+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
    Аудитор Аватар для JonnyDep

Осторожно Опоздание на поезд при возвращении из командировки

Тут возникла следующая ситуация и хотелось-бы услышать Ваши мнения.
    Я возвращался 7 марта из командировки (командировка - проверка деятельности подведомственной организации по одному направлению). В силу различных обстоятельств, как-то подписание документа об окончании проверки (поиска руководителя или лица его заменяющего) я опоздал на поезд - поезд уехал без меня (билет был куплен заранее). Я взял новый билет на поезд, уходящий позднее (тот был в 16.40, новый в 22 часа), стоимость старого билета частично зачли. Из командировки я приехал 8 утром (если бы уехал вовремя - был бы 7-го). Вопрос - должны ли быть оплачены мне суточные за 8-е и новый билет. Нужно ли мне писать какую-нибудь объяснительную по факту опоздания на поезд?
    ИМХО, мне кажется, все оплатить должны, т.к. командировка была на 2 дня, не считаю времени в пути - в командировке работаем по режиму проверяемого объекта и если 7 на 1 час короче, то есть до 17.00, то я и не мог уехать раньше окончания рабочего дня (требовать от проверяемых сделать что-то быстрее). Выехал я того же 7, время выезда и приезда указано в ж.д. билете и подтверждено квитанцией о постельном белье. Просто чертовски неохота писать объяснительную, почему и как - ИМХО будет выглядеть немного глуповато.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Имхо, объяснительная по собственной инициативе - вообще нонсенс. Насколько я помню ж/д документы, там есть и бланки на возврат, все это вместе к АвО - и ждать реакции.

-андрей-
    Гость
    Суточные если будет приказ на продление командировки! А про билет, "стоимость частично зачли" тоесть было переоформление билета я правильно понял?
    А раз переоформление, надо написать заявление на руководителя "в связи стем -то, прошу оплатить стоимость переоформления", если руководитель разрешит - должны оплатить.

Andyko, просто уже есть реакция бухгалтера -андрей- - я вот думаю - небходимо ли инициировать самому продление командировки или оно должно идти "автоматом" - выехал же я в одно и то же число....

JonnyDep, а что, первый поезд в два раза быстрее идет ? А реакции ждать от руководства.

-андрей-
    Гость
    Лудше конечно инициировать самому, так как согласно п.14 Инструкции №62 суточные платятся работнику за каждый день нахождения в командировке. Если командировка была по 7, значит суточные и платятся по 7. А в чем проблема? Если причина действительно веская и уважительная и приказ они все равно зделают, только лудше их подтолкнуть.

бяка
    небходимо ли инициировать самому продление командировки
    а смысл?
    - выехал же я в одно и то же число....
    вот именно, а если возврат билета оформлен должным образом и проблема в чем?Реакция и так понятна....

-андрей-
    Гость
    Ученица 777 Смысл чтобы получить суточные за следующий день, в который приехал!

бяка
    ИНСТРУКЦИЯ
    от 7 апреля 1988 г. N 62

О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР

7. Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
    Если есть приказ на продление командировки, то они оплачиваются.

-андрей-
    Гость
    Ученица 777
    Если есть приказ на продление командировки, то они оплачиваются.
    И я обсолютно про тоже! А если нет приказа то не оплачивается, следовательно надо на всякий случай подтолкнуть неекоторых людей чтобы приказ был.

бяка
    подтолкнуть неекоторых людей чтобы приказ был.
    чтобы был приказ нужно основание......производственная необходимость

-андрей-
    Гость
    Ну основание то как раз есть, у него в вопросе написано!
    Ну конечно если руководство не подпишет, то хоть было оно - хоть небыло разницы ни какой.

Цитата Сообщение от -андрей-
    Ну основание то как раз есть, у него в вопросе написано!
    Ну конечно если руководство не подпишет, то хоть было оно - хоть небыло разницы ни какой.
    Согласен Просто еще командировки впереди Пытаюсь попасть на прием к руководству Не деньги главное - важен принцип и разрешение ситуации в будущем

Не знаю, мне все таки кажется, что при замене билетов с 16.00 на 22.00 приказ на продление командировки не нужен. Нет здесь увеличения срока командировки. А со скоростью поездов я так и не понял...

Andyko, я тоже так думаю, что время убытия-прибытия не завязано с нахождением (работой) в командировке. Скорость поездов
    1-й выехал в 16.40, приехал в 22.40
    2-й - 22.08, прибыл около 6-ти утра следующего дня....

бяка
    При отсутствии Приказа (распоряжения) о продлении срока командировки, утвержденный руководителем организации авансовый отчет не может являться основанием для кадровой службы учитывать день, дополнительно проведенный работником в командировке, в составе отработанного рабочего времени.

Кроме того, бухгалтерия организации вправе производить выдачу наличных денежных средств под отчет на расходы, связанные со служебными командировками, в пределах сумм, причитающихся командированным лицам на эти цели (пункт 11 (абзац 2) “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации”, утвержденного Решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40, согласно Письму ЦБ РФ от 04.10.1993 г. № 18), и в случае, когда в установленном порядке изменяются сроки командировки, осуществлять соответствующий перерасчет (пункт 17 (абзац 3) Инструкции). При отсутствии Приказа (распоряжения) руководителя организации о продлении срока командировки налоговые органы имеют основание отнести командировочные расходы подотчетного лица (в части суточных и расходов по найму жилья) за дни, дополнительно проведенные им в командировке, на увеличение налогооблагаемой прибыли, поскольку не очевидно целевое назначение выданных сумм, не подтверждена целесообразность произведенных расходов и, соответственно, нет оснований учитывать их в составе производственных расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
    (билет был куплен заранее). Я взял новый билет на поезд, уходящий позднее (тот был в 16.40, новый в 22 часа), стоимость старого билета частично зачли.
    мне тока это не нравиться.

-андрей-
    Гость
    Если командировка была по 8-е, то ничего не нужно, а суточныеи так должны заплатить, если по 7 - е, то увеличение срока командировки было и следовательно, надо приказ о продлени.

-андрей-
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    мне тока это не нравиться.
    А чем? Я так понял что частично зачли - это переоформление и наверное есть квитанция ж/д, так?

Т.е. складывается мнение, что в приказе на командировку должны учитываться и дни нахождения в пути? Т.е. если едешь на месяц в командировку за 6 тыс. км. (с пересадками) , то нужно до отъезда точно "угадать" время нахождения "в пути"? И если не угадал с датами (сроками), то сдаешься на милость руководства?

в приказе на командировку должны учитываться и дни нахождения в пути
    Я считаю, что нет.
    Например: 6. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.
    Или: служебной командировкой считается поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
    Логично предположить, что во время движения туда-сюда служебные поручения выполнять удастся с трудом.

бяка
    дни нахождения в пути
    .

4. Срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений и организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.ИНСТРУКЦИЯ
    от 7 апреля 1988 г. N 62 О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР

-андрей-
    Гость
    Интересно, а как тогда оформлять приказ на командировку.... командировать работника на 10 дней не считая дорогу, да? А ехать туда и обратно можно сколько угодно времени да? месяц например.
    Лично я когда еду в комаендировку делаю приказ сам и включаю туда дорогу. Эти же дни посчитать нетрудно, достаточно позвонить на ж/д и спросить! А поповоду 6000 км. Ездил на растояние чуть поменьше и ничего страшного, никаких проблем не было.

бяка
    -андрей-,
    Эти же дни посчитать нетрудно, достаточно позвонить на ж/д и спросить! А поповоду 6000 км. Ездил на растояние чуть поменьше и ничего страшного, никаких проблем не было
    а вдруг поезд в пробке застрянет?

Клерк
    Да... вот читаю ветку... Прямо детектив какой-то. Кодекс то не мешало бы прочитать...
    -андрей-, вот возвратился я из командировки на день позже. В точности, как автор написал. И работодатель, следуя тому, что ты тут написал, не заплатил мне суточные.
    Как ты думашь, какая будет моя реакция? И каковы последствия для работодателя?

-андрей-
    Гость
    Цитата Сообщение от Ученица 777
    -андрей-, а вдруг поезд в пробке застрянет?
    Ты знаеш у меня один раз в жизни такое было, паровоз во Владимирской обл. сломался и встал в чистом поле. Ничего починили и во время приехали. А еслибы опоздали (приехали на следующий день) береш справку в ж/д и делаеш изменение к приказу - пробка - причина уважительная!!!!

-андрей-
    Гость
    BorisG, А в каком Кодексе про командировки и как нужно платить суточные написано, если конешно же это не секрет? А про реакцию, ну и какая?

Клерк
    -андрей-, а если директор не подписывает изменение к приказу? И директор крупного предприятия действительно не подписывает... Тогда что?
    ps: Может не надо... от себя то документооборот выдумывать...

-андрей-
    Гость
    Да не выдумываю я ни какой документооборот. Вообще то я имел ввиду, что если есть приказ на прдление то суточные платят, если нет то следовательно нет. Не знаю как где, а у нас всегда приказы подписывают, а если нет приказа то основание то какое?

Клерк
    ... А в каком Кодексе про командировки
    В Трудовом..., уважаемый... Не знал? Прочти внимательно статью 168. Она начинается с обязанности работодателя...

Клерк
    ... если есть приказ на прдление то суточные платят, если нет то следовательно нет.
    Увы, но это не так.
    Есть приказ на направление работника в командировку. Этого достаточно.
    И если нет возражений относительно представленных работником документов, работодатель утверждает авансовый отчет работника.
    Это все. Если возражений нет, у работодателя нет оснований не платить суточние, независимо от того, есть приказ, или его нет. Скажу более, это противоречит указанной статье кодекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    --------
    Учи, в конце концов, матчасть. (с)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •