Добрый день!
Подскажите пожалуйста, облагается ли материальная помощь, выданная одному или всем работникам предприятия взносами на обязательное пенсионное страхование, если организация применяет УСН?
Спасибо!
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, облагается ли материальная помощь, выданная одному или всем работникам предприятия взносами на обязательное пенсионное страхование, если организация применяет УСН?
Спасибо!
НДФЛ точно не облагается
и на сколько я в курсе остальными налогами тоже не облагается
http://www.buhi.ru/pages.php?id=173
Материальная помощь не признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п.3 ст.236 НК РФ), а также по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
В соответствии с п.28 ст.217 НК РФ материальная помощь в размере, не превышающем 4000 руб. в течение календарного года не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Материальная помощь не относится к расходам, уменьшающим сумму доходов, при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения.
Материальная помощь выдается на основании письменного заявления работника и оформляется приказом, подписанным руководителем предприятия.
Налоговики считают, что этот пункт к УСН отношения не имеет.Материальная помощь не признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п.3 ст.236 НК РФ)
Хотя и есть решение ВАС об обратном, но что-то оно не наделало шуму.
P.S. Тут скорее п.1 ст.236 рулит.
Cooler, мне объясните пожалуйста
Оказание матпомощи не связано с выполнением работ и оказанием услуг.1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Хотя, если эта матпомощь прописана в колдоговоре - тогда ее оказание является частью трудового договора.
Надо еще смотреть - по какому основанию выплачивается матпомощь - пп.3 п.1 ст.238.
http://www.buhi.ru/pages.php?id=173
А если прочесть вот эту ссылочку, уважаемые коллеги, то там вообще написано, что НДФЛ не может уменьшать налогооблогаемую базу.Вы прочтите, прочтите!
А как же тогда Письмо
А он ее и не уменьшает...
НДФЛ - с заработка работника, с его доходов вы вычитаете, а вовсе не из своей налогооблагаемой базы!
Как же тогда письмо по УМНС по Москве от 27.07.2004 №21-08/28628. http://www.klerk.ru/reference/glossary/?23365
Хорошо, уважаемый DIR, цитирую :" Суммы НДФЛ, удержанный из заработной платы работников, и перечисленные в бюджет, не являются расходами ООО, и не могут быть включены в состав расходов"
Что на это ответите?
Вы неграмотны? Повторяю: НДФЛ уменьшает зарплату работника, а не доходы предприятия. Прводки напишите по начислению зарплаты и начислению НДФЛ и подумайте над ними. Где тут ваши расходы?
Что как "налоги и сборы" - да, не могут.Что на это ответите?
А вот как составная часть расходов по оплате труда - оно самое.
Все дело в кассовом методе при УСН.
Я тут уже разбирал этот момент, но что-то не могу найти ветку.
Повторим. Предприятие начислило работнику 1000 рублей. С тысячей оно в конце концов и расстанется, если не считать ПФ, но разговор не о нем.
А теперь - учтем кассовый метод. После выплаты з/п сотруднику в расходах будет учтено 870 рублей - не больше. А после перечисления НДФЛ в бюджет - оставшиеся 130.
Мы настроили таким образом в программе для упрощенщиков.
Начисление зарплаты: Д.76.УСН К.70
Начсиление НДФЛ: Д.70 К.68
Выплата зарплаты: Д.70 К.50 и сразу на ту же сумму Д.20 К.76.УСН (только тут расход появился, на сумму выданной зарплаты, но остался "кусочек" НДФЛ).
Перечисление налога: Д.68 К.51 и сразу Д.20 К.76.УСН на остаток "зарплатных"
Ну, спасибо большое! Очень подробно! Только все это я знаю, и проводочки и как зарплатку расчитать!
Вы вот эту ссылочку прочитали?http://www.buhi.ru/pages.php?id=173
В части :" Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.
Удерживая с доходов работников налог на доходы физических лиц, организация выступает не налогоплательщиком, а налоговым агентом.
Таким образом, организация в качестве налогового агента перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц за налогоплательщиков - физических лиц.
Учитывая изложенное, суммы НДФЛ, уплаченные в бюджет, не являются расходами ООО и не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих полученные доходы организации налогоплательщика."
Нет, я не спорю конечно, но все же не понимаю!
Речь вот о чем идет:"произвело выплаты работникам в виде материальной помощи и премий непроизводственного характера...."
Дается ответ о конкретном случае.Разумеется,если мат помощь не учитывается в составе расходов,то и НДФЛ не будет расходом.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 апреля 2005 г. N 14324/04Пожалуйста, дайте ссылку на решение ВАС.
Хотелось бы от санаторных путевок и НДФЛ вернуться к первоначальной теме - материальная помощь при УСН и необходимость начисления пенсионных взносов.
По мнению Минфина - начислять.
Да, это я уже поняла.
Если кому-то встретится судебная практика конкретно по данному вопросу, пожалуйста, дайте знать.
Вот Пастоновление ФАС Уральского округа от 21.12.2005 № Ф09-2640/05-С1
Это постановление совершенно про другое.
Почему совершенно про другое?!
По моему мнению, оно как раз по теме,
спасибо Анониму!
Пардон, посмотрела не то постановление.
А как же материальная помощь, не облагаемая налогами? Я с нее беру НДФЛ, ПФ не беру, и на расходы НДФЛ и саму помощь не ставлю
до 4000 не облагается НДФЛ.А как же материальная помощь, не облагаемая налогами?
Улыбнись, и все получится))))))))
Можно обсуждаемый вопрос уточнить с точки зрения УСН (доходы, 6%).
Материальная помощь до 4000 р. не облагается НДФЛ и платежами ЕСН, травматизм и взносы ПФ.
А сверх 4000 р. ? НДФЛ - да. А ЕСН, травматизм и взносы ПФ?
При УСН не платится ЕСН. А вот взносы в ПФ и травматизм платить надо. ВОт, кстати, почему мат.помощь до 4 тыс не облагается взносами в ПФ, не поняла? На основании чего? И уж точно любая мат.помощь облагается взносами по травматизму.
Согласна, я отчего-то считала, что мат.помощь из чистой прибыли до 4000р. ни чем не облагается.
Думаю, исправлять (уточнять)ли теперь расчеты по страховым взносам за 4 кв.2005 г. или нет? Сумма не большая (по 2000 р. на чел.), всего 24000 р., пени выходят на 350 руб. вместе с травматизмом.
А персоналка в ПФ? этож все тоже уточнять, а там штраф припаяют (10% от неуказанных доходов).![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)