Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право принимать материал к учету, если накладная оформлена не по форме ТОРГ-12?
Подскажите пожалуйста, имеем ли мы право принимать материал к учету, если накладная оформлена не по форме ТОРГ-12?
имеете. Главное составьте прих.ордер
Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н:
V. Учет неотфактурованных поставок
36. Неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование - поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).
К неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются организацией в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.
37. Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
38. Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвестен) и получению от него расчетных документов.
Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.
39. Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).
При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам.
40. После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.
41. Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:
а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;
б) величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
- уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
- увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...
Поставка по накладной, не являющейся ТОРГ-12, не явлется неотфактурированной поставкой, т.к. на эту поставку есть документы....
Полный комплект документов (накладная + счет-фактура) со стороны поставщика имеется. Ну тогда в чем разница между накладной по форме Торг-12 и обычной накладной?
С точки зрения закона о БУ ни в чем.Сообщение от Tricky
Видимо, в том, что продавшая Вам материалы организация не осуществляет торговых операций, и использует другие соответствующие формы.
М-15,например.Сообщение от Andyko
Владимир
вот у меня основной вид деятельности тоже не торговля. но я при продаже материалов использую торг-12, получается нужно использовать другие формы? и потом, в 1С другой формы кроме как торг-12 нет.
Видимо, потому, что Вы считаете эти операции торговымино я при продаже материалов использую торг-12![]()
Не нужно, а МОЖНО....Сообщение от Tricky
организация продала мне материалы - значит она уже совершила торговую операцию. правильно?Сообщение от Andyko
я тоже продал кому-то материалы, но исходя из Ваших слов, могу не считать эти операции торговыми. как это понимать?Сообщение от Andyko
Думаю, это надо понимать так , что Вы используете товарную накладную для реализации не товара, а имущества другого характера.как это понимать
А в какой момент определяется характер имущества?Сообщение от Andyko
Блин, ну, вооще.... если в 1с нет......Сообщение от Tricky
Если я совершенно точно знаю, что имущество, которое продала мне фирма является не материалом и не другим имуществом, а именно товаром, который они приобрели для перепродажи обязаны ли они предоставлять именно торг-12? будет ли это являться для меня нарушением, если я приму накладную от них или эти нарушения уже проблемы не моей фирмы?Сообщение от Andyko
Нет, конечно...Сообщение от Tricky
Объясняют Вам - объясняют.....
если в 1С нет, то что?Сообщение от Аноним
Не заморачивайтесь. Просто у поставщиков нет такого бланка в системе.
Вот если счет-фактура не соответствует утвержденной, вот это проблема.
Торг 12 "применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации." С чего взяли, что только по торговым ???????
Все, абзац...Сообщение от Tricky
Больше никаках форм использовать нельзя
А если я не решил, что с ним (имуществом) делать буду, то не приходовать?Сообщение от Andyko
Аноним, не, лучше просто не покупайте.
А может лучше не приходовать? А то вот например котнтора купила сырье, часть сама переработала, а часть продала, что ей делать? И там и там получила прибыль...Сообщение от Andyko
Вы такой умный! вобще-то в 1С все формы документов соответствуют законодательству. и я хотел узнать почему вообще придумали такую форму как торг-12? ВЫ лично знаете? вот тут уже мнения появились, что "торг-12 применяется для оформления продажи (отпуска) товарно - материальных ценностей сторонней организации." т.е. не обязательно для торговли.Сообщение от Аноним
мой первоначальный вопрос исчерпан. спасибо всем, кто отвечал.
Не лучше. Не знаешь, зачем покупаешь - не покупай. Не знаешь, зачем купил кто то другой - спроси. Спросить лучше до того, как уже все продали и/или переработали - когда купили.
Tricky, это не мнение, это цитата. Правильная цитата. Вот еще:Применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов.
Это про м-15, сильно отличается?
Я знаю: для переработки и перепродажи. Я только не знаю, сколько из купленного я смогу переработать, а сколько перепродатьСообщение от Andyko
Ты эти советы из "энциклопедии молодых сурков" подчерпнул? Тогда еще один совет из этой же серии: не знаешь, что ответить на вопрос, не отвечай....Не знаешь, зачем купил кто то другой - спроси. Спросить лучше до того, как уже все продали и/или переработали - когда купили.
Но это еще не значит, что формы невключенные в 1С не соответствуют законодательству...Сообщение от Tricky
но это подразумевает то, что форм включенных в 1с должно быть достаточно для правильного учета!Сообщение от Аноним
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)