+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Ученик 1
    Гость

Продажа основного средства???

Помогите пожалуйста разобраться:
    Про продажу ОС с объектом доходы-расходы*15% всё понятно, а вот если объект просто Доходы*6%, как учесть продажу:

Мы находимся на УС доходы 6%. Продаём солярий за 30 000 рублей. До этого солярий приобретали за 50 000 рублей, когда были на обычной системе налогообложения.

1) При продаже солярия на упрощенке доходы 6% нужно ли нам выписывать с/фактуру и прописывать в ней НДС, а также в договоре купли-продаже или так как мы на упрощенке, можно с/ф не выписывать, (да, упрощенцы и не должны выписывать с/ф) а в договоре указать, что солярий НДС не облагается??? Или если продаётся ОС обязательно НДС надо указывать и платить?
    И какие ещё документы надо оформить на продажу?

2) Деньги поступят наличными, значит мы должны заплатить с 30 000 рублей 6 % и всё? Или с 50 000 рублей за минусом аммортизации, т. с остаточной стоимости + 30 000 рублей?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Ну откуда у Вас НДС? Никаких НДСов и счетов-фактур.
    2. с 30 тыс.

Ученик 1
    Гость
    Спасибо большое.

А подскажите ещё:
    кроме договора купли-продажи ОС, акта приемки-передачи, кассового чека, какой еще документ надо составить?( по-моему акт №ОС-4).

Заранее, большое спасибо.

Модератор
    Вроде бы да, ОС-4 . Давненько ничего не продавала. А нормативка на работе.

Клерк
    Не забудьте восстановить НДС , принятый ранее к вычету с солярия, когда были на ОСНО, с остаточной стоимости.

Модератор
    КсюшаСан, это с чего бы? НДС либо надо было восстанавливать при переходе на УСН (по мнению налоговой, но не по мнению здравомыслящих налогоплательщиков), либо, если он уже не был восстановлен ранее с чего бы сейчас это делать?

Клерк
    Над.К, а как здравомыслящему налогоплатильщику поступить с остаточной стоимостью ОС, приобретенному до перехода на УСНО, а реализованому во время применения УСНО? Насколько оспариваемо уменьшение доходов от таких операций... на остаточную стоимость амортизируемого имущества...?

Модератор
    Насколько оспариваемо уменьшение доходов от таких операций... на остаточную стоимость амортизируемого имущества
    На 100%. Вы в ст.346.16 видели такой расход?

Клерк
    Над.К, , я видела пока только расплывчатые рассуждения, о которых Вы наверняка наслышаны, в том числе и письмо УМНС по г. Москве от 27.08.03 № 21-09/46663. Сейчас порылась в этом разделе нашла более близкую мне темку - там вопрос остался без ответа. Для меня пока проблема так сказать стратегическая

Модератор
    ВераV, есть ст. 346.16, в которой перечислены все расходы, на которые можно уменьшить доходы. Вы видите какой-нибудь подпункт там, который позволил бы Вам поставить в расходы остаточную стоимость ОС? Я - нет.

Клерк
    Над.К, пожалуйста, покритикуйте рассуждения "экспертов": доходы "упрощенца" определяются по правилам ст.249 НК РФ, которая в свою очередь дает отсылки на положения кодекса, в т.ч. и на ст.268 НК РФ, пп.1 п.1 ее гласит, что доход от продажи амортизируемого имущества уменьшается на его остаточную стоимость. И хотелось бы узнать Ваше мнение по точке зрения, изложенной в упомянутом письме УМНС по г.Москве (хотя от шрафа же могут защитить только разъяснения налоргов своего региона и за тот же налоговый период? если я не совсем забылась), и пожалуйста, не судите строго - с упрощенкой я не то что на Вы - мы с ней вот только знакомимся - изучаем, что найдём, что потеряем. Одна беда - потенциальная продажа ОС на УСН далеко не копеешная...

Модератор
    Во-первых, это письмо ответ на частный запрос, и потому не может применяться Вами в качестве аргумента. Хотя, я понимаю, очень хочется.
    Во-вторых, письмо, честно сказать, критики не выдерживает. Все статьи главы 25, применяемые к УСН, перечислены в главе 26.2. И, заметьте, ст.268 ТАМ НЕТ. 264 есть, 265 есть, 269 есть, а 268 - нет. Потому ни о каком уменьшении на остаточную стоимость речи быть не может.

Клерк
    Над.К, спасибо. Весьма убедительно, похоже, придется выбирать 6% и успокаевать себя тем, что мне же будет проще . А в свою налоговую ведь наверняка бессмысленно запрос оформлять? Или в запросе прямо указать это письмо и спросить, что они думают по этому поводу .

Модератор
    ВераV, давать в региональные налоговые письма московских ИФНС??? Хм, не рекомендую
    Где-то мне попадалось мнение то ли Минфина, то ли ФНС по этому поводу. Не в Вашу пользу. Найду, выложу.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ученик 1
    Спасибо большое.
    какой еще документ надо составить?( по-моему акт №ОС-4).
    .
    ОС-4 при СПИСАНИИ, а ОС-1 при реализации. Акт приема передачи объектов ОС. В нем вы пишете себя (данные передающей стороны), а ваш покупатель принимающей.
    В акте указываете кол-во мес. эксплуатации, и начисленную амортизацию (по даннным бухучета). Ну комиссия, подписи, печати...

и не в коем случа не выделяйте НДС ни в с/ф, ни в договоре, иначе вам ПРИДЕТСЯ ЕГО ЗАПЛАТИТЬ БЮДЖЕТУ.

Если оплата наличкой в кассу, то 6% платить с 30 000,00.
    И главбухи бывают красивыми....

Клерк Аватар для MarusiaME
    Можно продолжить тему?
    Меня тоже волнует продажа ОС при переходе с ОСНО на УСН...
    Поправьте меня пожалуйста если я не правильно что-то подитожила для себя: (Я все про ИПэшника...)
    ОС было приобретено при ОСНО, соотв-но к расходам принималась амортизация. был предъявлен НДС со стоимости ОС и ежеквартально возвращался. Были убытки по итогам года (из-за займа) ну может это и не при делах... Затем ИП переходит на УСН и дальше он (ИП) продает ОС -> вопросы:
    1. по остаточной стоимости = Стоимость ОС без НДС "минус" сумма амортизации за исп.период? так? или можно эту сумму менять < или> в зависимости от состояния (тогда наверно какие-то экспертизы нужны?)
    2. если УСН 15%, то в расход (по НУ) нельзя списать остаточную стоимость ОС, приобр. при исп. другого режима (ОСНО)?
    3. а в доход остаточн.стоимость ОС включается при расчете ЕН УСН, так?
    получается большой налог... нет ли каких-то решений по этому поводу? наверное как выше обсуждалось лучше было бы УСН 6%, так?

и так и сяк просчитываю ситуацию, но везде получаются налоги нехилые (понятно что они есть и будут...), причем все это уже почти свершившийся факт, но пока еще есть время как-то все продумать... Ни в коем случае не прошу "думать за меня", но может у кого такое встречалось...

Заранее благодарю за ответы, подскажите или направьте меня на путь истинный... в какую степь думать, или тут бесполезняк думать...?

Модератор
    ОС было приобретено при ОСНО, соотв-но к расходам принималась амортизация. был предъявлен НДС со стоимости ОС и ежеквартально возвращался.
    При переходе на УСН НДС с этого ОС восстановили?
    1. Цена та, за которую купят. От остаточной стоимости никак не зависит
    2. Вообще никакую нельзя, даже если бы ОС было приобретено при УСГ
    3. В доход включается сумма от реализации

Над.К, еще не перешли, но перейдем - вот я пытаюсь просчитать все наперед по максимуму... ну по крайней мере если чего не изменится кардинально в закон-ве...
    Большое спасибо за ответы! всегда очень помогаете...!

Модератор
    MarusiaME, не рановато считаете? Перейти можно только через 10,5 месяцев

Мне кажется, что заранее тут мало что можно наперед рассчитать, но меня начальник озадачил, ждет каких-то ответов, рассчетов. Я уже кое-какие выкладки сделала, ну оптимальный расклад, примерные прибыли... Но их не оч.устраивает все это с позиции их партнера (ИПэшника), вот и просят расчитать и так и эдак уже с его стороны.
    Я уже просто немного зарапортовалась, и поэтому на кое-какие вопросы ищу ответы у Вас, ну может не ответы, а советы... вот. Просто не всегда удается найти подтверждение (норм.акт или закон какой-то...)

Цитата Сообщение от MarusiaME Посмотреть сообщение
    2. Как рассчитать НДС ? после перехода с ОСНО на УСН его надо же восстановить, как рассчитать?(он ведь НДС к вычету принимал в теч.долгого времени...там сумма была большая) и амортизацию в расход по НДФЛ и ЕСН брал
    по 2. вопрос даже вот какой:
    если перешли на УСН с 01.01.09 и продадим ОС в конце года, то НДС восстанавливать с суммы = Остат.ст-сть ОС (на 01.01.09) "минус" Амортизация за 11 месяцев 09 года
    и от полученной суммы посчитать 18% (*18/100) так?
    и подать деклу за 4 кв-л где и указать этот НДС?

Пожалуйста укажите мне на ошибки , я тогда хоть разберусь в этом...

Модератор
    MarusiaME, нельзя дублировать вопросы! Дубль удален, второй вопрос перенесен сюда
    если перешли на УСН с 01.01.09 и продадим ОС в конце года, то НДС восстанавливать с суммы = Остат.ст-сть ОС (на 01.01.09) "минус" Амортизация за 11 месяцев 09 года
    и от полученной суммы посчитать 18% (*18/100) так?
    Не так. НДС восстанавливается на недоамортизированные ОС на 1 января 2009 независимо от того, будет ОС продаваться или нет. Поэтому в момент продажи ОС никакой НДС восстанавливаться уже не будет

Модератор
    Продажа ОС при УСН крайне не выгодное дело. Если речь идет о значительных суммах, сначала продавайте, потом переходите на УСН

Извините меня! виновата но это я зарапортовалась... буду следить за собой.
    и
    Над.К, Спасибо огромное за ответ.

а еще мудреный вопросик сюда же можно?
    если на момент восстановления НДС, останется ндс кот.был к возмещению при ОСНО... то при переходе на УСН , тот кот. висел к возмещению уже никак не может скомпенсировать вот этот восстановленный (хочется уже понять это) или на усн нет НДС - соответственно забыли про то что там еще неДОвозмещали пока были на ОСНО?
    Последний раз редактировалось MarusiaME; 12.02.2009 в 21:04.

я очень жду ответа...
    никто не в курсе? пожалуйста ответьте кто знает! мне оч. нужно ответ профи.

Модератор
    если на момент восстановления НДС, останется ндс кот.был к возмещению при ОСНО..
    То, что он был к возмещению подтверждено налоговой? Камеральные проверки были? Вообще, этот переход когда был то?

Подтверждено, проверка была, а переход - еще думаем: перейти на усн или остаться на ОСНО.

Клерк
    Подскажите пожалуйста,1) у нас фирма ООО на УСН 15%, мы хотим купить оборудование, а потом безвозмездно передать его другому ИП, можно ли так сделать
    2)какие документы нужно при этом оформить
    3) можно ли покупку оборудование включить в расходы
    Спасибо

Модератор
    мы хотим купить оборудование, а потом безвозмездно передать его другому ИП, можно ли так сделать
    Можно. Подарок называется. ИП, как физлицо, заплатит НДФЛ с подобного подарка, а Вы в расходы поставить покупку не сможете - не направлено на получение прибыли.

Клерк
    Спасибо большое!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •