+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 81
    Клерк Аватар для Юлия Джули

Расчет сверхурочных сторожам

Появилась реальная проблема: расчет сверхурочных сторожам при суммированном рабочем времени (период – квартал).

Расчетчики, спасайте – даю пример:
    Сторожа работают по графику – сутки через трое. Сутки начинаются в 9 утра. Оклад 3691.

Январь – норма 128; отработано 192, включая 64 ночных и 39 праздничных. Итого – 8 дежурств
    Февраль – норма 151; отработано 168, включая 56 ночных. Итого – 7 дежурств
    Март – норма 175; отработано 192, включая 64 ночных и 9 праздничных. Итого 8 дежурств

Начислено по месяцам:
    Январь: 3691 (оклад) + 3691/192*39 (праздничные) + 3691/192*64*0,5 (ночные)
    (В культуре доплата за ночные - 50%).
    Февраль: 3691 (оклад) + 3691/168*56*0,5 (ночные)
    Март: 3691 (оклад) + 3691/192*9 (праздничные) + 3691/192*64*0,5 (ночные)

Теперь же (в марте) следует произвести суммированный учет рабочего времени за квартал и выплатить сверхурочные.
    Сверхурочные за квартал составили 98 часов.

И одни сплошные вопросы…
    Нужно ли произвести перерасчет праздничных исходя из среднеквартальной?
    Если ночное дежурство выпадает на праздник – как оплачивать? По каждому наименованию отдельно?
    Сверхурочные – до 2-х часов в полуторном размере - в моем случае считаются исходя из дней или дежурств?

Столкнулась в первый раз – раньше за сверхурочные у нас была надбавка театра, и было все просто и понятно.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Расчет, по-моему, нужно вести так:
    1. Определим норму данного работника за учетный период с учетом его законных невыходов на работу: отпуск, больничный лист и т.д.
    2. Вычисляем количество праздничных дней в периоде, когда работник трудился.
    3. Из общего количества часов, отработанных работником, вычитаем норму данного работника и праздничные дни.
    4. Вычисляем сумму оплаты за работу в праздники, не менее, чем в 2-ом размере (ст. 153 ТК РФ).
    5. Вычисляем сверхурочные и умножаем на 1,5. То есть если в п. 3 число больше нуля, то его нужно умножить на 1,5 и полученное считать оплатой за сверхурочные. Если число в п. 3 отрицательное, то соответственно работник работал в пределах нормы и ему доплат не положено (ст. 152 ТК РФ).
    6. Считаем оплату за работу в пределах нормальной продолжительности.
    7. Складываем п.п. 4, 5, 6.
    Расчет нужно вести в часах с учетом постановления Минтруда РФ от 29.12.1992 № 65 (ред. от 17.01.1994) "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" (зарегистрировано в Минюсте РФ 05.01.1993 № 115).
    39 праздничных
    По всей видимости, Вы путаете понятие праздничных (1 января, например) и выходных дней (воскресенье). Для лиц, работающих по скользящим графикам, выходные дни и режим работы устанавливается, например, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) (ст. 100 ТК РФ). Т.е. работа в воскресенье по утвержденному графику не является работой в выходной день, т.к. этот день является рабочим для данного работника согласно графика, режима работы и ПВТР.
    Если ночное дежурство выпадает на праздник – как оплачивать? По каждому наименованию отдельно?
    В культуре доплата за ночные - 50%
    Доплата за ночную работу должна регулироваться документом, подписанным работодателем и представительным органом работников (колдоговор, отраслевое тарифное соглашение, локальный нормативный акт, трудовой договор). Обычно доплата за работу в ночью составляет от 35 до 40%. Если у вас такого документа нет, то бухгалтерия не имеет права что-то доплачивать за работу в ночное время. На худой конец директор должен издать приказ (см. ст. 154 ТК РФ) о доплатах за работу ночью.

киник Аватар для stas®
    Юлия Джули, что-то я не понимаю... При режиме "сутки через трое" сверхурочных быть не должно. За 4 недели каждый сторож отрабатывает 7 смен: 7*24 = 168 часов. А при нормативной 40-часовой рабочей неделе должен был бы выработать 4*40 = 160 часов. Лишние 8 часов - это обеденные перерывы.

Клерк
    За 4 недели каждый сторож отрабатывает 7 смен
    stas®, в марте 2006 г. 8 смен получается.

киник Аватар для stas®
    alz, при суммированном учете с учетным периодом 4 недели норма времени соблюдается. "Месячные нормы времени" для исчисления нормальной продолжительности рабочего времени не предусмотрены законом.

alz, stas®, огромное спасибо!
    Сейчас распечатаю ваши ответы и буду разбираться.
    Единственно, что по праздничным я ничего не путаю! Первого числа человек отработал 15 часов в праздничный день, 4-го – 9 часов, 7-го - 15… Смена, как я сказала, начинается в 9 утра одного дня и заканчивается в 9 утра дня следующего… С 9 утра до 12 ночи получается 15 праздничных часов – в первом и третьем случае, и с 0 часов до 9 утра – во втором… То, что выходные у сторожей по графику – это я, безусловно, знаю…
    И если за квартал норма 454, а человек отработал 552 часа, то как же нет сверхурочных! Есть…

киник Аватар для stas®
    И если за квартал норма 454, а человек отработал 552 часа,
    Нет норм за квартал! есть нормы на неделю - 40 часов, и никаких других норм в ТК не предусмотрено. А расхождение такое большое потому, что сторож работал в праздничные дни, которые в "производственном календаре" не считаются. А ыы за эти дни платите ему двойную ставку.
    С 9 утра до 12 ночи получается 15 праздничных часов
    С обеденными перерывами не забудьте разобраться.

stas®, я в шоке… Про обеденные перерывы – это что, не шутка? Я уже и забыла, что такое в принципе существует…
    И вопрос еще тогда – 40 часов в неделю… Это я должна брать в расчет 7 дней? Или пять – рабочих, как для всех остальных?

Клерк
    Нет норм за квартал! есть нормы на неделю - 40 часов, и никаких других норм в ТК не предусмотрено.
    Почему нет? Ст. 104 ТК РФ устанавливает, что "при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
    Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации".
    А нормы могут быть разными в течение года и на квартал и на месяц. Эти нормы рассчитываются исходя из п. 2 Разъяснения Минтруда РФ от 29.12.1992 № 5.
    Последний раз редактировалось alz; 19.03.2006 в 21:41.

Клерк
    И вопрос еще тогда – 40 часов в неделю… Это я должна брать в расчет 7 дней? Или пять – рабочих, как для всех остальных?
    В рассчетные 40 часов в неделю обеды не входят. Нужно брать 5 дней как "для всех". При этом при рассчетах нужно учитывать, что есть предпраздничные дни, в которых рабочий день сокращается на 1 час. (ст. 95 ТК РФ).

alz, огромное спасибо! Попробую завтра по шагам все рассчитать, но если появятся вопросы - еще понадоедаю...

киник Аватар для stas®
    Не понимаю... Вы считаете у человека его рабочее время. Какое ему дело до того, по какому графику работают остальные сотрудники?
    Нет норм за квартал! есть нормы на неделю - 40 часов, и никаких других норм в ТК не предусмотрено.
    Почему нет? Ст. 104 ТК РФ устанавливает, что
    Статья 104 устанавливает, как сравнивать продолжительность рабочего времени сотрудника при суммированном учете с нормальной. А норма определена в статье 91 (есть еще дальше уточнения для несовершеннолетних и проч.). И нужно сравнивать установленный работнику график с нормой, а не с графиком остальных сотрудников.

Клерк
    Статья 104 устанавливает, как сравнивать продолжительность рабочего времени сотрудника при суммированном учете с нормальной.
    Понятие «месячной нормы рабочего времени», stas®, есть в п. 2 разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 № 5, утвержденного Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 № 65 и в п. 1 разъяснения Минтруда РФ от 30.12.1999 № 6.
    Также данным понятием оперирует Верховный суд РФ, привожу цитату из решения ВС РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341: "Для работников с суммированным учетом рабочего времени работа в праздничные дни входит в месячную норму рабочего времени, и они должны выполнить эту норму, включающую и работу в нерабочие праздничные дни".

киник Аватар для stas®
    alz, вот-вот... Это решение как раз и говорит о том, о чем я пишу. Не надо никаких сравнений с графиком 5-дневной рабочей недели. У работника есть график, по суммированному учету соответствующий нормальной 40-часовой неделе. Если его график попадает на праздничный день, то он в этот день либо не работает, либо работает за двойную оплату.

Слова "месячная норма" в этом решении не имеют никакого отношения к "производственному календарю при 5-дневной рабочей неделе".

Клерк
    У работника есть график, по суммированному учету соответствующий нормальной 40-часовой неделе
    Что значит соответствующий? У работника есть норма работы в часах на месяц, квартал или год при суммированном учете? Что тут не так?

киник Аватар для stas®
    Что значит соответствующий?
    alz, это значит, что за учетный период в 4 недели он отработает 4*40 = 160 часов.

Клерк
    это значит, что за учетный период в 4 недели он отработает 4*40 = 160 часов
    Я тоже так думаю, но при условии что в учетный период в месяц (4 недели) не будет сокращенных предпраздничных дней и выходных, а также законных отпусков, исполнения обязанностей, больничных и т.д.

киник Аватар для stas®
    Я тоже так думаю, но при условии
    alz, Вы представляете: законодатель, видимо, думал аналогичным способом при определении 40-часовой рабочей недели

Клерк
    законодатель, видимо, думал
    Или нет, т.к., что он думал одному богу известно.

Ха, а ведь нашла про обеденные перерывы! Нет их у сторожей! Так получается!
    «Что касается перерывов для отдыха и питания, то в соответствии со ст. 134 ТК РБ на тех работах, где по условиям производства такой перерыв установить нельзя, время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее время. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи определяются нанимателем в соответствии с коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка.»
    http://www.buh.by/mes.asp?t=17724
    Правда, тут про Беларусь, но чем мы хуже?
    Последний раз редактировалось Юлия Джули; 21.03.2006 в 13:31.

old.klerk Аватар для Митрич
    stas,52*40=2080 час. А вот по графику на 2006 год - 1980 часов. Вы всерьез считаете, что работники с суммированным учётом рабочего времени обязаны отработать на 100 часов (12,5 дней) больше прочих?

киник Аватар для stas®
    Правда, тут про Беларусь, но чем мы хуже?
    Да мы ничем не хуже, у нас есть статья 108, но Юлия Джули, Вы чего добиваетесь? Вписать сторожей в нормальный график или платить им сверхурочные?
    52*40=2080 час. А вот по графику на 2006 год - 1980 часов.
    Митрич, я не понял мысли. Почему 52 надо умножать на 40, и про чей график Вы говорите?

stas®, честно?
    Мне тут просто историю стародавних времен рассказали – про бухгалтера, на которого завели уголовное дело за завышено начисленную зарплату: типа делились с ней те, кому она насчитала больше. Поэтому я сейчас пытаюсь убить двух зайцев: узнать у вас как правильно и сделать так, чтоб при любом раскладе не переплатить! Ну бюджетник я, бюджетник!!! Понимаете?

киник Аватар для stas®
    Юлия Джули, тогда зачем вам включать перерывы в рабочее время?

stas®, так я ведь как раз об этом и говорю!
    Первая моя задача – узнать как правильно! С точки зрения закона, которого будут придерживаться и проверяющие! И если закон говорит, что на этой работе перерывы включаются в рабочее время – не буду же я с этим спорить.
    Другое дело – если мы издаем приказ внутреннего распорядка, где оговариваем (к примеру), что у наших сторожей скользящие перерывы на обед и отдых по их собственному усмотрению – но не более 2-х (допустим) часов за 24-часовую смену. Или 3-х? Или как?
    Вот видите – опять проблема. А зарплату квартала мне закрывать в понедельник!!!

Рядовой Юрист
    Господа! Можно влезть? А то аж голова пошла кругом от всех высказанных мнений...
    Во-первых, про обеденные перерывы.
    В соответствии со статьей180 ТК работодатель обязан предоставить обеденный перерыв не менее 30 мин и не более 2 часов. Конкретное время отдыха и порядок его предоставления устанавливается организацией самостоятельно в трудовом или колл.договоре, в должностных инструкциях и т.п. Если в этих документах ничего не сказано, то - извините, ничего сказать нельзя - ни о количестве, ни о размерах перерывов. Получается, что для расчета з/п этих перерывов нет. И это плохо еще и потому, что нарушаются права работников. Так что лучше всегда этот момент прописывать. Тогда вы с полным правом можете соответствующее количество часов не учитывать при расчете з/п.
    Во-вторых.
    это значит, что за учетный период в 4 недели он отработает 4*40 = 160 часов
    Учетный период может быть, как говорилось неоднократно - неделя, месяц, квартал, полгода, год. И когда мы считаем сверхурочные, мы обращаемся к нормальному количеству рабочих часов, указанных в производственном календаре, а не расчитываем это количество самостоятельно! Ведь здесь много нюансов - и количество выходных, попадающих в этот месяц, и сокращенные предпраздничные рабочие дни. Поэтому ориентироваться на расчетное количество часов в периоде НЕЛЬЗЯ!
    Другое дело – если мы издаем приказ внутреннего распорядка, где оговариваем (к примеру), что у наших сторожей скользящие перерывы на обед и отдых по их собственному усмотрению – но не более 2-х (допустим) часов за 24-часовую смену
    хороший вариант, за исключеним одного: время перерыва укажите ТОЧНО. Т.е. не "не более 2-х часов", а точно "2 часа за 24 рабочую смену".
    Вообще, недавно в РНК была статья про суммированный учет. Кажется №5 за 2006 год. Неплохая статья, с примерами. Правда, не все вопросы суммированного учета охвачены... Почитайте, может поможет.

киник Аватар для stas®
    И когда мы считаем сверхурочные, мы обращаемся к нормальному количеству рабочих часов, указанных в производственном календаре, а не расчитываем это количество самостоятельно!
    Ludmil-Ka, ссылку на законодательство, пожалуйста, дайте. Из какого места трудового кодекса растет, что за нормальную продолжительность рабочего времени в течение периода следует принимать длительность рабочего времени тех, кто работает по пятидневке с выходными в субботу и воскресенье? Откуда при нынешней нормативной базе появляется "производственный календарь"?

Рядовой Юрист
    Статья 104 Трудового кодекса!
    Я конечно понимаю, что вы уперлись в 91-ю статью. Но скажите пожалуйста, чем так провинились те, кто работают по суммированному учету, что у них в качестве нормальных часов учитываются в том числе и праздничные? Ведь если следовать вашей логике, в январе у них тоже 40*4 = "нормальных" 160 часов. А какже те по меньшей мере 6 праздничных дней, которые предоставлены законодательством? А право на укороченный рабочий день?!? Извините, мы принимаем особый порядок учета, но это не значит, что мы должны лишать работников их прав. Для этого и "придуман" этот суммированный учет!

Почему 52 надо умножать на 40, и про чей график Вы говорите?
    stas®,, позвольте пояснить, хотя, ИМХО, Вы и без меня это знаете. В году - 52 недели, коли угодно - разделите 365 дн. на семь, сути не меняет. Рабочая неделя 5*8=40.
    На каждый год расчитывают годовой фонд рабочего времени (он же - баланс рабочего времени, он же - годовой график, он же производственный календарь). Для нормальных условий (при несокращенной неделе или рабочем дне) - это 5-дневная рабочая неделя с 8-часовым рабочим днем с выходными днями в субб. и воскр., нерабочими праздничными днями по 112 ТК РФ, и сокращенными предпраздничными. В частности, на 2006 год - это 1980 часов. Аналогичная норма - для всех графиков, суммированных ли, или это будет 6-дневка, без разницы. Не более 1980 часов!!

PS По поводу перерывов на обеденный перерыв. Для сторожа. Он что, пойдет домой обедать? Или выполнять свои обязанности (сторожить т.е) не станет во время "приема писчи"? Если это не так, будте добры, платите, т.е включайте время приема пищи в рабочее.
    О работе в праздничные часы. Оплачиваются в двойне. Но есть разъяснение Госкомтруда от 8 августа 1966 г. N 13/П-21
    "О компенсации за работу в праздничные дни". там сказано :"4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере."
    Т.е. переработку за учетный период следует уменьшить на кол-во праздн.часов. Разделив на кол-во смен, получим переработку за смену. Из этого расчитать сверурочные по правилам 152й статьи ТК РФ. Но почему-то предлагают делить на кол-во смен по 5дневке, а не по графику работы. Мне это не понятно, не комментирую.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •