Подскажите,плиз! Купили сырье по товарному и кассовому чеку (через подотчет).В чеке не выделен НДС.Могу ли я выделить НДС самостоятельно? У меня ОСНО.![]()
Подскажите,плиз! Купили сырье по товарному и кассовому чеку (через подотчет).В чеке не выделен НДС.Могу ли я выделить НДС самостоятельно? У меня ОСНО.![]()
нет не можете.
Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.
А вообще на будущее ндс в чеке не обязательный реквизит. И вообще не факт что тот у кого вы купили вообще имеет право начислять ндс. Может он неплательщик оного??
А что бы взять в зачет ндс в такой ситуации вам изначально надо было выдать доверенность подотчетнику что он покупает не для себя а для организации и вот тогда бы ему обязаны были выдать счет-фактуру на имя организации.
А так теперь будете без зачета ндса...
Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.
И где же такие ужасы в НК РФ то написаны? А если выдали с/ф на имя организации без доверенности? Что тогда? И должен ли покупатель требовать от продавца доказательств того, что тот имеет право выделять НДС? И нужно ли с 01.01.06 для предъявления к вычету наличие кассового чека или иного платежного документа? Не пугайте народ страшилками.Сообщение от Energizer
Продавец может работать на УСН. В этом случае в чеках ККТ НДС не выделяется.
Аноним,ст.168 если мне не изменяет память. и еще было письмо наложки на эту тему.И где же такие ужасы в НК РФ то написаны?
Дело в том что когда физик приходит к организации за покупками , то организация изначально считает что это пришел физик. И счет-фактуру она может ему выдать на ФИЗИКА. т.е. в счет-фактуре будет написано что товар купил Иванов Иван Иванович. А вот что бы счет-фактуру выдали именно на организацию то должно быть хоть какое-то докозательство что физик это представить организации... к сожалению сама только что столкнулась с этим моментом(((
В ст.168 п 7 есть момент когда счет-фактуру выставлять не надо - это если выдают чек ккм. В данном случае автор четко прописал что в чеке ккм НДС не выделен. Значит можно предположить два варианта : либо продавец вообще не плательщик ндс либо у него так настроена машина. Значит ИМХО нужны другие подтверждающие документы того что ндс можно поставить к зачету.
Во-вторых я ни слова не сказала что чек является подтверждением оплаты ндс и основанием для вычета. Я всего лишь сказала что продавец может находиться на спецрежимах и НДС там вообще тогда не будет...
Мой совет: если не боитесь споров при проверке с инспектором, то возместите НДС даже, если в чеке не указан НДС. Дело в том, что НК РФ указывает на обязательное выделение НДС в первичке[B], а как известно первичкой является приходник, а не чек, так что тут можно поспорить. Ну а если не готовы, то включите НДС в стоимость сырья, и если вы теряете на НДС, то уменьшаете прибыль, по скольку, стоимость сырья при списании полностью пойдет в расход![]()
![]()
![]()
а если тот кто пробил чек находится на спецрежиме?? тогда ндс тоже возмещать?Мой совет: если не боитесь споров при проверке с инспектором, то возместите НДС даже, если в чеке не указан НДС. Дело в том, что НК РФ указывает на обязательное выделение НДС в первичке[b], а как известно первичкой является приходник, а не чек, так что тут можно поспорить.
А вот если ККМ мы выбиваем без НДС но находимся на ОСНО и его платим, нам какие-то санкции грозят? Приходуем с выделением НДС
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
В соответствии с требованиями п.4 ст.168 в расчетных документах
соответствующая сумма налога НДС выделяется отдельной строкой. Кассовый чек относится к расчетным документам.
Таким образом, если продавец является плательщиком налога НДС, то он, выполняя требования норм НК, обязан выделять НДС отдельной строкой.
Не выделение отдельной строкой суммы НДС допускается только в тех случаях, если организации, в соответствии с НК РФ, не являются налогоплательщиком налога НДС и требования Главы 21 на них не распространяются.
Покупатель, приобретая товар, по факту реализации которого был выбит чек ККМ без выделения отдельной строкой налога НДС, руководствуясь вышеуказанными нормами НК имеет право рассматривать такого продавца, как продавца-упрощенца.
Поскольку покупатель не является проверяющей инстанцией, он не должен запрашивать у продавца каких-либо документов, подтверждающих является ли продавец плательщиком этого налога или нет. А если является, то по каким причинам НДС не выделен. Это эпархия проверяющих инстранций.
Таким образом, оприходование приобретенного имущества можно осуществлять по сумме, указанной в чеке, без выделения НДС.
Для этого есть все законные основания.
Ну санкций то ведь нет за то, что мы не выделяем НДС? или все-таки есть?
Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом![]()
![]()
Тоже, но только в случае, если тот, кто пробил чек, еще и выдал счет-фактуру. Если спецрежимник выдал счет-фактуру, он должен заплатить НДС.Сообщение от Energizer
А если я точно знаю, что пришел представитель юрика? Неужели отсутствие доверенности помещает (запретит) мне выписать с/ф на юрика?Сообщение от Energizer
А может и на юрика, указав реквизиты, которые сообщит ему физик. В чем проблема?И счет-фактуру она может ему выдать на ФИЗИКА. т.е. в счет-фактуре будет написано что товар купил Иванов Иван Иванович.Кому нужно это доказательство? Продавцу? А на фига? Ему деньги заплатили, наличные.А вот что бы счет-фактуру выдали именно на организацию то должно быть хоть какое-то докозательство что физик это представить организации...И че, вас "развели"?к сожалению сама только что столкнулась с этим моментом(((Этот документ - счет-фактура.В ст.168 п 7 есть момент когда счет-фактуру выставлять не надо - это если выдают чек ккм. В данном случае автор четко прописал что в чеке ккм НДС не выделен. Значит можно предположить два варианта : либо продавец вообще не плательщик ндс либо у него так настроена машина. Значит ИМХО нужны другие подтверждающие документы того что ндс можно поставить к зачету.Но если будет выдана с/ф с НДС-ом, то его спокойно можно предъявить к вычету.Во-вторых я ни слова не сказала что чек является подтверждением оплаты ндс и основанием для вычета. Я всего лишь сказала что продавец может находиться на спецрежимах и НДС там вообще тогда не будет...
У меня тоже такая проблема на счет НДС. Нам выставили с/ф от 31.01.06, с НДС. А мы в марте оплатили её через Сбербанк как физ.лицо по договору с нашей организацией без выделения НДС, деньги были выданы на под отчет. Теперь у меня есть квитанция без НДС и комиссия банка. Могу ли я поставить на возмещение НДС? Обычно мы им платили через расчетный счет.
ну это ваши личные расчеты с тем юриком который пришел. я вам говорю в общем. В конце концов это если один покупатель то может быть и возможно а вот если у вас их десятки?? вы что будете каждому на слово верить???Сообщение от Аноним
Просто посмотрите на эту ситуацию немного шире чем с позиции один единственный покупатель.... От организации без доверенности может действовать только дирекотор. Остальные лица подтверждают свою принадлежность к организации только доверенностью. Ведь когда вы, например , отгружаете товар оплаченый по безналу вы же почему -то требудете доверенность а не просто так верите на слово, пришедшему человеку.
(извините продолжу в этом посте случайно нажала не ту кнопку)
ну хорошо что мы находимся в Москве а если бы в регионе где был ЕНВД? продажа физику подпадает под определение розничной торговли а значит и вмененки и тогда как??? вы продали физику а выписали документы на юрика , пришла наложка и далее вы доказываете что знали где-то там в глубинах своей широкой души что этот Иван Иванович пришел к вам как представитель организации...???
и таких вариантов можно привести много....
уф!! я кажется ничего подобного не говорила... и что у вас за дурацкая привычка додумывать за других???Сообщение от Аноним
Просто мы тоже торгуем с физиками только у нас ситуация немного изменена: наши физики платят через сбер ... поэтому мне совсем недавно пришлось изучать эту ситуацию. я даже здесь на Клерке тему поднимала . вот и все
что вы заладили про счет-фактуру?? я это прекрасно знаю . Только если бы вы внимательно прочитали вопрос то увидели что счет-фактуры там как раз нет. И кстати если там пробит чек ккм то ее вообще могли не выдавать потому что все требования в отношении счет-фактуры установленные кодексом выполняются при выдаче чека.Сообщение от Аноним
Ага, у меня нет оснований им не верить. Напишу в с/ф то, что они попросят, т.к. мое налогооблождение от этого не зависит (продаю по договору поставки)Сообщение от Energizer
И что? Если кто-то представился представителем организации заплатил деньги и заабрал товар со с/ф, выписанным на организацию, то мне по барабану, директор это был или не директор.Просто посмотрите на эту ситуацию немного шире чем с позиции один единственный покупатель.... От организации без доверенности может действовать только дирекотор.Мне не нужно это подтверждение, если мне платят наличными или я точно уверен, что эта организация мне заплатит потом по безналу.Остальные лица подтверждают свою принадлежность к организации только доверенностью.Вы не поверрите, у меня есть клиенты (не директора), которым я в таких ситуациях отпускаю без доверки и даже в кредит. И ничего, ни один налорг даже не вякнул....Ведь когда вы, например , отгружаете товар оплаченый по безналу вы же почему -то требудете доверенность а не просто так верите на слово, пришедшему человеку.
А продал не по договору розничной купли-продажи, а по договору поставки, за нал. И нет у меня ЕНВД....Сообщение от Energizer
Так и выходов из таких вариантов не мало...и таких вариантов можно привести много....
Тогда вообще и НДС нет, независимо от того, что указано в чеке.Сообщение от Energizer
Нет с/ф - нет НДС (в подавляющем большинстве ситуаций)И кстати если там пробит чек ккм то ее вообще могли не выдавать потому что все требования в отношении счет-фактуры установленные кодексом выполняются при выдаче чека.
Аноним, вы не пробовали прочитать мое сообщение целиком а не выхватывая из него отдельные моменты??? попробуйте смысл полутся несколько другой. и дело не в том что вы можете выдать Ивану Иванычу счет-фактуру с реквизитами организации а в том что продажа Ивану Иванычу подпадает под розницу ....
и то что к вам не привязались налорги это очень хорошо но не факт что в будущем где-то к кому-то по данному вопросу они не привяжутся....
Последний раз редактировалось Energizer; 11.03.2006 в 00:16.
там в вопросе есть еще упоминание о товарном чеке... вот посмотреть бы что там написано.....Сообщение от Аноним
вы явно не слышите что я вам говорю((Сообщение от Аноним
там в Кодексе, к которому вы в начале взывали написано что требования по выдаче счет-фактуры считаются выполнеными если выдан чек ккм..... если же вы выдадите чек и счет-фактуру одновременно то у вас будут некоторые сложности с записями в книгу продаж.......
Аноним, я не буду с вами спорить. выдавайте что хотите но я лично если мне платит физик то без доверенности не выдаю ему счет-фактуру на юрика... пусть хоть оборется . И делаю я это хотя бы из тех соображений что в случае возврата ( а от этого ни кто не застрахован) могут быть проблемы. Потому как для юриков и для физиков действуют разные законы по возврату... уже проходили знаем...
Гы. Интересно, какие... Неужели ручка писАть перестанет?Сообщение от Energizer
Да "в руки флаг"! Только не надо собственную прозициию выдавать за обязанность, накладываемую НПА.Сообщение от Energizer
Конечно разные, но не для юриков и для физиков, а для договоров поставки и договоров розничной торговли. Если выписываете с/ф и накладную (не важно на кого), то Закон о зпщите прав потребителя - по боку.И делаю я это хотя бы из тех соображений что в случае возврата ( а от этого ни кто не застрахован) могут быть проблемы. Потому как для юриков и для физиков действуют разные законы по возврату... уже проходили знаем...
хм........ что-то я не припомню что бы в ГК было такое странное деление на розничную и оптовую торговлю......Сообщение от Аноним
а вы почитайте внимательнее. Гы, кстати и минфиновских писем, говорящих тоже самое и опирающихся на ГК, уже полно...Сообщение от Energizer
Можно ссылочку на НПА?Если выписываете с/ф и накладную (не важно на кого), то Закон о зпщите прав потребителя - по боку.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)