+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Иду...курю.... Аватар для ЛО

Печальный результат выездной проверки ИП

Знакомый ИП обратился за советом. Так как до сегодняшнего дня я не сталкивалась с учетом у ИП, требуется ваша консультация, коллеги.

Самая печальная и запутанная ситуация складывается с НДС. Есть уведомление об использовании права на освобождение, датированное 21.04.03, НО...с 01.04.02. В связи с этим, при проверке ИПшнику насчитывают НДС за весь 2003 год + штрафы+пени. Можно здесь как-то выкрутиться? Или попал человек?

Далее, из расходов ему выдернули арендную плату и охрану за два месяца, когда была приостановлена деятельность. Соответственно доначислен ЕСН и НДФЛ.

За непредставление расчетно-платежных ведомостей по начислению з/п - штраф по 50р за штуку.

Ну и еще по мелочи...

Есть вероятность что-то "отбить"?
    Поделиться с друзьями
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Я так понимаю, что самое страшное это НДС. Они не ту дату поставили в уведомлении что ли? Ошиблись годом?
    Я последний раз освобождение года три назад получала, как раз в 2003 году. Помнится мне давали какую-то бумажку в подтверждение этого освобождения. Может и ему дали? Просто сейчас с той фирмой не общаюсь, не могу позвонить и спросить как эта бумажка называется.

Я так понимаю, что самое страшное это НДС. Они не ту дату поставили в уведомлении что ли? Ошиблись годом?
    ИМХО, да, хотя я до конца не поняла. У меня на руках только акт проверки, вот пытаюсь по нему сообразить, что к чему. Информацию из самого ИП приходится тащить клещами....

Модератор
    Я так думаю, что он просто не продлил освобождение. Его ж надо каждый год продлевать... А он небось решил, что разок написал, и все, теперь на всю жизнь
    А не видя документов вообще посоветовать сложно.

А не видя документов вообще посоветовать сложно.
    Ага. Просто мне бы самой понять, что у него спрашивать.
    Я так думаю, что он просто не продлил освобождение. Его ж надо каждый год продлевать... А он небось решил, что разок написал, и все, теперь на всю жизнь
    Такое тоже вполне могло быть. А если это так на самом деле, то есть, допустим, у него, действительно было осбождение с 01.04.02, он должен был по истечении года подавать уведомление об испоьзовании права за предыдущий год? А как должно было продлеваться особождение?

Нашла еще не менее страшное - в 2004 году выдернули оплату услуг вневедомственной охраны. То, что мне удалось на эту тему нарыть в инете позволяет надеяться, что с этим можно бодаться, или нет?

Клерк Аватар для Energizer
    ЛО, там в какой-то год немного менялись правила по освобождению. И если мне не изменяет память именно в период 2002-2003. Суть смены правил была в том что раньше налогоплательщик подавал документы на освобождение а потом ему выдавали бумажку о том что он имеет право на это самое освобождение. А когда Кодекс поменяли то получилось что право на освобождение стало уведомительным, ну то есть налогоплательщик писал в инспекцию что мол дорогая инспекция я буду применять освобождение и после этого 12 месяцев его применял а уже после инспекция проверяла документы и решала имел ли он это право или нет. Это я к тому что в переходный период от одних правил к другим там была очень большая неразбериха куда и как и кому и что давать и надо ли вообще бумажки какие-либо давать. Поэтому посмотри в Кодексе может он как раз попал под эту неразбериху и поэтому у него и уведомление такое корявое, а может как раз его вообще не должно было быть.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Про охрану... там есть маленькая неувязочка , хотя честно говоря ни одного суда я пока не видела по этому поводу, но может быть она тебе поможет . Значит так если ты помнишь ситуацию то в неком году одна из вневедомственных охран посудилась с наложкой , дошла до верхушек судов и отсудила что плата вневедомственной охране является целевым поступлением. На что налоговая сказала что раз это у охраны целевое поступление то значит у налогоплательщика это целевые расходы, которые не относятся на прибыль. А у ИП проффесиональные вычеты они строятся по правилам 25 главы. И после этого наложка пошла все это снимать . Но когда выносилось решение о том что платежи вневедомственной охране являются целевыми пункт закона на который ссылалась ВО уже то ли отменили то ли приостановили в действии. То есть получилось что вроде как суд правоту ВО признал а закон то и отменили. Может быть тебе попробовать в этом направлении покопать?
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

он как раз попал под эту неразбериху
    Уже посмотрела, Порядок изменился с введением ФЗ-57 от 29.05.02 и стал уведомительным. Только я так и не поняла, что у него за уведомление на руках. То ли он действительно таким образом подтверждал право на освобожение за предыдущий период, то ли хотел освободиться на будующий. Ладно, буду пытать.
    Еще такой момент. Если выяниться, что не было у него права на освобождение, каким образом должен исчислять НДС? Дело в том, что по акту ему начислили на всю полученную выручку без учета вычетов. Это правомерно? Ведь, если исчислить все по правилам (с вычетами), то сумма санкций значительно уменьшится.

Может быть тебе попробовать в этом направлении покопать?
    Уже копаю.
    В акте действительно есть ссылка на постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.03. Но наткнулась на информацию, что это касалось порядка отнесения на расходы в целях налогообложения прибыли услуг вневедомственной охраны в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования....

Копаю дальше.

ЛО, про ВО там обычно нажимают на два направления , кто на какое. первое это то что я выше написала и второе это то что ты откапала: мол суд относился только к ВО значит у ВО это целевые поступления а у организации это не целевые расходы... но я лично придерживаюсь первой точки зрения той которую я изложила ранее. На мой взгляд она более жизненная.

На счет вычетов в принципе ты права, хотя вряд ли налоговый инспектор будет утруждать себя исчислением оных

На счет вычетов в принципе ты права, хотя вряд ли налоговый инспектор будет утруждать себя исчислением оных
    Да, они как раз и не утруждались.
    Цитата из акта:
    "На основании вышеизложенного ИП сделан перерасчет НДС , и в соответствии со ст. 31 НК РФ определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщика в бюджет (внебюджетные фонды) расчетным путем на основании имеющейся информации о налогоплательщике." (текст в оригинальном исполнении автора-ИФНС).

по поводу охраны нашла следующее (как раз моя ситуация):
    http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavb...rstate&id=6270

Модератор
    То ли он действительно таким образом подтверждал право на освобожение за предыдущий период, то ли хотел освободиться на будующий.
    ЛО, нельзя было подтверждать предыдущий период. Кроме того, независимо от того, что порядок был уведомительный, вроде чо-то там было... Ну вот при УСН тоже ведь вроде как заявительный, однако дают же уведомление, хотя по закону оно вроде как и не надо. Попробую завтра поднять документы на старой своей работе.
    Но однозначно, если они признали его плательщиком НДС, то и вычеты ему положены. Но ведь все мы знаем, как они к каждой закорючке в счетах-фактурах придираются. А уж книги покупок-продаж я так думаю у него и вовсе не велись.
    Эх-ма, ну что они с начала наваляют, а потом с вопросами приходят

нельзя было подтверждать предыдущий период
    Значит, все-таки можно предположить, что это он так описАлся? И уведомление может быть признано поданным с нарушениями? И никакого освобождения?
    независимо от того, что порядок был уведомительный, вроде чо-то там было...
    Пытаюсь найти установленный порядок оформления, что-то никак не получается.
    А уж книги покупок-продаж я так думаю у него и вовсе не велись.
    Ну да. Он же считал себя освобожденным. . А сейчас у него есть возможность сделать книги и пересчитать налоги? Или поезд ушел?
    Эх-ма, ну что они с начала наваляют, а потом с вопросами приходят
    Это точно. Причем неплохой человечек, деятельный, по жизни не глупый, а в бухгалтерии - лох. Жалко, хочется помочь.

Над.К, а по поводу расходов на охрану есть предложения?

Модератор
    По поводу охраны, к сожалению, нет. Я совершенно не в теме. Т.е. про проблемы с целевым финансированием слышала, но в подробности не вдавалась. Надобности не было.
    А, кстати, насколько я помню, книги покупок и продаж при освобождении вести надо было. Тут к соседям приходила проверка (они освобожденцы), у них в списках требуемых документов были эти книги.

А, кстати, насколько я помню, книги покупок и продаж при освобождении вести надо было.
    да, посмотрела, надо. Осталось выяснить были ли у него они.

Дилетант
    Значит, все-таки можно предположить, что это он так описАлся? И уведомление может быть признано поданным с нарушениями? И никакого освобождения?
    Можно еще предположить, что из-за бардака в "маленькой психиатрической больнице" он получил на руки освобождение задним числом, гораздо позже установленного законом срока.

Являюсь носителем именно такого опыта: уведомление об освобождении с 01.04.2001 получил... аж в ноябре 2001. Предварительно в октябре получил отказ, но удалось "переубедить" налоговую.

Но, в любом случае - действует такое освобождение только 12 месяцев.
    да, посмотрела, надо. Осталось выяснить были ли у него они.
    ЕМНИП, только книгу продаж. Всё с той же целью - контролировать объем выручки.

Над.К, ничего там не выдавалось. Я просто как раз в тот период и занималась этим освобождением. При прежнем порядке там выдавалось уведомление о праве применять освобождение после подачи заявления . А когда Кодекс поменяли то уведомление оттуда исчезло и порядок стал такой: налогоплательщик писал заявление о том что будет применять освобождение. Ему не выдавали никакого уведомления. А вот через год он приносил документы и налорг проверял мог ли он тогда 12 месяцев назад применять это освобождение. Я это помню очень отчетливо потому что когда пришли перемены, разъяснений как и что делать не было и мы тогда тоже стали сначала старые уведомления выдавать, а потом пришли разъяснения и мы вообще перестали что-либо выдавать. У нас даже был случай когда тетка -юрист носилась по наложке и орала что такого не может быть и мы просто обязаны выдать ей уведомление
    Последний раз редактировалось Energizer; 11.04.2006 в 08:37.

ЛО, я тут знаешь что подумала... а ты случайно не посмотрела может быть твой клиент как раз имел право на применение этого самого освобождения?? ну может он по параметрам подходил.

как раз имел право на применение этого самого освобождения?? ну может он по параметрам подходил.
    Имел право и по параметрам подходил. Дело не в том, что ему отказали по причине несоответствия, а.... пока сама не поняла, что это за уведомление, приедет - буду пытать...

ЕМНИП, только книгу продаж. Всё с той же целью - контролировать объем выручки.
    То есть книгу покупок не обязательно?

Клерк Аватар для Василиса Микулична
    Да-а-а.... А все говорят Ипешникам лафа в нашем государстве... Моему ИПешнику прошлая документальная проверка влетела в 63000 рублей штрафов, доначислений налогов и пени...

ChiefSL
    Гость
    Я, наверное, повторю то, что уже сказано, но тем не менее:
    Я каждый год подтвеждаю это самое право на освобождение от НДС, вот и сегодня сдал в очередной раз документы.
    Действительно, где-то в 2002-2003м (не помню точно), нужно было подать заявление на получение разрешения об освобождении от НДС. И тогда налоговая давала такую бумажку - мы, мол, разрешаем Вам ....
    А потом это стало называться уведомлением об использовании права на освобождение... (см. приложение к приказу №БГ-3-03/342 от 4 июля 2002г.). Я подаю такую бумажку в канцелярию налоговой и там ее регистрируют. Внизу бумаги есть отрывная часть с отметкой налогового органа о получении уведомления и документов. Вот эту отрывную часть налоговая штампует и возвращает мне. Больше они никаких документов не дают (типа "мы разрешаем", "вы имеете право" и т.д.).
    Уведомление подается до 20 апреля 2006г и право наступает с 01 апреля 2006г на срок 12 месяцев. (задним числом ничего не делается и на предыдущие периоды не распространяется).
    К заявлению требуют копии книги доходов и расходов, книги продаж, журналов полученных и выставленных счетов-фактур. Интересно, что если не выставлял счета-фактуры (освобожден же от НДС!), то нужно просто отксерить пустой лист и на нем написать "счета-фактуры не выставлялись".
    Вот так. Может пригодится.

ЛО, так вот в этом и фигня может там надо будет упирать на то что он имел право на освобождение?? тогда и никакого ндс не должно быть ну а если не подходит тогда пересчитываешь все с вычетами по ндс

ChiefSL
    Гость
    Судя по всему, иметь-то он имел, да не уведомил.

Аноним
    Гость
    самое интересное, что при отказе от освобождения, нужно не забыть уведомить налоговую, я вот забыла, стала платить НДС "молча" , а они при проверке пристали, что мол мы не увидели за прошлый период, когда было освобождение, "достойны" ли вы были. Внимательно прочитав НК, я объяснила, что, став платить НДС, я тем самым уведомила наложку об отказе, а конкретного перечня документов, подаваемых при отказе от освобождения нет, короче, отстали, но нервов это стоило, т.к. восстановление НДС+штраф+пени огого...

Судя по всему, иметь-то он имел, да не уведомил.
    Иметь - имел, а с Уведомлением полная непонятка. Есть уведомление по форме
    приложение к приказу №БГ-3-03/342 от 4 июля 2002г
    Отрывная часть не оторвана, на ней стоит штамп налоговой с датой 21.04.03 и вх.номером и фразой: "на двенадцать последовательных месяцев, начиная с 01.04.2002!!!!!!!!"

ChiefSL
    Гость
    Стоп! А вот это важно - то, что написала налоговая - они явно ошиблись в дате. Это раз. Далее - они должны были только поставить штамп - приняли, мол, документы такого-то числа. Это два. Но самое главное - налогоплательщик сам ставит даты с какого числа он использует свое право на освобождение от НДС - там такой пункт есть в этом самом уведомлении: "В соответствии со статьей....... УВЕДОМЛЯЮ об использовании ..... на двенадцать последовательных календарных месяцев, НАЧИНАЯ С (далее налогоплательщик САМ пишет дату)". Так вот именно с этой даты он и не платит НДС. Какая дата у него там написана?

Какая дата у него там написана?
    В этом-то все и дело - с 01.04.2002

ChiefSL
    Гость
    Единственный нюанс - этот Ваш хрен должен был подать уведомление до 20 апреля, а налоговая зарегистрировала только 21-м апреля. Погано это....

Погано это....
    Я по календарю посмотрела - 20.04.03 было воскресенье, так что здесь все в порядке

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •