+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Еще раз про лизинг

Добрый день!
    Почитала все темы на форуме про лизинг по поиску, но вопрос все равно не отпал. По всему получается, что лизинговые платежи учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль. Моя главбухша не включает эти платежи в расходы, не учитывает и НДС (мы платим лизинговые платежи по имуществу, взятому в лизинг и не учитываем его на своем балансе). Она все, что связано с лизингом собирает на 08 счете и все. На мои вопросы ответ один: "Сказано делать так, значит так!" Главбухша моя очен-очень опытная, поэтому я думаю, может и правильно она все делает, просто я не могу "допетрить" почему она так делает. Меня смущают, например, противоречия, в НК:

ст.164 п.10 гласит: "К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

а ст. 270 п.5 гласит обратное:
    "К расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы по приобретению или созданию амортизируемого имущества."

Так какую статью применять с этими лизинговыми платежами?
    По окончанию договора имущество перейдет к нам во владение через 3 года. Так что, мы его через 3 года учтем как ОС?
    Ничего не понимаю...
    Помогите разобраться. Плз..
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Лизинговые платежи относятся на расходы. НДС берется к вычету. Через три года вы приобретете имущество по остаточной выкупной стоимости (как правило, что-то около 10 тыс. руб.) и поставите его на баланс как ОС.
    Правда, налоговые придерживаются мнения, что из лизингового платежа можно сразу взять на затраты только вонаграждение лизингодателя, а выкупную стоимость имущества нельзя (то же с НДС), но, насколько я знаю, практика не в их пользу.

-андрей-
    Гость
    Акселочка, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам связанных с производством и реализацией относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Клерк Аватар для konsyl

censored

Акселочка, ваш бухгалтер просто тундук... Тот факт, что имущество перейдет в Вашу собственность по окончании догвора лизинга еще не означает,что вы не можете поставить лизинговые платежи в расход. Они не являются расходом, направлденным на приобретение ОС. Первоначальной стоимостью обрудования будет его выкупная стоимость,если выкупная стоимость не указана, то вы получите имущество на баланс,с первоначальной стоимостью, равной сумме лзинговых платежей. Но амортизировать его уже не сможете. Вот и все.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Модератор Аватар для Тоня
    очен-очень опытная
    А вот это не показатель, лизинг для нашей страны вещь не сказать чтоб старая и хорошо изученная, а очень-очень опытные главбухши жутко любят перестраховываться. Неправа она.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я бы не была столь категорична в характеристике главбухши. Я так предполагаю, что в вашем договоре лизинга не указана выкупная цена предмета лизинга. В последнее время очень много писем налоговиков вышло на эту тему. Их позиция: раз не указана в договоре лизинга отдельной строкой выкупная цена, значит, вся сумма, указанная в договоре лизинга - стоимость приобретения этого объекта со всеми вытекающими. Грубо говоря, рассрочка платежа. Увы, и арбитражка уже стала отворачиваться от налогоплательщика.

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    дамы и господа по моему в вопросе лизинга, как ни в каком другом, некорректно что-либо обсуждать не зная сути и формы договора.
    Возможен вариант когда Главбухша права, если как указала jul-2000 в договоре не указана выкупная цена.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк Аватар для konsyl
    невозможно. Даже если в договоре лизинга не указана выкупная цена, все равно расходы в виде лизинговых платежей могут уменьшать налогооблагаемую базу. Читайте внимательней НК РФ.

Клерк
    Спасибо всем за участие в моем вопросе.
    После ваших постов логика моей главбухши становится мне понятной. Все эти лизинговые платежи рассматриваются как рассрочка платежа по приобретению ОС. По окончанию договора имущество перейдет к нам в собственность (выкупная стоимость в договоре не указана). Амортизировать его мы не сможем, т. к. амортизация заложена в лизинговые платежи. Значит, всю стоимость этого имущества, равной сумме всех лизинговых платежей, мы "ухнем" в один месяц, месяц приобретения? А разве это экономически обосновано? Да и как мы сможет это имущество сразу списать в полной стоимости на затраты, если оно стОит далеко не 10 000 руб.? Куда вообще потом деть стоимость этого имущества?
    Млин, я опять что-то намудрила.

Клерк Аватар для jul-2000
    Акселочка, почему это не сможете амортизировать? На основании какого такого нормативного акта? Если это имущество подпадает под понятие амортизируемого по ПБУ и НК, то при переходе к Вам права собственности - ставите в общей сумме лизинговых плавтежей (за - НДС) на 01 счет, определяете ОКОФ, амортиз. группу, СПИ, и со следующего месяца начинаете начислять амортизацию. Более того, это ОС у Вас, получается, б/у-ное, соответственно, Вы можете в целях начисления амортизации зачесть тот срок, в теч. которого имущество "эксплуатировалось у прежнего владельца", т.е. лизингодателя (на основании данных, отраженных в ОС-1)

Клерк
    У меня как раз такая ситуация как у вас. Я сделал так же как и описала jul-2000.

Клерк Аватар для konsyl
    Мда... образованность наших бухгалтеров оставляет желать лучшего...
    Акселочка, то что Вы написали в последнем посту - просто бред, да еще какой... Лизинговые платежи ВСЕГДА являлись расходом, принимаемым для целей НУ. То что вы тут выдумываете, я даже комментировать не могу.

Клерк
    Всем спасибо за помощь, особенно jul-2000.
    Очень помогли.
    То konsyl:не можете комментировать - не комментируйте. Вас ЛИЧНО никто не просил. Свою образованность и великий ум надо подтверждать не такими постами, как ваши
    ваш бухгалтер просто тундук
    то что Вы написали - просто бред
    а квалифицированной помощью (если хватает квалификации, конечно, хе-хе).
    Уверена, что СВОИ тупые вопросы вы пишете под другим ником.

Клерк Аватар для konsyl
    Мдя... Квалификации то мне хвататет, и вопросы я не задаю.
    А вот вы из-за перестраховки просто гробите бухучет фирмы и вгоняете ее в долги по налогам, завышая налогооблагаемую базу.
    Налоговая проверка покажет, кто был прав, особенно когда вы начнете амортизировать объект лизинга по всей его стоимости... Это будет что-то.

Клерк
    А что будет? Расскажите пожалуйста, а то я лошок совсем. Если завшыют НОБ это не так страшно, как ежели было б наоборот. Возможно у Акселочка, не договор лизинга, а договор рассроки и когда право собственности переходит, только после оплаты. И нисколь не ущемляя Вашей квалификации скажу:"нильзя быть столь категоричными"

Клерк
    Я работаю в лизинговой компании и клиенты часто задают вопросы о том, как правильно учесть лиз. платежи. Для того чтобы обойти пресловутое письмо налоговиков мы всегда оговариваем в договоре выкупную цену, как правило, она включается в последний лизинговый платеж. Акселочка, может вам оформить доп. соглашение к договору лизинга о выкупной цене? И в этом случае можно их относить на раходы. И волки сыты, и овцы целы.

Клерк
    Согласна с konsyl на 100%!
    Кроме, конечно прочтения НК, вдумайтесь в суть лизинга! На кой черт он вообще при тьаком раскладе нужен? А потом он ведь Вам как раз в доказательство образованности ссылки давал, а Вы его так грубо... Ай-яй-яй!

А вот такие слова меня вообще наповал убивают!
    "Если завшыют НОБ это не так страшно, как ежели было б наоборот."
    Вы что работаете на налоговую? И вообще странная позиция сейчас у многих бухгалтеров, непонятная! Извините!

Клерк
    Цитата Сообщение от yasha_girl
    А вот такие слова меня вообще наповал убивают!
    "Если завшыют НОБ это не так страшно, как ежели было б наоборот."
    Вы что работаете на налоговую? И вообще странная позиция сейчас у многих бухгалтеров, непонятная! Извините!
    Да я работаю в частности и на неё. =) Ведь это наш контролирующий орган.

Клерк
    А по мне, так вполне понятная позиция.
    Позиция бухгалтера зависит от позиции директора. Ведь зачастую директор налогов платить не хочет совсем, а любой промах бухгалтера (даже не проигрыш в суде, а просто доведение дела до суда) рассматривает как показатель низкой квалификации бухгалтера. В такой ситуации еще как подстраховываться будешь. Иногда легче переплатить, чем потом перед идиотом-директором оправдываться. А когда директор понимающий и бухгалтерии доверяющий (совсем как у нас), вот тогда можно и не налоговую работать, и посудиться в случае чего.

Клерк
    Я тоже работаю в лизинговой компании. Мы выкуп имущества по истечении договора лизинга оформляем отдельным договором купли-продажи с отдельно выделенной стоимостью, о заключении этого договора указано и в договоре лизинга, так что у наших клиентов таких проблем тоже не возникает!

Клерк Аватар для Kvalex
    Мнение налоговиков и минфина таково: лизинговые платежи не уменьшают налогооблагаемую прибыль письмо № 03-03-04/1/113 от 15.02.06. Хотя суды чаще поддерживают налогоплательщиков.
    Однако НДС минфин разрешает принимать к вычету письмо МНС № 03-2-06/1/1977/22@ от 09.09.04
    Короче они сами себе противоречат. Я уменьшаю прибыль и НДС к вычиту принимаю. Иначе это миллионы доп. прибыли - лучше ссудиться. А если у вас суммы маленькие то ваш бухгалтер просто не хочет заморачиваться с судом вот и все.
    Наше законодательство порой всех ставит в тупик, не исключая и самих авторов закона.

Клерк Аватар для konsyl
    Еще раз повторю. Есть ряд писем Минфина, в которых определяется, что лизинговые платежи являются расходом,уменьшающим налогооблагаемую базу по НП. Письмо Минфина от 15 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/113 rстати, полностью это подтверждает (8 абзац) и практически полностью раскрывает суть лизинговых операций.
    И нет практически ни одного документа, в котором ФНС отрицали бы лизинговые платежи как расход.

Клерк Аватар для konsyl
    Если вкратце, то повторю схему. Лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность по выкупной стоимости, которую можно самортизировать. Если выкупная цена не указана, то всю сумму уплаченных платежей можно рассматривать как расход,направленный на приобретение объекта, в этом случае именно эта сумма составит первоначальную стоимость объекта. Но амортизировать вы ее просто не будете. Вот и все. Это вкратце. Если кто-то понял, я рад. Если нет - то я не знаю как понятней объяснить.

Клерк
    Спасибо всем вам за то, что вы такие отзывчивые!!
    Как хорошо, что есть такой форум! Где еще найдешь столько бухгалтеров сразу, чтобы можно было пообщаться.
    Всем удачи и профессиональных успехов!!

Клерк
    согласна с konsyl. Лизинговые платежи относятся на расходы. выкупная цена составляет недоамортизированную часть имущества или символическую цифру. обычно входит в последний лизинговый платеж. письма в большей части противоречат кодексу. некоторые специалисты утверждают, что выкупная цена д.б. равна рыночной. в этом случае экономический смысл лизинга теряется. возникает покупка в рассрочку, что и было у Акселочки.

Клерк
    Вот согласна полностью!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Клерк
    Есть ряд писем Минфина, в которых определяется, что лизинговые платежи являются расходом,уменьшающим налогооблагаемую базу по НП. Письмо Минфина от 15 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/113
    извините за настойчивость, не могу найти полный текст письма. Может скините ссылочку? Заранее спасибо.

Клерк
    Если вкратце, то повторю схему. Лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу.
    это опять я. А первоначальный взнос (как правило 20-30% от стоимости имущества приобретаемого в лизинг) относится на расходы, то бишь уменьшает налогооблагаемую базу?

Клерк
    Нет мне покоя (и вам от меня). Подскажите, в какой момент можно принять НДС включенный в лизинговые платежи к вычету - в момент осуществления платежей, или в момент окончания договора лизинга и постановки на баланс имущества???

Клерк
    Цитата Сообщение от кочень
    это опять я. А первоначальный взнос (как правило 20-30% от стоимости имущества приобретаемого в лизинг) относится на расходы, то бишь уменьшает налогооблагаемую базу?
    Это в зависимости от того, что у Вас в договоре, у нас первоначальный взнос учитывается как авансовый платеж и зачитывается частями пропорционально сроку действия договора.

А НДС зачитывается по мере выставления счетов-фактур на лизинговые платежи.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •