяч рублей.
А "регистрацию одного окна" отменили? Надо самим ехать в ФСС?
"Et si male nunc, non olim sic erit"
вроде как нетА "регистрацию одного окна" отменили?![]()
У меня знакомые и повторно 1000 платили. Как у них это все получается. Декларации с опозданием сдают и ничего, штрафов даже ни каких не платят.1000 если это первый раз....5000 если повторно
А у меня один клиент вообще умудрился без штрафа договориться.У меня знакомые и повторно 1000 платили.![]()
Это - службишка, не служба; служба будет впереди!
ЛО, повезло![]()
Лично "договаривался" в этом году...Там тоже люди сидят...
Коробочка конфет решила все вопросы сразу... Зато запомнили, чувствую надолго... Проследний раз заходил с отчетами - прям как со старым знакомым общались...
![]()
С уважением...
Да, не спорю - в соцстрахе самые "отзывчивые" и "памятливые" работники.
"Et si male nunc, non olim sic erit"
Горячев, дык не все сладкое любят..........
Ну тогда Вы им огурчиков... маринованых...дык не все сладкое любят..........![]()
С уважением...
Горячев, у нас свои секреты.........не сильны в гастрономии![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)