Добрый день!
Почитала все темы на форуме про лизинг по поиску, но вопрос все равно не отпал. По всему получается, что лизинговые платежи учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль. Моя главбухша не включает эти платежи в расходы, не учитывает и НДС (мы платим лизинговые платежи по имуществу, взятому в лизинг и не учитываем его на своем балансе). Она все, что связано с лизингом собирает на 08 счете и все. На мои вопросы ответ один: "Сказано делать так, значит так!" Главбухша моя очен-очень опытная, поэтому я думаю, может и правильно она все делает, просто я не могу "допетрить" почему она так делает. Меня смущают, например, противоречия, в НК:
ст.164 п.10 гласит: "К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
а ст. 270 п.5 гласит обратное:
"К расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы по приобретению или созданию амортизируемого имущества."
Так какую статью применять с этими лизинговыми платежами?
По окончанию договора имущество перейдет к нам во владение через 3 года. Так что, мы его через 3 года учтем как ОС?
Ничего не понимаю...
Помогите разобраться. Плз..