Тут возникла следующая ситуация и хотелось-бы услышать Ваши мнения.
Я возвращался 7 марта из командировки (командировка - проверка деятельности подведомственной организации по одному направлению). В силу различных обстоятельств, как-то подписание документа об окончании проверки (поиска руководителя или лица его заменяющего) я опоздал на поезд - поезд уехал без меня (билет был куплен заранее). Я взял новый билет на поезд, уходящий позднее (тот был в 16.40, новый в 22 часа), стоимость старого билета частично зачли. Из командировки я приехал 8 утром (если бы уехал вовремя - был бы 7-го). Вопрос - должны ли быть оплачены мне суточные за 8-е и новый билет. Нужно ли мне писать какую-нибудь объяснительную по факту опоздания на поезд?
ИМХО, мне кажется, все оплатить должны, т.к. командировка была на 2 дня, не считаю времени в пути - в командировке работаем по режиму проверяемого объекта и если 7 на 1 час короче, то есть до 17.00, то я и не мог уехать раньше окончания рабочего дня (требовать от проверяемых сделать что-то быстрее). Выехал я того же 7, время выезда и приезда указано в ж.д. билете и подтверждено квитанцией о постельном белье. Просто чертовски неохота писать объяснительную, почему и как - ИМХО будет выглядеть немного глуповато.